Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Кто сплетет "украинскую паутину" в Севастополе?

Кто сплетет "украинскую паутину" в Севастополе?

"В мире существует только один путь не запутаться в чужой дипломатической паутине - начать плести свою". Этот афоризм принадлежит заместителю министра иностранных дел Константину Елисееву. Он прозвучал в контексте оправдания курса президента Януковича на сближение с Россией. В частности - тех шагов, которые официально сняли с повестки дня вопрос вступления Украины в НАТО.

Елисеев объяснил, что идея внеблоковости, которую вдруг начала исповедовать новая власть, якобы наиболее соответствует современному состоянию международных отношений. Соответственно она является прогрессивной, защищает национальные интересы и свидетельствует об определенных внешнеполитических успехах нашего государства.

Что тут можно сказать? То, что внеблоковый статус должен быть подкреплен увеличением военного бюджета Украины в 3-4 раза, на днях подробно разъяснил народный депутат и экс-министр обороны Анатолий Гриценко. Понятно, что денег на это нет и в ближайшие годы не будет. Поэтому мифическая внеблоковость - это, фактически, подрыв обороноспособности.

Но это лишь один из примеров, когда украинские дипломаты вынуждены постфактум объяснять обществу, экспертам , да и себе, кстати, тоже, отнюдь не свидетельствуют о внешнеполитических прорывах.

Так, решение по Черноморскому флоту, а также другие инициативы на российском направлении, представленных как почти панацея от большинства украинских бед, лишили вождей Украины маневра. Российская сторона, используя энтузиазм Киева, достаточно последовательно гонит Януковича в угол, лишая его возможности сопротивляться.

Яркий эпизод в этом плане - слова российского посла Михаила Зурабова, который не только обозначил направление, которым должна двигаться украинская власть, но и определил сроки, заявив, что российские предложения будут актуальны лишь определенный промежуток времени, год - полтора. Фактически российский посол вежливо, но публично "нарезал задачи" украинскому президенту и правительству.

Любовь прошла...

Если проанализировать стилистику отношений между Киевом и Москвой, которая достаточно четко вырисовалась за последние три месяца, то можно выделить несколько наглядных фаз.

Первая "москворомантичная" фаза бурно развивалась в марте-апреле и имела своей кульминацией подписание харьковских соглашений. Потом она сменилась "москвопрагматичной" фазой, когда в ходе визита Дмитрия Медведева в Киев 17-18 мая состоялось публичное унижение украинских олигархов и чиновников. Российский президент фактически указал им место в "питательной цепочке".

Дальше - больше. Мы постепенно эволюционируем к "москвоскептичной" фазе, когда Кремль все чаще демонстрирует сдержанную реакцию не только в стратегических, но и в тактических вопросах. В частности, во время последней встречи в Москве Владимир Путин устроил Виктору Януковичу настоящий "холодный душ".

Наш президент говорит о возможности построить мост "Керчь-Кавказ" к Олимпиаде-2014 в Сочи, а Путин на это - проект должен пройти глубокую техническую экспертизу, тогда мол, посмотрим.

Янукович говорит о совместных действиях по достройке ракетного крейсера "Украина", а Путин отмечает, что там также много вопросов. В частности, якобы, нужно существенно модернизировать верфи в Николаеве, чтобы они могли привести крейсер "современный вид". Но это сложно, дорого, поэтому проще перевести корабль в Северодвинск и там достроить...

Кремль четко показывает, что инициатива может быть только в российских руках. А украинская власть должна терпеливо ждать, пока в Москве решат, что пришло время двигаться.

На европейском и евроатлантическом направлениях новой власти также особо нечем похвастаться. Поэтому имеем дело с национальными особенностями "плетения паутины", когда каждый шаг украинской власти все крепче связывает ее по рукам и ногам. Ничего не остается, как идти в фарватере западных или северо-восточных партнеров, давать им то, что они хотят, ничего или почти ничего не получая взамен.

Конечно, мы надеемся, что буквально завтра все изменится. Что команда Януковича уже сконцентрировала интеллектуальный, властный и другие ресурсы для прорыва в сфере международной политики. И что со дня на день Москва, Вашингтон и Брюссель будут если не "гоцать", то хотя бы подтанцовывать под украинскую дудку.

Поэтому хотим обратить внимание на своеобразный полигон, где можно проверить способность Киева формулировать повестку дня и владеть инициативой, демонстрируя свой дипломатический талант.

Поскольку речь идет об учениях, то условия будут приближены к боевым, но все же Киев будет иметь преимущество на своей территории.

Речь идет о Севастополе.

Выездная игра на своем поле

Используя футбольные аналогии, которые так любят представители донецкого региона, можно сказать, что Севастополь, вслед за Крымом, превратился в место своеобразного матча на нейтральном поле, который проводят Россия и Запад.

Причем Запад представлена отдельными командами США и Евросоюза, а на замену в любой момент может выйти Турция, которая активно разминается. А Украина наблюдает за этим действом из-за забора формально своего стадиона, потому что ее не пригласили, а диктовать условия она не решается...

Если отойти от метафор, то контекст выглядит следующим образом.

Эйфория, возникшая в Севастополе после подписания харьковских соглашений, начала постепенно угасать. Сокращение флота как происходило, так и будет происходить в будущем. Информацию о дальнейших сокращениях, со ссылкой на министра обороны России Анатолия Сердюков, 9 июня распространяли и украинские, и российские СМИ.

К тому же начала расти задолженность по зарплатам на предприятиях, принадлежащих российскому флоту или работающих на его заказы.

Так же структуры ЧФ "обеспечивают" половину общегородской задолженности перед Пенсионным фондом. Ситуация настолько острая, что севастопольская власть начинает осторожно критиковать русских, обращая внимание на это безобразие.

Но в целом украинская сторона замерла в ожидании: какую же программу социально-экономической помощи благословят и профинансирует российские власти? Потому что российские чиновники в мае были в Севастополе, озвучили определенные предложения, которые Украина не смогла принять, и поехали домой. Думать. Итак, на уровне Севастополя руководство РФ демонстрирует ту же тактику: ждите, вас вызовут.

Пока россияне предпочитают думать, украинская власть позволила вернуться в Севастополь сотрудникам ФСБ, хотя представителей российской спецслужбы ловили на горячем во время антиукраинских действий, а также отменила запрет на въезд мэру Москвы Юрию Лужкову, который вообще отрицает украинский статус Севастополя и вряд ли изменил свое позицию.

Параллельно, по имеющейся информации, российская сторона добивается изменения условий передвижения подразделений и военных ЧФ по территории Крыма и Севастополя, что уменьшит и без того формальный контроль над ними.

Запад нам поможет

Интересно, что западные партнеры России по игре на украинской территории так же действуют активно. После войны в Грузии сначала в Крыму, а за ним и в Севастополе, который был исключительно "русской вотчиной", активизировались международные донорские структуры. Была даже попытка создать американское дипломатическое представительство в Симферополе, но она натолкнулась на хорошо организованное публичное сопротивление.

Тем не менее, американцы и по линии посольства, и по линии государственных и полугосударственных структур поддерживают разветвленную сеть гуманитарных, социальных, экономических проектов. Дают гранты, осуществляют техническую помощь.

В частности, под эгидой проекта ЛИНК-Украина, был разработан Стратегический план привлечения инвестиций в Севастополь, который в декабре 2009 был утвержден Севастопольским городским советом.

При поддержке того же ЛИНК проводятся различные учебные акции. В феврале был проведен семинар по преобразованию культурных мероприятий на факторы экономического развития, неделю назад прошел семинар в рамках проекта "Реформы городского теплообеспечения", финансируемого USAID.

В апреле по линии Посольства США состоялась спектакль, посвященный Марку Твену, летом запланирована поддержка джазового фестиваля и т.д.

Европейцы резко активизировались в прошлом году. Собственно от Евросоюза Крым и Севастополь до конца 2010 должны получить 12 млн евро в рамках "Совместной инициативы ЕС по сотрудничеству в Крыму".

Председатель Представительства Европейской Комиссии в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшера уже раз десять посещал Севастополь с рабочими визитами. Последняя крупная встреча с участием иностранных дипломатов состоялась в Севастополе 20 мая.

Сотрудничество развивается и на уровне отдельных стран. В частности, Немецкая торгово-промышленная палата (GZT) в течение года осуществляла проект по развитию кластера "Бухты Севастополя", параллельно собирая информацию о возможности реализации бизнес-проектов в городе.

Немецкий и французский военные оркестры примут участие в севастопольском фестивале "Война и мир". В ближайшее время в городе пройдут дни польского кино и т.д.

Итак, если собрать все в кучу, придется значительная работа, которая открывает для жителей Севастополя новые возможности. За всю эту деятельность нужно искренне поблагодарить.

Но проблема в том, что на этом фоне слишком пассивной и отстраненной выглядит позиция нынешней украинской власти. Создается впечатление, что команда Януковича или не хочет, или не представляет, что делать с Севастополем.

Европейские дипломаты в неофициальных беседах выражали удивление таким положением вещей. Ибо по формальным признакам выглядит, что Севастополь - это глубоко второстепенный город для действующего президента и правительства. Никаких заметных инициатив Киев не предлагает.

Получается, что иностранцам - и россиянам, и европейцам и американцам - Севастополь более интересен, чем президенту, за которого в городе проголосовали 84% людей.

Итак, Украина в действительности выглядит эдаким пассивным объектом, вокруг которого более умелые игроки решают свои задачи. И если ничего не менять, дальше будет только хуже. Поэтому самое время начать "плести свою паутину".

Статусный прорыв

Ответ на вопрос "что делать?" должна основываться на современных украинских реалиях. Путь "забрасывать деньгами" не подходит, потому что и денег нет, и это не укладывается в общую концепцию Януковича-Азарова, которые объясняли: "фишка" харьковских соглашений в том, что проблемы украинского города будут разрешаться российскими средствами.

Поэтому единственно возможный вариант сейчас - это разумное использование админресурса, которым владеет Украина в региональных делах.

Во-первых, повысить формальный статус Севастополя за счет проведения в нем международных (официальных, рабочих, протокольных) мероприятий по инициативе украинской стороны. Это не сложно и не так дорого. Общая логика - продемонстрировать, что Украина контролирует ситуацию и направляет ход процессов.

Стартовым шагом на этом пути может быть проведение рабочей встречи руководства украинского МИД с послами стран-членов Организации черноморского экономического сотрудничества. Ее членами являются дюжина стран, но наблюдателями и партнерами ОЧЭС являются подавляющее большинство государств, с которыми у Украины установлены дипломатические отношения.

К тому же партнерами ОЧЭС являются международные организации, представленные в Украине. То есть формат позволяет пригласить нужную аудиторию.

Во-вторых, нужно развивать отношения с международным экспертным сообществом, которое специализируется на Черноморском регионе. В частности, проявили заинтересованность со стороны государства в перенесении деятельности ряда международных исследовательских, аналитических структур, занимающихся регионом, в Крым и Севастополь.

Это может быть открытие филиалов, представительств, отдельных совместных программ с украинскими вузами. Сейчас такие структуры за американские или европейские деньги развиваются в Румынии, Греции и Болгарии. В их работе принимают участие украинские эксперты, которые информируют коллег о наших событиях. Но это имеет ограниченный эффект для Украины.

Еще одна интересная структура, созданная в начале 2009 - Комиссия по вопросам Черного моря, которая объединила бывших высокопоставленных чиновников и дипломатов из стран региона и некоторых стран ЕС (Украину в ней представляет экс-глава МИД Борис Тарасюк).

Целью ее работы является выработка "общего видения и общей стратегии для черноморского региона". В мае 2010 года комиссия представила свои наработки в виде доклада "Видение-2020: Черноморское измерение". Среди шагов, которые содержит этот документ - инициатива по созданию Черноморской Академии - "кузницы кадров" (чиновников, дипломатов, молодых лидеров), которые будут двигать сотрудничество в регионе через 5-10 лет.

Итак путей много. Завязав официальный и негосударственный потоки черноморской активности на Севастополь, удастся не только помочь городу, но и укрепить позиции Украины в целом. Потому осмысленная деятельность будет по-другому восприниматься партнерами. Это небольшой шанс развивать свою игру, в наличии которой нас уверяет МИД. // Украинская правда
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
14:12
Пристайко: Мы готовы упростить жизнь на неподконтрольной части Донбасса
12:39
У Суркова и в «Л-ДНР» раскритиковали Кучму за слова об особом статусе Донбасса
00:57
Латвийца ждет суд за причастность к атакам боевиков на Донбассе
00:01
Пушилин считает, что «ДНР» выполняет «Минск» стремлением в Россию
23:41
Разговоры об украинских выборах в Донецке, подготовка к обмену «всех на всех» и миротворцы только на границе. Главное за день
21:10
Коломойский оценил шансы кандидатов Зеленского, если в Донецке и Луганске будут местные выборы
18:35
Зеленский уточнил условия, при которых местные выборы пройдут на Донбассе
13:14
«ДНР» заявила о задержании мошенницы, которая обещала оформить украинские выплаты
11:49
В России отвергли идею Пушилина о присоединении Донбасса
10:11
В ОБСЕ рассказали о двух раненых на неподконтрольном Донбассе
22:43
Главные события 12 сентября в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
22:00
На неподконтрольной Донетчине сгорели 6 домов, повреждены работающие школа и детсад
16:28
Выплата пенсий и электронный кабинет. «Слуга народа» хочет «упростить жизнь» на оккупированном Донбассе
13:44
«ЛНР» передала украинской стороне еще 54 заключенных
11:48
В «ДНР» заявили об обнаружении еще одной бомбы Донецке
21:46
Волкер исключил проведение выборов без деоккупации Донбасса
20:03
«Динамо» проиграло «Десне» на своем поле. Это шестой матч без побед для киевлян
17:55
СМИ: Украина договаривается о новом кредите от МВФ
17:31
В Раде зарегистрировали проект госбюджета на 2020 год
16:20
Пристайко считает, что миротворцы понадобятся в случае отказа от «Минска»
16:09
Несколько десятков лет опасности: как сегодня разминируют Донбасс
14:12
Пристайко: Мы готовы упростить жизнь на неподконтрольной части Донбасса
12:13
Волкер: Украина должна восстановить выплату пенсий на неподконтрольном Донбассе
11:42
Председатель ОБСЕ поддержал «формулу Штайнмайера»
09:50
Пристайко заявил о подготовке к принятию закона об «особом статусе» Донбасса
09:11
Председатель ОБСЕ: Миротворцы ООН не должна легитимизировать «ДНР/ЛНР»
18:55
«Шахтер» вырвал победу над «Зарей»
18:40
Волкер рассказал о подготовке встречи с Сурковым
18:25
Глава МИД исключил закрепление «особого статуса» Донбасса в Конституции
17:17
Погиб военный, раненный на Донбассе 10 сентября