Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

"Межгорье" Азарова

"Межгорье" Азарова

При назначении Николая Азарова на должность премьер-министра Украины, граждане получили возможность ознакомиться с декларацией о доходах Николая Яновича. Эта декларация полностью соответствовала официальной трудовой биографии Азарова.

То есть в биографии Азарова значится, что он никогда не занимался бизнесом, жил на одну зарплату. Вот и декларация 2009 года у Николая Яновича довольно бедняцкая: ни автомобилей, ни дач, ни жилых домов, ни больших земельных участков, ни серьезных счетов в банке, только одна квартира.

Но в действительности с семьей Азарова связан немалый перечень элитной недвижимости. Это дома, санатории под Киевом и в Крыму, которые изменили собственника фактически так же, как в случае Януковича и "Межгорье".

Эти объекты прекрасно иллюстрируют теневую биографию и доходы нынешнего премьера, тот стиль его жизни, который нынешняя соратница Яновича Инна Богословская обозвала в 2001 году - "азаровщиной".

"Азаровщина - это распоряжение бюджетными деньгами как своими собственными", - так в свое время говорила Инна Богословская.

В нашем случае это можно перефразировать так: "Азаровщина - это "перепрофилирование" государственных домов отдыха в свои собственные.

Однако от лирики перейдем к фактам - к перечню имущества семьи Азарова и историй, каким образом оно в преобреталось.

Начнем с имения семьи Азарова на территории бывшей базы отдыха Кабинета министров Украины.

Почему Азарова не любит прислуга государственных дач?

Недалеко от известного комплекса государственных дач Конча-Заспа есть небольшое пролетарское поселения тоже под названием Конча-Заспа. Это несколько хрущевок, где еще в советском союзе поселяли людей, обслуживавшие быт чиновников. Здесь до сих пор живут уборщицы, садовники, прачки, повара, врачи и медсестры, работающие на государственных дачах. Всего в поселении проживает почти 2000 человек.

Места здесь прекрасные, недалеко, только пройти по тропинке через лес - озеро Конча, где традиционно отдыхали, загорали и плавали простые "конча-заспинцы". Однако в последние годы путь к воде им постоянно перегораживают все новые и новые заборы, произрастающие в лесу.

Народ эти заборы ломает, сжигает. Но появляются новые, более прочные. Кроме того все новые заборы строятся на самом берегу-пляже.

Сейчас у жителей простой Конча-Заспы настроение пессимистическое. Они убеждены, что скоро вообще потеряют возможность проходить к воде.

Ибо, по их словам, около пляжа, где традиционно отдыхают местные жители, построился, и пытается ограничить свободный доступ к воде, сам премьер-министр Николай Азаров.

"Когда он еще не был премьером, наши дети не боялись ломать заборы, которые преграждали проход на пляж, - рассказывает местная жительница, - А теперь, сами понимаете, у заборов появляется новый статус".

Интересно, что со вступлением Азаровым в новые полномочия, его не только стали бояться, но и он сам стал перестраховываться. По словам местных жителей, раньше его часто видели в этих краях, он даже заходил в местный магазинчика. Сейчас же он уже давно не заезжал в свое имение. Очевидно, не устраивают меры безопасности.

У Азарова во дворе государственный флаг

Автор осуществил экскурсию в имение, которое местные приписывают Азарову. А именно конча-засповцы считают, что ему принадлежит целый комплекс зданий из красного кирпича на берегу озера Конча.

В имении, показанном местными жителями, три больших дома.

Напротив имения - намытый пляж. Он огорожен забором и охраняется.

Местные утверждают, что имение начало строиться в 2005 году, а завершилось строительство еще два года назад.

Когда автор стал выяснять, каким образом семья Азарова приобрела этот особняк, то узнал одну интересную деталь. Ранее на месте, где расположились домики Азаровым из красного кирпича, была база отдыха Кабинета Министров Украины, ныне - это частная структура под названием Коллектив застройщиков "Южный" Харьковского района города Киева.

Кроме имения Азарова на территории бывшей базы отдыха Кабмина, ныне КЗ "Южного", еще шесть домов. Согласно рассказам местных жителей, здесь живут преимущественно друзья семьи премьера. В частности, в одном из них проживает Федор Ярошенко - нынешний министр финансов.

В имении Азарова лучшее место расположения - лишь его территория выходит к воде.

С Азаровым поделился крошками Бакай

А теперь о том, как государственная база отдыха Кабинета министров стала имением сегодняшнего премьера.

История несколько похожая на отчуждение "Межгорья" Януковичем. Правда, "прихватизация" состоялась куда грубее, потому что схема прокручивалась во времена президента Кучмы, когда происходила активная раздача имущества Государственного управления делами.

Как это происходило? Сначала в 2000 году Дом отдыха "Конча-Заспа" передал Базу отдыха Кабмина на баланс ГУД. А в 2004 году руководство Государственного управления делами внезапно сделало подарок одной частной структуре.

Т.е. продало здания базы отдыха Кабмина на территории 11,9 га коллективу застройщиков "Южный" за мелочь - 33 000 гривен. Такие смешные средства объяснялись тем, что, мол, дома базы старые и полуразрушенные. И вовсе не принималось во внимание, что в таком элитном месте даже собачья будка стоит, как королевский дворец.

Почему Государственное управление делами под руководством Игоря Бакая проявило такую неслыханную щедрость по отношению к частных застройщиков, становится понятно, если посмотреть список учредителей КЗ "Южный".

Среди неизвестных общественности фамилий там значится одно довольно интересное - Смитюх Ирина Александровна. Это жена нынешнего депутата Партии Регионов - Григория Смитюха.

Во времена, когда Бакай руководил ГУД, Григорий Смитюх был его заместителем и, как говорят его оппоненты, смог урвать себе немалый кусок дусивского пирога.

Он не только умудрился продать базу отдыха Кабмина своей жене. Он также передал под строительство своей компании "Антарес" еще два лакомых объекта ГУД.

Первый - это старинный особняк на улице Липской. Сейчас там находится офис Партии Регионов. Второй - здание во дворе администрации президента. Впоследствии этот объект вырос в скандальный многоэтажный дом, где из окон можно заглядывать прямо в кабинет президента Украины.

Не исключено, что в случае продажи домов базы Кабинета министров Украины КЗ "Южный" Григорий Смитюх действовал не только в интересах своей жены, а также и тогдашнего первого вице-премьера Николая Азарова. Ведь в том же 2004 году, в документах, касающихся КС "Южный", выныривает и фамилия одного из представителей семьи вице-премьера - его сына Алексея Николаевича.

В частности, к автору попал документ - согласование главного санитарного врача города Киева на выделение земельного участка в пределах КЗ "Южный" для садоводства на имя Азарова Е.Н. К сожалению в документе не указан размер участка. Зато написано, что он расположен на берегу озера Конча.

Такой участок у "Южного" единственный, все остальные находятся в глубине леса. Так подтверждаются слова местных жителей, о том, что семье Азарова принадлежит комплекс зданий из красного кирпича. На взгляд имение занимает около гектара.

Информацию о том, что Азарову Алексею Николаевичу выделяется участок земли под садоводство и строительство индивидуального гаража на территории КЗ "Южный", также можно найти на сайте решений Киевсовета от 21 октября 2004 года.

Кстати, эта земля была выделена сыну Азарова решением Киевсовета бесплатно.

Тогда же, 21 октября 2004 года, аналогичный подарок от Киевсовета на территории КЗ "Южный" получил Федор Ярошенко.

Соседи Азарова

Итак, соседом Азарова в лесу у озера Конча является нынешний министр финансов Федор Ярошенко. Это довольно естественно, потому Ярошенко - это почти член семьи Азарова.

Всю свою карьеру этот человек шел в фарватере Николая Яновича, они вместе, если руководствоваться лексикой Богословской, разводили "азаровщину" в налоговой и в министерстве финансов во времена Кучмы. Т.е. Ярошенко был в этих ведомствах заместителем Азарова.

В декабре 2004 года, в последние недели пребывания на должностях, Ярошенко и Азаров даже получили общую Государственную премию Украины с несказанным названием: "За разработку и внедрение в институционной системе Украины инновационных организационно-экономических и информационных технологий".

О том, что Ярошенко почти член семьи Азарова, свидетельствует и тот факт, что в 2007 - 2008 годах Ярошенко работал руководителем группы советников благотворительного фонда "Гарант". На этом фонде фактически висит крымский бизнес семьи Азарова (об этом в следующей части).

К сожалению, какой именно из соседних домов принадлежит Ярошенко, достоверно установить не удалось.

Следующий сосед Азарова - это уже упомянутый нами Григорий Смитюх.

Этот факт также следует из документов Киевсовета. В октябре 2010 года решением Киевсовета ему и его жене была выделена земля под строительство гаражей и садоводство на территории КЗ "Южный".

Позже, в конце 2007 года, к "семьям" застройщиков "Южного", согласно документам Киевсовета, присоединился еще один гражданин - Валентин Викторович Савицкий.

Человек с таким же ФИО в 2008-м возглавлял Центр земельного кадастра Украины.

Это имя стало скандально известным, когда сын Савицкого, Валентин, управляя "Лексусом", нарушил правила проезда перекрестка. В результате - авария, гибель молодой девушки. Сам нарушитель скрылся с места ДТП, и до сих пор в розыске. Эта авария случилась на Столичном шоссе недалеко от поместья Азарова.

Кто другие соседи? Местные жители называют еще несколько известных фамилий. Но у автора относительно них не имеет полных доказательств.

Супермен Черновецкий

Простые жители Конча-Заспы воюют с Азаровым и его соседями за свой пляж еще со времен оранжевой революции. Интересно, что до избрания мэром им активно помогал тогда еще депутат Леонид Черновецкий.

В частности в 2005-м он писал гневные письма генпрокурору Святославу Пискуну с просьбой разобраться с "прихватизацией" базы отдыха Кабмина коллективом учредителей "Южный", а также с захватом прибрежной полосы озера Конча.

В частности он писал такое, цитирую: "Меня не удивит, уважаемый Святослав Михайлович, если станет известно, что некоторые из владельцев имений находятся сейчас в международном розыске, что часть украденных у народа Украины 16 800 000 000 гривен вложена в эти имения.

В 2006 году он жаловался на строительство семьи Азарова генпрокурору Александру Медведько. Причем утверждал, что дома из красного кирпича сводятся "на незаконно приватизированной заповедной территории".

Однако стоило Черновецкому стать мэром, как его все стало устраивать.

В частности, на скандальном заседании Киевсовета 1 октября 2007 года, когда было разбазарено почти 2000 га киевских земель, был сделан "подарок" и жителям "Южного".

Тогда Киевсовет, в основном силами депутатов, подконтрольных мэру, проголосовал за то, чтобы "Передать гражданам, членам коллектива застройщиков" Южный "Харьковского района г. Киева, в частную собственность земельные участки для строительства и обслуживания жилых домов, хозяйственных строений и сооружений согласно приложениям. Приложение, кстати, так и не было обнародовано".

Следовательно, благодаря Леониду Черновецкому, была поставлена точка в истории "прихватизации" базы отдыха Кабмина ее нынешними жителями, в том числе семьей Азарова.

В тот же день, другим решением Киеврады землю по соседству с КЗ "Южным", которую местные называют "дачи таможенников", передали кооперативу другого регионала Василия Хмельницкого.

С тех пор судьба простых жителей Конча-Заспы - проскакивать на пляж между Хмельницким и Азаровым, по узкой тропинке шириной в два метра, которую постоянно загораживают забором.

Весной этого года местные дети сломали на ней очередную ограду.

Однако, учитывая высокую должность Азарова, вряд ли такая вольность будет продолжаться долго.

Пока местных детей спасает тот факт, что представители семьи Азарова бывают в этом своем имении не часто, потому что это не единственная их недвижимость.

Следовательно, в следующей части автор расскажет, почему Азарова не любят жители Гурзуфа. // Украинская правда
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
16:35
Суд отпустил участника «ЛНР», выведенного из Луганска сотрудниками СБУ
15:46
Пушилин внезапно упрекнул «чиновников ДНР» за формальное отношение к людям
14:39
Глава комитета Рады: Невыплата пенсий в оккупации — это кража
10:13
На территории шахты в Макеевке произошел пожар
09:58
В ОБСЕ призвали освободить Асеева и Галазюка
09:11
Из-за регулярных «землетрясений» в поселке Макеевки рушатся дома
09:10
В Докучаевске обстрелами повреждены жилые квартиры
22:12
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
12:27
«ДНР» приговорила журналиста Асеева к 15 годам тюрьмы
11:23
В «ДНР» рассказали, кто из «бюджетников» должен отработать три года после обучения
09:30
ОБСЕ рассказала о новых обстрелах на участках разведения в Золотом и Петровском
23:07
В ОБСЕ сообщили о повреждениях в Золотом-5 и сгоревшем дома в Пикузах
20:38
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
11:00
«ДНР» рассказала об отсутствии вагонов для запуска поездов в Россию
08:49
Трое детей погибли в результате пожара в Горловке
21:55
Глава комитета Рады обещает, что на следующих выборах в ОТГ проголосуют все переселенцы
20:57
В Офисе президента говорят, что не видят оснований для возврата Приватбанка Коломойскому
20:24
Омбудсмен: За менее чем 2 года пенсионерам в оккупации не выплатили 33,6 млрд гривен
18:57
Горбатюка уволили из Генпрокуратуры
17:39
Зеленский: Донбасс не станет украинским Приднестровьем
16:43
Зеленский сообщил о подготовке к разведению у Золотого и Петровского
16:35
Суд отпустил участника «ЛНР», выведенного из Луганска сотрудниками СБУ
16:18
Сотрудницу Краматорской мэрии подозревают в растрате бюджетных денег. Уже второй раз
15:46
Пушилин внезапно упрекнул «чиновников ДНР» за формальное отношение к людям
15:30
Суд рассмотрит дело Штепы через месяц. Это будет пятая попытка вынести приговор
14:58
Сивохо заявил, что пропаганда на Донбассе «работала с обеих сторон» и призвал выплачивать пенсии
14:54
Комитет Рады предлагает создать должность вице-премьера по Крыму и Донбассу
14:39
Глава комитета Рады: Невыплата пенсий в оккупации — это кража
14:24
Сивохо уходит из шоу-бизнеса из-за работы в СНБО
13:36
Нардеп от «Слуги народа» стал коллегой Сивохо по СНБО