Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Зачем россиянам украинские «АНы»

Зачем россиянам украинские «АНы»

После того, как Николай Азаров и Владимир Путин договорились о совместном производстве нескольких моделей отечественного АНа, в обеих странах начали обсуждать возможные варианты создания совместного предприятия.

Мол, объединив производственные и инвестиционные усилия, СП может стать серьезным игроком на мировом рынке.

Однако объединение авиационных комплексов Украины и России стало одним из тех проектов, которые, по мнению оппозиционных политиков, свидетельствуют о полной сдаче интересов Украины во всех отраслях экономики.

Министр промышленной политики Дмитрий Колесников в интервью "Экономической правде" попытался оправдать намерения объединения авиапромов, рассказав о стратегиях Минпромполитики, которые, дескать, будут гарантировать интересы Украины.

Однако если глубже проанализировать доводы министра, получается, что достичь экономической выгоды для нашего государства используя такую стратегию не удастся.

Так, министр убеждает, что убедил россиян не поглощать весь украинский авиационный комплекс "с потрохами", а выделить из российской "Объединенной авиационной корпорации" (ОАК) сектор гражданского авиастроения, который по объему примерно сопоставим с украинским авиационным холдингом.

Объединение авиапромов на таких условиях, по словам Колесникова, позволит создать совместное предприятие на паритетных началах.

В итоге россияне смогут помочь в финансировании авиастроительных проектов, наладить серийное производство нескольких моделей самолетов семейства АН на украинских и российских заводах и обеспечить на них заказы со стороны российских авиакомпаний.

Разделить российскую ОАК трудно

Однако россияне вряд ли пойдут на выделение из структуры ОАК гражданского самолетостроения, поскольку это лишает конкретные авиастроительные предприятия гибкости. "Особенно это важно при сокращении платежеспособного спроса на их продукцию", считает директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

"Вообще, реструктуризация является комплексным и очень сложным вопросом, который охватывает не только производственные активы предприятий, но и финансовые рынки, кадры, менеджмент, рынки сырья, комплектующих и сбыта продукции", - обобщает эксперт.

Экономист Борис Кушнирук предполагает, что в принципе разделение ОАК на военную и гражданскую составляющие возможен. Однако эксперт не уверен, насколько искренние намерения русских.

"Отсутствуют гарантии по управлению совместным предприятием, объемах производства, контрактов на поставку самолетов. Есть и вопросы относительно гарантий качества сборки. Провал испытаний российской баллистической ракеты" Булава "свидетельствует о низком качестве комплектующих, производимых российскими предприятиями, и несоблюдении технологии сборки", - предупреждает Кушнирук.

Сунгуровский предполагает, если этим вопросом заняться серьезно, отбросить лишние политические условности и подключить к транснациональной кооперации еще и западные компании, то наверняка можно было бы найти приемлемые для всех способы объединения авиапромов.

"Однако, поскольку этого не делается, то возникают подозрения в том, что российская сторона лоббирует собственные интересы - возможно, устранить конкурента, а его активы перевести на российскую территорию и обеспечивать рабочие места именно там, а не в Украине", - говорит аналитик.

Будет ли  Украина строить  "Илы"?

Действительно, уже сейчас серийное производство самолетов АН-148 планируется на Киевском авиационном заводе мощностью 10-12 самолетов в год и на Воронежском самолетостроительном акционерном обществе - 20-24 самолета в год.

При этом украинская доля в производственной кооперации составляет 30-40% от общей стоимости самолета в зависимости от места производства.

Серийное производство Ан-140 начинается на Харьковском и Самарском авиазаводах, причем доля России в стоимости составляет 70,2%. И это при том, что отечественные политики постоянно подчеркивают: в Украине есть полный технологический цикл по производству самолетов.

Если, согласно логике Минпромполитики, объединять авиапромы на равных условиях, и вместе производить и продвигать на рынок самолеты разных марок - то надо ожидать, что российские марки - "Ил" или "Су" - также начнут производиться на украинских заводах, как "Ан" - на российских.

Однако эксперты соглашаются, что это могут быть только фантазии. "Таких мощностей у нас нет. Но даже если бы и были - разрешение на их модернизацию и передачу соответствующей документации решалось бы несколько лет", - говорит Сунгуровский. А значит, объединение изначально не будет равноправным.

"Украинские и российские предприятия очень взаимозависимыми от поставок комплектующих, но это не является достаточным поводом для объединения активов - для этого достаточно сотрудничества в рамках заключенного с россиянами еще в 1993 году соглашения о производственной кооперации", - заключает Сунгуровский.

СП покажет ...

Кушнирук уверен, что деньги на серийное строительство самолетов у россиян найдутся, учитывая возможности российского правительства и российских государственных банков.

"Проблема в том, не завершатся ли эти разговоры желанием затянуть производство украинских среднемагистральных самолетов, с последующим запуском и продвижением на международных рынках самолетов серии Sukhoi SuperJet-100, которые создаются россиянами  в сотрудничестве с Boeing", - говорит эксперт.

Он напоминает об откровенно негативном опыте сотрудничества АНТК им. Антонова с россиянами в разработке, налаживании  производства  и продвижения на международных рынках военного самолета "Ан-70".

Сунгуровский также сомневается, захотят ли россияне помочь в формировании пакета заказов для того, чтобы окупить средства, вложенные в серийное производство.
"Для международных аэропортов мало обеспечить превосходство в технических параметрах самолета. Наши АНы являются достаточно привлекательными только для внутренних рейсов, в том числе в отдельных зарубежных странах, но без борьбы эти рынки никто не отдаст, и именно здесь, возможно, и нужна кооперация - для чего и создается общее "управленческое" предприятие ", - утверждает эксперт.

Уже на первой стадии объединения авиапромов,  которое предполагает создание СП без передачи активов, только для проведения совместной маркетинговой политики, станет понятно, заинтересована ли Россия в том, чтобы украинское самолетостроение было живым.//ЭП
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:39
«ЛНР» задержала более 50 человек, которые пытались попасть в Луганск после закрытия КПВВ
22:50
Коронавирус на Донбассе. Судьба мирного плана ►
22:11
«ЛНР» выявила первого заразившегося коронавирусом. Ждут подтверждение
20:31
Донецкая фильтровальная станция возобновила работу
20:02
«ДНР»: Пушилин обязал вернувшихся проходить самоизоляцию и «приоткрыл» границу с РФ
15:36
В «ДНР» заявили о гибели женщины в результате обстрела
11:28
«ДНР» ужесточила наказание за нарушение карантина
21:27
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости
15:32
«ДНР» вводит новые ограничения из-за коронавируса
12:20
«ДНР» закрыла выезд в Россию из-за коронавируса
11:21
В «ДНР» заявили о более чем 600 людях под наблюдением врачей
10:55
«ДНР» опубликовала «приказ» о самоизоляции для прибывших
21:18
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости
20:53
Бывший пленный «ДНР» сообщил о задержании его родственников в Донецке
17:29
«ДНР» не просила экспресс-тесты у Красного Креста. В МККК ждут решения по отправке следующего груза
23:39
«ЛНР» задержала более 50 человек, которые пытались попасть в Луганск после закрытия КПВВ
22:50
Коронавирус на Донбассе. Судьба мирного плана ►
22:34
В Украине зафиксировано 356 случаев коронавируса. Из них 9 — летальные
22:11
«ЛНР» выявила первого заразившегося коронавирусом. Ждут подтверждение
20:31
Донецкая фильтровальная станция возобновила работу
20:02
«ДНР»: Пушилин обязал вернувшихся проходить самоизоляцию и «приоткрыл» границу с РФ
17:11
Украина завтра перейдет на летнее время
16:54
РФ полностью закроет границы из-за коронавируса. Россияне могут проехать через ОРДЛО
16:32
ДТЭК Ахметова заявил о выводе в простой двух угольных шахт и одной фабрики
16:12
Важные жизненные обстоятельства. Группа людей пересекла КПВВ в Станице Луганской
15:36
В «ДНР» заявили о гибели женщины в результате обстрела
14:35
На Донбассе ранены двое военнослужащих. Один — в тяжелом состоянии
13:55
У депутата Анны Скороход подтвержден коронавирус
12:56
Зеленский провел перестановки в командовании ВСУ
12:26
Второй инфицированный коронавирусом на Луганщине — вернулся из Польши