Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Превратят ли Украину в "милицейское государство"?

Превратят ли Украину в "милицейское государство"?

Одним из хитов просмотра в украинском инете недавно стала беседа премьер-министра России Путина с музыкантом Юрой Шевчуком. Речь шла о праве русских на мирные собрания.

Путин, выслушав все предостережения Шевчука о правах человека и право на протест, жестко отстаивал свой тезис: власть обязана думать о правах других людей, которые не ходят на демонстрации. И уже после того разговора Россия увидела очередные аресты мирных митингующих.

Так российские власти в очередной раз продемонстрировали, что Россия сегодня превратилась в "милицейское" и силовое государство.

Как показывают последние события в Украине, украинской власти нравится такой  же подход относительно собственного народа как и у их российских коллег.

Опыт Харькова, когда во время протеста людей запросто забирали в милицейские отделения, а также опыт Львова и Киева ярко демонстрирует как милиция может оттеснять оппозиционеров и заводить на их места демонстрантов от партии власти.

И все это под красивым "соусом" борьбы за законность и права тех самых, "других" людей.

Теперь наступление на свободу собраний может произойти и на другом фронте - законодательном.

Предполагалось, что 17 июня 2010 года Верховная Рада рассмотрит во втором чтении и в целом проект закона № 2450 "О порядке организации и проведении мирных мероприятий".

Итак, что предлагается законопроектом № 2450 и почему сегодня есть опасения, что этот документ поможет превратить Украину в очередное "милицейскую государство"?

Что говорит Европа?

Право на мирные собрания является одним из основных прав человека, наряду с правом на свободу слова и свободу выборов. Это не просто право, это действенный инструмент, которым общество может повлиять на власть, если она забывает о той простой норме, что именно народ является источником любой власти.

И это право становится определяющим, если власть делает шаги в направлении авторитаризма и диктатуры.

Право на мирные собрания уже установлено многочисленными международными актами. Основным из них стала статья 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

На ее основе уже сложилась значительная практика Европейского суда, которая также является обязательным для Украины.

На реализацию этого права в Конвенции установлено только одно общее ограничение: такое собрание должно быть мирным, а ограничения являются исключительными и могут устанавливаться в интересах национальной или общественной безопасности.

Похожей по содержанию является статья 39 Конституции Украины, которая в части защиты прав человека отвечает всем международным стандартам. Конституция определяет:

"Граждане имеют право собираться мирно, без оружия и проводить собрания, митинги, походы и демонстрации, о проведении которых заблаговременно извещаются органы исполнительной власти или органы местного самоуправления.

Ограничение относительно реализации этого права может устанавливаться судом в соответствии с законом и только в интересах национальной безопасности и общественного порядка - с целью предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья населения или защиты прав и свобод других людей."

Небольшая по своему содержанию статья, если внимательно в нее вчитаться, достаточно полно и всесторонне определяет право на мирные собрания.

Особо следует отметить, что еще в марте 2007 года Бюро демократических институций и прав человека ОБСЕ были обнародованы Руководящие принципы свободы мирных собраний, которые стали результатом анализа и совместной работы ученых и экспертов 29 стран-членов ОБСЕ на базе европейского законодательства и практики.

Как отмечено в пояснительной записке к законопроекту, он разработан именно в соответствии с указанными Руководящими принципами. В частности, оттуда взяты нормы о спонтанном собрании, контр-собрания и других положительных нормах.

Однако, как всегда в Украине, в этом документе есть ряд "но". И в данном случае эти "но" серьезно искажают данный документ и вызывают беспокойство.

В общем, ряд положений законопроекта являются достаточно жесткими и неприемлемыми, учитывая указанные международные нормы и 39 статьи Конституции Украины.

Принятый в первом чтении в июне 2009-го года, законопроект № 2450 получил негативную оценку Венецианской комиссии.

Определенные выводы и изменения были сделаны в законопроекте подготовленном ко второму чтению. Однако, лишь частично. А окончательный вариант законопроекта, за который собираются проголосовать в парламенте, на международную экспертизу не направлялся.

Что нам предлагают?

Если коротко охарактеризовать законопроект № 2450, он довольно подробно определяет правовые основы реализации гарантированного Конституцией Украины права на свободу мирных собраний. Однако "детально" в данном случае вовсе не означает "хорошо".

Основной неоднозначной нормой проекта является установление четкого срока для предупреждения местные органы о проведении собрания.

Вообще то норма об обязанности организаторов предупреждать власти о проведении публичных мирных собраний не противоречит европейской практике и 39-я статья Конституции, однако, очевидно, такие сроки должны быть разумными и гибкими.

Но можно ли считать установленный 4-дневный срок соответствующим и гибким? Очень сомнительно. Он может стать значительным нарушением данного права.

Представим например ситуацию, когда какая-то организация собирается вырубить парк. Теперь, согласно законопроекту, организаторам нужно будет подать заявку и подождать 4 дня до акции. Но тогда собрание будет проходить уже не в парке на площадке.

Сегодня, в ряде регионов Украины местные органы власти вообще апеллируют к советскому законодательству, в частности с указом президиума Верховного Совета УССР от 1988 года "О порядке организации и проведения собраний, митингов, уличных акций и демонстраций в СССР", и требуют предупреждать об акциях за 10 дней.

Однако, обжалования такой практики преимущественно бывает успешным. Установленный срок сделает невозможным во многих случаях реагирование общественности на важные события общественного значения.

Кроме того, сообщения о проведении собрания, по сути, является именно "сообщением" и не должны носить "разрешительный" характер. А такого срока достаточно, чтобы украинский суд под любым предлогом запретил проводить собрание. Киевский окружной административный суд в этом году запретил все обращения властей о запрете собраний.

Указанная формулировка также противоречит статье 39 Конституции Украины, согласно которой "ограничения реализации прав граждан на собрание может устанавливаться судом в соответствии с законом и только в интересах национальной безопасности и общественного порядка.

Следовательно, суд может только ограничить реализацию этого права, но отнюдь не лишить.

В проекте вводится понятие "спонтанное мирное собрание". С одной стороны оно определенным образом смягчило ситуацию, но определено оно настолько нечетко, что по сути ситуации может и не изменить.

Это может способствовать неоднократному повторению инцидентов с милицией, подобных событиям в харьковском парке Горького, когда общественные активисты пытались противостоять вырубке деревьев.

Таким образом, никаких собраний, против которых будут возражать органы власти, после принятия законопроекта вы провести не сможете.

Кроме того, в законопроекте остается и другой ряд недостатков, которые не соответствуют Конституции и препятствуют в реализации права на собрания. Это следующие положения:

* Затрудняется процедура подачи уведомления, а организаторы должны доказывать, что они - граждане Украины или находятся здесь на законных основаниях.

* Не установлены сроки для обжалования решений судов о запрете митингов, которые принимаются в канун акции (специальные сроки для обжалования, например, в украинском избирательном законодательстве) - таким образом граждане лишены конституционного права на обжалование.

В проекте 2450 не установлено ответственности представителей власти и правоохранителей за препятствование реализации права на мирные собрания и другие.

Что дальше?

Надо отметить, что разрабатывало этот законопроект еще с 2008 года правительство Тимошенко. Интересно, что год назад, когда закон приняли в первом чтении, его поддержали БЮТ, НУНС и Блок Литвина. Регионалы за него тогда не проголосовали. На этот раз все может быть наоборот.

С одной стороны, законопроект в значительной мере учитывает европейские стандарты реализации права на мирные собрания. Однако, учитывая несколько значительных недостатков, данный законопроект никак нельзя назвать шагом вперед. Подобные антидемократические законы уже действуют, в частности, в России, Казахстане и Беларуси, где их систематически используют как против общественных активистов так и против обычных граждан.

Сейчас одной из первоочередных мер, которые нужно было сделать, это отложить рассмотрение законопроекта и привлечь к его доработке общественность и Венецианскую комиссию.

А, учитывая значительный общественный интерес законопроекта, - провести парламентские слушания по обсуждению законопроекта № 2450 с участием экспертов Венецианской комиссии Совета Европы и представителей общественности. Этот процесс должен быть максимально прозрачным и открытым.

Однако, при работе с документом, в значительной мере определяет важное право общества на протест, с самим обществом никто советоваться не захотел. Правила того, как общество может мирным способом противостоять власти, выписывала сама власть. Именно отсюда все те негативные моменты, которые позволяют не только критиковать законопроект, но и откровенно его остерегаться.

Ведь, судя по практике применения таких законов в Украине, после принятия этого документа, общество может просто потерять свое естественное право на протест. И тогда страна "оранжевой революции" превратится уже в совсем другую страну... // Украинская правда
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:16
На востоке Луганска не работает связь Vodafone
23:18
«Формула Зеленского» и подрыв моста в Луганске. Главное за день
19:53
В «ЛНР» заявили, что одна из бомб под мостом в Луганске не сработала
17:05
«ДНР» лишила свободы мужчину на 17 лет по обвинению в «госизмене»
17:02
Ходаковский заявил, что кремлевский куратор «Л-ДНР» боролся с ним
16:10
Боевики «ДНР» не пропустили патруль ОБСЕ к камере
11:45
В «ЛНР» связали взрыв под мостом в Луганске с приездом российского «гумконвоя»
10:38
«ЛНР» заявила о попытке подрыва моста в Луганске
23:00
Разведение сил по всей линии соприкосновения и «формула Штайнмайера». Главное за день
15:22
Сепаратист Губарев назвал лживыми СМИ «ДНР»
15:00
«Новости Донбасса» в Telegram – только самое важное. Подписывайтесь!
11:51
Запущена онлайн-трансляция ремонта моста в Станице Луганской
10:23
Сегодня в Минске обсудят выплату украинских пенсий жителям Донецка и Луганска
22:20
Над линией конфликта. Главные события Донбасса за день
21:53
35 тысяч жителей Донецка хотят получить паспорта РФ. В «ДНР» назвали это «ажиотажем»
11:16
На востоке Луганска не работает связь Vodafone
10:38
ЮНИСЕФ: За прошлый год в зоне конфликтов родились 29 миллионов детей по всему миру
10:27
Вакарчук призвал объяснить, будет ли возвращен контроль над границей в случае выборов в Донецке
10:02
СМИ узнали, что американский разведчик пожаловался на Трампа из-за Украины
08:57
«Схемы»: Ахметов — монополист коксохимической отрасли, но АМКУ этого «не заметил»
08:45
СМИ: Коломойский мог купить своему ставленнику место в парламенте Австрии
08:03
В США приняли закон о военной помощи Украине
07:50
Депутата Киевского совета ударили кирпичом по голове
07:41
ООС: обстрелы на Донбассе были, потерь нет
23:18
«Формула Зеленского» и подрыв моста в Луганске. Главное за день
22:57
Один из центральных районов Киева обесточен из-за аварии у ДТЭК
22:27
Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в Мариуполе
20:44
Под офисом Зеленского прошел митинг против «формулы Штайнмайера»
19:53
В «ЛНР» заявили, что одна из бомб под мостом в Луганске не сработала
19:31
СМИ узнали дату встречи Зеленского и Трампа в Нью-Йорке