Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

«Донецкие» не могут захватить Херсон

«Донецкие» не могут захватить Херсон

Новый «донецкий» губернатор Херсонщины Николай Костяк пока не может получить контроль над облячейкой ПР и продвинуть своего человека в председатели Херсонского облсовета.

Наступление «донецких» на Херсонщине захлебнулось. Напомним, что из-за конфликта между «регионалами» — главой облсовета Владимиром Демехиным и крымским варягом губернатором Анатолием Гриценко — обоих его фигурантов изгнали из области. Губернатором стал стопроцентный представитель Донетчины Николай Костяк, а первоочередными задачами нового председателя ОГА стало «приручение» облсовета и облячейки ПР, которые фактически контролировал опальный Демехин.

Уже на минувших выходных планировалось избрание нового главы облорганизации Партии регионов вместо «ушедшего на повышение» экс-спикера облсовета Владимира Демехина. Сам новый губернатор Николай Костяк говорил, что новый босс у «бело-голубых» Херсонщины появится в ближайшее время. Правда, губернатор отказался назвать кандидатуру главного «регионала» области, но заметил, что «не хотел, чтобы областная конференция ПР прошла без меня, до моего возвращения из командировки в Киев, куда я еду». Конференция пока так и не прошла, и, судя по всему, не столько из-за отсутствия губернатора, сколько из-за отсутствия единого кандидата на столь ответственный перед местными выборами пост. Кстати, губернатор возлагал на областную конференцию ПР большие надежды и в плане определения единого «бело-голубого» претендента на кресло областного спикера.

После перехода Демехина на работу в Киев, напомним, «регионалы» анонсировали, что новый областной спикер будет избран уже 30 июня, однако сессию неожиданно отложили на неопределенный срок. Местные эксперты утверждают, что вся проблема в том, что «бело-голубые» пока еще не согласовали единую кандидатуру. Новый губернатор продвигает в областные спикеры достаточно «серого» заведующего кафедрой Херсонского аграрного госуниверситета Виктора Пелыха, который должен стать «тенью» председателя ОГА. Что касается главы облячейки ПР, то не исключено, что, как и во многих других областях, на эту должность метит сам Костяк.

Однако круги, близкие к Демехину, в пику губернатору выдвигают в главы облсовета кандидатуру лидера областной фракции ПР и директора агродепартамента по поставкам сырья ОАО «Чумак» Владимира Буренко. Кстати, Буренко после победы Януковича назывался одним из главных претендентов на губернаторское кресло и, судя по всему, принадлежит к группе Демехина. Похоже, большинство «регионалов» в облсовете поддерживают именно кандидатуру Буренко, который может составить конкуренцию губернатору и в областной власти, и по партийной линии. Впрочем, для избрания главы облсовета недостаточно одних голосов «регионалов», которые имеют всего 29 мест из 86. Демехину удавалось удерживать в своей орбите несколько мини-фракций (КПУ (7), СПУ (5), БЛ (5), КПРС (5) и Блока Витренко (5), а оппонировали ему «бютовцы» и «нашеукраинцы». Так что успех любого кандидата от ПР будет во многом зависеть от того, кто склонит на свою сторону представителей других политических сил. Таким образом, на Херсонщине началось заочное противостояние Демехина, не желающего окончательно терять свою вотчину, и нового «донецкого» губернатора.
Видимо, поэтому губернатор решил для начала разобраться, кто главный в самой ПР, но и тут по отношению к нему возникла фронда. Союзником губернатора может стать глава херсонской горорганизации ПР Владимир Сальдо, который давно конфликтует с Демехиным. Впрочем, влияние Сальдо на облорганизацию весьма ограничено, и он может предоставить губернатору в основном моральную поддержку. Если «донецкому» Костяку все же удастся победить Демехина в облячейке ПР и облсовете, ему все равно придется делиться властью с Сальдо. А если губернатор проиграет противостояние Демехину, ему впору будет готовиться к отставке, как человеку, не справившемуся с первоочередными заданиями «донецкой» экспансии. // Комментарии
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
15:17
«ЛНР» остановила отправку почты в Россию и Донецк из-за коронавируса
14:40
В «ДНР» объяснили остановку металлургического завода в Енакиево ремонтом
12:45
В ОРДО тесты на коронавирус сдали только 131 человек
11:44
В «ДНР» допустили, что кто-то мог завезти коронавирус
10:21
Франция и Германия отреагировали на недопуск ОБСЕ в ОРДЛО
09:40
Боевики установили новые мины вблизи Молодежного
21:02
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости
19:50
«ЛНР» отменила льготы на проезд и перенесла последний звонок
19:14
«ЛНР» заявила о первом случае коронавируса в ОРЛО
18:21
В «ДНР» заявили о почти 8 тысячах человек под наблюдением из-за ситуации с COVID-19
14:34
«Л-ДНР» используют тему коронавируса для информационного влияния — исследование ДИИ
10:05
В ДТП под Шахтерском погибли четыре человека
22:57
Борьба с коронавирусом по обе стороны от КПВВ, Донецк и Луганск закрыты для ОБСЕ. Главное за неделю
15:56
Коронавирус в Донецке. Видео-репортаж из города ►
11:34
В Горловке за госпитализированными с подозрением на Covid-19 следит «полиция ДНР»
19:00
На Луганщине в результате обстрела ранены украинских военных
17:57
Зеленский и Меркель договорились о кредите в 150 млн евро на борьбу с коронавирусом
17:33
Минздрав разрешил открыть продуктовые рынки, но с определенными требованиями
16:45
Ермак надеется, что через 2 недели начнется обмен удерживаемыми лицами
16:40
Донецкая область собирается купить два аппарата «искусственных легких»
15:40
Ермак отложил идею консультативного совета ТКГ: идут обсуждения с Францией, Германией и ОБСЕ
15:24
Ермак: Тишина на Донбассе — главное условие саммита «нормандской четверки»
15:17
«ЛНР» остановила отправку почты в Россию и Донецк из-за коронавируса
14:40
В «ДНР» объяснили остановку металлургического завода в Енакиево ремонтом
13:20
Монобольшинство «Слуги народа» провалило 70% последних голосований Рады — КИУ
12:45
В ОРДО тесты на коронавирус сдали только 131 человек
12:09
11 тысяч украинцев за рубежом ожидают возвращения в Украину
11:44
В «ДНР» допустили, что кто-то мог завезти коронавирус
11:14
Украинский военный тяжело травмировался, подорвавшись на мине в Луганской области
10:48
Кто может въезжать в Донецкую область: перечень категорий