Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Временщики на «Белозерской»: игра в прятки с катастрофой

Временщики на «Белозерской»: игра в прятки с катастрофой

«На протяжении длительного периода времени (более 2-х лет) не решается вопрос согласования… списка выработок, в которых отсутствует  пожарно-оросительный трубопровод… При плане прокладки ПОТ на пять месяцев текущего года – 1,604 км фактически проложено 0,0 км; Огнетушителей пенных недостает 190, приобретено – 30, огнетушителей порошковых недостает 254, приобретено – 72, рукавов пожарных недостает 162, приобретено – 26… Истек строк действия проекта дегазации шахты (до 2009 года), с учетом программы развития горных работ… При плане обучения в «дымной камере» и  на полигоне 911 человек, фактически обучено 234 чел.»

Цитируемый документ - Акт  противоаварийной подготовленности к спасению людей и ликвидации аварий, составленный 10-м военизированным горноспасательным отрядом Государственной горноспасательной службы Минуглепрома (№03/1-7-1074 от 04.06.2010 г.) - касается не шахты им. Орджоникидзе или им. Скочинского, которые потрясли Украину масштабами очередных катастроф. Горноспасатели проверяли шахту Белозерскую. Ее, входившую в госпредприятие «Добропольеуголь», с конца 2008 года арендует общество с дополнительной ответственностью (ОДО) «Шахта «Белозерская», официально созданное ООО «Экойл» в формате «сотрудничества с трудовым коллективом».

На самом деле «Белозерка» была арендована на основании решения суда: в 2008-м «Экойл» используя решение заставил донецкий областной ФГИУ заключить договор аренды. При этом «Экойлу» принадлежит 80% в ОДО, а трудовому коллективу, с которым «сотрудничают», лишь 20%.

Как при таком халатном отношении, что к государственным нормам приватизации, что к технике безопасности это угледобывающее предприятие не породило очередное ЧП – вопрос, видимо, лишь времени. Дело в том, что в Белозерске очень высокая газообильность пластов. Учитывая вышеперечисленные проблемы с безопасностью труда на шахте, страшно подумать, что горняки ежечасно работают под Дамокловым мечом взрыва.

Тем более что игнорированием оплаченных жизнями шахтеров норм проблема не исчерпывается. Донецкая газета «Жизнь» узнала, что арендаторам удалось получить в горсовете города-спутника шахты Белозерске разрешение на разработку пятой южной лавы, которая как раз проходит под водозабором и домами жителей Белозерска. В недавней техногенной катастрофе на шахте им. Орджоникидзе близлежащий населенный пункт от попадания в провал спасло лишь удаление от эпицентра. «Белозерская» подкапывается непосредственно под дома людей. Даже если бы там техника безопасности выполнялась на 200% и все работы проводились исключительно с соблюдением норм горных выработок – все равно был бы повод для тревоги. Но с такой халатностью…

Тем более, что город Белозерск уже и так был сильно «подработан» в 60-е годы. Из-за разработок на  глубине до 900 м произошло проседание грунта, достигающее в населенном пункте 3,5 м - так называемого «мульда». Эта проблема давно беспокоит жителей города, которые уверены, что  нужно устранять последствия предыдущего «хозяйствования», а не создавать новый подкоп под город.

Специалисты усматривают в желании «копать под город» элементарную погоню за «легким углем». Ведь, как показывает бесстрастная статистика, после прихода на шахту арендаторов добыча угля на «Белозерской» упала на 16%. И дело не в мировом кризисе. Среднее падение добычи угля в Украине фиксировалось тогда на уровне 12%. А рекордное падение на  «Белозерской» стало результатом полнейшего игнорирования главного горняцкого закона: выбирая уголь, нужно параллельно разрабатывать новые лавы и очистные забои.

По данным проведенной в мае межведомственной проверки проходка на «Белозерской» почти остановилась. В трудовом коллективе считают, что «это почерк временщиков,  пришедших, чтобы собрать «сливки»,  выработать наиболее легкие горизонты, не тратясь на инвестиции в будущее, заработать и уйти». Эксперты полагают, что для того, чтобы шахта снова начала приносить доход, нужно «влить» миллиарды гривен для разработки новых горизонтов.

Состоянием на 1 марта с.г. была выявлена в ходе межведомственной проверки задолженность по зарплате шахтерам в размере 10 млн. грн. Это - исходя из определяемой там минимальной зарплаты в 605 грн. Если же считать последнюю так, как принято в остальной части Украины, - т.е. на  уровне 829 грн., - то фактическая задолженность должна быть равна 18 млн. грн. Задолженность предприятия перед Пенсионным фондом - 3,5 млн. грн.

Все вышеперечисленное свидетельствует (во всяком случае – по «белой» бухгалтерии) о неумении нового руководства шахты «Белозерская» быть эффективными менеджерами.   Ведь, по данным Министерства угольной промышленности, в прошлом году арендная плата за «Белозерскую» составила всего 20 млн. грн, тогда как арендаторы аналогичных шахт платили по 50, а то и по 70 миллионов гривен.

В итоге мы имеем следующее: а) вполне преуспевающая государственная шахта, сданная в аренду, демонстрирует падение добычи угля; б) государство от ее арендаторов получает чуть ли не в три раза меньше, нежели за аналогичные объекты; в) на шахте выявлены системные и массовые нарушения техники безопасности, могущие обернуться авариями и человеческими жертвами; г) шахта из бюджетообразующего для Белозерска предприятия становится градоразрушающим предприятием.

К тому же у контролирующих органов могут возникнуть большие вопросы к честности сведений относительно добычи угля, его реализации и величины получаемой арендаторами прибыли.

Потому что, невзирая на декларируемое падение производства, количество  работающих на шахте за период сдачи ее в аренду увеличилось на 123 горняка. Невзирая на низкую зарплату и  задержки выплат, люди туда идут. Почему?  Да потому, что на таких условиях готовы трудиться неквалифицированные  работники, не соразмеряющие свои навыки со сложностью и опасностью труда.

И если от аварий шахтерский бог пока «Белозерскую», как говорится, миловал, то это еще не значит, что условия труда на шахте безвредны. Вот еще один документ, составленной месяц назад специалистами отдела аренды имущественных комплексов «Справка о проверке выполнения условий аренды».

«Тенденция роста производственного травматизма отмечается с 2009 года», говорится в документе со ссылкой на статистику: в 2007-м – 39 случаев травматизма, в 2010-м – 50; лишь за два  месяца текущего года – уже 8. «Количество производственных заболеваний увеличилось в 4 раза, констатируют проверяющие. – В первом квартале 2010 года количество дней нетрудоспособности на шахте увеличилось в 6 раз».

В июне выполнение условий договора об аренде шахты «Белозерская» проверило Донецкое региональное отделение Фонда госимущества Украины. «В ходе проверки членами совместной рабочей комиссии были установлены нарушения условий договора аренды в части создания безопасных условий труда, охраны окружающей среды, осуществления мероприятий противопожарной безопасности, условий коллективного и отраслевых договоров и т.д., - говорится в письме тамошнего отделения ФГИУ на имя городского главы Доброполья (№05-06-02-06165 от 09.06.2010 г.). – По итогам проверок государственных контролирующих органов и в соответствии с обнаруженными нарушениями работа на арендованном имущественном целостном комплексе ПП «Шахта «Белозерская» признана неудовлетворительной».

Работа на всех угольных предприятиях Украины давно требует наведения порядка. Это касается и производственного процесса, и юридических нюансов на приватизированных и приватизируемых объектах.

Если рассматривать в подобном свете «Белозерскую» - речь  явно идет о «деарендизации».  Поскольку губить некогда прибыльную шахту, прикрываясь именем трудового коллектива, - это одно. А подвергать целый регион риску масштабной техногенной катастрофы – это уже проблема государственной важности.

Вполне закономерно в этой связи прозвучало и недавнее заявление Минуглепрома. «Министерство угольной промышленности намерено пересмотреть договора аренды целостных имущественных комплексов государственных угледобывающих предприятий, заключенных при прежнем руководстве министерства», -  сказал первый заместитель министра угольной промышленности Юрий Чередниченко.

Многие работники на шахте считают, что трудовому коллективу такой временщик, который ничего не вкладывает в производство, оставив ему лишь 20%, не нужен. Горняки с гораздо более высокими показателями работали в составе государственного предприятия. И могли бы работать и впредь. Тем более что большая часть шахтеров «Белозерской» сегодня получает порядка 3 тыс. грн. Для сравнения, зарплаты горняков государственной «Добропольской» на порядок выше.

Вывод лежит на поверхности. Настоящий хозяин, которым по отношению к шахте «Белозерская» было и остается государство, должен пересмотреть договор аренды. Решение одно, а выигравших сторон стразу три. Не надо ведь сбрасывать со счетов жителей Белозерска, которые в последнее время живут под угрозой техногенной катастрофы, «спроектированной» горе-арендаторами. А точнее – временщиками.   
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
14:40
В сторону Донецка запустили 25-метровый украинский флаг
14:30
Телемост «Формула Донбасса»: в прямом эфире ищем пути к миру ►
11:50
Пушилин уволил «министра связи ДНР»
21:39
«ДНР»: Четыре человека ранены за день в результате детонации взрывчатки
21:28
Судьба «ДНР» решается в Киеве и Москве ►
14:28
«ДНР» приговорила к 14 годам заключения за «шпионаж» жителя Донетчины
09:44
ОБСЕ зафиксировала российские грузовые вагоны на неподконтрольной территории
23:25
Тем, кто проводит перепись населения при «ДНР», запретили общаться с ОБСЕ
22:44
Нарушения прекращения огня на участках разведения и выборы на Донбассе. Главное за день
13:14
ОБСЕ рассказала про обстрелы на участках разведения в Золотом и Петровском
09:35
На неподконтрольный Донбасс проследовал очередной гумконвой
00:16
Зеленский о Донбассе и новые наблюдения ОБСЕ. Главное за день
22:34
«ДНР»: Житель Зайцево получил ранение при обстреле
14:42
Боевики убрали блокпост у Петровского: ОБСЕ получила доступ к своей камере
11:36
Бывшая «министр образования ДНР» теперь работает в Воркуте
14:40
В сторону Донецка запустили 25-метровый украинский флаг
14:30
Телемост «Формула Донбасса»: в прямом эфире ищем пути к миру ►
14:11
Пристайко пригласил главу ОБСЕ посетить Станицу Луганскую
13:10
Начался марш УПА в Киеве: протестуют против «формулы Штайнмайера» и рынка земли
12:25
В Киеве вышли на марш в поддержку осужденного в Италии нацгвардейца
12:13
Зеленский сегодня встретится с военными в Донецкой области
11:50
Пушилин уволил «министра связи ДНР»
11:30
Сурков похвалил попытку исследовать «путинизм»
10:31
Нужно ли открывать аэропорт в Краматорске? Мнения «за» и «против» ►
10:26
Арахамия: Информацию о подкупе на акциях «Нет капитуляции» передам в СБУ
09:47
Министр обороны ФРГ: Берлин не должен молчать об аннексии Крыма в разговоре с Москвой
09:09
Представитель Украины в ТКГ настаивает: разведение войск только после семи дней «тишины»
08:32
Премьер Гончарук поздравил ветеранов на концерте правых рок-групп
23:20
Сорванное разведение и пресс-марафон Зеленского. Главные новости Донбасса за неделю
21:20
Зеленский накануне протестов на Майдане призвал украинцев быть мудрыми