Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Виктор Федорович Путин

Виктор Федорович Путин

«Украина – это Россия. Только с опозданием на несколько лет. Скоро и у вас забудут о демократии. Лишь подождите». Это из разговора с одним российским экспертом в 2005 году. Тогда я с ним категорически не соглашался. Но каждый год событий в Украине доказывал правоту российского оппонента. Сейчас Украина, как никогда близка к тому, чтобы жить по российским правилам – если не сказать, понятиям.

Новая власть пытается брать пример с России во всем: вначале Президент взялся за усиление власти – создание коалиции, правительства. Любому человеку, мало-мальски разбирающемуся в праве, было понятно, что оснований для создания такого коалиционного правительства не существует. Не менее понятно было и то, что Конституционный суд действует по указке – и совсем не слепой Фемиды. Но украинское общество, западные демократии, всегда щепетильно относившиеся к свободам в Украине, в этот раз лишь умиротворенно наблюдали за стремительным укреплением позиций новой власти. Всем, в самом деле, поднадоел политический кавардак, творившийся в стране последние пять лет. Поэтому казалось, что лучше закрыть глаза на «мелкие шалости» нового Президента – ведь стране так нужна стабильность. В России также в угоду стабильности и процветания решили отказаться от выборности губернаторов в 2005 году – так решил тогда президент Владимир Путин и поддержавший его Конституционный суд (кстати, российские судьи также были вынуждены пересмотреть свое же решение по этому поводу, которое они приняли еще в 1995 году). Сегодня в РФ выстроена жесткая вертикаль: конфликты между ветвями власти если и случаются, то незаметно для наблюдателей. Это обеспечивают все ту же стабильность – как минимум для власть предержащих и связанного с ними большого бизнеса.

Свобода слова в России давно стала анахронизмом. Право высказываться критически в отношении власти позволено лишь нескольким малотиражным газетам и Интернет-ресурсам. О телевидении не может идти и речи – тотальный контроль, манипуляции, обслуживание власти. Украине к этом не привыкать – в последние годи президентства Леонида Кучмы в стране также была установлена жесткая система контроля за тем, что пишут, говорят и показывают журналисты. Несогласные журналисты обычно оказывались на улице. В последние пять лет нельзя сказать, что ситуация была лучшей: власти всегда сложно удержаться от того, чтобы «помочь» журналистам определиться с позицией. Такой феномен как «джинса» (проплаченные политическими силами телесюжеты, газетные статьи без упоминания о заказном характере такого журналистского продукта) стал массовым именно в посторанжевое время. Но обычно «джинса» не имела особого влияния на общественное мнение – уж слишком небрежно она исполнялась журналистами. Но самое главное – заказные материалы не ставили помехой объективного освещения событий в СМИ. Поэтому в целом зритель-читатель не был лишен права получать достоверную информацию о происходящем в стране. Сегодня снова начинается жесткое наступление на журналистов – вначале, на телевиденье. Но не стоит себя успокаивать, что эта волна прессинга не докатиться и до печатных СМИ: во времена Леонида Кучмы все так же начиналось. В России, к слову, тоже.

И, наконец, общественные организации. Задержание главы Фонда Конрада Аденауэра в Украине Нико Ланге было верхом цинизма. Если до этого инцидента, западные наблюдатели еще с осторожностью относились к протестам журналистов и оппозиционных политиков, то сейчас иллюзий ни у кого не остается. Казалось, что власть будет выкручиваться, не станет себя подставлять: скажет, мол, извините, неувязочка получилась. Либо же: это все происки врагов новой власти, которые хотят подорвать реформы, а на самом деле мы – демократы и уважаем институты, выступающие в защиту демократии. Но все хрупкие надежды на благоразумие власти Януковича были развеяны после того, как Министерство иностранных дел вызвало на беседу послов и старших дипломатов диппредставительств Германии, США, России и Польши. На этой встрече представители МИДа «обратили внимание глав дипломатических учреждений США, России, Германии и Польши на важность неукоснительного соблюдения соответствующими неправительственными организациями своих уставных задач и законодательства Украины». Тут сразу же почему-то вспомнилась ситуация с закрытием региональных офисов Британского совета в России в 2008 году. Формулировки были очень похожи на те, которые обнародовал отечественный МИД в беседе с иностранными послами: «в практической деятельности Британского совета имели место нарушения российского законодательства». Хотя все отлично понимали, что дело не в российских законах, а в том, что Лондон начал требовать выдачи Андрея Лугового, которого британцы подозревают в причастности к убийству Александра Литвиненко. Последний серьезно раздражал российское руководство – чего только стоила его книга «ФСБ взрывает Россию». Россия пошла на закрытие Британского совета, не боясь о каком-то международном резонансе. У России уже выработался иммунитет к любым обвинениям об отходе от демократии. У Украины есть что терять – имидж на мировой арене очень легко испортить. С Германией у новой власти были отличные отношения. Возможно, новому руководству и дальше бы удавалось дурачить всех тем, что Украина идет по пути евроинтеграции. Но не после этого инцидента.

Самое досадное, что подобными выходками Украина отдаляет себя от того минимума, которого, в самом деле, можно было бы добиться на пути евроинтеграции. Речь идет о безвизовом режим и о создании углубленной зоны свободной торговли. Представляете, что немецкое правительство поддержит Украину на переговорах по этим вопросам? Нет. И как раз в этом состоит весь парадокс ситуации. С нынешней Россией в Европе не хотят вести диалог, но вынуждены. С нынешней Украиной вполне могут никакого диалога и не вести. Украина будет интересной только тогда, когда слово демократия для нее не будет пустым звуком. С Россией считаются лишь потому, что она умеет подкупить своих западных партнеров: если не позицией по тому или иному вопросу, то просто газом. У Украины такого веса на мировой арене нет, да и энерготранзитные мощности скоро будут не в цене. «Северный поток» вот-вот будет запущен, никаких существенных барьеров нет и для строительства «Южного потока».

Авторитарная Украина в этой ситуации будет просто никому не интересна. Кроме одной страны, которая и подталкивает Киев к такому сценарию. // Главком
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
13:19
Обстрелом повреждено здание школы под Донецком
11:26
СМИ: В оккупированном Донбассе нашли тело агента ФБР, пропавшего 3 года назад
09:25
Мирный план Зеленского: что ждет «ДНР»? ►
11:33
«Представительство ДНР» в Бельгии возглавил пророссийский общественник
08:11
Беспилотник ОБСЕ зафиксировал на неподконтрольной Донетчине загруженный углем поезд
23:44
В ОБСЕ сообщили о ранении ребенка в Донецке из-за взрыва боеприпаса
22:14
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:17
В Донецке объяснили, почему движение троллейбусов по главной улице стало хуже
14:18
ДонОГА опровергла строительство водовода в обход оккупации
10:14
Министр обороны обвинил боевиков в очередном срыве «режима тишины» для разведения войск
09:29
ЮНИСЕФ направил гумконвой в сторону Донецка
23:01
Требование роспуска «ЛДНР» и новый «гумконвой» из России. Главное за день
22:02
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в 1 км от линии соприкосновения на Донбассе
18:24
Бывший сотрудник СБУ заочно получил 12 лет тюрьмы за угрозы и пытки в рядах «МГБ ДНР»
15:19
«ДНР» анонсировала открытие «представительства» в Бельгии
16:46
Апаршин возглавил директорат по нацбезопасности в Офисе Зеленского
15:24
Украинского политзаключенного Коломийца посетил консул
14:02
Меркель и Путин обсудили подготовку ко встрече «нормандской четверки»
13:19
Обстрелом повреждено здание школы под Донецком
12:15
Художница «донецкой элиты» нарисовала портрет Кадырова
11:26
СМИ: В оккупированном Донбассе нашли тело агента ФБР, пропавшего 3 года назад
09:32
80 тысяч человек остались без воды в Лисичанске
09:25
Мирный план Зеленского: что ждет «ДНР»? ►
09:24
Один военный получил ранения за минувшие сутки в зоне ООС
17:00
Суд 22 октября будет решать, открывать ли производство по закону об «особом статусе» Донбасса
16:37
В Минсоцполитики пообещали, что роженицы на Донетчине вскоре получат монетизацию бэби-боксов
15:20
«Богдан Моторс» отрицает обвинения в злоупотреблениях при поставке автомобилей для ВСУ
14:24
Власти РФ одобрили признание украинцев носителями русского языка без собеседования
13:09
Черныш: Главный переговорщик по Донбассу со стороны РФ - вице-премьер Козак  
11:33
«Представительство ДНР» в Бельгии возглавил пророссийский общественник