Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Новый министр ЖКХ: воплощение донецкости и «реформаторства»

Новый министр ЖКХ: воплощение донецкости и «реформаторства»

Прошедшая сессионная неделя Верховной Рады ознаменовалась первыми крупными кадровыми перестановками в правительстве Януковича-Азарова – Кабмин получил нового министра ЖКХ. Вместо полтавчанина Александра Попова министерское кресло занял дончанин и, более того, енакиевчанин Юрий Хиврич.

Для нового члена министерской команды Азарова такой рост – вполне логичное продвижение по службе, до этого он занимал кресло первого заместителя Попова по организационно-кадровой работе ведомства. Вместе с тем, ушедший с поста министра тоже не остался обделенным судьбой. Оставив пост министра ЖКХ, Попов перешел в структуры столичных органов местного самоуправления, где стал первым заместителем Черновецкого, уже официально заявив о четком разделе с последним мэрских полномочий. Таким образом, кадровые перестановки в «министерстве батарей и канализаций» оказались составляющей частью более глобальной и важной игры, разворачивающей на киевских холмах за киевские же кабинеты.

При этом вопрос поиска замены ушедшему «ЖКХ-эксперту» был решен практически сразу. Кроме дважды министра ЖКХ Попова, для которого это министерство и создавалось  в 2007 году, занять эту должность было фактически некому. Владимир Рыбак, успевший в том же 2007 потрудиться на должности профильного вице-премьера, на сегодняшний день является советником президента и, судя по всему, чувствует себя там довольно комфортно.

Поэтому на первый план вышла кандидатура Юрия Хиврича. Вышла настолько быстро, что была озвучена самим Поповым уже в день появления информации о возможности его отставки. В ответ на такой «фальстарт» Азаров заявил, что есть и другие кандидатуры… но на следующий день уже официально представил парламенту именно Хиврича. В условиях существующей коалиции утвердить его удалось довольно оперативно. В два раза оперативнее, чем отправить в отставку Попова, голосование по которому, кстати, пришлось ставить на повестку дня дважды.

Что же представляет из себя очередной донецкий, вышедший на всеукраинский уровень? 61-летний Юрий Хиврич родился в городе Енакиево Донецкой области. По образованию горный инженер (1971 год) и экономист-менеджер (1998 год), свою деятельность в качестве чиновника и управленца Хиврич начал  с 1976 года, став председателем Углегорского городского совета. Впоследствии перешел в исполком Енакиевского горсовета, где с 1989 по 1994 год, а также в апреле-июне 1998 года занимал должность его председателя.

1998 год стал для Хиврича выходом на региональный уровень управления – в Донецкой ОГА он получил пост начальника управления ЖКХ, где проработал 3 года, перейдя впоследствии на пост заместителя губернатора Донецкой области. Кресло зама впоследствии он сохранил при целой плеяде губернаторов: от Януковича в 2001 до Близнюка в 2010. Тему жилищно-коммунальных вопросов при этом Хиврич не оставил и все годы «заместительства» плотно занимался ею. Единственным перерывом донецкого периода его работы стало участие в неудачном первом походе «донецких» во власть – в 2004 году он был назначен первым заместителем главы Госкомитета по вопросам ЖКХ (впоследствии и реорганизованным в министерство). Пробыл Хиврич там чуть больше года – уйдя из насквозь враждебной оранжевой власти в апреле 2005 года.

Затем Хиврич вернулся в родную вотчину и последующие пять лет работал на привычной для себя должности под руководством сначала Вадима Чупруна, а впоследствии - Владимира Логвиненко и Анатолия Близнюка.

За годы своей работы в Донецкой ОГА Хиврич запомнился местным журналистам регулярным проведением тематических селекторов и совещаний. В СМИ области постоянно цитировались выступления заместителя губернатора о «целевых программах», «системности решений», «комплексном подходе». Самим же дончанам главный управленец местного ЖКХ запомнился фактическим отсутствием каких-либо реформ жилищно-коммунального хозяйства региона. При том, что период его активных действий на этом поприще измеряется чуть ли не целым десятилетием.

Ярким финалом такого подхода в работе стали события января 2010 года, когда в разгар предвыборной компании в донецком городе районного значения Родинское случилось ЧП, по масштабам чуть не дотянувшее до пресловутого Алчевска. Напомним, тогда, в период сильных морозов, в результате остановки стратегически важных объектов в 15-тысячном городке без тепла остались 102 жилых многоквартирных домов.

Вся критика в адрес региональных управленцев, проглядевших перспективу глобального ЧП, тогда была сведена в предвыборным спорам и обвинению оппонентов в политиканстве. Проблема, однако, была намного глобальнее, о чем заявил и сам Хиврич. Из слов заместителя губернатора стало известно, что основной причиной аварий стали устаревшие электросети города, проложенные в Родинском еще 50 лет назад. «Родинское –  это не индивидуум. У нас таких городов по области около 35. И подобная ситуация может сложиться в любом из них», - сказал тогда Хиврич, тем самым поставив себе оценку за 10 лет управления донецкими структурами ЖКХ.

Стоит ли в этой ситуации уже сегодня, в момент назначения Хиврича управляющим ЖКХ всей страны, удивляться и считать чистой политикой заявления оппозиции и экспертов, находящихся не в восторге от нового члена министерской команды Азарова?

Вот, например, как высказался по этому поводу экс-министр по вопросам ЖКХ, глава Союза собственников жилья Украины Алексей Кучеренко: "Я уважительно отношусь к господину Хивричу, но он – типичный представитель донецкого региона… Не думаю, что господин Хиврич сможет реформировать отрасль и вывести ее из кризиса".

Зато, что вполне предсказуемо, полностью поддержали кандидатуру Хиврича на пост нового министра в Партии регионов. Экс-шеф нового министра, известный донецкий «инноватор» Анатолий Близнюк охарактеризовал его как «человека опытного, знающего и разбирающегося в ЖКХ». А председатель профильного комитета Владимир Рыбак перед голосованием был уверен в единогласной поддержке господина Хиврича его комитетом, заявив, что от него ожидают реализации реформирования ЖКХ и что «ему предстоит восстановить основные фонды отрасли, которые изношены на 80%».

Каким образом реформы в тяжелейшем секторе украинской экономики будет проводить человек, не достигший заметных подвижек в этом вопросе на уровне конкретного региона за 10 лет – вопрос открытый.  Сложно поверить в то, что новый министр ЖКХ – реальный реформатор. Разве что в «регионаловском», очень специфическом понимании термина «реформа», ярко выраженном в нелогичном объединении противоположных «стабильность» и «реформы» в названии действующей коалиции.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:37
Старые переговорщики уходят и на что готов Зеленский для Донбасса. Главное за неделю
14:56
В Луганск, Ровеньки и ряд сел ограничена подача воды из-за аварии
23:30
Донбасс: в Россию или назад в Украину ►
23:04
В «ДНР» ориентируются на Россию в изоляции интернета
21:08
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:50
В Донецке «МГБ ДНР» показало школьникам, как человек отбивается от собаки
14:45
Как проголосовать на выборах в Раду не по месту регистрации? Инструкция ЦИК
14:35
«ДНР» вводит свое обязательное страхование транспорта
14:03
«ЛНР» передала Украине еще 60 осужденных
11:11
В «ДНР» назначили нового «мэра» Макеевки
23:14
«ДНР» не выпустила школьников на ВНО и вынесла первый «приговор» по делу «Гиви». Главное за день
18:27
С 1 июня КПВВ Донбасса переходят на новый режим работы
10:30
Кравчук: Украине придется считаться с боевиками «Л-ДНР»
10:10
«ДНР» приговорила обвиняемого в соучастии убийства «Гиви» к 12 годам тюрьмы
23:02
8 военных оказались в плену, смерть на КПВВ и новые переговоры по Донбассу. Главное за день
08:27
Полиция объявила о задержании боевика на Луганщине
23:37
Старые переговорщики уходят и на что готов Зеленский для Донбасса. Главное за неделю
22:31
Ахметов ждет возвращения Коломойского в футбол
22:17
Ахметов не собирается строить новый стадион: «Живем мечтой, что «Шахтер» вернется на «Донбасс Арену»
18:24
Коломойский посоветовал Украине объявить дефолт
17:47
В Минобороны назвали число военных, погибших с начала боев на Донбассе
16:42
Посол в ФРГ: Украина потребует новых санкций, если РФ не отпустит моряков
15:45
ДонОГА закупила 2 легковых автомобиля за 1,5 млн гривен
14:56
В Луганск, Ровеньки и ряд сел ограничена подача воды из-за аварии
14:31
В Луганской области задержан пенсионер, ремонтирующий технику боевиков
13:42
Возле Верховной Рады состоялся фестиваль электронной музыки
12:53
Боевики обстреляли Верхнеторецкое: сгорел жилой дом, еще один поврежден
11:55
Зеленский напомнил о «шаурме возле метро», поздравляя с Днем Киева
11:26
Волонтер назвала имена 8 военных, попавших в плен боевиков
09:30
РФ не отпустит украинских моряков по требованию морского трибунала ООН