Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Крым Азарова

Крым Азарова

Читайте начало здесь: "Межгорье" Азарова

На последней пресс-конференции Николай Азаров заявил журналистам: "Ник,акие объекты в Гурзуфе, в Крыму, ко мне не имеют никакого отношения".

Вместе с тем, в Крыму существуют некоторые объекты, которым Николай Янович и его семья не чужие.

Форосский след

Начнем с местности под Форосом. Здесь находится дачный кооператив "Чехово".

Основан он был в конце 2003 года десятью лицами - среди основателей прописан Николай Азаров, его жена и их сын.

В конце 2006 года в учредителях остались уже только Николай Азаров и его жена.

Кстати, участие Азарова в этом кооперативе уже упоминали СМИ в 2007 году, однако Николай Янович все отрицал.

В частности, "Украина молодая" даже предоставляла информацию о размере земельного участка кооператива - 2,6 га. По информации газеты, решением Совета министров АР Крым от 28 сентября 2004 года из этой площади было выделено один гектар, и десять членов дачного кооператива "Чехово" получили в частную собственность бесплатно по 10 соток земли. Среди десяти счастливчиков - семья Азаров: Николай Янович Азаров, Людмила Николаевна Азарова, их сын Алексей Николаевич Азаров.

Недавно автор нашел этот загадочный кооператив "Чехово" и убедился, что в данном случае речь идет не только о земельных участках. Ведь в кооперативе уже давно возведено 9 замечательных коттеджей.

Все, кто был на площадке Воскресенской церкви над Форосом, имели возможность видеть эти дома с высоты птичьего полета, слева от Фороса. Это место называется мыс Чехова, поэтому понятно откуда взялось название кооператива.

Кроме "Чехово" на этом мысе - еще один массив шикарных дач. Но "Чехово" легко отличить, он ближе к морю, а его дома выполнены в зеленовато-белой гамме, лишь один розовый.

Какие из домов принадлежат семье Азарова, к сожалению, установить не удалось. Охранник на воротах кооператива лишь подтвердил, что это - "Чехово". А больше не у кого спросить.

Ведь шикарный жилой массив расположен изолированно от населенных пунктов, поэтому и жители соседних поселений мало что о нем знают.

Некоторые лишь отмечали, что, по их информации, там должны быть дачи чиновников, а им также приходилось слышать, что там отдыхает экс-генпрокурор Пискун, в прошлом - подчиненный Азарова в налоговой администрации.

Кстати, в 2003 году среди учредителей кооператива кроме семьи Азаровым были указаны близкие бизнес-партнеры Пискуна и члены его семьи, поэтому слухи о его отдыхе небезосновательны.

Конечно, может быть, что сейчас семья Азаров уже не владеет недвижимостью в "Чехово" - продали. Однако имения в таком замечательном месте Крыма стоят заоблачные деньги.

Двухэтажные коттеджи у моря на земельном участке в 10 соток продаются от 1 миллиона долларов. Однако ни следа от такой большой суммы, которую и за два года не потратишь на мелкие покупки, в декларации Николая Азарова за 2009 год не прослеживается.

Ведь, согласно декларации Азарова, на счетах у него чуть больше 280 000 гривен, а единственное ценное имущество,  которое он задекларировал - квартира на улице Владимирской - была в собственности семьи Азаровым, когда они основывали кооператив "Чехово".

Так что Николай Янович неискренне написал декларацию о доходах. Или в ней все же должна быть указана недвижимость на Южном берегу Крыма, или средства от ее продажи, либо имущество, приобретенное на средства от ее продажи.

Гурзуфский след

А теперь о Гурзуфских объектах. Николая Азарова в курортном городке Крыма Гурзуфе знают не только как премьер-министра Украины.

Стоило автору вспомнить его фамилию, как местные жители рассказали, что в конце набережной находятся санатории, которые, по их словам, принадлежат к бизнесу семьи Азарова. В частности, к интересам Азарова приписывают санаторий "Жемчужина Крыма" и "Пушкино", где находится музей известного русского поэта.

Местных жителей возмущает приватизация парка Пушкина, ибо теперь туда не зайдешь погулять, если только купишь билет в музей. А цены кусаются - чтобы осмотреть дом Графа Ришелье, где три дня гостил Александр Сергеевич, надо заплатить 20 гривен.

"Зато теперь в парке безлюдно, это очень удобно для семьи Азаровых, которые традиционно здесь отдыхают. Например, сейчас на отдыхе жена Азарова Людмила", - рассказал автору бывший работник этого санатория, с которым автор случайно познакомился на набережной Гурзуфа в середине июня.

Мужчина отметил, что после приватизации санатория над старым корпусом был построен VIP-этаж с тремя люксовыми номерами, где часто отдыхает жена Людмила Азарова и другие родственники премьера.

Этот же человек оперативно познакомил автора с людьми, которые с документами на руках рассказали, как происходило отчуждение упомянутых санаториев. Стало понятно, почему эти объекты в Гурзуфе приписывают Азарову.

Как "профессионально" приватизировали "Жемчужину Крыма"

Итак начнем с самого начала. Курортный городок Гурзуф, находящемся близ Ялты, в первую очередь известен своим детским лагерем "Артек".

Хотя во времена советского Союза он славился не только детским отдыхом, а также молодежным. Здесь находился известный Международный молодежный центр "Спутник", принадлежавший комсомольцам.

После того как Украина стала независимой, "Спутник", переименованный в ММЦ "Гурзуф", передали на баланс комитета по делам молодежи Крыма. Кроме того, Верховная Рада издала специальный закон, запрещавший отчуждение бывшей комсомольской собственности юридическим лицам и гражданам.

Как рассказал автору один из бывших работников центра, пожелавший остаться анонимным, история приватизация ММЦ "Гурзуф" началась с его 40-летнего юбилея, который пышно праздновали в 1999 году.

Так получилось, что среди приглашенных на юбилей оказался и председатель ГНАУ Николай Янович Азаров, который в то время отдыхал в Крыму.

"Ему очень понравилось у нас, он хвалил нашего руководителя, который не дал развалить центр молодежного отдыха", - вспоминает бывший сотрудник санатория.

"А потом через месяц в самый разгар курортного сезона, у нас маски-шоу, - продолжает он, - вооруженные бойцы 23 июля захватывают санаторий, и нам сообщают, что Верховная Рада Крыма передала нас в управление Государственной налоговой администрации Украины. Это было настолько неожиданно и вызывающе, что наш директор угрожал себя сжечь, а руководитель группы захвата ему на это сказал: "Дядя, ты не шали, у нас и так работы много, нам еще санаторий в Карпатах захватывать". Позже мы узнали, что такая же операция была проведена по свалявскому санаторию "Солнечная поляна", - рассказывает бывший работник ММЦ "Гурзуф".

За время пребывания "Гурзуфа" под управлением налоговиков сюда вливаются немалые средства ГНАУ, идущие на реконструкцию и строительство новых коттеджей. Вдруг в разгар президентской компании 2004-го года налоговики отказываются от "Гурзуфа". Мол, нет средств на его содержание.

12 октября 2004 года соответствующее письмо в адрес Верховной Рады Крыма подписывает тогдашний заместитель ГНАУ Вадим Копылов - близкий соратник Николая Азарова.

Оперативно, уже 26 октября, появляется решение Верховной Рады АРК - исключить из списка объектов, не принадлежащих приватизации, ММЦ "Гурзуф".

А уже 29 декабря 2004 года, быстрыми темпами, чтобы успеть до сменой власти, ММЦ "Гурзуф" был приватизирован вне конкурса Всеукраинским благотворительным фондом "Профессионал".

Уже прошло много лет, но слава этого фонда до сих жива. Налоговики времена руководства Азарова грубо рекомендовали предпринимателям перечислять благотворительные средства на счета этого фонда - об этом писала та же Инна Богословская.

О заинтересованности в деятельности этого фонда лично Николая Азарова говорит тот факт, что его подпись стоит под приказом № 570 1999 года, который обязывал налоговиков реализовывать конфискат исключительно через "Профессионал".

Следовательно, средства в этой сомнительной организации были, тем более, что ММЦ "Гурзуф" был приватизирован по критически низкой цене - 7 миллионов гривен. Позже оранжевая власть даже возбуждала по этому поводу уголовное дело, и заместитель генпрокурора Татьяна Корнякова сообщала журналистам, что только на реконструкцию "Гурзуфа" государством было влито 20 миллионов гривен.

Вместе с ММЦ "Гурзуф", тогда же "Профессионалом" был приватизирован соседний санаторий "Пушкино", принадлежавший ГУД. Позже эти два санатория были объединены по единому адресу под крышей "Профессионал".

Директором "Профессионал" в то время был Геннадий Самофалов, нынешний депутат Партии Регионов.

Когда "Профессионалу" стало жарко от внимания новой оранжевой власти, он передал ММЦ "Гурзуф" и санаторий "Пушкино" другой частной структуре - Благотворительному фонду "Гарант", где учредителями в 2009 году значатся то же Геннадий Самофалов, Анатолий Бабич (тоже некоторое время работал директором "Профессионал") и Игорь Сотуленко (нынешний депутат Киевсовета от ПР, близкий друг Азарова, которого тот недавно лично приезжал представлять на должность председателя наблюдательного совета "Ощадбанка").

И, наконец, в 2006 году "Гарант" на основе ММЦ "Гурзуф" и санатория "Пушкино" создает Гурзуфский комплекс отдыха и оздоровления "Жемчужина Крыма".

В уставных документах "Жемчужины Крыма", попавших в руки автора, четко указывается, что учредителем "Жемчужины Крыма" является Благотворительный фонд "Гарант". За прошедшие годы "Жемчужина Крыма" не поменяла своих учредителей. Итак остались прежними и настоящие владельцы.

Что "Жемчужина Крыма" не чужда Николаю Азарову, подтверждает уже то, что объекты в Гурзуфе приватизировал благотворительный фонд "Профессионал", а впоследствии владельцем стала родственная им структура фонд "Гарант".

Но существует и множество других мелких деталей, которые указывают, что этот санаторий принадлежит к бизнесу, который курирует нынешний премьер-министр.

В частности, в этом можно убедиться, если внимательно посмотреть, что собой представляет Благотворительный фонд "Гарант" - владелец "Жемчужины Крыма".

Читайте в продолжении о том, кто продает путевки в санаторий "Пушкино" и о том, что находится по адресу Бассейная 9б в Киеве. // Украинская правда
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
11:42
«ДНР» назовет одну из площадей Донецка именем Захарченко
20:34
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
18:10
В «ДНР» «забыли» об акции к Зеленскому. Пушилин теперь говорит о России
16:00
«ДНР» может упростить работу копанок, которые «легализовала»
11:42
В Горловке только 10% дорог не нужно ремонтировать. На остальные у «ДНР» денег нет
09:51
В Луганске стреляли в беспилотник ОБСЕ
08:33
В Донецке вывесили флаги России вместо «ДНР»
22:19
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:23
«ЛНР» сообщила о 12 годах тюрьмы для «пособника СБУ» и задержании «спецагента»
11:19
У Суркова рассказали о роли кураторов «Л-ДНР» в переговорах с офисом Зеленского
10:08
Житель Зайцево получил ранения во время обстрела
10:02
«ДНР» продлила запрет на вывоз зерна
08:22
Глава «ЛНР» заявил, что «не просится» в Украину, но выдвинул условия
22:59
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:40
Боевик «ДНР» Ходаковский: За первых полтора месяца боев мы потеряли больше 200 человек
12:28
CША призвали Россию и боевиков демонтировать укрепления у Станицы Луганской для ремонта моста
11:42
«ДНР» назовет одну из площадей Донецка именем Захарченко
11:32
Зеленский ждет результатов по обмену заключенными между РФ и Украиной уже в ближайшие дни
11:22
Зеркаль сомневается, что удастся удерживать санкции против России дальше
11:00
СМИ: Сенцова и Вышинского нет в списках на обмен между РФ и Украиной
10:38
Зеленский опроверг ликвидацию Минветеранов и пообещал совет волонтеров при ОПУ
10:18
Омбудсвумен России Москалькова прилетела в Киев
10:01
Замглавы МИД назвала стилем Зеленского прямые переговоры с Путиным
09:28
Торжество в честь флага Украины: Зеленский не выступал, Нацгвардия показала трюки с оружием
08:54
В суде США сообщили новые детали «отбеливания» Януковича перед Западом
08:06
Двое украинских военных ранены на Донбассе за минувшие сутки
22:56
Евгений Киселев уходит с канала «Прямой»
22:00
Зеленский обсудил с Туском неприемлемость возвращения РФ в «Большую семерку»
21:15
ОП: Канада считает невозможным возвращение России в «Большую семерку»
20:34
Главные события неподконтрольного Донбасса за день