Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Договор внутреннего сгорания

Договор внутреннего сгорания

Минтопэнерго предложило RosUkrEnergo (RUE) продать на внутреннем рынке 12,1 млрд кубометров газа, которые компания должна получить по решению стокгольмского арбитража. В министерстве рассчитывают, что RUE согласится на предложение, поскольку не имеет возможности экспортировать газ в Польшу и Венгрию. Если это произойдет, RUE получит от операции лишь $830 млн, тогда как прибыль от экспорта могла быть почти в три раза большей. Поэтому, по мнению экспертов, соглашение возможно лишь в случае дополнительных уступок акционерам компании.

Минтопэнерго и RosUkrEnergo ведут переговоры о том, чтобы газ, который НАК "Нафтогаз Украины" по решению стокгольмского арбитража должна передать RUE, был продан на внутреннем рынке промышленным потребителям, рассказали  в министерстве. "Сейчас у нас в ПХГ 18 млрд кубометров газа. Для отопительного сезона нужно 24 млрд. Если 12,1 млрд будут экспортированы, мы просто не пройдем отопительный сезон, нам для страны не хватит газа",– заявил высокопоставленный источник Ъ в министерстве.

Продать газ предлагается через компанию "УкрГаз-Энерго" (УГЭ; 50% принадлежат RUE, еще 50% – "Нафтогазу"). В Минтопэнерго уверены, что у RUE нет другого выхода, кроме как согласиться на предложение. "Экспортировать газ в Польшу RUE не может, так как у нее с 2009 года там нет контракта,– отмечают в министерстве.– А в Венгрии совладелец компании Дмитрий Фирташ все еще не вернул оперативный контроль над Emfesz". До сих пор RUE поставляла газ исключительно в эти две страны, в другие страны Восточной Европы газ поставляет "Газпром" по прямым договорам.

Источник в окружении Дмитрия Фирташа подтвердил факт переговоров о том, "когда газ может быть получен и кому продан". А в пресс-службах "Нафтогаза" и "Газпрома" от комментариев отказались.

В "УкрГаз-Энерго" отметили, что могут вести хозяйственную деятельность, так как в апреле Киевский апелляционный хозсуд удовлетворил апелляцию компании на решение о ее ликвидации. "Нам надо восстановить лицензию на продажу газа, но это можно сделать в течение недели после того, как 12,1 млрд кубометров газа будут переданы нам на реализацию",– заявили в пресс-службе компании. С марта 2006 по апрель 2008 года УГЭ являлось монопольным поставщиком природного газа промышленным потребителям Украины.

Конфликт вокруг спорных объемов газа возник в начале 2009 года. Тогда "Нафтогаз" забрал из хранилищ 11 млрд кубометров газа, принадлежавшего RUE. Основанием для этого стало право требования с трейдера долга в размере $1,7 млрд, который "Нафтогазу" переуступил "Газпром". Однако, как утверждают в RUE, отбор газа в счет долга не был оформлен юридически. После смены власти в Украине стокгольмский арбитраж рассмотрел иск RUE и обязал НАК вернуть с учетом пени 12,1 млрд кубометров газа. В середине июля RUE начала процесс подтверждения в украинских судах решения стокгольмского арбитража о возврате ей Украиной 12 млрд кубометров газа.

Начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин напоминает, что 12,1 млрд кубометров газа RUE были куплены еще в 2008 году по цене $197,5 за тысячу кубометров. Исходя из сегодняшней цены газа для промышленности, RUE, как владелец 50% акций УГЭ, может рассчитывать на $831,8 млн валовой прибыли от продажи этого газа. Тогда как от экспорта его в Польшу компания могла выручить $1,9 млрд. По мнению члена комитета Верховной рады по вопросам ТЭК Александра Гудымы, "Газпром" вряд ли согласится на потерю разницы почти в миллиард долларов. "Я полагаю, что 'Газпром' вновь потребует уступок, чтобы, как акционер RUE, санкционировать продажу газа через УГЭ,– говорит он.– Вызывает удивление, что, вместо того чтобы готовиться к суду и отстаивать свою позицию против RUE, Минтопэнерго ведет переговоры о том, как минимизировать отрицательные потери в случае своего проигрыша". //kommersant.ua
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:19
Больницы Луганска приостанавливают проведение медосмотров
22:26
Под наблюдением врачей в ОРЛО находится 270 человек, заявляют в «ЛНР»
22:05
«ДНР» закрыла три «таможенных поста» на границе с ОРЛО
21:23
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
20:42
«ДНР» подтвердила второй случай коронавируса в ОРДО
17:24
Ответ ЦИК Рахманину: Проведение выборов в ОРДЛО в ближайшее время невозможно
16:03
«ДНР» взяла под наблюдение врачей еще 15 человек
14:31
Часть сотрудников СММ ОБСЕ перемещена из ОРДЛО из-за коронавируса
14:09
«ЛНР» ввела новые ограничения: закрыты салоны красоты и спортзалы, запрещено гулять в парках
13:56
«ЛНР» отменила первомайское шествие
13:18
«ЛНР» остановила работу «нотариусов», «БТИ» и «ЗАГСов» из-за коронавируса
08:25
В Горловке повреждены автобусы и троллейбусы в результате обстрела
23:00
В ОБСЕ подтвердили гибель женщины в ходе обстрела под Донецком
20:18
«ДНР» зафиксировала первый случай коронавируса
15:17
«ЛНР» остановила отправку почты в Россию и Донецк из-за коронавируса
23:19
Больницы Луганска приостанавливают проведение медосмотров
22:26
Под наблюдением врачей в ОРЛО находится 270 человек, заявляют в «ЛНР»
22:16
В Украине подтверждено 794 случая коронавируса
22:05
«ДНР» закрыла три «таможенных поста» на границе с ОРЛО
21:23
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
21:00
Какие есть фейки о коронавирусе и кто их распускает? ►
20:42
«ДНР» подтвердила второй случай коронавируса в ОРДО
20:13
В Украину прибыли 300 тысяч экспресс-тестов из Китая
19:55
Кабмин ужесточит карантин: режим «все в масках», запрет ходить в парки и другие меры
18:56
СБУ: Россиянин на службе в ВСУ шпионил для ФСБ
18:14
В Луганской области продуктовые рынки остаются на карантине
17:24
Ответ ЦИК Рахманину: Проведение выборов в ОРДЛО в ближайшее время невозможно
16:39
К нардепу Леросу пришла СБУ после обнародования пленок с братом Ермака
16:03
«ДНР» взяла под наблюдение врачей еще 15 человек
15:24
В Донецкой области возобновляют работу продуктовые рынки