Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В Донецке выборы мэра отменяются

В Донецке выборы мэра отменяются

В Донецке стартовала избирательная кампания в местные советы. Вместе с депутатами, жители Донецка будут выбирать и городского голову. НОВОСТИ.dn.ua обратились к известным донецким журналистам с просьбой рассказать - что они ожидают от мэрской кампании.

Лариса Лисняк, руководитель интернет-издания "УРА-Информ.Донбасс":


Победитель мэрской кампании в Донецке уже очевиден. Александру Лукьянченко на протяжении всего его действующего срока профессионально никто не оппонирует. Это печально. Поэтому, мы вряд ли сможем наблюдать красивую настоящую борьбу за кресло градоначальника города. Ведь шансы на победу может иметь только тот кандидат, который на протяжении нескольких лет доказывал свою состоятельность как хозяйственника, как управленца, как борца за развитие Донецка. А главное – тот кандидат, который имеет свою команду. Но Лукьянченко со всеми его плюсами и минусами все равно не вечен. И пришло время появлению новых потенциальных мэров… Естественно, отдельные личности постараются засветиться в период сентября-октября, но это будет лишь начало их борьбы за кресло Донецкого городского головы не этого, а лишь последующего срока. Важно, чтобы эти новые лица не пропали с поля зрения после 31 октября - как было после каждых предыдущих мэрских выборов.

Виталий Сизов, журналист, эксперт Донецкого института информации:

В Донецке вряд ли кто-то сможет помешать Александру Лукьянченко стать мэром в третий раз. Пока что о желании выставить своего кандидата на выборах городского головы Донецка заявили только в штабе «Единого Центра». Но все прекрасно понимают, что  лидер ДОО «ЕЦ» Андрей Амбросенок  не конкурент действующему городскому голове. 

Минимальные шансы хотя бы отнять достаточную долю голосов у кандидата от Партии регионов и заставить его нервничать имел бы единый кандидат от оппозиционных сил, однако пока консолидации этих сил вокруг одного человека не видно. 

Многолетняя гегемония Партии регионов в Донецке, полное отсутствие оппозиционных сил в горсовете, и связь руководства оппозиционных партий  с «бело-голубыми» лидерами области привели к тому, что в городе не появляются альтернативные интересные политики. 

Если Лукьянченко захотят заменить, то замену ему будут искать в обойме «крепких хозяйственников» Партии регионов, а не в альтернативных оппозиционных проектах, которых попросту нет. Выборы донецкого городского головы сейчас являются внутренним делом «регионалов». 

Единственное, что может сделать оппозиция для того, чтобы отобрать у Лукьянченко максимальное количество голосов за столь небольшое время, оставшееся до выборов - это предложить избирателем противоположность действующему мэру. Вместо человека пенсионного возраста предложить кандидата 30-35 лет.

Лукьянченко – «технарь», имеющий опыт руководящей работы ещё в советское время и, как следствие, обросший номенклатурными  связями, человек, во многом, исповедующий идеологию того времени,  а  значит его соперником  должен быть гуманитарий, кандидат совершенно не связанный с госструктурами и крупным бизнесом, но достаточно известный в городе, человек другого поколения и с другим мировоззрением.  Если все же кандидатом будет бизнесмен, то специфика его бизнеса должна быть наименее зависимой от контролирующих органов, которые власть может применять как инструмент давления.

Люди, которым нужен образ «крепкого хозяйственника», на предстоящих выборах все равно проголосуют за Партию регионов, а задача оппозиции привлечь как можно больше протестно-настроенных  людей и работать с ними на перспективу.

Если с мэром Донецка практически все ясно, то с Донецким горсоветом не все так однозначно. Смешанная система  выборов уменьшает шансы Партии регионов получить столь подавляющее преимущество в горсовете как то, которое она имеет сейчас, ведь только половина состава горсовета будет избираться по спискам, и на одном партийном бренде получить даже половину мест в горсовете не удастся. 

Многое будет завесить от кандидатов – мажоритарщиков,  и здесь «регионалам» может помочь админресурс.

Также под вопросом сейчас находится судьба действующего секретаря Донецкого горсовета Николая Левченко, который не так давно рассматривался как реальный соперник Лукьянченко во внутрипартийной борьбе за право стать кандидатом в мэры Донецка.

В конце июля Донецкую городскую организацию Партии регионов возглавил действующий мэр, а это значит, что списки кандидатов от партии будут проходить через его руки, и не исключено, что он воспользуется этим для того, чтобы попробовать провести на должность секретаря горсовета более лояльную фигуру, чем Левченко.  Если, конечно, сохранение за Левченко поста секретаря горсовета не было одним из условий выдвижения Лукьянченко в качестве кандидата от Партии регионов.
 
Кирилл Сазонов, журналист, автор блога «Хроники Донецка»:

От выборов мэра в Донецке интересного не жду ничего. Формальное мероприятие с предсказуемым результатом. Парадокс – ситуация в городе вызывает массу нареканий, но ничего не изменится. Проблема в том, что в Донецке давно нет сильной оппозиции с вменяемым лидером. Мне кажется, что и сам действующий городской голова с удовольствием боролся бы всерьез. Но с кем? Нет достаточно яркой личности, известной в городе, которая смогла бы конкурировать на равных. Александр Клименко? Единственный интересный вариант. Но он после прошлой кампании отошел от активной публичной политики. А кандидата в мэры, серьезного, с перспективами, нельзя сделать за месяц. Это минимум год подготовки. Времени нет. Веселая команда, которую я называю «стукачи-общественники» вызывает брезгливость у любого вменяемого человека. Черскас, Олийник? Еще Хрякова вспомните. Их можно объединить в команду и назвать – «громадскисть против ветра». Дайте мне любого интересного кандидата и я за него проголосую. Но где вы его возьмете? Плюс, не сбрасываем со счетов, что при всех проблемах и недостатках Донецка, но выглядит отлично, на фоне Макеевки, Горловки и других городов. И многие избиратели скажут «от добра добра не ищут». И будут правы, отчасти. Так что в Донецке не будет выборов мэра ввиду полного отсутствия альтернативы. Интереснее будет ситуация с горсоветом. Тут появились новые партийные игроки, плюс – мажоритарка дает шанс. Так что от выборов в городской и областной советы можно ждать перемен. Даже не ждать – их нужно создавать. А про мэра забыли – не в этот раз.
НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:54
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:11
Новый «министр связи ДНР» отвечал за обеспечение группировки интернетом
14:57
В «ДНР» рассказали о состоянии четырех пострадавших при детонации взрывчатки
14:40
В сторону Донецка запустили 25-метровый украинский флаг
14:30
Телемост «Формула Донбасса»: в прямом эфире ищем пути к миру ►
11:50
Пушилин уволил «министра связи ДНР»
21:39
«ДНР»: Четыре человека ранены за день в результате детонации взрывчатки
21:28
Судьба «ДНР» решается в Киеве и Москве ►
14:28
«ДНР» приговорила к 14 годам заключения за «шпионаж» жителя Донетчины
09:44
ОБСЕ зафиксировала российские грузовые вагоны на неподконтрольной территории
23:25
Тем, кто проводит перепись населения при «ДНР», запретили общаться с ОБСЕ
22:44
Нарушения прекращения огня на участках разведения и выборы на Донбассе. Главное за день
13:14
ОБСЕ рассказала про обстрелы на участках разведения в Золотом и Петровском
09:35
На неподконтрольный Донбасс проследовал очередной гумконвой
00:16
Зеленский о Донбассе и новые наблюдения ОБСЕ. Главное за день
23:37
Украина обыграла Португалию и вышла на Евро-2020
22:41
Пристайко: Киев не согласится на федерализацию для достижения мира на Донбассе
21:54
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:51
Советник главы ЛугОГА отрицает дефицит хлеба и воды в Золотом
20:11
Новый «министр связи ДНР» отвечал за обеспечение группировки интернетом
19:15
Зеленский наградил военных на передовой
18:24
В Старобельске ищут взрывчатку на семи объектах: уже эвакуировали 800 человек
17:43
Пристайко: РФ получила предложение о дате «нормандской» встречи. Это последний шанс выполнить «Минск»
17:14
ОП: До обсуждения «особого статуса» и амнистии еще «очень далеко»
16:05
В Киеве начался еще один марш против «капитуляции». А под Офисом президента уже собрались националисты
15:46
Зеленский рассказал о беспечной жизни украинцев до 2014 года
15:42
В Кремле отказались обсуждать Крым в «нормандском формате»
14:57
В «ДНР» рассказали о состоянии четырех пострадавших при детонации взрывчатки
14:40
В сторону Донецка запустили 25-метровый украинский флаг
14:30
Телемост «Формула Донбасса»: в прямом эфире ищем пути к миру ►