Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Где кончается Янукович и начинается Украина?

Где кончается Янукович и начинается Украина?

Анализ взаимоотношений оппозиции и власти в Украине, начиная с 1991 года, наводит на невеселые размышления. Лишь несколько лет после провозглашения независимости патриотическая часть нашего политикума отделяла внутриполитическую борьбу от борьбы за общегосударственные украинские интересы. Если же судить по той информации, которая выливалась в последующее время из Украины на головы зарубежных потребителей, то наша страна превратилась в подобие мирового зла, каким был в свое время СССР; ведь когда за рубежом писали или говорили о Кучме и его режиме, то имели в виду всю Украину. Ни на Западе, ни на Востоке никто не отделял имя Кучмы от всей страны под названием Украина.

Да, в то время у нас было действительно много безобразий (многие из них не исчезли, а лишь усугубились). Тем не менее, Кучма не вел таких жестоких военных действий в своей стране, как это делал Путин в Чечне. Да, правоохранительная система была уже тогда коррумпированной; но если бы она была такой же, как в России, то Юлию Тимошенко посадили бы еще при Кучме, как при Путине посадили Ходорковского. Однако ничего этого, как и многого другого, произошедшего в России, у нас не случилось. Тем не менее, Путин во время дружеских застолий с “другом Шредером” пробивал российские интересы и сумел-таки купить “друга” за обещания солидно оплачиваемой должности, а Кучму (а затем и Ющенко в последние два года его президентства) большинство западных руководителей подвергли негласному дипломатическому остракизму — а вместе с ними и украинское государство.

Украину в свое время “стратегический союзник” президент Буш обвинил в экспорте запрещенного оружия и оборудования в Ирак, после чего в СМИ на Западе началась настоящая антиукраинская вакханалия. Читая или слушая в то время зарубежные СМИ, нельзя было не возмущаться — не на Кучму и его режим, а в конечном итоге на Украину вешали всех собак и делали вывод, что это совершенно нецивилизованная страна, ничего общего не имеющая с Европой. (Кстати, США так и не извинились ни перед украинскими властями, ни перед украинским народом за ту дезинформацию мирового сообщества.) Изо всех сил помогала зарубежным СМИ и наша оппозиция. Предположения и подозрения немедленно выдавались ею за истину, отдельные случаи (пусть и частые) — за массовые явления. Зарубежные СМИ как по команде подхватывали такие заявления нашей оппозиции, добавляли немного от себя и затем делали еще более жесткие выводы относительно Украины и ее народа, то есть всех нас, а не только относительно режима Кучмы, президентства Ющенко или премьерства Тимошенко.

Постепенно украинские политики совершенно забыли о национальных интересах — главным для них стала борьба за власть и собственность; этой задаче подчинены все действия. Если Россия начинала очередную газовую или иную атаку на Украину, то каждая из крупных политических сил старалась дискредитировать не Россию, а своих политических оппонентов внутри Украины и навредить в первую очередь им — не обращая внимания на интересы всей Украины. Только из-за этого стал возможен прошлогодний провальный и кабальный газовый договор, а в этом году — так называемые харьковские соглашения, вместе с последующей сдачей России нашей собственности. Тимошенко в свое время обрадовалась, что своим договором может подгадить регионовским олигархам, а ее противники злорадствовали, что этим самым договором она дискредитировала себя за год до президентских выборов. С помощью некоторых нынешних соглашений новая власть явно пытается в борьбе против украинской оппозиции взять себе в союзники кремлевский режим.

Главные политические силы ожесточенно борются друг с другом и выливают друг на друга ушаты грязи. Само по себе это типично для стран со свободными выборами. Однако, слушая и читая заявления представителей власти, можно подумать, что мы живем в Сомали, где оппозиция превратилась в бандитские формирования и грабит всех подряд — и на суше, и на море. А если верить представителям оппозиции, то можно подумать, что Украина уже опустилась до уровня Центральноафриканской республики в те ее времена, когда известный своей экстравагантностью император Бокасса руководителей побежденной оппозиции жарил и поедал в буквальном смысле этих слов. И все эти заявления делаются так громко, что бы их было слышно как можно дальше за границей.

Невероятно опасно то, что союзников для борьбы с внутренними оппонентами жители наших земель по традиции ищут обычно среди чужестранцев. Из-за этого наши предки и кормили иностранные армии еще со времен Рюрика, пришедшего из “дальнего зарубежья” со своей дружиной. Вообще, украинцы очень любят жаловаться иностранцам, искать у них сострадания, просить совета, материальной помощи... Это наша анахроничная черта. Слушая душевные излияния наших сограждан перед чужестранцами, часто испытываешь острое чувство неловкости.

Мы все до сих пор плохо понимаем, что существует в пространстве граница, за которой кончается Кравчук, Кучма, Ющенко, Тимошенко или Янукович, а начинается Украина. Мы часто не понимаем или не хотим понимать, что были, бывают и будут случаться ситуации, когда нам нужно всем вместе, не обращая внимания на внутренние противоречия, отбиваться, или, выражаясь по-простому, “отгавкиваться” от иностранцев, желающих нам навредить материально или морально.

Хотелось бы заверить читателей (в качестве человека неплохо знакомого с добрым десятком зарубежных стран и в Европе, и в Азии): мы, украинцы, не такие уж плохие. Заверяю со всей ответственностью: и в США, и в Европе, и в Китае, и даже в Германии, которая у нас считается образцом качества, порядка и высокой морали, существует довольно высокий уровень коррупции и преступности, а в той же Германии, например, за последние два десятилетия случилось больше крупных строительных катастроф, чем у нас в Украине.

В демократических (и не демократических странах) неплохо научились манипулировать информацией, замалчивать скандальные факты в собственной стране и в собственной среде, там умеют вовремя замять назревающий скандал. “Сильные мира сего” охотно и умело используют этот набор средств даже в самых демократических странах. Задача общества — не дать им это делать. Общественность на Западе борется с этим явлением серьезно и пока, в общем и целом, со своей задачей контролера за властью и капиталом хоть и с большим трудом, но справляется. И в Украине очень многое зависит от нас самих. Из-за рубежа нам демократию и порядок не построят и не сберегут; нам могут лишь немного помочь.

Да, в некоторых сферах мы зашли за красную черту, а кое-где зашли даже слишком далеко. Но украинцы лишь двадцать лет назад освободились от многовековой колониальной зависимости, да еще и прошли через жернова казарменного социализма, перемалывавшего украинский народ семьдесят лет. Мы можем быстро и значительно исправить ситуацию; но только если в важных делах и власть и оппозиция будут отличать общегосударственные интересы от своих личных, клановых и партийных. Пока же и от власти, и от оппозиции мы слышим лишь крик на весь мир о том, что все у нас ужасно плохо и будет еще хуже, если у власти будем не “мы” или не “я”.

Когда в германском аэропорту задержали одного из братьев Кличко, да еще и отобрали у него дорогие часы, то германская оппозиция не стала использовать этот эпизод для немедленной атаки на Берлинскую правящую коалицию, а вместе со всеми ждала выяснения обстоятельств. А вот задержка в киевском аэропорту Нико Ланге, руководителя украинского отделения фонда Конрада Аденаура немедленно была объявлена некоторыми представителями нашей оппозиции новым преступлением “режима Януковича” — еще до прояснения ситуации.

И что-то во время недавнего, необычайно острого белорусско-российского газового конфликта никто не слышал от белорусских оппозиционеров-демократов гневных слов в адрес режима Лукашенко, обижающего Москву. Это потому, что белорусская оппозиция четко различает, где кончается режим Лукашенко и начинается Беларусь. В этой связи вспомнилось, как во время одного из газовых украинско-российских конфликтов один наш и ныне действующий политик, пребывая в Москве, заявил буквально следующее: “Украина не должна шантажировать Россию в газовом вопросе”. Хорош патриот!

Международная поддержка демократов всех стран — это прекрасная вещь, но только если ею не прикрываются совершенно эгоистические интересы отдельных лиц, групп или целых кланов и даже стран.

Совсем недавно я прочитал в интернете на портале украинского отделения фонда Конрада Аденауера статью Нико Ланге, того самого, которого украинские власти заставили сидеть почти десять часов в аэропорту Киева, не впуская в Украину. Не зная, в чем была проблема, поэтому не могу судить, кто в этом конфликте был виноват, но мне господина Ланге искренне жаль; и не хочется, чтобы такое повторялось. Однако если какой-то солидный иностранец задержан на нашей границе, то это не значит автоматически, что плохие украинцы незаслуженно обидели хорошего иностранца. К сожалению, иностранцы, и даже солидные, тоже нарушают украинские законы и правила пересечения границы. Хорошо помню случай, рассказанный мне моими знакомыми о том, как один очень уважаемый и солидный гражданин очень демократической страны, наш общий знакомый, пытался перевезти большую и незадекларированную сумму денег через наш кордон в своих ... трусах. И ему это удалось! Прошляпили наши стражи границы!

Статья господина Ланге написана основательно. Руководитель украинского отделения известного фонда довольно подробно анализировал в ней сто дней правления Януковича и сделал весьма критические выводы о нашей власти.

Но информация к размышлению! Сразу же после прочтения этой статьи я отыскал в интернете портал московского отделения того же фонда Конрада Аденауера. Ну, думаю, сейчас тут столько критических материалов о России найду — ведь всему образованному миру ясно, что в России господствует авторитарный режим, лишь слегка прикрытый фиговым листиком демократии: и умеренная оппозиция там разгромлена, и парламент карманный, и телевидение под строгим контролем, и независимых журналистов притесняют, и митинги не разрешают или разгоняют. Однако ничего хоть немного напоминающего критику я на вышеуказанном портале не нашел. Напротив, у меня создалось впечатление, что я читаю материалы Фонда о его деятельности в образцовых, с точки зрения демократичности Швейцарии, Швеции или Великобритании: интересные двусторонние конференции о роли демократии в обществе, проведенные в дружеской атмосфере, содействие экономическим и просто человеческим связям и т.п. и т.д. И никакой критики со стороны германских демократов в адрес российского “национального лидера” или назначенного им президента. Когда я, к примеру, читаю мысли Александра Рара, известного немецкого специалиста по России, высказываемые им во время пребывания в Москве, то у меня появляются слезы умиления — хочется все бросить и немедленно перебраться в благословенную демократическую Россию.

Но это меня не удивило. Если бы господин Ланге или его коллеги попробовали, находясь в России, дать объективно-критический отзыв о деятельности Путина (или Медведева), то вылетели бы из России уже через пару недель и больше бы в нее не попали. По опыту церковного служения мне хорошо известно, как быстро из России выпроваживали лютеранских пасторов из Германии, которые говорили не то, что было угодно Кремлю, или интересовались не тем, чем надо; например, войной в Чечне. И вот что интересно: экономические и политические связи между Россией и Германией, тем не менее, все больше укреплялись и продолжают укрепляться и дальше. Значит, если есть совместные экономические и политические интересы, то авторитарное бревно в российском глазу можно и не замечать.

Именно поэтому у многих западных борцов за демократию и гражданские свободы резко обостряется зрение, едва они смотрят в сторону Украины (или приезжают к нам), но оно значительно слабеет, как только они попадают в Россию или хотя бы смотрят в ее сторону. Эти “образцовые” демократы знают — плюнь в Россию, а в ответ повысят цены на газ ... или не заключат выгодный контракт... или не дадут высокооплачиваемой должности в системе “Газпрома”... или дружно плюнут в ответ... или просто выставят из страны и больше никогда не впустят. А мы, непрерывно плюя друг в друга, делаем заявления, которые однозначно истолковываются следующим образом: “Плюньте, пожалуйста, в нас, украинцев, потому что мы все — такая дрянь! Но только плюйте, пожалуйста, так, чтобы в наших политических противников попадало больше!”

Цитаты

МИД Украины: Фонды должны придерживаться своих уставов и законодательства Украины

После скандала с немецким экспертом, в МИД провели беседы с представителями посольств России, США, Германии и Польши относительно работы некоммерческих фондов, которые координируются соответствующими посольствами, сообщает пресс-служба МИД. “Президент Украины, премьер-министр Украины, министр иностранных дел высоко ценят тот вклад, который международные негосударственные организации внесли в становление и развитие украинской демократии, рыночной экономики и гражданского общества. Такие институты, как Фонд “Відродження”, Фонд Фридриха Эберта, Фонд Конрада Аденауэра, Фонд Стефана Батория и многие другие последовательно оказывают существенную помощь многочисленными общественно-полезными инициативами на общеукраинском и региональном уровнях”, — говорится в сообщении. В то же время отмечается: “Заместители министра иностранных дел обратили внимание глав дипломатических учреждений США, России, Германии и Польши на важность неуклонного соблюдения соответствующими неправительственными организациями своих уставных заданий и законодательства Украины”.

Глава комитета Бундестага: Инцидент необходимо расследовать

Председатель комитета по вопросам Европы Бундестага Германии Гунтер Крихбаум в интервью “Deutsche Welle” призывал власть Украины с полной серьезностью отнестись к инциденту с задержанием в аэропорту “Борисполь” руководителя представительства Фонда Аденауэра в Киеве Нико Ланге. “Важно, чтобы сейчас состоялось полноценное расследование инцидента. Мы очень обеспокоены. И это касается не только условий работы немецких фондов в Украине. Подразумевается значительно большее. Речь идет в первую очередь о том, какое значение имеет свобода слова и мысли в Украине, постоянно заявляющей о стремлении приближаться к европейским стандартам. Свобода высказывания мысли нужна не только фондам, но и общественным организациям, всем гражданам”, — сказал Крихбаум.

Оппозиция: Власть унизила Украину

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко убеждена, что этот инцидент негативно отразится на имидже Украины в глазах мирового сообщества. “Я думаю, что очень плохо это повлияет, прежде всего, на имидж страны. На таких примерах мировое сообщество формирует свое впечатление о новой власти в Украине, о ее критериях, о ее базовых ценностях”, — заявила Тимошенко в интервью “Deutsche Welle”. Также на официальном сайте Юлии Тимошенко, она прокомментировала отсутствие реакции официальной власти в Украине на инцидент: “Думаю, это свидетельствует исключительно об их причастности к инциденту. Все говорит в интересах того, что это была спланированная акция, что речь идет об абсолютно недемократическом ответе, в частности, на критические замечания в адрес этой власти. И это свидетельствует также о том, что, увидев реакцию, они банально испугались и даже не комментируют событие. Я думаю, что в Украине, как в действительно европейской стране, не должно быть таких случаев. Я хочу от имени всей страны, невзирая на то, что не причастна ко всем этим событиям, извиниться перед господином Ланге за то, что власть так унизила Украину”.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
16:35
Суд отпустил участника «ЛНР», выведенного из Луганска сотрудниками СБУ
15:46
Пушилин внезапно упрекнул «чиновников ДНР» за формальное отношение к людям
14:39
Глава комитета Рады: Невыплата пенсий в оккупации — это кража
10:13
На территории шахты в Макеевке произошел пожар
09:58
В ОБСЕ призвали освободить Асеева и Галазюка
09:11
Из-за регулярных «землетрясений» в поселке Макеевки рушатся дома
09:10
В Докучаевске обстрелами повреждены жилые квартиры
22:12
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
12:27
«ДНР» приговорила журналиста Асеева к 15 годам тюрьмы
11:23
В «ДНР» рассказали, кто из «бюджетников» должен отработать три года после обучения
09:30
ОБСЕ рассказала о новых обстрелах на участках разведения в Золотом и Петровском
23:07
В ОБСЕ сообщили о повреждениях в Золотом-5 и сгоревшем дома в Пикузах
20:38
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
11:00
«ДНР» рассказала об отсутствии вагонов для запуска поездов в Россию
08:49
Трое детей погибли в результате пожара в Горловке
21:55
Глава комитета Рады обещает, что на следующих выборах в ОТГ проголосуют все переселенцы
20:57
В Офисе президента говорят, что не видят оснований для возврата Приватбанка Коломойскому
20:24
Омбудсмен: За менее чем 2 года пенсионерам в оккупации не выплатили 33,6 млрд гривен
18:57
Горбатюка уволили из Генпрокуратуры
17:39
Зеленский: Донбасс не станет украинским Приднестровьем
16:43
Зеленский сообщил о подготовке к разведению у Золотого и Петровского
16:35
Суд отпустил участника «ЛНР», выведенного из Луганска сотрудниками СБУ
16:18
Сотрудницу Краматорской мэрии подозревают в растрате бюджетных денег. Уже второй раз
15:46
Пушилин внезапно упрекнул «чиновников ДНР» за формальное отношение к людям
15:30
Суд рассмотрит дело Штепы через месяц. Это будет пятая попытка вынести приговор
14:58
Сивохо заявил, что пропаганда на Донбассе «работала с обеих сторон» и призвал выплачивать пенсии
14:54
Комитет Рады предлагает создать должность вице-премьера по Крыму и Донбассу
14:39
Глава комитета Рады: Невыплата пенсий в оккупации — это кража
14:24
Сивохо уходит из шоу-бизнеса из-за работы в СНБО
13:36
Нардеп от «Слуги народа» стал коллегой Сивохо по СНБО