Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Ректором ДонНУ станет «темная лошадка»?

Ректором ДонНУ станет «темная лошадка»?

29 июля Министерство науки образования Украины приняло решение не продлевать контракт с теперь уже  экс-ректором Донецкого национального Университета Владимиром Шевченко.

Министр образования Дмитрий Табачник не стал ожидать, как это принято, проведения конкурса на замещение освободившего места ректора, продлив полномочия Шевченко переведя его в должность исполняющего обязанности, а своим приказом уволил Владимира Павловича с формулировкой «в связи с истечением срока контракта».

Как позже объяснил министр, причины отказа от продления  контракта касаются сугубо профессиональных качеств Шевченко. Он сравнил экс-ректора ДонНУ с металлом который имеет свойство усталости. По словам министра,  в  последние несколько лет университет остановился в развитии, и, поэтому ДонНУ требует более молодой менеджерской команды.

Первая часть причины увольнения явно притянута, несмотря на то, что ректору Шевченко - 69 лет, ДонНУ по различным рейтингам входит в 10-ку лучших ВУЗов страны.

В то же время, самые различные эксперты, отмечали, что застой и деградация  наступили во всей системе образования Украины. К примеру, в США будет удачей, если один из «серийных» украинских кандидатов наук, которых отечественные ВУЗы выпускают в постоянно возрастающей арифметической прогрессии, сможет подтвердить свою научную квалификацию хотя бы на уровне бакалавра.

По причине «застоя» в отставку следует отправить практически всех ректоров Украины. Но начать почему-то решили с ректора ДонНУ, возглавляющего далеко не самый слабый ВУЗ Украины. 

Касательно возраста ректора, тоже много вопросов. Разменявший восьмой десяток глава Национального банка Украины Владимир Стельмах может спокойно рассуждать о том, что гривну неправильно оценивают, приводя в качестве довода «индекс бигмака», и руководство страны пока довольно его работой. Никто не считает, что в «Нацбанке» наступил «застой».

Вторая часть озвученной Табачником причины увольнения ближе к реальным мотивам. Речь идет о «молодой менеджерской команде», которая якобы должна прийти на смену ректору ДонНУ.

С одной стороны, открытой внутренней оппозиции к ректору Шевченко в ВУЗе нет, с другой - спешка, с которой увольняли Шевченко, свидетельствует о том, что на его место уже есть  претендент.

Показательно также, что занять пост и.о. ректора изначально предлагали ректору Донецкого национального университета экономики и торговли Александру  Шубину, который категорически отказался от этого предложения. То есть, пытались привлечь человека со стороны, вероятно, чтобы не дать набрать «силу» кому-то из числа нынешних сотрудников ДонНУ накануне конкурса на замещение поста ректора.  И уже после получения отказа от Шубина, исполняющим обязанности ректора ДонНУ был назначен первый проректор Андрей Кучко.

Источники НОВОСТИ.dn.ua сообщают, что когда Табачник говорит о «молодой менеджерской команде», речь может идти о заместителе председателя Донецкой ОГА Борисе Адамове, хотя называть молодым 59-и летнего чиновника вряд ли корректно.

У таких предположений есть свои основания. На сегодня позиции Адамова в государственной администрации не выглядят стабильным.

Борис Исаевич создает впечатление человека, не принадлежащего ни к одному из региональных кланов, скорее защищающего свои собственные интересы. К тому же, он имеет неплохие отношения с руководителем Администрации Президента Сергеем Левочкиным  (близким к Левочкину также считается и сам министр образования Дмитрий Табачник), чего уже достаточно для недобрых взглядов со стороны руководящего Донецкой областью крыла Партии регионов принадлежащего к группе Ахметова – Колесникова. 

Можно предположить, что должность ректора ДонНУ, с которым подписывается контракт на 7 лет, может выглядеть привлекательнее должности вице-губернатора, который находится под обстрелом 24 часа в сутки.

Однако, источники НОВОСТИ.dn.ua сообщают, что для Бориса Адамова визит Табачника и увольнение отставка ректора Шевченко стали полнейшей неожиданностью. В случае если бы министр «зачищал» место для Адамова, то заместитель губернатора, вероятно, был бы в курсе событий.

Информацию о том, что ДонНУ может возглавить Борис Исаевич, не подтверждает и экс - ректор университета  Владимир Шевченко.

«Когда в Донецке был Министр образования и науки Дмитрий Табачник, то он предлагал, чтобы исполнение обязанностей взял на себя  Александр Александрович Шубин - ректор Университета экономики и торговли и он категорически отказался. Других вариантов я не слышал», - прокомментировал возможность назначения ректором Бориса Адамова Шевченко. 

Не исключено, что в ближайшее время дончане могут стать свидетелями интересной борьбы за пост руководителя ВУЗа №1 в Донецкой области, в которой могут принять участие масса «темных лошадок».  Ведь пока кроме Владимира Шевченко никто открыто не заявил о желании возглавить ДонНУ. 
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:28
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости четверга
19:38
«ДНР» усилила карантин
19:25
«ДНР» обязала людей старше 65 лет самоизолироваться
13:09
В «ДНР» рассказали о состоянии двух пациентов с COVID-19
13:04
«ДНР» отложила начало курортного сезона из-за коронавируса
10:05
Глава Госпогранслужбы: На неподконтрольном Донбассе на обсервации более 500 человек
09:13
«ЛНР»: В больнице умерла жительница Голубовского, которая была ранена при обстреле
07:46
«ДНР» закрыла библиотеки и музеи из-за коронавируса
23:19
Больницы Луганска приостанавливают проведение медосмотров
22:26
Под наблюдением врачей в ОРЛО находится 270 человек, заявляют в «ЛНР»
22:05
«ДНР» закрыла три «таможенных поста» на границе с ОРЛО
21:23
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
20:42
«ДНР» подтвердила второй случай коронавируса в ОРДО
17:24
Ответ ЦИК Рахманину: Проведение выборов в ОРДЛО в ближайшее время невозможно
16:03
«ДНР» взяла под наблюдение врачей еще 15 человек
00:10
На Донетчине шахту «Южнодонбасскую №1» снова отключили от электроэнергии
23:28
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости четверга
22:23
В Донецкой области подтвердили еще один случай COVID-19
22:06
В Украине – 897 заболевших коронавирусом. В мире – более 1 миллиона
21:43
СБУ подозревает госчиновника в передаче секретных документов об обороне юга и востока страны
21:26
В Офисе президента отреагировали на «пленки Ермака»
20:55
Медики рассказали подробнее об украинцах, умерших от COVID-19
20:50
Украина перестанет экспортировать гречку до 1 июля
19:55
В ВСУ подтвердили второй случай заболевания коронавирусом
19:38
«ДНР» усилила карантин
19:25
«ДНР» обязала людей старше 65 лет самоизолироваться
19:00
СБУ задержала мужчину, который участвовал в подрыве шести мостов на Донбассе
18:33
Зеленский и президент ЕС Мишель считают, что пандемия не должна привести к отмене санкций против РФ
18:23
Еще один «министр ДНР» будет заочно осужден
18:11
В Харьковской области умер мужчина с подозрением на COVID-19