Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Ахметов решит проблему Бойко за контроль над ММК?

Ахметов решит проблему Бойко за контроль над ММК?

На этой неделе, наконец, стало известно, как разрешится конфликт вокруг Мариупольского металлургического комбината. Довольно неожиданно для участников рынка генеральный директор предприятия Владимир Бойко заявил, что после окончания спора завод достанется украинскому олигарху Ринату Ахметову.

Напомним, в мае представители брокера "GPI-Брок", который обслуживает "ММК им.Ильича" заявили о том, что комбинат был продан в 2009 году, и в ближайшее время станет известно имя нового владельца. Сам Бойко отрицал факт продажи и заявлял о рейдерском захвате предприятия.

В свою очередь, "Метинвест", который принадлежит к группе СКМ Ахметова, подтвердил наличие переговорного процесса. "Стороны рассматривают возможные шаги по совместной деятельности и использованию объединенных ресурсов для укрепления позиций национального производителя на международных рынках", - заявили в компании. Странным образом Бойко получил уверенность в разрешении конфликта, который якобы еще месяц назад был для него полной неожиданностью.
Теперь стоит попытаться разобраться в хронологии событий. Доверенность на продажу акций комбината была выписана 24 апреля 2009. В настоящее время, по информации осведомленных источников, Ахметов точно не вел переговоры о покупке ММК.

"Бойко тогда активно ходил на совещания к Юлии Владимировне, где решал все вопросы металлургов. На встречах он выглядел очень неуверенным, ведь единственный среди отечественных металлургов не имел стабильных контрактов на экспорт и зависел от сырья", - рассказал источник  в правительстве Юлии Тимошенко.
В Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку отказались комментировать ситуацию, сказав, что пока делом занимается Генпрокуратура. На заседании комитета по вопросам промышленной политики, которое состоялось в начале прошлой недели, председатель госкомиссии Дмитрий Тевелев попытался отстраниться от решения проблемы.

Однако из его доклада, текст которого есть в распоряжении "Экономической правды", видно, что в марте-апреле 2009 года происходили довольно странные вещи с собственностью ЗАО "Ильич Сталь", владеющей  более 90% ОАО "ММК имени Ильича".

Еще 12 марта 2009 менеджмент ЗАО "Ильич сталь" увеличил долю акций компании до 50,5%, в свою очередь Организация арендаторов на тот момент владела 49,5%. Тогда и началась реорганизация путем слияния ЗАО "Ильич Сталь" с ОАО "ММК имени Ильича" и организацией арендаторов, в ходе которой, по словам Владимира Бойко, рабочие завода должны были получить акции в собственность.

Однако по неизвестным причинам реорганизация не была проведена, а того же 24 апреля 2009 ЗАО "Ильич Сталь" выкупило остаток собственных акций. А уже 29 апреля собственниками стали четыре кипрские компании - "Селоранта Инвест Лтд", "Старекс Бизнес Технолоджи Лтд", "Дартон Бизнес Лтд." и "Техностайл Системс Лтд.". 30 апреля эти офшорные компании перепродали свои пакеты четырем другим компаниям. Впоследствии, по словам источника в Верховной раде, Бойко решил не продавать завод и не проводить реорганизацию.

"Договор на продажу был, покупателем была оффшорная компания на Бермудах, но перерегистрация акций так и не произошла. Бойко с самого начала знал о существовании соглашения и через суды блокировал перерегистрацию акций", - добавил он. Еще одной интересной особенностью этого контракта является то, что по нему состоялось почти 6 тысяч перепродаж, которые были зарегистрированы в депозитарии МФС за один день.

В Госкомиссии неофициально подтверждают, что в этой операции было немало нарушений. "Вернуть собственность Бойко абсолютно реально, пока этим вопросом занимается Генпрокуратура", - отметил представитель регулятора. Он также намекнул, что организатором продажи был кто-то из российских олигархов. Однако точно неизвестно, принимал Бойко лично участие в переговорах, или это все произошло за его спиной.

В самом Мариуполе работник завода рассказал, что последние несколько недель Бойко вел активные переговоры о продаже акций. "Он точно не хотел продавать Ахметову, думал, возможно, следует договориться с русскими. Город было шокирован и ждал, как же разрешится этот конфликт", - отметил работник завода.

"Скорее всего, появился Ахметов и пообещал помочь разрешить ситуацию, при условии продажи контрольного пакета ММК "Метинвесту". Бойко просто не имел выбора, так и согласился, ведь комиссия может и узаконить эту продажу, и "отмотать" её обратно. Теперь директор комбината будет упорно рассказывать, как ему выгодно сотрудничество с "Метинвестом", - отметил в разговоре провластный народный депутат Украины.

Похоже, сегодня Ахметов действительно полностью владеет ситуацией и может диктовать собственные условия. Кроме лояльной власти, его человек, Дмитрий Тевелев, возглавляет Госкомиссию по ценным бумагам и фондовому рынку, а суд, который будет рассматривать дела, находится в Донецке. Таким образом, можно не сомневаться, что вскоре конфликт будет решен, а "Метинвест" станет совладельцем Мариупольского комбината.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:04
В «ДНР» ориентируются на Россию в изоляции интернета
21:08
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:50
В Донецке «МГБ ДНР» показало школьникам, как человек отбивается от собаки
14:45
Как проголосовать на выборах в Раду не по месту регистрации? Инструкция ЦИК
14:35
«ДНР» вводит свое обязательное страхование транспорта
14:03
«ЛНР» передала Украине еще 60 осужденных
11:11
В «ДНР» назначили нового «мэра» Макеевки
23:14
«ДНР» не выпустила школьников на ВНО и вынесла первый «приговор» по делу «Гиви». Главное за день
18:27
С 1 июня КПВВ Донбасса переходят на новый режим работы
10:30
Кравчук: Украине придется считаться с боевиками «Л-ДНР»
10:10
«ДНР» приговорила обвиняемого в соучастии убийства «Гиви» к 12 годам тюрьмы
23:02
8 военных оказались в плену, смерть на КПВВ и новые переговоры по Донбассу. Главное за день
16:12
«ДНР» в Донецке захватывает здание еще одной церкви
23:16
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
18:00
ОБСЕ: Житель Донецка получил ранение, «скорая» приехать не смогла
23:44
Священнослужителям ПЦУ запретили баллотироваться в Раду
23:04
В «ДНР» ориентируются на Россию в изоляции интернета
22:37
У Зеленского говорят, что работники АП подадут электронные декларации
21:58
Мосийчук ушел из Радикальной партии. Ляшко сыронизировал в ответ
21:39
Гройсман идет в Раду. Он уже дал название своей партии
21:36
В городе на Луганщине объявлено ЧП из-за вспышки кори
21:08
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:50
В Донецке «МГБ ДНР» показало школьникам, как человек отбивается от собаки
20:06
Черныш сравнил руководство «Л-ДНР» с псом, за которого должен ответить хозяин
19:58
В полицию Луганщины пожаловались на подкуп избирателей. Людям раздавали сахар
19:27
У Ахметова отрицают его причастность к политике и переговорам с Медведчуком
19:18
Жители прифронтовой Богдановки ездят в магазин и за пенсией в соседнее село
18:32
Новый глава Генштаба рассказал, как познакомился с Коломойским
18:20
Шахта на Донетчине сутки ждала электричества
17:58
Филарет заявил, что Епифания «окружили промосковские силы»