Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Донецкая милиция не спешит расследовать убийство правозащитника?

Донецкая милиция не спешит расследовать убийство правозащитника?

18 июня украинские СМИ облетела информация о том, что в Донецке был убит экс - директор «Донгорбанка» Ян Кива. Помимо места предыдущей работы убитого, интерес журналистов к этому происшествию подогревал тот факт, что убитый в последние годы активно занимался правозащитной деятельностью.

Убийство произошло в подъезде дома, в котором проживал Кива. Дом экс - банкира находится рядом со зданием Донецкой областной прокуратуры, Ворошиловским РОВД и Апелляционным судом. Способ убийства очень жестокий – Киве от головы до ног нанесли несколько десятков колото – резаных ранений, он скончался от потери крови.

Казалось бы, учитывая общую политическую обстановку, когда на действующую власть и правоохранителей ежедневно сыплются обвинения в притеснении свободы слова, нарушении законов  и прочих грехах против демократии, представители власти, тем более в Донецке, который и так имеет в Украине не самый позитивный имидж, должны были приложить все усилия для объективного и грамотного расследования. Однако, несмотря на то, что в комментариях первых лиц области говорилось о компетентности следствия и неотвратимости наказания, на деле все получилось не так, как следовало ожидать.

Не правозащитник, а пенсионер – жалобщик

Донецкий городской голова Александр Лукьянченко заявил, что расследования всех убийств в городе, в том числе и упомянутого, находится под его контролем. «Я слежу за всеми расследованиями, не только за избранными, а за всеми убийствами, которые происходят. Неотвратимость наказания должна быть в соответствии с нашей Конституцией», - заявил мэр.

Председатель Донецкой областной администрации тоже оказался  в курсе дела. «Я знаю об этом случае, он прокомментирован, прокомментирован специалистами согласно Конституции, в которой написано: никто не может быть обвинен до тех пор, пока на этот счет нет решения суда,  а если вам хочется желтенького или еще чего-то, то это не правильно. Поэтому там есть  квалифицированный ответ соответствующих, компетентных служб – почему это произошло.  И не привязывайте туда того, чего там на самом деле нет», - заявил он.

Следует уточнить, что после появления публикаций в ряде СМИ, это происшествие получило комментарий  ГУ МВД в Донецкой области. Это даже скорее было опровержение относительно правозащитной деятельности убитого.  Главным посылом заявления стало, то, что, по мнению правоохранителей, убитый не являлся правозащитником.

«У милиции нет сведений, что 54-летний пенсионер Ян Кива занимался правозащитной  деятельностью. Известно, что за последние 5 лет в Ворошиловский райотдел милиции от него поступило полтора десятка жалоб и заявлений, которые относились к сфере гражданско-правовых отношений. Так, Кива неоднократно жаловался на шум со стороны соседей из разных квартир, на курение строителей во дворе, на неправильную установку рентгенаппарата в стоматологии, расположенной на 1 этаже его дома, и т.п. По всем обращениям проводились проверки и заявителю разъяснялось его право обращаться в суд в порядке гражданского судопроизводства», - говорилось в тексте сообщения пресс-службы МВД.

Позицию правоохранителей можно понять. Никто не хочет оказаться в центре скандала, ведь  убийство любого человека, занимающегося общественной деятельностью, тем более правозащитника, всегда привлекает к себе особое внимание, как со стороны общественности, так и со стороны  руководства МВД, тем более, что Кива не являлся руководителем или членом какой-либо правозащитной организации. Несмотря на то, что он планировал зарегистрировать свою правозащитную организацию, все свои дела он вел сам.

Однако правоохранители могли бы и упомянуть, о том, что Кива подал в суды различных инстанций более 150 исков, в основном к органам государственной власти, многие из которых выиграл. Все это они могли бы узнать у семьи потерпевшего, но, по-видимому, не узнали.

Можно предположить, что правоохранители оставили себе лазейку для маневра в случае непредвиденных обстоятельств. Ведь в упомянутом сообщении говорилось, что уголовное дело возбуждено по ст.115 – умышленное убийство, однако не уточнялось по какой части этой статьи, что исключительно важно  для следствия о чем еще будет упомянуто.

Не убийство, а хулиганство

Родственники Кивы отмечают, что правоохранители заняли странную позицию, как в расследовании дела, так и в официальном комментарии относительно происшествия. У супруги и дочери Яна Кивы сложилось впечатление, что следствие умышленно пыталось свести дело к убийству из хулиганских побуждений, порой игнорируя показания очевидцев происшествия. 

«Вызывает сомнение в незаангажированности отдельных работников милиции то, что в своих комментариях прессе они пытаются представить Яна Михайловича как дедушку-жалобщика. На момент совершения убийства ему было всего 53 года, и на пенсию он вышел раньше положенного возраста в связи со второй группой инвалидности. Кроме того, о каких хулиганских мотивах может идти речь, если человек истёк кровью буквально за десять минут. Тут явно действовали профессионалы, чётко знающие куда и как надо резать», - рассказала дочь погибшего.

Как уже упоминалось, убийство экс - банкира произошло в подъезде собственного дома, отреагировавшие на шум родственники Кивы, обнаружили его  на лестничной клетке еще живым. Члены семьи убитого успели заметить, что в их дворе находился незнакомый человек, а сразу после убийства они видели двух мужчин вышедших из их подъезда, которые быстро удалились вместе с незнакомцем, стоявшим во дворе.

Судя по всему, убийцы были знакомы с графиком Кивы, так как убийство произошло как раз в то время, когда убитый  ежедневно приходил домой для приема лекарств. Однако,  со слов семьи погибшего, правоохранители не придавали значения этим показаниям.

Заказное убийство в 5-ти минутах ходьбы от РОВД

Также вызывает интерес тот факт, что Кива проживал в 5-ти минутах ходьбы от Ворошиловского РОВД. Несмотря на это, милиция и скорая помощь приехали лишь спустя полчаса после происшествия. К тому же, дело поручили вести следователю, который только формально закреплён за городским управлением, а фактически работает в райотделе одного из районов Донецка.

Общаясь с ним, родственники неоднократно слышали от него жалобы на то, что расследование данного дела для него слишком тяжелое, в плане затрат времени, также они выказывают сомнения относительно его профессионального уровня, так как в беседе с ними, судя по его удивлению, следователь впервые узнал, что в Донецке находятся суды различной юрисдикции, в которых вел дела погибший.

Помимо этого, семья убитого экс-банкира  имеет и другие серьезные причины сомневаться  в  объективности следствия. Дело в том, что родственникам до сих пор неизвестно, по какой из частей статьи 115 Уголовного кодекса (умышленное убийство) возбужденно уголовное дело. Статья 115 состоит из двух частей, в соответствии с которыми будет проводиться расследование. В первой части речь идет просто об умышленном убийстве (умышленное противоправное причинение смерти другому человеку), а во второй - данное происшествие, в соответствии с показаниями членов семьи,  может квалифицироваться  как «убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору» (часть 2, пункт 12). Однако по непонятным причинам правоохранители настаивали на возбуждении уголовного дела  по статье 115 часть 1.

«Если следователь начинает с претензий и навязывания не той статьи, то это вызывает сомнения в его объективности. Лично у нас вызывает удивление тот факт, что дело первоначально возбуждено по ч.1 ст.115 УК Украины. На чём базировалась такая квалификация – не ясно, ведь уголовное дело возбуждается на основе заявления и показаний потерпевших, а в ходе дачи пояснений мы неоднократно обращали внимание на то, что убийство явно спланировано», -  поделились своими впечатлениями об общении с правоохранительными органами родственники погибшего.

Также учитывая, что убитый активно защищал свои права в судах, чем вызывал  неприязненное отношение к себе у представителей государственной и местных властей, а также перманентный конфликт с одной коммерческой структурой, противоправной деятельности которой  он препятствовал,  речь может идти о «заказном убийстве» (часть 2, пункт 11).  В пользу этой версии говорит и тот факт, что незадолго до убийства Кива записался на прием к прокурору Донецкой области Владимиру Гальцову, так как многократные обращения к прокурору Ворошиловского района не повлекли за собой должных последствий, а также то, что осмотром места  происшествия было установлено, что  ничего из личных вещей и документов, находящихся при потерпевшем, похищено не было.  Версию  о заказном убийстве поддерживают и близкие погибшего.

«Мы настаиваем на том, что бы дело было переквалифицировано в «заказное убийство» в соответствии с п.11 ч.2 ст.115 УК Украины, т.к. изначальная квалификация задаёт направление ходу следствия. Мы хотим, чтобы были найдены заказчики убийства, а не случайные люди, на которых удобно его повесить», - заявляют супруга и дочь Кивы.

Если в гражданском судопроизводстве теоретически по ст.37 ГПК Украины может быть правопреемство, в котором, как сообщают родственники Кивы, им отказывают, то в административном - как правило, нет. То есть убийство истца очень удобно для тех, кому не выгодно его дальнейшее участие в судебных процессах.

Стоит принять во внимание и тот факт, что, как уже упоминалось, Кива лично подал в суды различных инстанций более 150 исков, а также безвозмездно помогал и другим людям в их составлении, фактически занимаясь правозащитной деятельностью, то есть данное преступление может  квалифицироваться и как «убийство человека или его родственника в связи с исполнением человеком его общественного или гражданского долга» (статья 115 часть 2, пункт 8).

«Сфера гражданско-правовых отношений»

Следует уточнить, что на первом этаже дома, в котором проживал Ян Кива, частная структура оборудовала стоматологию, вследствие чего в квартире убитого часто стоял запах эфира и медикаментов. В стоматологии также был установлен рентгенаппарат.  

«Дело не в одном рентгенаппарате, хотя и его одного было бы достаточно. Он установлен без радиационной защиты, всё это накапливается в стенах дома, оказывая вредное влияние не только на нашу семью, но и других жильцов дома, технические характеристики которого не позволяют размещение в нём подобных учреждений. Объект был построен без проекта, он был согласован задним числом, с нарушением строительных, санитарных, пожарных, радиационных норм, всех мыслимых и немыслимых правил и предписаний действующего законодательства», - пояснила дочь убитого.

С помощью суда Яну Киве удалось признать незаконным перевод помещения в котором размещалась стоматология из жилого фонда в нежилой. Исполнительная служба ещё в 2007 году запретила работу данного лечебного учреждения. Однако стоматология продолжала работать, а обращения к прокурору Ворошиловского района, как уже упоминалось,  не имели эффекта.

«Начиная с марта 2007 года стоматология ни на день не прекращала свою работу, цинично и нагло не исполняя решения суда, которые, между прочим, обязательны для исполнения по всей территории Украины, но для этого учреждения, очевидно, не указ. Последнее опечатывание было произведено работниками исполнительной службы при содействии наряда милиции в конце мая 2010 года, незадолго до убийства. На сегодняшний день пломбы сорваны, и стоматология как работала, так и работает», - рассказала дочь Кивы.

Однако все приведенные выше аргументы, указывающие на возможность квалификации дела по второй части статьи 115 не возымели действия на правоохранителей, следствие настаивало на квалификации преступления по статье 115 часть 1, ссылаясь на собственный опыт. Родственники Кивы считают, что неправильная квалификация дела может привести  к его затягиванию, потому что следствие изначально пойдет по ложному направлению.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
14:17
Рада предварительно поддержала льготы для абитуриентов из оккупации
13:03
Стали известны подробности смертельного ДТП с пассажирским автобусом под Донецком
11:15
В центре Донецка произошло двойное убийство
10:47
Авария на блокпосте под Донецком: двое погибших, 11 раненых
23:07
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:19
Социолог рассказал, как проводился последний опрос в Донецке и Луганске
16:50
Российский медиахолдинг опроверг, что их журналисты попали под обстрел на Донбассе
15:24
Разведение войск у Петровского завершилось
09:26
В Петровском, у которого проходит разведение, живут около 20 человек
08:06
Четыре человека пострадали в ДТП в Горловке
08:06
Беспилотник ОБСЕ был обстрелян над неподконтрольной Луганщиной
23:00
Главные новости Донбасса за неделю
16:46
В Макеевке произошел новый подземный толчок
12:09
Опрос: США и ЕС — в антирейтинге симпатий жителей ОРДЛО
22:50
Отвод от войны: ситуация на Донбассе ►
14:17
Рада предварительно поддержала льготы для абитуриентов из оккупации
14:14
Арахамия больше не хочет комментировать Минские соглашения, чтобы «не помешать»
13:31
СБУ открыла уголовные дела против российского ведущего Соловьева
13:06
Советник Волкера: Белый дом не осудил действий РФ в Керченском проливе по приказу Трампа
13:03
Стали известны подробности смертельного ДТП с пассажирским автобусом под Донецком
12:34
В Кремле ответили на слова Назарбаева о встрече Путина с Зеленским
12:31
Патруль ОБСЕ увидел бронетранспортеры возле школы в Авдеевке
11:42
Глава фракции «Слуга народа» заявил о желании уйти от «кабальных» Минских соглашений
11:34
Пристайко: Вести переговоры с «Л-ДНР» бессмысленно
11:15
В центре Донецка произошло двойное убийство
10:47
Авария на блокпосте под Донецком: двое погибших, 11 раненых
10:44
Вице-премьер назвал прекращение войны и возврат Крыма условиями для нормализации отношений с РФ
10:05
Арахамия: Концепции нового законопроекта об «особом статусе» нет
09:53
Трамп на этой неделе опубликует стенограмму первого телефонного разговора с Зеленским
09:32
Помощник Зеленского уверяет, что не обвинял Порошенко в начале войны на Донбассе