Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Парламентские партизаны

Парламентские партизаны

В стенах Верховной Рады вновь расплодились депутаты - совместители. Как это обычно бывает, пока журналисты не поднимут хай и не раздуют скандал, народные избранники по полтора года будут сидеть одной задницей на двух стульях. И плевали они на закон и Конституцию, которая яснее ясного запрещает им это делать.

Украинское законодательство жестко пресекает совмещение работы в парламенте с другими занятиями. 78 статья Конституции предписывает, что народные депутаты не могут пребывать на государственной службе, занимать оплачиваемые должности или иметь собственный бизнес. Единственное, что им позволяется – на досуге студентам лекцию почитать, попробовать себя в науке или еще как-то проявить свои творческие таланты.

Если же депутат решил заняться «левыми» делами, то будь любезен, за двадцать дней после назначения подай заявление о сложении депутатский полномочий. Закон о статусе народного депутата уточняет – если избранник заявления не написал, то не допускается к работе на новом месте. А спикер, после истечения 20 дней и отсутствия заявления, направляет в суд иск с требованием лишить нарушителей депутатского значка. И судьи обязаны излечить народного избранника от «должностной шизофрении».

Но это чистая теория, а на практике все выглядит иначе – и депутаты не спешат писать заявление на увольнение, и регламентный комитет может «притормозить» нужный документ, не внося его в сессионный зал, и спикер щадит своих подопечных.

Команда Литвина

Почетное звание самой злостной фракции нарушителя Конституции и закона о статусе народного депутата по праву носит Блок Литвина. Двое из двадцати бойцов Владимира Михайловича - Вадим Гривковский и Николай Шершун, то есть 10%, все никак не расстанутся с возможностью посидеть в сессионном зале.

Литвиновец Вадим Гривковский вообще считается рекордсменом-совместителем – на двух стульях он сидит полтора года. Еще 22 января 2009 года его назначили первым заместителем директора предприятия «Укрзализнычпостач». Должность «жирная», через предприятие проходят миллиардные средства на закупки для «Укразализныци». Но вот в чем проблема – уволить с нее могут так же быстро, как и назначить, решением на уровне главы ведомства. Потому депутаты на такие места идут без особых надежд засесть на долго, главное - успеть решить побольше вопросов. Вот и не удивительно, что, имея такой ненадежный грунт под ногами, Вадим Гривковский не желает оставить тылы не прикрытыми.

Летом 2009 года Владимир Литвин говорил, что Гривковский вроде бы написал заявление о сложении полномочий, но отозвал. В ноябре 2009-го пресса писала, что спикер подал в суд иск о лишении его мандата. В то же время, член парламентского регламентного комитета Сергей Сас предполагает, что Литвин мог и не направить документы на Гривковского, а потому и мандат у того остался.

Вадим Гривковский считается человеком Василия Хмельницкого. Олигарху из Партии регионов ой как не хочется лишаться своих бойцов во фракции Литвина, которых у него там, по разным данным, до половины. Именно он мог включать нужные рычаги, чтоб его человека из парламента не поперли.

Николаю Шершуну по опыту злостного нарушения Конституции пока еще далеко до коллеги по фракции. Главой Госкомитета по лесному хозяйству его назначили 22 марта, а потому определенный Конституцией 20-дневный срок для сложения мандата он превысил «всего» в четыре раза. Это почетное второе место среди всех совместителей.

Тяжело сказать точно, почему Николай Харитонович не спешит лишиться депутатской корочки. Но можно предположить, что опыт его предшественника в лесхозе подсказывает ему поступать именно так.

Напомним, что летом 2008 года нардеп коммунист Николай Тимошенко получил должность главы Госкомитета лесного хозяйства. Поговаривают, что кресло ему досталось в виде платы за отказ фракции отправлять Юлию Тимошенко в отставку. Но ситуация изменилась, Юлию Тимошенко уволили, сменили и главу лесхоза. Господин Тимошенко лишился и «хлебной» должности, и депутатского мандата, который он, следуя букве Конституции, неосмотрительно сдал. Еще хорошо, что продержался столько времени возле леса, успел заработать и себе, и семье и товарищам.

Продержится ли Шершун хотя бы год – сомнительно, учитывая динамику процессов внутри правящей коалиции. А если весной грянут досрочные выборы, то шансов вновь попасть в парламент у Николая Харитоновича, как и Владимира Михайловича, будет не много.

Стоит отметить, что Николай Шершун – стопроцентный «человек Литвина». Если бы Шершун и Гривковский вместе сложили мандаты, то баланс интересов во фракции был бы сохранен. Дело в том, что следующими в списках блока Литвина значатся Василий Черний – замглавы Винницкой ОДА и член литвиновской Народной партии, а также Валерий Ремез – депутат крымского парламента от партии «Союз». Его открыто называют человеком Хмельницкого. Если бы Литвину вдруг стукнуло в голову начать выполнять Конституцию и судиться с депутатами от своей фракции, то меньше подконтрольных депутатов у Хмельницкого не стало бы.

Регионал-совместители

Еще один оплот нарушителей Конституции - фракция Партии регионов. Там «должностной шизофренией» болеют аж шесть депутатов. Правда, некоторые из них получили теплые местечка в госорганах совсем недавно, но есть и такие, кто упорно не желает расставаться с мандатом.

К первым принадлежит Дмитрий Саламатин, которого Виктор Янукович назначил главой «Укрспецекспорта» лишь 10 июня. То есть, двадцатидневный срок у него пока не истек и претензии предъявлять рано. Такая же ситуация с новоназначенным губернатором Винницкой области Николаем Джигой. В результате сложной кадровой комбинации Януковича он стал совместителем лишь 2 июня.

В числе злостных нарушителей Конституции у регионалов числится бывший Генпрокурор Геннадий Васильев. Еще 28 апреля его назначили заместителем главы Администрации Президента, но по состоянию на прошлую пятницу, как утверждает Сергей Сас, в регламентном комитете его заявления, как и других коллег, не было.

Кстати, как объяснил «Главкому» секретарь регламентного комитета нунсовец Вячеслав Коваль, у них сложилась практика в некоторых случаях давать совместителям аж два месяца, чтобы окончательно определится, где остаться работать.

Следующий регионал-совместитель мандата с госдолжностью – Василий Горбаль. Президент отправил его губернатором во Львом 20 апреля, но заявления на сложения мандата от него также пока не видели. Аналогичная ситуация с губернатором Тернопольской области Ярославом Сухим. Его направили работать на Галичину 6 апреля. Коллеги, с которыми его назначили на должность в тот день, уже давно не депутаты, а вот он еще трудиться в доме на Грушевского.

В парламентских кулуарах рассказывают, что Сухой и Горбаль не спешат сдавать мандат в силу нескольких «уважительных» причин. Во-первых, обеих в Галичину Янукович заслал на испытательный срок, чтобы показали способность к реальной работе. Во-вторых, этих губернаторов норовят отправить в отставку местные облсоветы. По одному разу и Горбалю, и Сухому уже пытались выразить вотум недоверия. Пока эти стремления безуспешны, да и вряд ли увенчаются успехом в ближайшем будущем. Но все это в комплексе заставляет губернаторов сохранить запасной аэродром в сессионном зале.

Кстати, как объяснил «Главкому» секретарь регламентного комитета нунсовец Вячеслав Коваль, у них сложилась практика в некоторых случаях давать совместителям аж два месяца, чтобы те окончательно определились с местом работы. Хоть это и противоречит Конституции, но в указаных выше регионалов этот условный срок еще не вышел.

Еще запутаннее выглядит история Владимира Демишкана. 6 апреля Виктор Янукович назначил его главой Винницкой ОГА. Ехать в Винницу Владимир Федорович не слишком рвался, а рассчитывал в третий раз возглавить практически родной «Укравтодор». И вот фортуна ему улыбнулась– литвиновского главу «Укравтодора» Валерия Вощевского уволили, а вакантное место таки отдали Демишкану. Случилось это 26 мая. Если считать от этой даты, то Владимир Демишкан вроде бы и не нарушает Конституции. Но если вести отсчет от 6 апреля, то нарушение Основного Закона на лицо.

Имеет своего злостного нарушителя Конституции и фракция КПУ. Коммуниста Игоря Калетника отправили руководить Гостаможней 22 марта. До сих пор, как утверждает все тот же Сас, его заявления в регламентном комитете нет. И не удивительно, ведь еще с середины мая пошил слухи о его скорой отставке.

Говорят, что премьер-министр Николай Азаров слишком уж недоволен работой главы таможни и низкими поступлениями в бюджет на фоне значительного роста импорта. В мае противостояние обострилась настолько, что на коллегии таможенной службы Калетника даже обвинили в покровительстве коррупционеров и взяточников.

В коалиции пока пытаются отбелить своих совместителей. Там утверждают, что, на самом деле, все девять нардепов таки писали заявление о сложении депутатских полномочий. Но почему снятие мандатов тянется так долго, толком объяснить не могут.

«Я ответственно утверждаю, что все заявления на сложение депутатских мандатов поданы», - сразу же отреагировал на вопрос «Главкома» член регламентного комитета Василий Киселев. Правда, на замечание, почему заявления некоторых депутатов не лишают полномочий годами, ответил прямо: «Другое дело, что есть возможности, чтобы не дать рассмотреть на комитете заявление конкретного депутата. Это дело житейское, многие страхуются из-за вопросов на другом месте работы. Не буду кривить душой, к примеру, Сухому и Горбалю пытались выражать недоверие. У людей есть опасения».

На замечание, что парламентский комитет покрывает нарушителей Конституции, бывший регионал таки пообещал начать активные действия. «Но уверяю вас, если нарушение закона будет продолжаться и дальше, то против совместителей будут поданы судебные иски», - дал слово Киселев.

К слову, менее года назад глава Верховной Рады обещал сурово наказывать депутатов-совместителей, которые отказываются следовать букве Конституции. С того времени мало что изменилось, его коллега по фракции Гривковский продолжает нарушать закон, также поступают еще пятеро членов коалиции. Самое время Владимиру Литвину снова вспомнить о Конституции… // Главком
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
14:12
Пристайко: Мы готовы упростить жизнь на неподконтрольной части Донбасса
12:39
У Суркова и в «Л-ДНР» раскритиковали Кучму за слова об особом статусе Донбасса
00:57
Латвийца ждет суд за причастность к атакам боевиков на Донбассе
00:01
Пушилин считает, что «ДНР» выполняет «Минск» стремлением в Россию
23:41
Разговоры об украинских выборах в Донецке, подготовка к обмену «всех на всех» и миротворцы только на границе. Главное за день
21:10
Коломойский оценил шансы кандидатов Зеленского, если в Донецке и Луганске будут местные выборы
18:35
Зеленский уточнил условия, при которых местные выборы пройдут на Донбассе
13:14
«ДНР» заявила о задержании мошенницы, которая обещала оформить украинские выплаты
11:49
В России отвергли идею Пушилина о присоединении Донбасса
10:11
В ОБСЕ рассказали о двух раненых на неподконтрольном Донбассе
22:43
Главные события 12 сентября в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
22:00
На неподконтрольной Донетчине сгорели 6 домов, повреждены работающие школа и детсад
16:28
Выплата пенсий и электронный кабинет. «Слуга народа» хочет «упростить жизнь» на оккупированном Донбассе
13:44
«ЛНР» передала украинской стороне еще 54 заключенных
11:48
В «ДНР» заявили об обнаружении еще одной бомбы Донецке
21:46
Волкер исключил проведение выборов без деоккупации Донбасса
20:03
«Динамо» проиграло «Десне» на своем поле. Это шестой матч без побед для киевлян
17:55
СМИ: Украина договаривается о новом кредите от МВФ
17:31
В Раде зарегистрировали проект госбюджета на 2020 год
16:20
Пристайко считает, что миротворцы понадобятся в случае отказа от «Минска»
16:09
Несколько десятков лет опасности: как сегодня разминируют Донбасс
14:12
Пристайко: Мы готовы упростить жизнь на неподконтрольной части Донбасса
12:13
Волкер: Украина должна восстановить выплату пенсий на неподконтрольном Донбассе
11:42
Председатель ОБСЕ поддержал «формулу Штайнмайера»
09:50
Пристайко заявил о подготовке к принятию закона об «особом статусе» Донбасса
09:11
Председатель ОБСЕ: Миротворцы ООН не должна легитимизировать «ДНР/ЛНР»
18:55
«Шахтер» вырвал победу над «Зарей»
18:40
Волкер рассказал о подготовке встречи с Сурковым
18:25
Глава МИД исключил закрепление «особого статуса» Донбасса в Конституции
17:17
Погиб военный, раненный на Донбассе 10 сентября