Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

"Карпачевщина" как зеркало украинского бесправия

"Карпачевщина" как зеркало украинского бесправия

Есть у нас в стране высокая государственная должность - Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека. И даже есть специальный закон, определяющий его немалые полномочия по защите граждан от нарушений их прав и свобод. Казалось бы, чего бы боле? Но с поправкой на украинские реалии приходится констатировать, что эта должность, точнее - предполагаемая по закону отдача от нее, полностью зависит от моральных качеств того, кто ее занимает.

Молчание по заказу

Кроме Нины Ивановны Карпачевой, другой персоны страна пока не имела на этой должности. Но уже сейчас вполне можно сделать вывод, что госпожа омбудсман, баллотирующаяся в парламент под № 2 в списке Партии регионов и как бы освящающая своим, на первый взгляд чистым именем эту политическую силу, скорее всего перейдет на работу в Верховную Раду простым депутатом. Не потому, что желание раствориться в общей массе народных избранников предпочтительнее высокой миссии защитницы народных интересов. Скорее это спланированный отход на заранее подготовленные политические позиции - туда, где ее уже ждали и чьи интересы в кризисный для общества момент, связанный с массовыми фальсификациями на президентских выборах, она открыто обслуживала. За что вполне могла бы наступить законная расплата в парламенте нового созыва.

 

Напомним, как госпожа Карпачева вдруг будто куда-то эмигрировала, когда кучмисты всех мастей и оттенков, определившись с кандидатурой Виктора Януковича на высший государственный пост, в едином прорыве стали создавать для него режим наибольшего благоприятствования, с наглостью невиданных масштабов прессуя его оппонента - Виктора Ющенко.

 

Достаточно напомнить фашиствующего характера мероприятия в Донецке во время приезда сюда Виктора Ющенко - с завариванием выходных ворот из аэропорта, с портретами в эсэсовской форме и т.д. Тут бы в самый раз Уполномоченному по правам человека и подать свой голос в защиту человека, баллотирующегося на президентский пост, которого вопреки закону почему-то не допускают на телевидение, которому запрещают прилетать на встречи с избирателями, против которого тысячами тонн выпускают листовки с американской символикой. Но Нина Ивановна словно воды в рот набрала...

 

Даже тогда, когда президентские выборы стараниями всей этой кучмовской своры в момент голосования превратились в что-то наподобие шабаша по попранию права украинцев на свободное волеизъявление, омбудсмэн все еще не решалась выйти из своего добровольного подполья. Ее сайт в интернете будто «завис» в неподвижности, не затрагивая ничего актуального. И только тогда, когда кандидат от тогдашней власти вследствие решения Верховного Суда начал терять почву под ногами, госпожа Карпачева, прервав свое многозначительное молчание, вдруг подключилась к его стенаниям по поводу сирых и убогих, которые не смогут по состоянию здоровья проголосовать, а значит - и поддержать именно его персону на выборах.

А вскоре после победы Виктора Ющенко в соревновании за президентский пост главная украинская правозащитница сломя голову понеслась в Закарпатье - ограждать от правоохранительных органов высокопоставленного кучмовского чиновника Ризака, которому инкриминировались многочисленные нарушения закона. Вслед за этим госпожа Карпачева с невиданным вдохновением бросилась защищать якобы ущемленные при задержании милицией и прокуратурой права председателя Донецкого облсовета Бориса Колесникова, пытаясь убедить общественность, что в наличии политические репрессии, а не банальное обвинение в криминальных махинациях с акциями...

 

Разумеется, если такие нарушения в отношении известного донецкого руководителя и бизнесмена имели место, то украинская омбудсмэн не обязана была молчать. Дело ведь не должностях, а в том, что закон должен быть равен для всех. Тем циничнее выглядели эти ее действия, если учесть, что, например, в Донецке при том же главе областного совета Борисе Колесникове до прихода «оранжевых» к власти вовсю бушевали настоящие, а не мнимые (которые подаются на публику регионалами сейчас как настоящие) политические репрессии, а людей бросали в СИЗО по сфабрикованным обвинениям, а то и без этих пустых для власти формальностей. Другое дело, что вследствие тотального контроля за средствами массовой информации общественность об этом мало что знала.

Достаточно назвать имена журналистов Игоря Александрова, Владимира Бойко, нотариуса Владимира Адамовича, подполковника милиции в отставке Михаила Халаджи, адвоката Сергея Салова и других противников тогдашнего режима, с которыми милиция, прокуратура и суды расправлялись за попытки протестовать против тотального беспредела. Многие из них обращались к Уполномоченному по правам человека Нине Карпачевой, но в лучшем случае получали отписки. А главная украинская правозащитница не только не замечала того, что творилось с правами человека в Донбассе, но и тщательно избегала встреч с такого рода жалобщиками, которые пытались попасть к ней на прием. Как видим, не замечала вовсе не случайно - ведь уже тогда Нина Ивановна закладывала политический фундамент для своего сотрудничества с донецкими.

 

А что было понятно, чем занималась Карпачева до того, процитируем кое-что из разъяснений по этому поводу на сайте «Обозреватель».

 

«Ще зовсім недавно Ніна Іванівна, витрачаючи по 12 місяців щороку на ознайомлення з передовим досвідом неурядових організацій Бразилії, Індії та курортів Середземномор'я, навіть не здогадувалася, що на її історичній батьківщині панує тотальне беззаконня. Ну, хіба стикалася вона з поодинокими випадками порушення прав людини в Україні. Та й ті траплялися лише перед традиційним парламентським звітом пані Уповноваженої.  Але „помаранчева революція” докорінно змінила світогляд Ніни Іванівни. Після приходу в Україні нової влади очі мадам Карпачової розверзлися й вона, по довгих роках мовчання, раптом наважилася виступити на захист навіть не однієї особи, а зразу кількох своїх співгромадян. Які – так вже співпало – виявилися її сусідами по партійному списку, обвинуваченими в скоєнні тяжких злочинів... Саме там їй і місце – поруч з такими відомими борцями за права скривджених, як колишній донецький губернатор Віктор Янукович, голова Донецької обласної ради Борис Колесников чи громадський захисник „донецьких пацанів” Тарас Чорновіл»...

Право на политиканство

Как известно, закон не разрешает Уполномоченному Верховной Рады по правам человека
заниматься политической деятельностью. Как, впрочем, судьям и прокурорам. В том числе рекламировать какую-либо политическую партию или блок, принимающие участие в выборах. И дело ведь не в том, уйдет ли такой «посадовець» в отпуск, чтобы целиком отдаться идейно-программной борьбе, а в том, что есть такие должности в устройстве власти, которые как бы своей предназначенностью нравственно ограничивают проявление политических симпатий теми, кто занимает эту должность. Во всяком случае не позволяют им публично распространяться о своих политических предпочтениях, учитывая их высокую ответственность за моральный статус-кво таких должностей.

 

Но вот мы наблюдаем, как в списках блока Литвина появляется фамилия председателя Верховного Суда Украины Маляренка, как в укрытие к регионалам пристроился экс-Генпрокурор Пискун, работавший, так сказать, на эту политическую силу, как туда же подался глава Высшего хозяйственного суда Притыка. В нормальной стране такое сочли бы за фантасмагорию, но у нас это - почти норма...

Вот и мадам Карпачева не постеснялась сначала появиться в предвыборном рекламном ролике той политической силы, которую общественность справедливо ассоциирует со всем предшествующим периодом бесправия и беспредела, а потом и во всю мощь подключиться к отмыванию некоторых ключевых персонажей этого наиболее активного отряда кучмизма, жаждущего реванша. Взять хотя бы ее недавнее появление на сессии Луганского областного совета, который обсуждал представление Генпрокуратуры о привлечении председателя этого совета Тихонова к уголовной ответственности за сепаратизм, где госпожа обмундсмэн разразилась ярким защитительным спичем, достаточно характеризующей прежде всего лично ее.

 

«Буквально с первого дня, когда была реальная угроза жизни, свободе и здоровью председателя областного совета одного из крупнейших бюджетообразующих регионов страны Виктору Тихонову, я приняла участие в этом деле буквально с первых минут... Когда в июне 2005 года было открыто первое официальное в стране дело о сепаратизме, вся Украина внимательно следила за делом еще одного председателя областного совета – Бориса Колесникова, я выступала на сессии парламента дважды и пыталась доказать абсурдность не только обвинений в тот момент, но и грубейших процессуальных нарушений, попирание элементарных человеческих прав во время задержания Колесникова органами Генеральной прокуратуры...»

 

Куда уж откровеннее! А где ж была, в каких курортных кущах, если верить хорошо информированному «Обозревателю», отсиживалась Нина Ивановна, когда в Донбассе проламывали головы журналистам, бросали несогласных с режимом Кучмы-Януковича в политические застенки, лишали их жилья, права на профессию? Не подозрительно ли, что эта хорошо отдохнувшая в местах отдаленных и поднабравшаяся там какого-то опыта мадам вдруг так разительно прозрела, когда завопила на луганской сессии о том, что ей, « как Уполномоченной по правам человека, каждый день приходится сталкиваться с тем, что идут массовые телеграммы, письма, приезжают граждане нашей страны, с болью рассказывая о преследованиях их по политическим мотивам».

Нет смысла и далее озвучивать стенания мадам Карпачевой по поводу якобы массовых обращений к ней в связи с репрессиями. Зная почерк той политической силы, которую она представляет сейчас, можно смело утверждать, что эти реваншисты умеют, когда надо, поднять массы на гражданские подвиги сомнительного свойства, поскольку весьма умело манипулируют ментальностью своих простоватых сторонников.

Какова партия - таков и ее омбудсман?

Обратимся к мнению правозащитных организаций, которых трудно заподозрить в какой-либо заангажированности. К примеру, Украинский Хельсинкский Союз не раз призывал Карпачеву уйти в отставку, но ответа на публичные обращения и письма к ней не дождался. А вот, например, какие слова были высказаны в адрес Уполномоченного Верховной Рады по правам человека в одном из обращений правозащитников в связи с ее решением баллотироваться в Верховную раду по спискам Партии регионов: «Політизація інституту парламентського контролю за дотриманням конституційних прав громадян і свобод людини є небезпечною для діяльності щодо захисту прав та свобод громадян України; - привнесення відверто політичної складової до діяльності Уповноваженого з прав людини порушує принцип неупередженості такої діяльності, як того вимагає присяга Уповноваженого з прав людини».

 

По мере развития событий сразу 18 неправительственных правозащитных организаций в совместном заявлении также предложили мадам Карпачевой пойти в отставку, отметив при этом: «Карпачова, увійшовши до виборчого списку відповідної політичної партії, стала омбудсманом лише цієї політичної сили і поставила власні інтереси над вічними цінностями захисту прав та свобод людини. Тим самим створено небезпечний прецедент, негативні наслідки якого відчує українське суспільство. На наш погляд, треба припинити цей абсурдний перебіг подій, повернути інституту Уповноваженого Верховної Ради України з прав людини природну йому аполітичність».

Казалось бы, если не хочет осознать свое политическое недомыслие отдельный чиновник, его должны были бы поправить те политические силы, которые на нынешних выборах заверяют избирателей, что именно они сделают верховенство права и закона основой своей деятельности. Напомним в связи с этим, какой девиз красуется на интернет-сайте лидера Партии регионов Виктора Януковича, а именно: «Рівність перед законом, справедлива влада, верховенство права - ось домінуючі принципи, керуючись якими, Партія регіонів відстоює інтереси народу і держави».

 

А теперь проинформируем, что в заявлении 18 неправительственных правозащитных организаций было предложено Партии регионов: « Виключити зі списків п. Н. Карпачову та зробити відповідне подання до Центральної виборчої комісії». Такое предложение украинские правозащитники обосновали тем, что «Слід виходити з того, що вибори 2006 року є надзвичайно важливими для нашої країни та суспільства, але ще більш важливим є конституційний захист прав усіх громадян країни. В Україні немає іншої спеціальної незалежної інституції для захисту наших прав, ніж Уповноважений з прав людини. Тому ми не можемо бути осторонь. Закликаємо всіх приєднатися до цієї ініціативи та зміцнити громадянське суспільство у сфері захисту прав людини в Україні!"

Нет смысла подробно комментировать подобную ситуацию - все и так ясно. Каков украинский омбудсмэн - такова и ее партия. Какова эта партия - таков и ее главный правозащитник.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:28
Главные события неподконтрольной части Донбасса за день
13:01
В «ДНР» заявили об обстреле школы в Донецке
09:10
Аваков: Местные элиты не смогли дать отпор «ДНР» и «ЛНР»
08:28
ОБСЕ рассказала подробности взрыва в Луганске
22:55
Главные события 20 марта в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
17:17
СМИ: Связанное с Жеваго предприятие продает шины на подконтрольную «ДНР» территорию
15:53
В «ДНР» заявляют, что собрали ДНК-данные пяти тысяч погибших на Донбассе
14:00
Люди жалуются на перевозчиков «ДНР»
10:50
«ДНР»: У жительницы Снежного нашли и забрали три гранаты
08:26
ОБСЕ нашла на Донбассе российские современные комплексы радиоэлектронной борьбы
21:58
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:01
ОБСЕ снова зафиксировала авто российской полиции на неподконтрольной территории
15:35
В «ДНР» рассказали о проблемах сельхозпроизводителей
12:24
«ДНР»: Мужчина угрожал взорвать больницу муляжом гранаты
12:02
Пушилин рассказал о сложности пути в Россию
00:01
СМИ: Людмила Янукович навестила могилу сына в Севастополе
23:38
Россия пообещала Венгрии газ даже если не договорится о транзите с Украиной
22:55
«Схемы» рассказали о встречах Тимошенко с Аваковым
22:28
Главные события неподконтрольной части Донбасса за день
21:15
Павел Гриб в российском суде назвал работников ФСБ «бандитами и убийцами»
20:50
СБУ: В Мариуполе двое сотрудников полиции задержаны на взятке
20:10
Зеленский: Жителям Донецка и Луганска нужно на русском языке говорить, что они – «наши»
19:18
Как Google борется с фейками ►
19:11
ООС: На Донбассе при обстреле погиб военный, еще один ранен
19:02
Зеленский не исключает, что о Донбассе нужно вести двусторонние переговоры с Москвой
18:25
Аваков говорит, что надо уважать русскоязычных украинцев
18:14
Водоканалы обратились к СНБО и Кабмину по поводу возможного обесточивания
17:54
Адвокат: СБУ возобновила расследование в отношении Саакашвили
17:45
Два языка или одна мова? Закрываем вопрос ►
17:00
У жителя Донецкой области нашли оружие и наркотики. Он пытался «договориться» за взятку