Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Прокуратура Донецкой области: регионалы, как всегда, привирают

Прокуратура Донецкой области: регионалы, как всегда, привирают

Такой вывод можно сделать после услышанного на пресс-конференции, которую провел вчера прокурор Донецкой области Алексей Баганец.

Например, никто, оказывается, даже не притрагивался к председателю Ясиноватской городской избирательной комиссии регионалке Наталье Луковых. Как сообщил прокурор области, именно так написано ею собственноручно в ее пояснениях при расследовании инцидента. Впрочем, инцидента как такового вообще не было. Помните в «Бриллиантовой руке»: поскользнулся, упал - очнулся: гипс. Вот и Наталья Луковых просто поскользнулась на лестнице. А помните, как все это преподнесла регионаловская пресса: дескать, политическая расправа, избиение при выполнении партийного долга.

Вот как врал на всю страну руководитель избирательного штаба Партии регионов Евгений Кушнарев: «при выходе на работу в подъезде собственного дома двумя неизвестными была зверски избита председатель городской территориальной комиссии, член Партии регионов Луковых Наталья Адамовна... Однако местная милиция и прокуратура, куда Наталья Адамовна обратилась с заявлением по поводу инцидента, до сих пор ничего не сделали для расследования преступления и поиска виновных. Партия регионов потребовала от начальника УМВД в Донецкой области М. Клюева и прокурора Донецкой области А. Баганца незамедлительного вмешательства».

Алексей Баганец предостерег прессу и от поспешности при оценке истории с экс-милиционером Александром Щучкиным, которого считают причастным к нашумевшей истории с вымогательством акций универмага «Белый Лебедь» главой Донецкого облсовета Борисом Колесниковым. Прокурор области намекнул, что как со стороны милиции не все гладко в ее взаимоотношениях с Александром Щучкиным, так и со стороны самого экс-милиционера насчет пыток тоже.

А затронув тему поездки «невыездного» Бориса Колесникова на футбол в Израиль, Алексей Баганец проинформировал журналистов, что в прокуратуру области поступило сопроводительное письмо начальника УВД Донецкой области с рапортом начальника отдела по делам гражданства, миграции и регистрации физических лиц Владимира Малика, в котором сообщается, что тому звонил председатель Донецкого облсовета Борис Колесников и в угрожающем тоне разъяснил, что и ему, и начальнику УВД "место на нарах". «Принимая во внимание, что это событие и этот рапорт касаются вопроса выдачи заграничного паспорта обвиняемому по конкретному уголовному делу, тем более, что обвиняемый находится на подписке о невыезде, мои коллеги созвонились с руководителем следственного управления Генеральной прокуратуры Украины, в производстве которого находится это дело, и по договоренности с ними направили им эти материалы для приобщения к делу и проверки следственным путем", - подчеркнул А. Баганец.

В увязке с подобной ситуацией можно рассматривать и сообщение прокурора области о том, как регионаловский депутатский корпус покрывает своих коллег, против которых выдвинуты обвинения уголовного характера. Здесь прозвучала фамилия заместителя председателя Ворошиловского райисполкома, которого местный райсовет упорно не выдает правосудию.

Что же касается ситуации с выборами, то опять-таки не так она страшна, как ее малюют регионалы, разжигая предвыборный психоз. В прокуратуру области поступило, например, всего 60 сообщений о нарушении избирательного законодательства. По 38 из них отказано в возбуждении уголовных дел, и только по 3 фактам они возбуждены по ст. 157 УК Украины - препятствование ведению предвыборной агитации. Причем два, по Харцызску и Ясиноватой, - по заявлениям НСНУ и одно, по Донецку, - по заявлению Партии регионов. А из поступивших в милицию 136 сообщениям об аналогичных нарушениях принято решение об отказе по 64, уголовные дела возбуждены по 12, в том числе 6 из них вообще не связаны с избирательным законодательством. Что же касается избирательных списков, то были найдены основания для вынесения более 100 актов прокурорского реагирования, но, судя по разъяснениям А. Баганца, ничего особо сенсационного, как о том кричали регионалы, обнаружено не было.

Не подтвердил прокурор области и высказывавшуюся в печати версию насчет политической подоплеки инцидента с ранением активиста одного из избирательных блоков в Мариуполе, расценив ее как чисто бытовую. Без какой-либо перспективы и дело по покушению на руководителя областной организации НСНУ Антона Клименко, автомобиль которого вроде бы пытались подорвать гранатой - но которая не могла взорваться, поскольку в ней якобы не было запала.

Если все это так, то, как видим, кое-кто из участников избирательной гонки просто не прочь попиариться, часто преподнося высосанные из пальца сенсации. Хотя пальма первенства здесь безусловно принадлежит регионалам. Сделают ли из этого вывод избиратели, покажет голосование, которое не за горами.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:28
Главные события неподконтрольной части Донбасса за день
13:01
В «ДНР» заявили об обстреле школы в Донецке
09:10
Аваков: Местные элиты не смогли дать отпор «ДНР» и «ЛНР»
08:28
ОБСЕ рассказала подробности взрыва в Луганске
22:55
Главные события 20 марта в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
17:17
СМИ: Связанное с Жеваго предприятие продает шины на подконтрольную «ДНР» территорию
15:53
В «ДНР» заявляют, что собрали ДНК-данные пяти тысяч погибших на Донбассе
14:00
Люди жалуются на перевозчиков «ДНР»
10:50
«ДНР»: У жительницы Снежного нашли и забрали три гранаты
08:26
ОБСЕ нашла на Донбассе российские современные комплексы радиоэлектронной борьбы
21:58
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:01
ОБСЕ снова зафиксировала авто российской полиции на неподконтрольной территории
15:35
В «ДНР» рассказали о проблемах сельхозпроизводителей
12:24
«ДНР»: Мужчина угрожал взорвать больницу муляжом гранаты
12:02
Пушилин рассказал о сложности пути в Россию
00:01
СМИ: Людмила Янукович навестила могилу сына в Севастополе
23:38
Россия пообещала Венгрии газ даже если не договорится о транзите с Украиной
22:55
«Схемы» рассказали о встречах Тимошенко с Аваковым
22:28
Главные события неподконтрольной части Донбасса за день
21:15
Павел Гриб в российском суде назвал работников ФСБ «бандитами и убийцами»
20:50
СБУ: В Мариуполе двое сотрудников полиции задержаны на взятке
20:10
Зеленский: Жителям Донецка и Луганска нужно на русском языке говорить, что они – «наши»
19:18
Как Google борется с фейками ►
19:11
ООС: На Донбассе при обстреле погиб военный, еще один ранен
19:02
Зеленский не исключает, что о Донбассе нужно вести двусторонние переговоры с Москвой
18:25
Аваков говорит, что надо уважать русскоязычных украинцев
18:14
Водоканалы обратились к СНБО и Кабмину по поводу возможного обесточивания
17:54
Адвокат: СБУ возобновила расследование в отношении Саакашвили
17:45
Два языка или одна мова? Закрываем вопрос ►
17:00
У жителя Донецкой области нашли оружие и наркотики. Он пытался «договориться» за взятку