Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Флаг объединит страну

Флаг объединит страну

Уже стало традицией на каждый государственный праздник разворачивать сине-желтое полотнище крупнейшего в Украине государственного флага. Три года огромный двоколор, который «родился» в Донецке, путешествует по Украине. Накануне праздника Государственного флага «УМ» зашла в гости к женщине, чьими руками и было сшито это уникальное полотнище размером 30 на 45 метров и общей площадью 1350 «квадратов». Донецкая мастерица и шахтерская вдова, 72-летняя Мария Беляткова рассказала нашей газете, как три года назад создавался флаг-рекордсмен.
Дело чести
 
«Знаменитый флаг рождался вот здесь, - показывает более чем скромные «апартаменты» двухкомнатной «хрущевки» Мария Алексеевна. - Вечером 20 августа 2007 пришла ко мне Светлана - знакомая девушка, которая жила по соседству и, зная, что я занимаюсь шитьем, попросила сшить украинский флаг. Не увидев никаких сложностей, я без колебаний согласилась.

Каково же было удивление мастера, когда на следующее утро несколько крепких мужчин с трудом «вперли» в ее скромное жилище «сырье» для флага: 15 желтых и столько же синих свитков шелка, каждый длиной 1,5 метра и сообщили, что флаг нужно пошить за три дня. «Так это же длина всего нашего дома» - не поверив своим ушам, воскликнула Мария Алексеевна. Но глаза боятся, а руки делают. Сразу принялась за работу, потому что обещания привыкла выполнять - это дело чести.

На дне сине-желтого океана

Выкатила старушку швейную машинку на середину комнаты, обложилась желтыми и синими полосками шелка и начала «строчить». Работы было очень много, а сроки - минимальные. Те три дня и две бессонные ночи, во время которых рождалось полотнище, героиня будет вспоминать до конца своей жизни: «Я всегда любила работать и никогда не боялась работы, но эта задача была особенной. Швеи знают, как тяжело работать с шелком: то игла отказывается шить, то петляет. Постоянного «строчения» в течение 2,5 суток не выдерживала даже машинка - часто ломалась. Но каждый раз на помощь приходил Леонид Дмитриевич, сосед по подъезду и мастер на все руки, и ремонтировал инструмент. Иногда возникали ситуации, когда хотелось плакать. Особенно тяжело было, когда не могла найти нужный конец полотнища. А как же его найдешь, когда огромное полотнище «разлилось» по маленькой комнате и иногда создавалось впечатление, что я и машинка находимся на дне сине-желтого океана ».

Нервов и физических сил было затрачено немало, все это время мастерица практически не спала, но выполнила работу вовремя. И только когда флаг был готов, удивлялась: «Как в такой маленькой комнате можно было сшить такого великана? Без Божьего благословения здесь не обошлось».

«Когда закончила последнюю строку, наведалась дочь Рая, - продолжает рассказ женщина. - Как увидела меня в этом двухцветном водовороте, со страхом в глазах воскликнула: «Мама, ты что творишь?!».

Но все уже было сотворено - умелыми и неутомимыми руками госпожи Марии. Вдвоем с дочерью, с большими трудностями, они сложили полотнище. Стяг едва поместился на большом одеяле, которое хозяйка выделила для транспортировки своего детища.

За несколько часов до официальной презентации флага заказчики приехали забирать изделие. «А он не проходит в дверь квартиры! Еле протолкнули! Тоже самое ожидало и у выхода из подъезда», - рассказывает о дебютном выносе флага госпожа Мария.

«Когда флаг развернули - отлегло от сердца»

А через некоторое время за ней прислали авто и повезли во Дворец молодежи «Юность», где должна пройти презентация крупнейшего в Украине Государственного флага. После выступлений официальных лиц пригласили на сцену и Марию Беляткову - поздравили, поблагодарили ... «Однако даже в ту торжественную минуту меня беспокоила мысль о том, не перепутала ли часом какую-нибудь полоску? И когда объявили, что сейчас на площади возле «Юности» будет развернут флаг, у меня сердце екнуло, - вспоминает моя собеседница. - Когда восемь человек развернули выстраданное мной полотнище, время словно остановилось: поднялась на ступеньки и сверху наблюдала за процессом. И только когда флаг распростерли полностью - отлегло от сердца - все было сделано как следует. В тот момент я чувствовала себя действительно счастливой. Конечно, до сих пор приятно наблюдать за странствиями знамена, в котором есть доля моего труда ».

Мария Беляткова - этническая русская, родом из Брянской области. Но Украину считает своей родиной. «Я люблю нашу страну, и делать ее символ было хоть и трудно, но приятно», - говорит она.

Сегодня пенсионерку Марию Беляткову зовут работать на предприятие, где она проработала 21 год (собирала дыхательные аппараты для шахтеров), но и на пенсии ей скучать некогда. Он постоянно в движении и без работы своей жизни не представляет. Ее трудовая неделя расписана по часам: в понедельник дома шитье на заказ; во вторник - в Киевском районном территориальном центре вяжет для больных, немощных и воспитанников детдомов носки, тапочки, безрукавки и т.п.; в среду и субботу - репетиции ветеранского хора при ДК шахты имени Горького; в четверг и пятницу благотворительная деятельность продолжается - госпожа Мария вяжет одежду для бывших советских «остарбайтеров» при обществе, которому оказывает содействие правительство ФРГ.

Ее жизнь нельзя назвать легкой, однако женщина не унывает и на судьбу не жалуется. А за свою крупнейшую по размерам работу получила 700 гривен и почетную грамоту. Но самая награда для этой мудрой женщины - результат, который приносит удовольствие и ей самой, и многим ее соотечественникам.

Кстати

В этом году на День флага молодежь Донецка снова планирует развернуть огромное знамя, пошитое Марией Белятковой, на одной из площадей города. Аналогичную акцию планируют и в казацком поселке «Мамаева Слобода» в столице - здесь развернут собственное огромное знамя длиной 75 м и шириной 12 м и общей площадью 900 кв. м. А в Тернополе планируют установить новый флажный рекорд - здесь развернут знамя общей протяженностью 9,5 км. Этого гиганта шьют на одном из предприятий области, а после праздничной акции полотнище разрежут на 6 000 кусков.
Флаг объединит страну

23 августа в 11:00 на Михайловской площади в Киеве состоится акция «Знамя украинского единства». Координатор общественной инициативы «Обновление страны» Валентин Наливайченко и несколько сотен активистов будут сшивать шестиметровый украинский флаг - это будет символизировать объединение страны, которую сейчас пытаются искусственно разделить.

По словам Наливайченко, сегодня, когда перед Украиной нависла угроза потери государственности, демократии и гражданских прав и свобод, мы все обязаны объединиться вокруг украинской идеи и национальных символов.

Также общественные организации призывают украинцев по случаю праздника вывесить флаг из окна собственного дома; связать себе платок или ленту сине-желтого цвета; нацепить флажок Украины на лобовое стекло машины, в офисе или дома.

Стяг-путешественник

Идея создания крупнейшего в Украине флага принадлежит Донецкой областной молодежной организации «Союз творческой молодежи Донбасса», а реализовать проект помог народный депутат Украины Александр Клименко. При содействии молодежного союза «Наша Украина» и народного депутата Зиновия Шкутяка флаг побывал во всех областных центрах Украины.

«Когда самый большой государственный флаг был развернут 23 августа 2007 года на площади у Дворца молодежи« Юность» в Донецке, - рассказывает один из вдохновителей идеи, почетный председатель «Союза творческой молодежи Донбасса» Андрей Какуша, - тогда и появилась идея провести всеукраинский тур с целью показать гигантское полотнище во всех регионах Украины, чтобы разбудить патриотический дух у тех соотечественников, в которых он еще дремлет.

С 2007-го по 2009-й знамя побывало на Софийской площади в Киеве, возле Мемориала памяти Героям Крут, развевалось на Тарасовой Горе, Говерле, у подножия Саур-могилы, на Красном поле возле Хуста, полях Полтавской и Конотопской битв. А финишировал тур 23 августа 2009 на главной улице страны - Крещатике. Тогда праздновать День флага согласились почти все молодежные общественные организации страны. Примечательно, что среди них не было только юных представителей от коммунистов, социалистов и Партии регионов.

Трудно передать те душевные чувства, которые переполняли людей при развертывании сине-желтого полотнища. В каком бы регионе не проходила акция, ее воспринимали приветливо, чувствовалась неистовая поддержка народа. Скажем, в Киеве в начале шествия полотнище несло 150 человек, а когда подходили к Бессарабке, то знаменосцев было уже более тысячи. Действо прокатилось мощной патриотической волной и стало украшением государственного праздника. Все время в странствиях желто-синего великана сопровождали Антон Золотарев, Евгений Загорков и Сергей Глыга.

Сотни тысяч рук молодых украинских касались этого флага, подтверждая стремление к единству, соборности, собираясь вокруг него. Очевидцы заметили, что в момент развертывания стяга прекращаются все споры, а гигантский двоколор вызывает в душе каждого участника волнующее чувства патриотизма, любви к своей стране. Кстати, неотъемлемым атрибутом развертывания флага стала песня на стихи Владимира Сосюры «Любите Украину», музыку к которому написал молодой донецкий композитор, глава «Союза творческой молодежи Донбасса» Антон Золотарев.

Сине-желтое полотнище уникально еще и тем, что излучает мощную позитивную энергетику, легко «ловит ветер», имеет яркие, приятные цвета. Для переноса флага-рекордсмена необходимо не менее трех крепких мужчин.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:12
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
12:27
«ДНР» приговорила журналиста Асеева к 15 годам тюрьмы
11:23
В «ДНР» рассказали, кто из «бюджетников» должен отработать три года после обучения
09:30
ОБСЕ рассказала о новых обстрелах на участках разведения в Золотом и Петровском
23:07
В ОБСЕ сообщили о повреждениях в Золотом-5 и сгоревшем дома в Пикузах
20:38
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
11:00
«ДНР» рассказала об отсутствии вагонов для запуска поездов в Россию
08:49
Трое детей погибли в результате пожара в Горловке
21:34
Сводки с жертвами, ожидания от нормандской встречи и штаб «ДНР» в Бельгии. Главные новости недели
13:19
Обстрелом повреждено здание школы под Донецком
11:26
СМИ: На оккупированном Донбассе нашли тело агента ФБР, пропавшего 3 года назад
09:25
Мирный план Зеленского: что ждет «ДНР»? ►
11:33
«Представительство ДНР» в Бельгии возглавил пророссийский общественник
08:11
Беспилотник ОБСЕ зафиксировал на неподконтрольной Донетчине загруженный углем поезд
23:44
В ОБСЕ сообщили о ранении ребенка в Донецке из-за взрыва боеприпаса
23:00
На Луганщине разрушили памятный знак погибшим «Айдаровцам». Открыто уголовное производство
22:26
Суд взял под стражу экс-нардепа Микитася в зале суда и назначил залог 80 млн гривен
22:12
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
21:47
«Шахтер» сыграл вничью с загребским «Динамо» в домашнем матче Лиги чемпионов
21:43
Комарницкий: Водоснабжение в Лисичанске будет восстановлено в течение нескольких часов
21:07
В ГПУ создали департамент по преступлениям, совершенным в условиях вооруженного конфликта
20:16
Матиоса уволили с военной службы
19:53
МИД Германии призвал к разведению сил на Донбассе
19:52
С начала суток на Донбассе из-за обстрелов получили ранения трое бойцов ВСУ
19:04
США и МИД Украины призывают РФ освободить украинского журналиста Асеева
18:57
Крупнейший поставщик электроэнергии на Луганщине хочет объявить себя банкротом
18:27
Посол: В деле МН17 могут появиться новые подозреваемые
18:15
В Мариуполе на круглый стол по экологии не пустили часть журналистов
18:13
Порошенко подозревают в служебной халатности
17:29
Россиянин попросил политического убежища на границе с Украиной