Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

"Праздник" приближается

"Праздник" приближается

На Банковой окончательно определились, что хотят провести местные выборы 31 октября по смешанной системе - соответствующий законопроект уже несколько недель находится на рассмотрении у Виктора Януковича в ожидании внесения в парламент. Намерение властей «благословил» Конституционный суд: 22 июня КС дал понять, что выборы должны состояться 31 октября, поскольку проведение их в 2011 году одновременно на всей территории Украины противоречит Конституции. Причина необычного для нынешней власти промедления не в медлительности президентских юристов, а в потребности убедить партнеров по коалиции, которых предложенные регионалами избирательные новации не устраивают. «Уговаривают» их основательно: слухами о досрочных парламентских выборах, которые сейчас не выгодны ни коммунистам, ни литвиновцам из-за их низкого рейтинга. Перманентным рекрутированием в коалиционные ряды депутатских «тушек», которые удешевляют акции союзников. Весьма своевременно прозвучало предположение нашеукраинца Юрия Еханурова о возможности того, что осенью в коалицию войдет фракция НУ-НС и оттуда выгонят КПУ, а также сообщения генпрокурора, что в июле-августе завершат расследовать убийство Георгия Гонгадзе. Сопротивление партнеров по коалиции тает на глазах.

Власть, окрыленная данными социологических опросов, которые подтверждают поддержку Партии регионов на уровне свыше 40%, спешит провести выборы в удобное для себя время (пока не растеряла рейтинг) и по схеме, которая гарантирует максимальный результат. Предыдущая практика использования смешанной системы выборов доказала, что депутаты, избранные в мажоритарных округах, почти в полном составе пополняют ряды провластной коалиции. Поэтому именно эту систему берут на вооружение. По информации жрналистов, руководство Партии регионов уже дало команду с 15 августа разворачивать штабы в регионах, а возглавлять процесс на центральном уровне назначили незаменимого Николая Азарова. За это время проведут кадровые рокировки среди губернаторов, которые не смогли наладить работу в центральных и западных областях. На Киев бросили опытного орговика Анатолия Толстоухова - его назначили и.о. руководителя Киевской городской парторганизации. Вместе с новоиспеченным первым заместителем столичного мэра Александром Поповым Толстоухов должен обеспечить победу регионалов в районных советах. Взамен власти, похоже, пока не будут рисковать с досрочным переизбранием киевского головы и горсовета учитывая отсутствие собственного рейтингового кандидата в столичные мэры и неуверенность позиций в городе. Из-за досрочных перевыборов 2008-го полномочия столичного мэра и Киевсовета заканчиваются в 2012 году, и сейчас регионалов это вполне устраивает.

Успешные результаты Партии регионов на выборах в восточных областях очевидны, а ответственный за Крым Василий Джарты выразил уверенность, что по итогам голосования бело-голубые смогут самостоятельно сформировать большинство на всех уровнях представительной власти автономии.

Партнеры, брошенные на произвол судьбы

Значительно хуже обстоят дела у союзников регионалов по коалиции. У этих игроков фактически отсутствует возможность привлечь административный ресурс: своих губернаторов ни КПУ, ни Блок Литвина не имеют.

Смешанная система выборов для них тоже далеко не лучший вариант. Коммунисты практически не могут провести своих депутатов в мажоритарных округах востока и юга, где традиционно пользовались поддержкой. Разве что в Крыму лидер местной КПУ Леонид Грач проведет мастер-класс. Литвиновцам социологи не дают никакого шанса преодолеть 3% барьер по пропорциональной системе. Первым выгоднее пропорциональная система, вторым - исключительно мажоритарная. Правда, соратники Литвина жалуются, мол, регионалы нагло перетягивают в свои ряды их лучших активистов на местах. Вполне возможно, к местным выборам среди способных победить в мажоритарном округе с партбилетами Народной партии останутся единицы. Блок Литвина и КПУ торгуются за такую систему выборов, которая бы обеспечила им политическое существование. В Партии регионов могли бы помочь своим партнерам, например, снизив проходной барьер, однако вряд ли они на это пойдут. Делиться властью и думать хотя бы на шаг вперед бело-голубые не привыкли.

Кроме того, регионалы предлагают запретить участие в выборах партийных блоков, что также затрагивает интересы одного из союзников по коалиции. Бренд Народной партии раскручен значительно меньше, чем именной блок спикера парламента, и литвиновцами придется дополнительно решать проблему своей узнаваемости избирателями.

При таком пренебрежении со стороны старшего партнера КПУ и Блок Литвина вынуждены активно о себе напоминать, одевая тогу внутрикоалиционных оппозиционеров. Петр Симоненко публично высказывается против изменения политического устройства (возвращение президентско-парламентской модели, чего хотят регионалы), отказывается помогать в деле приватизации стратегических объектов и критикует президента за нерешительность относительно отмены указов Ющенко «националистического» направления. Владимир Литвин выступает против отмены моратория на продажу земли (который регионалы рассматривают как способ быстро пополнить напрочь пустую казну), критикует отдельные положения законопроекта о всеукраинском референдуме, Налогового и Бюджетного кодекса и на всю страну жалуется, что Министерство экологии, которое является квотой его блока, хотят отобрать.

Растерянные оппозиционеры

Категорически против мажоритарной составляющей на местных выборах выступают в БЮТ. Юлия Тимошенко считает, что власти вводят смешанную систему, чтобы ликвидировать оппозицию, и настаивает на проведении выборов по пропорциональной системе с открытыми списками. Да и сами выборы «сердечные» предпочитают провести весной, надеясь, что к тому времени власть продемонстрирует собственную беспомощность и существенно потеряет благосклонность людей. Однако помешать планам бело-голубых бютовцам не по силам - хватит голосов. С другой стороны, начатые Юлией Тимошенко в конце апреля поездки по регионам и перерегистрация депутатов всех уровней от БЮТ, несмотря на риск в итоге недосчитаться значительного количества «штыков», в контексте предстоящих выборов будут иметь практическую пользу. По крайней мере те депутаты, которые не подтвердят свою фракционную принадлежность, в новые списки не попадут. Кроме того, избирательная кампания позволит лидеру БЮТ мобилизовать партийцев и сторонников. Ведь известно, что любое войско разлагается, если не воюет.

Довольно серьезно на судьбе оппозиционеров отразится запрет на участие в выборах партийных блоков. Особенно это касается блока НУ-НС, который сформировали 9 партий. Бренд «Наша Украина» приватизировали и имеют право использовать немногочисленные соратники Виктора Ющенко, другим придется идти в самостоятельное плавание или приставать на индивидуальной основе до рейтинговиших сил. От «Народной самообороны» после перехода части депутатов во главе с Давидом Жванией в коалицию, а другой - под крыло БЮТ, осталась само название. Ее лидер Юрий Луценко уже даже заговорил о ликвидации группы в парламенте и слияния партии с «реальной оппозиционной политической силой». Очевидно, измельченная «Наша Украина» на выборах может рассчитывать разве что на попадание в местную власть ее отдельных представителей в мажоритарных округах.

Вместе с тем, большинство экспертов считает, что местные выборы, проведенные в ближайшее время, дадут возможность заявить о себе новым партиям - точнее «обновленным», которые выбрали других лидеров. В частности, политические силы Сергея Тигипко и Арсения Яценюка имеют шанс получить приличный результат за счет инерции президентских выборов, на которых эти лидеры заняли третье и четвертое места соответственно. Социологи и сейчас ставят их на те же ступеньки. Хотя первый вошел в состав Кабмина, а второй занял нишу оппозиции, лояльной к власти, свою публичную активность они не сворачивали. Сергей Тигипко в ожидании благоприятного момента хлопнуть дверью властного кабинета не упускает случая поговорить о предстоящих реформы и дать им свою оценку. Арсений Яценюк - самый спокойный оппозиционер страны - создал внепарламентское оппозиционное правительство перемен и корректно критикует инициативы правительства официального. Лидер «Сильной Украины» недавно усилил партию политологом Костем Бондаренко и асом в сфере малого предпринимательства Александрой Кужель. Лидер «Фронта перемен» по-прежнему делает ставку на новые и никому не известные лица своих якобы проверенных временем товарищей. Серьезной работы в регионах эти структуры (если не учитывать мощную рекламную кампанию партии Тигипко, которая стартовала по всей Украине) не ведут, но желающим приобщиться к политической деятельности на местном уровне вполне могут предложить свое раскрученное имя и достаточно высокий рейтинг виртуальной политической силы. Конечно, активность этих политсил будет в пределах, разрешенных партией власти.

Зато внепарламентская ВО «Свобода» уже сейчас может рассчитывать на присутствие в следующем созыве Верховной Рады (опять же, если в них не украдут «победные» проценты. На местных же выборах ее главная задача - избавиться имиджа политической силы нескольких западных областей и распространить прошлогодний успех на Тернопольщине крайней мере в сопредельных регионах.

На местных выборах власть планирует и усилить свои позиции в регионах, и отработать новые механизмы электоральных соревнований, которые - в случае подтверждения эффективности - потом применит на гонках в Верховную Раду. Оппозиция же имеет возможность побороться за свое место в структуре власти: не только напомнить о себе, но и дать достойное сопротивление властному давлению. Не исключено, что это ее последний шанс. // Український Тиждень
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
13:19
Обстрелом повреждено здание школы под Донецком
11:26
СМИ: В оккупированном Донбассе нашли тело агента ФБР, пропавшего 3 года назад
09:25
Мирный план Зеленского: что ждет «ДНР»? ►
11:33
«Представительство ДНР» в Бельгии возглавил пророссийский общественник
08:11
Беспилотник ОБСЕ зафиксировал на неподконтрольной Донетчине загруженный углем поезд
23:44
В ОБСЕ сообщили о ранении ребенка в Донецке из-за взрыва боеприпаса
22:14
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:17
В Донецке объяснили, почему движение троллейбусов по главной улице стало хуже
14:18
ДонОГА опровергла строительство водовода в обход оккупации
10:14
Министр обороны обвинил боевиков в очередном срыве «режима тишины» для разведения войск
09:29
ЮНИСЕФ направил гумконвой в сторону Донецка
23:01
Требование роспуска «ЛДНР» и новый «гумконвой» из России. Главное за день
22:02
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в 1 км от линии соприкосновения на Донбассе
18:24
Бывший сотрудник СБУ заочно получил 12 лет тюрьмы за угрозы и пытки в рядах «МГБ ДНР»
15:19
«ДНР» анонсировала открытие «представительства» в Бельгии
19:22
Глава Луганской области уходит в отставку
16:46
Апаршин возглавил директорат по нацбезопасности в Офисе Зеленского
15:24
Украинского политзаключенного Коломийца посетил консул
14:02
Меркель и Путин обсудили подготовку ко встрече «нормандской четверки»
13:19
Обстрелом повреждено здание школы под Донецком
12:15
Художница «донецкой элиты» нарисовала портрет Кадырова
11:26
СМИ: В оккупированном Донбассе нашли тело агента ФБР, пропавшего 3 года назад
09:32
80 тысяч человек остались без воды в Лисичанске
09:25
Мирный план Зеленского: что ждет «ДНР»? ►
09:24
Один военный получил ранения за минувшие сутки в зоне ООС
17:00
Суд 22 октября будет решать, открывать ли производство по закону об «особом статусе» Донбасса
16:37
В Минсоцполитики пообещали, что роженицы на Донетчине вскоре получат монетизацию бэби-боксов
15:20
«Богдан Моторс» отрицает обвинения в злоупотреблениях при поставке автомобилей для ВСУ
14:24
Власти РФ одобрили признание украинцев носителями русского языка без собеседования
13:09
Черныш: Главный переговорщик по Донбассу со стороны РФ - вице-премьер Козак