Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Мясо-молочная лапша от регионалов

Мясо-молочная лапша от регионалов

Политологи, в один голос предрекавшие, что нынешняя предвыборная борьба будет самой грязной в истории Украины, вряд ли могли предположить, что она станет и самой удушливой - во всяком случае для электората Донбасса. С применением особо отравляющих сознание избирателей веществ, изготовленных алхимиками из пропагандистских лабораторий Партии регионов.


Вещества эти подмешивают регионалы во что только можно, лишь бы податливый юго-восточный «пипл схавал». Вспомним, как пытались они еще в декабре прошлого года обкурить избирателя предвыборным газом.


Вот что сообщал, например, читателям донецкий выпуск «Комсомольской правды в Украине» 17 декабря под рубрикой «Компетентно»: «Донецкая область ПОЛУЧИТ ГАЗ по особым ценам» (выделено редакцией «Комсомолки» - со знанием восприятия подобных штучек). А почему получит, газета, не скрывающая своих симпатий к регионалам, разъяснила это в «Комментарии специалиста», коим выступил не кто-нибудь, а доктор экономических наук, профессор кафедры экономической теории Донецкого национального университета Анатолий Семенов.


Чтобы не быть обвиненным в передергивании докторско-профессорского текста, приведу его в целости и сохранности. Предваряя его прямую речь, редакция делает такую ремарку, ссылаясь на Анатолия Семенова: «По его словам, сейчас все зависит от настроения (?!) в российских экономических кругах». На что доктор-профессор поясняет читателям: «Однако цена 200 долларов за природный газ из России - это реальность. Насколько мне известно, сейчас идут переговоры еще о том, что российская сторона сделает исключение для Донецкой и Луганской областей. Следовательно, не исключено, что газ в Донбасс будет поставляться по другой цене. Очевидно, в России понимают, что новые цены на газ в первую очередь ударят по металлургической отрасли. Кроме того, стоит готовиться к тому, что в следующем году уголь может существенно подорожать».


Нетрудно представить, как находящийся под впечатлением от этого сообщения читатель откидывается в кресле и надолго задумывается. И беспокойная мысль уже стучит в его висках: а может, стоит выйти на митинг, поддержать Виктора Федоровича - чтобы отстоять под его руководством поставки газа по дармовой для Донбасса цене ?


Конечно, по доказательности этот намек доктора-профессора Семенова представляет собой обычную пропагандистскую утку - для ловли на газовый крючок доверчивых избирателей. Не случайно ведь в его комментарии прямо не указывается, кто ведет такие переговоры, равно как остается за кадром, кто на уровне областей, а тем более партий, имеет полномочия заключать соглашения столь масштабного экономического значения. Хотя, возможно, Анатолий Семенов и говорил об этом журналистам, да те подстригли его мысли до нужного контекста. Но подобные намеки были поняты читателями вполне однозначно. Я поинтересовался мнением на этот счет у нескольких своих знакомых - и все, до единого, сказали, что переговоры ведет Янукович.


А скорее всего и вел. Вспомним, как в то время Виктор Федорович мотался на съезд «Единой России» на Урал, вручал там в знак особой дружбы с тамошней партией-власти гетьманскую булаву, - очевидно, в расчете на поддержку на выборах. Так что пробный запуск в «Комсомольской правде» газовых намеков от доктора-профессора, был вряд ли случайным. Наверняка регионалы планировали в нужный момент затеять самостоятельные переговоры по поставкам газа, чтобы, так сказать, на документальной основе раскрутить горячую тему в предвыборной борьбе за власть. А не сложилось бы - тогда затрубили бы во все уши, что, дескать, они хотели и старались, да вот оранжевая власть им, высокого полета профессионалам, помешала договориться с российскими газпромовцами, а то бы осчастливили не только Донбасс, но и всю Украину...


Но в чем-то такой сценарий тогда не сработал. Очевидно, ставки на газ в расчете на коррупционное «РосУкрЭнерго» были куда больше, чем актуальность пособничества регионалам. Но правящая «Единая Россия» все же не оставила их на произвол предвыборной судьбы в сражении за Украину. Не прошло на газе, стоит попробовать на молоке-мясе. И вот вчера официальный сервер регионалов обрадовал читающую публику сообщением о том, что, как более откровенно преподнесли это услужливые регионалам СМИ, «По просьбе Партии регионов Министр с/х России пообещал ускорить решение мясной проблемы».


А то - глава этого российского ведомства Алексей Гордеев действительно пообещал. Конечно, не потому, что, как было уже объявлено украинской стороной, в Москву наконец отправляется делегация для переговоров по проблеме мяса, и, в первую очередь, молочных изделий, запрет на ввоз которых был приостановлен абсолютно безосновательно - только лишь потому, что кое-кому в российских коридорах власти так захотелось.


Захотелось как раз в нужный предвыборный момент. Это только наивные люди могут полагать, что газовое эмбарго в начале января, как и затем мясное с молочным, возникли чисто по экономическим причинам. И что, обжегшись на президентской кампании, российские политические «ястребы» будут теперь дуть и на молоко. Как бы не так!
"Минсельхоз по просьбе лидеров партии "Единая Россия" принял делегацию Верховной Рады, которая состоит из представителей Партии регионов Украины. Мы рассмотрели проблему, связанную с поставками животноводческой продукции из Украины. Я, как министр, отреагировал на просьбу и обещаю активизировать рассмотрение этой проблемы, чтобы восстановить поставки животноводческой продукции из Украины в Россию", - гордо заявил Гордеев.


И, конечно же, свой голосок подал и секретарь президиума генерального совета партии "Единая Россия" Вячеслав Володин, который перед журналистами отметил, что в возникшем кризисе, конечно же, "виновата власть Украины, которая допустила контрабанду некачественного мяса через территорию страны". Сей высокопоставленный представитель российской партии- власти, даже выразил сочувствие в связи с тем что, по его словам, в результате страдают добросовестные украинские производители - к примеру, цена на молоко уже снизилась до 60 копеек за литр, в то время как раньше она составляла 1,40 рублей за литр.


А вот о том, что цена на молочные изделия из Украины сразу же подскочила для российских покупателей, партфункционер, конечно же, перед прессой распространяться не стал. Потерпят соотечественники, во имя помощи дружественным регионалам...


Зато эти дружественные российской правящей камарилье политические демагоги, обещающие «Покращення нашого життя вже сьогодні!», смогут доверчивой публике навешать на уши очередную порцию своей предвыборной лапши. Очевидно, уже под слоганом: «Покращення нашого життя вже миттєво!». Как было объявлено, «15 февраля в 11 часов в кинотеатре "Зоряний" состоится пресс-конференция членов делегации Партии регионов, народных депутатов В. Слауты, Г. Самофалова, И. Вернидубова по итогам переговоров в Москве по решению "мясо-молочного" кризиса».


Подставляйте ваши уши, господа избиратели!

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:55
Главные события 20 марта в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
17:17
СМИ: Связанное с Жеваго предприятие продает шины на подконтрольную «ДНР» территорию
15:53
В «ДНР» заявляют, что собрали ДНК-данные пяти тысяч погибших на Донбассе
14:00
Люди жалуются на перевозчиков «ДНР»
10:50
«ДНР»: У жительницы Снежного нашли и забрали три гранаты
08:26
ОБСЕ нашла на Донбассе российские современные комплексы радиоэлектронной борьбы
21:58
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:01
ОБСЕ снова зафиксировала авто российской полиции на неподконтрольной территории
15:35
В «ДНР» рассказали о проблемах сельхозпроизводителей
12:24
«ДНР»: Мужчина угрожал взорвать больницу муляжом гранаты
12:02
Пушилин рассказал о сложности пути в Россию
08:54
В Луганске взорвалась машина
22:55
ОБСЕ зафиксировала новые разрушения в Ясиноватой и Саханке
20:28
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
22:37
Минские переговоры, новые данные о пытках и исключение для военных на выборах. Главное за неделю
22:55
Главные события 20 марта в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
22:06
ООН: С начала года на блокпостах умерли по меньшей мере 13 человек
20:53
Полиция идентифицировала останки боевиков, которые в 2014 году сгорели в танке под Славянском
19:29
Украина ввела новые санкции против России
18:24
ЦИК отказала в регистрации наблюдателям из России
18:01
На Донбассе более 3 млн человек оказались под угрозой отключения воды
17:40
С правилами перемещения товаров на Донбассе может произойти путаница, говорят правозащитники
17:17
СМИ: Связанное с Жеваго предприятие продает шины на подконтрольную «ДНР» территорию
16:42
Великобритания недовольна работой Верховной Рады по разминированию Донбасса
16:25
Журналист показал «шрамы Донбасса», которые видны из космоса
15:53
В «ДНР» заявляют, что собрали ДНК-данные пяти тысяч погибших на Донбассе
14:52
«ЛНР» передала в украинские тюрьмы 60 осужденных
14:45
Порошенко поручил купить еще одну партию Javelin
14:44
На днях Марьинка попала под мощный обстрел. Последствия
14:00
Люди жалуются на перевозчиков «ДНР»