Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Какие отчисления с зарплат и пенсий ждут украинцев

Какие отчисления с зарплат и пенсий ждут украинцев

Основной сенсацией проекта Налогового кодекса должна была стать слабодифференцированная ставка подоходного налога. После 16 июня, когда подписанный президентом резонансный законопроект №6337 (о налогообложении) был опубликован и вступил в силу, некоторые нормы еще могут измениться, так как депутаты собираются подать поправочный законопроект.

Поделить не получилось

Николай Азаров обещал, что в новом кодексе будет до 20% увеличен подоходный налог для граждан, чей месячный доход выше 13 тыс. грн. Остальные будут по-прежнему платить 15%. Министр финансов Федор Ярошенко говорил о 17% для тех граждан, чьи доходы больше 50 минимальных зарплат (46,1 тыс. на конец 2010 года). Но в итоге никакой подобной нормы в проекте Налогового кодекса не оказалось. Действительно, действующая сегодня единая ставка налога с доходов физических лиц заменена Налоговым кодексом на три: 15% — для зарплат, премий, вознаграждений и других выплат, которые связаны с наемным трудом, 5% — на доходы в виде процентов по банковским счетам, инвестиционный или ипотечный доход. По словам партнера адвокатcкой компании Arzinger Анны Погребной, 5% насчитываться будут даже на карточные счета. "Но следует отметить, что налогообложение процентов по депозитам хоть и было предусмотрено законом, вступление его в силу было запланировано согласно его переходным положениям с 1 января 2013 года", — подчеркивает юрист.

И, наконец, 10% — налог на заработную плату шахтеров. Эта норма была принята в прошлом году в рамках антикризисных мер, и нынешний Кабмин не рискнул ее отменить. Кроме того, есть еще одна ставка, которая определена как удвоенная ставка на зарплаты, и касается она доходов физлиц от выигранных лотерей и полученных призов. Впрочем, похоже, что и это еще не все. В кодексе прописано, что ставка налога может быть и другого размера, если такое будет определено соответственными нормами. Так что ко второму чтению в кодексе может появиться и дифференциация ставок в зависимости от уровня доходов.

Зато своеобразно дифференцировать получилось пенсии. Попытки ограничить максимальный размер пенсии уже дважды пресекались решениями Конституционного суда, последний раз в 2008 году. С тех пор разговоры о лимите в 12 прожиточных минимумов (около 8,5 тыс. грн.) ведутся каждый месяц. В последний раз первый замглавы Администрации Президента Ирина Акимова заявляла об этом ровно неделю назад — как план на 2011 год. Но Кабмин, видимо, придерживается другой точки зрения, если нельзя отобрать, то можно обложить налогами.

В проекте Налогового кодекса предлагается включать в налогооблагаемый доход превышение суммы пенсий над максимальным размером зарплаты, с которой уплачиваются страховые взносы (по состоянию на текущую дату — 13 035 грн.). То есть около 3 тыс. пенсионеров в случае принятия этой нормы будут часть пенсии возвращать в бюджет в качестве налогов. Правда, учитывая, что из этих 3 тыс. многие и сейчас сидят в парламенте, не исключено, что норма эта исчезнет из проекта кодекса. Как, впрочем, сама собой из риторики чиновников исчезла норма о налоге на роскошь.

Прямая дорога в суд

В принципе юристы признают, что налогообложение физлиц в проекте Налогового кодекса по сравнению с другими разделами прописано довольно гладко. Исключение составляют лишь вопросы, связанные с банковскими и финансовыми операциями, так как раньше большая часть подобных операций подоходным налогом не облагалась. К примеру, проект также предусматривает налогообложение дохода заемщика-залогодателя по финансовым кредитам, предоставленным банками либо небанковскими финансовыми учреждениями на определенный срок и под процент, в случае невыполнения таким заемщиком своего обязательства по подобному кредиту. "Доходом в данном случае будет являться разница между суммой продаваемого объекта залога на момент его продажи и суммой погашенного кредитного обязательства (включая тело и проценты по кредиту). НДФЛ будет начисляться соответствующим банком либо небанковским финансовым учреждением. Следует отметить, что неточность определений данного положения в будущем приведет к многочисленным судебным спорам между банками и заемщиками", — считает Анна Погребная.

Желание подольше собрать в бюджет негативно отразилось и на других пунктах проекта кодекса. Так, правительство с 2011 года планирует собирать подоходный налог с предпринимателей авансом — исходя из 100% годовой суммы за предыдущий год "при сопоставимых условиях".

Правда, что такое "сопоставимые условия" никто объяснить не удосужился, значит, независимо от того, работал предприниматель или нет, свои 25% от прошлогоднего налога придется уплатить. А заодно решили ограничить расходы предпринимателей на использование и обслуживание имущества, чтобы не занижал базу налогообложения. То есть ни за квартиру, которая является рабочим местом, заплатить как предприниматель нельзя, ни бензин включать в расходы.

Борьба с тенью

Для начала Кабмин решил, что украинцы уже созрели для определения доходов по расходам. В проекте кодекса в общий налогооблагаемый доход физического лица будут включаться его расходы, определенные согласно непрямым (косвенным) методам налогообложения в сумме, превышающей сумму задекларированных доходов. Правда, прописать процедуру реализации этого ноу-хау пока не сумели, поэтому решили протестировать различные механизмы на чиновниках и лишь потом запускать в массы. Но учитывая, что чиновники пока не спешат писать методики проверки собственных доходов, эта норма может оказаться невостребованной долгие годы.

Зато с предпринимателями, которые оптимизируют налоги для работодателя, решили разобраться уже в 2011 году. Отношения с заказчиком как физлица-предпринимателя, так и украинца, занимающегося профессиональной деятельностью, при выполнении работ или услуг по гражданско-правовому договору могут быть приравнены к трудовым. В таком случае налоговый агент (то есть работодатель) будет обязан удерживать НДФЛ со всей суммы дохода. Видимо, налоговики таким образом хотят упразднить практику заключения работодателем с работниками, зарегистрированными в качестве предпринимателей, гражданско-правовых договоров с целью минимизации налогов.
 
 
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:16
На востоке Луганска не работает связь Vodafone
23:18
«Формула Зеленского» и подрыв моста в Луганске. Главное за день
19:53
В «ЛНР» заявили, что одна из бомб под мостом в Луганске не сработала
17:05
«ДНР» лишила свободы мужчину на 17 лет по обвинению в «госизмене»
17:02
Ходаковский заявил, что кремлевский куратор «Л-ДНР» боролся с ним
16:10
Боевики «ДНР» не пропустили патруль ОБСЕ к камере
11:45
В «ЛНР» связали взрыв под мостом в Луганске с приездом российского «гумконвоя»
10:38
«ЛНР» заявила о попытке подрыва моста в Луганске
23:00
Разведение сил по всей линии соприкосновения и «формула Штайнмайера». Главное за день
15:22
Сепаратист Губарев назвал лживыми СМИ «ДНР»
15:00
«Новости Донбасса» в Telegram – только самое важное. Подписывайтесь!
11:51
Запущена онлайн-трансляция ремонта моста в Станице Луганской
10:23
Сегодня в Минске обсудят выплату украинских пенсий жителям Донецка и Луганска
22:20
Над линией конфликта. Главные события Донбасса за день
21:53
35 тысяч жителей Донецка хотят получить паспорта РФ. В «ДНР» назвали это «ажиотажем»
11:16
На востоке Луганска не работает связь Vodafone
10:38
ЮНИСЕФ: За прошлый год в зоне конфликтов родились 29 миллионов детей по всему миру
10:27
Вакарчук призвал объяснить, будет ли возвращен контроль над границей в случае выборов в Донецке
10:02
СМИ узнали, что американский разведчик пожаловался на Трампа из-за Украины
08:57
«Схемы»: Ахметов — монополист коксохимической отрасли, но АМКУ этого «не заметил»
08:45
СМИ: Коломойский мог купить своему ставленнику место в парламенте Австрии
08:03
В США приняли закон о военной помощи Украине
07:50
Депутата Киевского совета ударили кирпичом по голове
07:41
ООС: обстрелы на Донбассе были, потерь нет
23:18
«Формула Зеленского» и подрыв моста в Луганске. Главное за день
22:57
Один из центральных районов Киева обесточен из-за аварии у ДТЭК
22:27
Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в Мариуполе
20:44
Под офисом Зеленского прошел митинг против «формулы Штайнмайера»
19:53
В «ЛНР» заявили, что одна из бомб под мостом в Луганске не сработала
19:31
СМИ узнали дату встречи Зеленского и Трампа в Нью-Йорке