Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Предчувствия отставки Николая Азарова

Предчувствия отставки Николая Азарова

Окончание политического сезона власть и оппозиция отпраздновали в похожем стиле.

Юбилей Виктора Януковича стал поводом для коалиции выпить за здоровье друг друга. В честь праздника был построен специальный павильон в государственной резиденции "Залесье".

Днем поздравить Януковича туда приезжали рядовые депутаты-регионалы, а также общественные деятели. В ночь с пятницу на субботу там гуляли олигархи и ближайшее окружение. Бросалась в глаза отсутствие Игоря Коломойского и жены президента.

Чтобы БЮТовцы не чувствовали себя сиротами, в тот же вечер пятницы свой праздник устроила Юлия Тимошенко. Она собрала депутатов в ресторане "Монастырская трапезная". Поскольку особых оснований для празднования не было, поводом стала годовщина основания партии "Батькивщина".

На ресторанных собрании Тимошенко в глаза бросалась отсутствие ее депутата Константина Жеваго. БЮТовский олигарх в это время гулял на юбилее Виктора Януковича.

Также в пятницу, в предпоследний день перед каникулами, депутаты одобрили изменения в закон о Национальном банке, которые призваны сыграть важную роль в жизни одного из нынешних руководителей государства.

Мнения многих тогда были заняты более глобальными вещами: как не допустить возвращения Януковичу полномочий Кучмы через референдум, или как не дать Арсению Яценюку принять полноценное участие в местных выборах.

Поэтому мало кто обратил внимание на новую редакцию статьи 18 закона о Нацбанке.

По ней, глава НБУ теперь будет назначаться не на пять, а на семь лет. Причем текст поправки изложен так, что в должности и далее может находиться нынешний руководитель Владимир Стельмах, хотя пятилетний срок, на который его избирали, истек семь месяцев назад.

Но в действительности Стельмаху адресована новая поправка. Его роль - оберегать кресло до нужного момента. Ожидается, что главой Нацбанка с новыми полномочиями на семилетний период станет... Николай Азаров.

Главный вопрос, который занимает головы многих членов коалиции - когда состоится отставка действующего правительства. Нынешний премьер-министр внутри собственной партии имеет не меньше оппонентов, чем в оппозиции.

Не вызывает восторга работа правительства и у президента Януковича. Публичная критика Налогового кодекса, изготовленного Азаровым и его командой - это лишь незначительная часть айсберга. От кадровых изменений Банковую сдерживает лишь данное обещание о том, что Азаров будет работать до следующих парламентских выборов.

Но именно Азаров, по убеждению многих, должен стать жертвой, которую Партия регионов должна принести за отсутствие любых реформ течение полугодия пребывания у власти.

Кроме того, кто-то должен понести политическую ответственность за 18-миллиардный секвестр бюджета, совершенный по договоренности с МВФ.

Ставку на то, что Азаров не досидит в своем кресле до 2012 года, делает не только донецкая бизнес-среда Партии регионов, которая продвигает на главу правительства Андрея Клюева. Снять Азарова готова и группа Фирташа, которая в таком случае предлагать на премьера Юрия Бойко.

Спасти Азарова может внутренняя конкуренция внутри Партии регионов между донецкими и группой Фирташа. Назначение премьером ставленника одной из этих групп автоматически означать ударом по другой. Поэтому нейтральный и всеми нелюбимый Азаров может показаться меньшим злом, нем победа врага.

Местные выборы как экзамен для Азарова

В случае, если сценарий досрочной отставки Азарова будет запущен, называют две возможные даты его увольнения.

Первая - это сразу после выхода парламента с каникул, то есть в середине сентября. Это, по мнению идеологов такого сценария, должно снять общественное напряжение и смягчить восприятие Партии регионов в глазах электората перед местными выборами, назначенными на 31 октября.

Второй сценарий - это отставка Азарова по итогам местных выборов, когда полученные на них результаты будут признаны неудовлетворительными.

Поскольку Партию регионов сегодня возглавляет лично Азаров, то именно он будет нести ответственность за проценты, полученные партией власти 31 октября.

События последних дней показали, в чем состоит тактика регионалов на местных выборах.

Во-первых, уже не таясь, регионалы пытаются рекрутировать в свои ряды лидеров общественного мнения в областях, где они имеют минимальную поддержку.

Негласно на уровне Минюста действует запрет на переименование партий. Это направлено против лидеров на местах, владеющих раскрученными общественными организациями вроде "Наш дом - Днепропетровск".

Поскольку участие в выборах могут принимать лишь партии, расчет местных политиков состоял в том, чтобы переименовать свою карманную партию в распиаренное название общественной организации. Но оказалось, что Минюст отказывает всем под различными предлогами.

Поэтому местные политики или вынуждены баллотироваться под брендом малоизвестной партии, которую они приобрели недавно, или идти на поклон к Партии регионов.

Кроме того, из администрации президента по вертикали власти вниз разошлись указания определить политическую ориентацию и влияние на электорат руководителей предприятий.

Вторая тактика власти на местных выборах предусматривает ограничение для партий Яценюка, Тигипко, Гриценко и других кандидатов, не владеющих разветвленной сетью на низовом уровне.

Одобренный в субботу закон не позволяет участвовать в выборах в конкретном регионе той партии, которая создала свой очаг на этой территориальной единицы позднее чем год назад. Наиболее пострадал в этой ситуации Яценюк, который в прошлом году купил партию вообще без сети на местах.

Комбинация с увольнением Нестора Шуфрича от должности министра чрезвычайных ситуаций также проходила в рамках сценария местных выборов.

Шуфрича - на жертвенный алтарь

В течение последних недель Виктор Балога провел несколько встреч с Николаем Азаровым, Сергеем Левочкиным и Виктором Януковичем.

Балога выразил готовность стать частью новой власти. После провала переговоров между Балогой и Яценюком относительно объединения, перед бывшим главой секретариата президента встал вопрос поиска своего политического будущего.

Предложенная комбинация состояла в том, что Балога входит в правительство, а группа депутатов, лояльных к нему, начинает поддерживать некоторые инициативы властей. При этом оформлять вхождении в коалицию было необязательно.

За это Балога получал кресло министра чрезвычайных ситуаций с прицелом на объединение этой должности с портфелем вице-премьера.

Кроме того, Балога должен стать своеобразным куратором западноукраинских штабов Партии регионов на местных выборах. Этому должны были служить ресурсы "Единого центра", который также строился на административных скелетах.

Заручившись поддержкой Балоги, Азаров рассчитывал улучшить общий результат выборов, которые по сути являются референдумом относительно его эффективности как премьера.

Переговоры с Балогой вышли на финишную прямую в четверг, когда сначала премьер Николай Азаров, а затем президент Виктор Янукович сообщили Нестору Шуфричу, что ему следует собирать свои вещи.

Сторонником этого сценария был Сергей Левочкин, который давно конфликтует с Шуфричем и оказался незаурядным мастером символической вендетта.

Слова о том, что его увольняют, экс-министр чрезвычайных ситуации услышал 8 июля - ровно в годовщину событий в "Звездном", когда Шуфрич ударил Левочкина после заседания фракции Партии регионов.

Для Азарова увольнение Шуфрича также имело дополнительную содержательную нагрузку. Таким образом он делал ход в ответ на отставку Владимира Семиноженко, которая состоялась на прошлой неделе стараниями первого вице-премьера Андрея Клюева. Теперь же увольнение Шуфрича, который входит в группу Клюева, должно поставить его на место и зафиксировать равновесие в этом обмене фигурами.

Похоже, новости о вхождении Балоги к правительству дошли и до Анны Герман. В четверг вечером она встретилась с ним в ресторане Феллини, случайным свидетелем чего был фотограф газеты "Блик". Очевидно, среди прочего Герман обсуждала с Балогой и судьбу своего сына Николая Коровицина, пристроенного заместителем Шуфрича.

Конечно, глупее всего в этой ситуации выглядел Михаил Чечетов.

Когда после обеда появилось представление Азарова об отставке министра, Чечетову с таким же умным лицом пришлось объяснять, что это такая мудрая кадровая комбинация.

В принципе, после этого Чечетов должен исчезнуть как ньюсмейкер для журналистов.

Необходимость подпитки коалиции группой Балоги стала особенно очевидна после событий вокруг закона о референдуме.

Крах инженеров с Банковой

Последние дни администрация президента не скрывала сценарий вернуть Виктору Януковичу полномочия Леонида Кучмы. Для этого предполагалось вынести вопрос отмены политреформы на референдум, который планировался одновременно с местными выборами.

Главным условием этого было принятие новой редакции закона "О референдуме", подготовленного министром юстиции Александром Лавриновичем.

Адвокатом наращивания власти президента публично выступил и Сергей Левочкин, чем засветил свою роль в этом процессе.

Однако сценарий сломался после того, как в пятницу в ходе второго чтения в закон была проголосована поправка № 24.

Внесенная нашеукраинцем-руховцем Юрием Ключковским, она была радостно поддержана всей фракцией коммунистов, а также блоком Литвина - за исключением самого спикера, который в подобных конфликтных ситуациях не высовывается.

Поправка Ключковского вывела из закона положение об отмене политреформы 2004 года по итогам референдума.

После исключения этой нормы потерпел поражение весь сценарий превращения Януковича в "Кучму-2". Закон о референдуме отправили на повторное чтение осенью, когда он будет уже гораздо менее актуальным.

Так сепаратная игра коммунистов и фракции Литвина в очередной раз подняла вопрос о ненадежности нынешних союзников регионалов. Поэтому задача, которая все еще стоит перед Андреем Клюевым - наращивание численности коалиции, чтобы для принятия решений не было нужно оглядываться на КПУ или спикера.

Виктора Балога как раз и был тем донором, который должен увеличить резерв голосов коалиции.

Соответственно, чтобы Балога мог войти в правительство, мало освободить кресло, на которое он претендовал. За отставку Нестора Шуфрича в субботу проголосовали 251 депутат. Среди них были "тушки", которые перебежали в коалицию из оппозиции. Их карточки голосуют по указке Андрея Клюева.

Учитывая это, получается, что сценарий обмена Шуфрича на Балогу был согласован на уровне Януковича. Показательно, что за снятие Шуфрича не проголосовали 14 регионалов, зато дали необходимые голоса члены "Единого центра".

Однако представление о назначении Балоги министром чрезвычайных ситуаций так и не появилось в парламенте. По словам источников, поддержать эту кандидатуру отказалась фракция коммунистов.

Понятно, что вводя Балогу к правительству, они таким образом усиливали коалицию новыми голосами - и, соответственно, ослабляли собственное влияние.

Но не последнюю роль сыграло и другое обстоятельство. Балога, будучи главой секретариата президента, устроил запрет на въезд в Украину спонсору коммунистов Константину Григоришину. Теперь Григоришин выступил против назначения Балоги. Так еще один политический бумеранг достиг своей цели. // Украинская правда
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
09:21
ООН отправила гуманитарную помощь на неподконтрольный Донбасс
08:42
Под Луганском снова стреляли в беспилотник ОБСЕ
07:53
В Ровеньках перевернулся автобус: пострадали 8 человек
07:42
Как манипулируют вокруг «особого статуса» Донбасса ►
22:11
В «ДНР» заявили, что больше не фиксировали подземных толчков в Макеевки
20:50
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
15:58
«ДНР» может приговорить к смертной казни подростка за убийство и разбой
14:17
Рада предварительно поддержала льготы для абитуриентов из оккупации
13:03
Стали известны подробности смертельного ДТП с пассажирским автобусом под Донецком
11:15
В центре Донецка произошло двойное убийство
10:47
Авария на блокпосте под Донецком: двое погибших, 11 раненых
23:07
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:19
Социолог рассказал, как проводился последний опрос в Донецке и Луганске
16:50
Российский медиахолдинг опроверг, что их журналисты попали под обстрел на Донбассе
15:24
Разведение войск у Петровского завершилось
10:37
В «Слуге народа» выступили за рынок земли словами о «похоронах коммунизма» и «миньонах России»
10:19
В РФ запретили деятельность организации «Человек в беде», работающую на Донбассе
09:54
Сегодня Рада рассмотрит законопроекты о рынке земли. «Слуга народа» охраняет трибуну
09:30
В «Голосе» объяснили, как хотят заморозить конфликт на Донбассе, выйдя из «Минска»
09:21
ООН отправила гуманитарную помощь на неподконтрольный Донбасс
08:42
Под Луганском снова стреляли в беспилотник ОБСЕ
07:53
В Ровеньках перевернулся автобус: пострадали 8 человек
07:42
Как манипулируют вокруг «особого статуса» Донбасса ►
23:07
Замминистра экономики назвал стоимость земли в случае открытия рынка
22:32
Вятрович станет депутатом вместо Луценко, которая сложила мандат
22:11
В «ДНР» заявили, что больше не фиксировали подземных толчков в Макеевки
21:22
На Донбассе двое украинских военных подорвались на взрывном устройстве
20:50
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:37
НАБУ задержало главу одного из департаментов Офиса президента
19:45
На Луганщине горняки из-за долгов по зарплате начали забастовку под землей