Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Региональная репетиция

Региональная репетиция

Партия регионов провела маленькую, но весьма успешную репетицию местных выборов. В воскресенье, 20 июня, прошли довыборы мэров городов и руководителей сельсоветов в 103 избирательных округах.

Довыборы в более чем ста территориальных общинах были необходимы по различным причинам: где-то прежние руководители местного самоуправления ушли в отставку, где-то были уволены местным советом или специальным решением Верховной Рады, а в некоторых случаях советы оставались без руководителя еще с очередных выборов 2006 года.

Конечно, эти выборы не могли изменить расстановку сил на местах в пользу политических сил, представляющих действующую власть, ведь довыборы коснулись территорий, с населением всего около 200 тыс. чел. Как бы там ни было, голосование 20 июня сполна использовала Партия регионов для тренировки в боевых условиях. За редким исключением, регионалам в своих базовых регионах востока и юга страны удалось добиться почти 100% результата – здесь повсеместно победили представители ПР или беспартийные. Кроме того, в центральных и западных регионах, побеждали если не представители ПР, то беспартийные или члены партий-союзников «регионов».

Если посмотреть на общую статистику, то даже в таком крупном масштабе, заметно поражение оппозиционных политических сил. Согласно сводным данным партии «Единый центр», которая проводила параллельный подсчет голосов во всех округах, из 103 возможных мандатов руководителей общин 41 мандат достался беспартийным кандидатам, 29 постов получили представители ПР, 12 мандатов удалось выиграть членам «Единого центра». Партия «Батькивщина» - стержень Блока Юлии Тимошенко, смогла успешно завершить борьбу в пользу своих кандидатов лишь в 7 громадах, столько же мандатов получили ставленники Народной партии спикера Владимира Литвина. Остальные политические силы оказались далеко позади – КПУ и НСНУ взяли лишь по одному мандату, оказавшись таким образом в компании мелких партий – КУН, УНП, «Украинской платформы», СПУ и даже такого экзотического образования как «Демократическая партия венгров Украины».

Правда, далеко не все довыборы глав территориальных общин, состоявшиеся 20 июня, можно назвать демократическими. Как показал анализ результатов воскресного голосования, во многих округах наблюдались безальтернативные выборы. В некоторых случаях в кампании участвовал единственный кандидат – и тот от Партии регионов, либо между собой боролись исключительно члены ПР, либо соперниками регионалов были только беспартийные кандидаты.

Восток и юг: ни шагу назад

Выборы на востоке и юге Украины завершились для Партии регионов очень успешно. В Крыму, Донецкой, Харьковской, Одесской, Николаевской, Херсонской, Луганской и Запорожской областях регионалы не отдали ни одного мандата в руки представителей оппозиционных политических сил.

Показательно, что здесь ПР не отдала ни одного мандата левым – ни КПУ, ни ПСПУ, ни Социалисты не добились избрания своего кандидата.

В Крыму из пяти постов руководителя сельсовета регионалы отдали лишь один беспартийному кандидату, остальные четыре громады возглавили члены ПР. Это при том, что на полуострове сильны позиции как левых партий, так и местных блоков, пророссийского толка.

В Харьковской области в четырех голосованиях из шести победили регионалы. Причем, в одном из сельсоветов кандидат от ПР победил с перевесом… в один голос. Еще одного главу сельсовета выбрали как в советские времена – он был единственным, кто претендовал на эту должность.

Так же безальтернативно выбирали главу сельсовета в Донецкой области. На должность мэра города Северск претендовали или беспартийные кандидаты, или представители Партии регионов. В целом регионалы прошли довыборы в своем материнском регионе со стопроцентным результатом: их кандидаты одержали пять побед в пяти округах.

В Запорожской области довыборы проходили лишь в одном сельсовете, но и здесь кандидат от ПР был первым. Примечательно, что явка жителей сел Новозлатопольского сельсовета была феноменально высокой – более 75%, тогда как в целом по Украине 20 июня зафиксировали явку, которая не превышала 50% избирателей.

В Днепропетровской области лишь в одном случае – на выборах главы Девладовского сельсовета победа ускользнула от ПР в пользу кандидата от ЕЦ, остальные два округа регионалы в этом регионе выиграли. В Одесской, Николаевской, Луганской областях у Партии регионов не было никаких проблем с результатами – здесь также побеждали либо ставленники ПР, либо беспартийные. Показательным получилось голосование в Макреевском сельсовете Херсонской области – здесь за должность главы сельсовета состязались сразу три представителя Партии регионов - ни одна из политических сил не делегировала им конкурента.

Запад: ни себе ни оппозиции

При тотальном успехе на востоке и юге, в центре и на западе страны – традиционно чужом для партии Януковича электоральном поле, Партии регионов тоже удалось получить несколько мандатов. Регионалы выиграли довыборы в одном из сельсоветов Волынской области, еще в одном – в Киевской и одном в Сумской области. Кандидаты от ПР стали первыми на выборах сразу в трех сельсоветах на Черниговщине. Примечательно, что в этом сельсовете, в с. Михальчина Слобода, явка претендует на рекорд: здесь по протоколам в голосовании приняли участие более 87% избирателей.

В других областях все складывалось для регионалов очень удачно – побеждали в большинстве беспартийные кандидаты, а количество выигранных выборов представителями оппозиции уравновешивалось успехами ставленников Народной партии Литвина, политических союзников ПР.

Так в Винницкой области все пять довыборов выиграли кандидаты, свободные от членства в политической партии. На Житомирщине на двух выборах первыми были кандидаты от Народной партии, еще один мандат заполучила партия «Украинская платформа» Павла Жебривского.

В Закарпатье три мандата между собой разделили Демократическая партия венгров, ЕЦ и Конгресс украинских националистов. В Ивано-Франковской области БЮТ достался лишь один мандат их шести – на остальных пяти довыбрах первыми были беспартийные. Аналогичная кардита наблюдалась во Львовской, Полтавской, Кировоградской, и Черновицкой областях, на Черкащине.

В Киевской области сразу три сельсовета возглавили члены ЕЦ. В Хмельницкой области партия экс-главы Секретариата президента Виктора Балоги смогла взять два мандата, здесь три мандата завоевали представители Народной партии. Даже в традиционной оранжевой области четыре из семи довыборов выиграли беспартийные, еще две территориальные общины возглавили кандидаты от ЕЦ, и лишь один округ остался за БЮТ.

31 октября: битва за влияние и землю

Из-за небольшого масштаба довыборов нельзя сказать, что регионалы серьезно упрочили свои позиции в местных советах. Но наверняка, многие из новых руководителей райсоветов и ОГА после уже вчера и сегодня рапортуют об удачно репетиции того, что может нас ожидать 31 октября. Всеобщих выборов в местные советы в свете оглашенного сегодня решения КС стоит ожидать именно осенью.

В ПР не могут недооценивать значимость местных выборов – даже если речь идет об избрании сельских и районных советов. И в городе, и в сельской местности влияние на местный совет открывает возможность не только влиять на политические предпочтения граждан, но и на то, что в скоро приобретет долгожданную для многих товарную форму – землю сельскохозяйственного назначения. В Партии регионов наверняка понимают, запускать свободный рынок земли, не заполучив влияние в райсоветах и сельсоветах как минимум недальновидно. Потому стоит ожидать, что для успеха на выборах 31 октября команда Януковича проделает работу намного более масштабную, чем перед выборами 20 июня. // Главком
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
15:51
СМИ: «Айдар» приблизил свои позиции к Горловке
14:42
На пункте пропуска «Станица Луганская» умер мужчина
13:38
Патруль ОБСЕ впервые с июля проехал возле блокпоста боевиков в Золотом
10:39
В Луганске «заминировали» памятники
23:24
Выборы на Донбассе и условия на КПВВ. Главное за день
15:28
Глава МИД пообещал выплату пенсий и украинские продукты в магазинах Донецка и Луганска
15:14
Губарев: Мы выгнали Пушилина в Москву, но Сурков его вернул
15:03
Идеолог «Новороссии» Губарев назвал войну России против Украины «политической волей» Путина
13:45
Опрос: На КПВВ Донбасса людям не хватает административных услуг
11:33
В сторону Донецка и Луганска направил грузовик с медикаментами
11:16
На востоке Луганска не работает связь Vodafone
23:18
«Формула Зеленского» и подрыв моста в Луганске. Главное за день
19:53
В «ЛНР» заявили, что одна из бомб под мостом в Луганске не сработала
17:05
«ДНР» лишила свободы мужчину на 17 лет по обвинению в «госизмене»
17:02
Ходаковский заявил, что кремлевский куратор «Л-ДНР» боролся с ним
17:53
Директор ГБР заявил о находке «прослушки» в своем кабинете
16:58
Часть украинской делегации все же поедет на сессию ПАСЕ
15:51
СМИ: «Айдар» приблизил свои позиции к Горловке
15:17
СМИ: Трамп назвал «бессмысленными» действия США в Украине
14:42
На пункте пропуска «Станица Луганская» умер мужчина
14:21
Данилюк рассказал, чем грозит возвращение ПриватБанка Коломойскому
13:38
В Краматорске школьников начали кормить по рецептам победителя кулинарного шоу
13:38
Патруль ОБСЕ впервые с июля проехал возле блокпоста боевиков в Золотом
12:34
Украинская делегация не поедет на сессию ПАСЕ из-за возвращения россиян
11:34
В Москве пытались сорвать спектакль о Донбассе и Сенцове
11:32
Шустер пообещал судиться с Коломойским. Перепалка в эфире
11:00
Байден потребовал опубликовать стенограмму разговора Трампа с Зеленским
10:39
В Луганске «заминировали» памятники
09:38
Четверо украинских военных пострадали на Донбассе за минувшие сутки
23:24
Выборы на Донбассе и условия на КПВВ. Главное за день