Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Как ММК Ильича обрел хозяина: хроника событий

Как ММК Ильича обрел хозяина: хроника событий

"Мы пришли с Ингулецким Гоком. Мы пришли с Авдеевским коксохимом. Мы пришли с Краснодонуглем. Мы пришли с Харцызским трубным заводом. Мы пришли с 2 млрд. долларов, которые будут направлены на реконструкцию предприятия, - заявил Ринат Ахметов на торжественном выступлении перед трудовым коллективом ММК им. Ильича. - Наша задача - выиграть чемпионат мира по себестоимости. По качеству. По продажам".

Досье на объект продажи

ОАО "Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича" - многопрофильное объединение, включающее в себя, помимо основного металлургического производства (одного из трех самых крупных в Украине), машиностроение, мощный аграрный и перерабатывающий комплексы, рыбоперерабатывающие подразделения, разветвленную сеть учреждений общественного питания и торговли, швейную фабрику, обширную социальную сферу. В 1999 году в состав ОАО влился Донецкий государственный химико-металлургический завод (нынешнее название - "Химико-металлургическая фабрика"). В 2002-м создана авиакомпания "Ильич-Авиа" (осуществляет пассажирские и грузовые перевозки на отечественном рынке и планирует выход на международный).

Основная продукция меткомбината, основанного в 1897 году, - железорудный агломерат для выплавки чугуна, передельный чушковый чугун, гранулированный шлак и фракционированный щебень, литые и катаные слябы, прокат горячекатаный (в т.ч. травленый) в листах и рулонах, сталь холоднокатаная (в т.ч. оцинкованная) в листах и рулонах, стальная лента, бесшовные и сварные трубы, баллоны для хранения сжатых и сжиженных газов. По данным компании, комбинат производит 6 млн.тонн чугуна, 7млн.тонн стали, 5,3 млн.тонн проката, 13,5 млн.тонн агломерата ежегодно.

Продукция "ММК им.Ильича" сертифицирована международными классификационными обществами: Регистром Ллойда (Великобритания, Германия), Американским бюро судоходства, Морским регистром судоходства (Россия), Немецким сертификационным центром ТЦУ и т.д. Комбинат экспортирует свою продукцию в более чем 50 стран мира.

Намерение Рината Ахметова приобрести комбинат на украинском промышленном рынке обсуждалось по нескольку раз в год в течение последних пяти лет.

Сказка о рейдерах

26 мая о правах на предприятие, которое было и остается подконтрольным Владимиру Бойко, заявили несколько физических лиц — представители компаний "Формигос Холдинг" (Борис Подольский) и "Ривейн ЛТД" (Илья Горн). Они сообщили, что представляют крупную российскую финансово-промышленную группу, которая купила предприятие у нынешнего председателя правления ММК им. Ильича Владимира Бойко. Тем не менее, озвучить название компании-покупателя отказались.

Руководство ММК тогда опровергло факт продажи компании. "После ознакомления с документами я официально заявляю, это стопроцентные фальшивки и рейдерская атака", — отметил Владимир Бойко. Опасаясь силового захвата, менеджеры меткомбината усилили охрану и пропускной контроль на предприятии.

Глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский заявил, что его ведомство подтверждает сделку купли-продажи одного из крупнейших отечественных металлургических предприятий — ММК им. Ильича. По данным Бродского, компания "Ильич-Сталь", которая владеет 90,41% акций комбината, была продана российским инвесторам. "Мы проверили правильность оформления всех документов, и на основании этого могу сообщить: есть все доказательства того, что год назад — в разгар экономического кризиса — господин Бойко продал акции ЗАО "Ильич-Сталь", — заверял Бродский.

Владимир Бойко в ответ на это заявление обвинил главу Госкомпредпринимательства Михаила Бродского в пособничестве рейдерам.

28 мая ГКЦБФР сообщила, что сотней акций ЗАО "Ильич-сталь" (владеет 90,41% акций ММК им. Ильича – ред.) весной 2009 г. владели 4 кипрские компании, а не трудовой коллектив меткомбината. Акционерами ЗАО "Ильичь-Сталь", основного владельца ОАО "Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича", на 30 апреля 2009 года были зарегистрированные по одному адресу кипрские компании Emorsa Ltd, Liberani Co. Ltd, Rewein Ltd и Formigos Holdings Ltd – по 24,9999%.

ММК Ильча – Метинвест: если не с ними, то с кем?


25 июня ММК Ильича заключил договор с "Метинвестом" на снабжение сырья на 25 лет. На тот период В.Бойко указал, что решение ситуации, связанное со скандальным "приобретением" оффшорными компаниями акций ЗАО "Илльич-Сталь" уже практически завершено. "Мы решим этот вопрос цивилизованным путем, на основании норм действующего законодательства. Дело в том, что много что из того, что озвучивалось от лица "покупателя", основывалось на ничем не подтвержденных и необоснованных словах брокера. Не было и не могло быть моего согласия на продажу акций", - заявлял Бойко.

По его мнению, не последним был и тот факт, который рейдерам стал известен об условиях заключенного между комбинатом имени Ильича и "Метинвестом" долгосрочного, на двадцать пять лет, контракта на снабжение комбината концентрата, кокса и руды.

Эксперты прогнозировали, что с объединением ММК им. Ильича и "Метинвеста" особых изменений на рынке железорудного сырья ожидать не стоит. "Для ММК им. Ильича и "Метинвеста" объединение – позитивно. Так, ММК получит более дешевое сырье, средства для модернизации и рост продаж металлопродукции. "Метинвест" же получит гарантию сбыта части железорудного сырья и рост поставок кокса. По нашим прогнозам, общее производство стали "Метинвеста" и ММК им. Ильича в 2010 году составит порядка 13 млн. тонн, что позволит холдингу войти в топ-20 ведущих компаний мира" – мнение старшего аналитика инвесткомпании Юрия Рыжкова.

"В нынешних условиях объединение с предприятиями, имеющими свою сырьевую базу, жизненно необходимо. В Украине кроме "Метинвеста" таких компаний нет, и объединятся больше не с кем. У этой компании есть все, что нам нужно: и уголь, и кокс и руда. Поэтому с кем нам еще объединяться, как не с ними?" - так В.Бойко обосновал подписание договора с "Метинвестом".//ubr.ua

Новый хозяин, новый инвестор, новое название

Уже известно, что ММК меняет название с Открытого акционерного общества на Публичное акционерное общество и вносит соответствующие изменения в название дочерних предприятий. Кроме того будет увеличен установной фонд трех дочерних предприятий ММК, в частности "Ильич-Агро Крым" на 20 млн.грн, на 10 млн грн. - "Ильи-Агро Умань" и на 19 млн.грн - "Ильич-Агро Запорожье", как сообщает "Сегодня".

Акционеры проголосовали за назначение Владимира Бойко председателем правления, генеральным директором ПАО "ММК имени Ильича", первым заместителем генерального директора - Сергея Матвиенкова, финансовым директором – Дмитрия Демидовича, заместителем финансового директора – Михаила Гусева.

Кроме того, принято решение о закрытом размещении дополнительных акций на сумму 2 млрд. 255 млн. грн. и увеличении уставного фонда ММК в 3,7 раза - до 3 млрд. 92,934 млн. грн. с целью пополнения оборотных средств и дальнейшего развития общества. Увеличение капитала будет производиться за счет собственных средств и инвесторов.

Реализация акций допэмиссии планируется в два этапа - со 2 по 17 августа и с 18 по 21 августа 2010 года. В течение первого этапа свое право на приобретение акций смогут реализовать акционеры. На втором этапе вместе с акционерами акции смогут приобрести инвесторы.

"Наше объединение выгодно с экономической, с экологической и с патриотической точек зрения. От нашего объединения выиграют все. От нашего объединения выиграет каждый из вас!" - на этой оптимистичной ноте Ринат Ахметов закончил свое торжественное выступление перед трудовым коллективом ММК им. Ильича.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
09:29
ЮНИСЕФ направил гумконвой в сторону Донецка
23:01
Требование роспуска «ЛДНР» и новый «гумконвой» из России. Главное за день
22:02
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в 1 км от линии соприкосновения на Донбассе
18:24
Бывший сотрудник СБУ заочно получил 12 лет тюрьмы за угрозы и пытки в рядах «МГБ ДНР»
15:19
«ДНР» анонсировала открытие «представительства» в Бельгии
07:45
Россия отправила на Донбасс очередной «гуманитарный конвой»
23:48
Письмо из Макеевки и «удивление» Кремля. Главное за день
23:12
«ДНР» говорит, что Россия принимает от группировки пенсионные документы жителей Донбасса
16:15
Пушилин прокомментировал требование Украины о роспуске «Л-ДНР»
10:58
Узник «ДНР» написал письмо Зеленскому. До этого он писал Порошенко
09:56
ОБСЕ подтвердила, что жители неподконтрольного Донбасса пострадали при детонации взрывчатки
07:46
За минувшие стуки на Донбассе погибли двое украинских военных, пятеро пострадали
23:55
В Минске спорили о разведении, в Луганске лишили свободы двух «шпионов». Главное за день
16:54
«ДНР» решила провести «клон» инвестиционного форума Зеленского. Участников не называют
16:30
«ЛНР» лишила свободы женщину на 14 лет по обвинению в «госизмене»
09:29
ЮНИСЕФ направил гумконвой в сторону Донецка
09:17
«Схемы»: Российский олигарх Дерипаска добывает в Украине сырье, которое вывозят в РФ для создания оружия
08:41
Разумков объяснил, почему создали спецкомиссию по восстановлению территориальной целостности
07:59
Штаб зафиксировал 29 обстрелов, украинские военные не пострадали
23:01
Требование роспуска «ЛДНР» и новый «гумконвой» из России. Главное за день
22:33
В комитете Рады по вопросам ветеранов заявили, что льготы военным отменять не будут
22:02
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в 1 км от линии соприкосновения на Донбассе
21:20
Минобороны: В ВСУ есть полные данные о заминированных участках на подконтрольных территориях
20:39
СБУ: Пропавшими без вести на неподконтрольном Донбассе считаются 257 человек
20:03
Глава ДонОГА заявил, что при строительстве олимпийской базы сохранят зеленую зону
19:14
Нацсовет проверит телеканал «Макси-ТВ» из-за интервью Гордона с Азаровым
18:24
Бывший сотрудник СБУ заочно получил 12 лет тюрьмы за угрозы и пытки в рядах «МГБ ДНР»
18:08
В Раде создали спецкомиссию по вопросам территориальной целостности Украины
17:43
На КПВВ «Станица Луганская» теперь работает еще один электрокар
17:33
Глава Донецкой области сказал, что надеется на «нормандскую четверку»