Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Риск девальвации гривни все-еще очень высок

Риск девальвации гривни все-еще очень высок

Минувшая  неделя ознаменовалась продолжением тенденции  к восстановлению позиций европейской  валюты на мировом валютном рынке (несмотря на очередное снижение кредитного рейтинга Греции агентством Moody's) наряду с существенным ростом стоимости валют стран с развивающейся экономикой.

Что касается ситуации на валютном рынке  Украины, то уже традиционно курс гривни оставался стабильным и наши опасения относительно начала тенденции  девальвации гривни в Украине  на фоне сложной ситуации на внешних рынках пока несколько снизились.

По  данным НБУ с начала июня на межбанковском  валютном рынке сохраняется чистое предложение иностранной валюты. При этих условиях Национальный банк Украины продолжает проводить регулярные интервенции по покупке иностранной валюты, пополняя международные резервы. Объем последних превысил 29 млрд. дол. США. С начала месяца гривня укрепилась относительно доллара США на межбанке на 0,1% до 7,9124 грн./дол. США, а на наличном по операциям по продаже долларов США, - на 0,2%, до 7,9315 грн./дол. США. Относительно евро и российского рубля гривна укрепилась на 0,33 % и 2,37 %, соответственно, до 9,7821 грн./евро и 2,5372 грн./10 рублей.

Тем не менее, в мае уже имело место  снижение экономической активности – рост Индекса Производства базовых отраслей в мае замедлился до 9.5% в годовом измерении (11.6% в апреле). Как и прогнозировалось, основной причиной замедления было охлаждение внешнего спроса на основные виды продукции украинской промышленности. Так, снижение цен на сталь, начавшееся в конце апреля, послужило причиной замедления роста объёмов металлургического производства в мае до 21,2 в годовом измерении (33,4 в апреле). Это в свою очередь повлияло на показатели промышленного производства — рост в мае замедлился до 12,7 в годовом исчислении (17,4 в апреле). Исключая сезонный фактор объемы промышленного производства в мае снизились на 0,6%. Существенное снижение объемов производства имело место в производстве кокса и продуктов нефтепереработки - «-»11,4% в годовом исчислении и — «-» 20,5% исключая сезонный фактор. Сокращение произошло в производстве нефтепродуктов, а именно горючего. Основными причинами негативных показателей отрасли выступали сокращение поставок нефти из России и остановка Лисичанского НПЗ на плановый ремонт.

Отметим, что в случае возобновления опасений инвесторов относительно европейского долгового кризиса, падение мировых фондовых индексов и котировок  на товарном рынке могут значительно снизить валютные поступления в страну на фоне снижения экспорта металлопродукции, доля которой в украинском экспорте составляет более 35%. Долговой кризис в еврозоне приведет к значительному сокращению притока валюты в Украину и НБУ вынужден будет возобновить продажу доллара из-за дефицита иностранной валюты.

С другой стороны, рост машиностроения происходит стабильными темпами (32,2 в мае  в годовом исчислении) благодаря  меморандуму между Правительством и Львовским автобусным заводом  относительно производства автобусов  и троллейбусов в рамках подготовки к Евро-2012, постепенному возобновлению внутреннего спроса, стимулирующего производство бытовой техники; а также спросу со стороны сельского хозяйства благодаря проведению весенне-полевых работ.

В мае продолжилось замедление темпов потребительской инфляции (8.5% в сравнении с 9.7% в апреле в годовом измерении). За месяц ИСЦ уменьшился на 0.6%, а с вычетом сезонной составляющей составлял «-»0.1%. Снижение ИСЦ было почти полностью обусловлено факторами со стороны предложения: цены на сырые продовольственные товары снизили на 2.5%, взнос в ИСЦ составлял -0.7 в.п.

Рост  склонности к сбережениям (прирост  депозитов физических лиц в годовом  измерении составлял 40.4 млрд. грн.), и умеренная фискальная политика также сдерживали инфляцию спроса. С другой стороны, стабильность гривни к доллару США в условиях обесценения евро и русского рубля (валют основных торговых партнеров Украины) также способствовало сдерживанию инфляции. Вышеупомянутые факторы вместе со снижением инфляционных ожиданий (с 14.6% в 1 квартале 2010 года до 11.8% в ІІ квартале 2010 года) обусловили достаточно низкие темпы роста базового ИСЦ уже второй месяц подряд (0.2% в мае и 0.3% в апреле). В годовом измерении базовая инфляция снизила до 8.4% (9.7% в апреле)

Цена  на нефть на мировом рынке продолжила восстановление после существенного падения в мае, достигнув отметки в 78 долларов за баррель. Недавнее падение сказалось на ценах отечественных АЗС и бензин марки А95 с 8,15 в мае снизился до 7,85грн/л. на текущий момент.

Нельзя  не отметить установление очередного рекорда стоимости золота на внешних рынках — 1262 доллара за унцию, что почти на 10% выше чем в начале года. Золото традиционно используется инвесторами как убежище от рисков.//x-trade.com.ua
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
15:28
Глава МИД пообещал выплату пенсий и украинские продукты в магазинах Донецка и Луганска
15:14
Губарев: Мы выгнали Пушилина в Москву, но Сурков его вернул
15:03
Идеолог «Новороссии» Губарев назвал войну России против Украины «политической волей» Путина
13:45
Опрос: На КПВВ Донбасса людям не хватает административных услуг
11:33
В сторону Донецка и Луганска направил грузовик с медикаментами
11:16
На востоке Луганска не работает связь Vodafone
23:18
«Формула Зеленского» и подрыв моста в Луганске. Главное за день
19:53
В «ЛНР» заявили, что одна из бомб под мостом в Луганске не сработала
17:05
«ДНР» лишила свободы мужчину на 17 лет по обвинению в «госизмене»
17:02
Ходаковский заявил, что кремлевский куратор «Л-ДНР» боролся с ним
16:10
Боевики «ДНР» не пропустили патруль ОБСЕ к камере
11:45
В «ЛНР» связали взрыв под мостом в Луганске с приездом российского «гумконвоя»
10:38
«ЛНР» заявила о попытке подрыва моста в Луганске
23:00
Разведение сил по всей линии соприкосновения и «формула Штайнмайера». Главное за день
15:22
Сепаратист Губарев назвал лживыми СМИ «ДНР»
19:35
На Донбассе изношены 60% водной инфраструктуры
19:04
«Минера» моста в Киеве отправили под стражу с альтернативой залога
18:34
Пристайко исключил «ДНР» и «ЛНР» на донбасских выборах
17:40
Глава МИД: В «нормандском формате» могут заключить соглашение по газу и Донбассу
17:11
В Донецкой области планируют эксперимент - монетизацию «пакета малыша»
17:08
«ДНР» хочет сделать призыв в «армию», как в России
16:02
Министр пообещал отбирать украинскую землю у россиян
15:28
Глава МИД пообещал выплату пенсий и украинские продукты в магазинах Донецка и Луганска
15:14
Губарев: Мы выгнали Пушилина в Москву, но Сурков его вернул
15:03
Идеолог «Новороссии» Губарев назвал войну России против Украины «политической волей» Путина
14:38
Правительство допускает прямую покупку газа в России
14:06
Пристайко: «Формулу Штайнмайера» по Донбассу согласуют на переговорах в Минске
13:45
Опрос: На КПВВ Донбасса людям не хватает административных услуг
13:26
У Зеленского заявили, что условия безопасности для выборов на Донбассе еще до конца не определены
12:53
На Донбассе сегодня ранены двое военных