Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Выбор между прошлым и будущим

Выбор между прошлым и будущим

Символично, что Виктор Янукович точку в предвыборной агитации ставит в Донецке выступлениями на вотчинном телеканале «Украина» и в пятницу на митинге, а Юлия Тимошенко намерена напоследок пообщаться с избирателями Львовщины и Луганска. И дело не только в том, что в продвинутом в политическом отношении Киеве лидер регионалов имеет самый низкий рейтинг, а лидер БЮТ - самый высокий, на что уже существенно повлиять нельзя. Дело еще и в особенностях построения избирательной кампании этих идеологически полярных политических сил.

Янукович все время пытался убедить всех, что Донбасс едва ли не стопроцентно поддерживает регионалов, а персонально его обожает. Поэтому явить стране еще одно массовое действо единения местного населения с ним лично было бы выигрышным и эффектным моментом во взятой на вооружение регионалами тактике навязать электорату себя несомненными победителями. Известно ведь, что многие из нерешительных по природе людей готовы в последний момент склониться к более сильному.

Тимошенко же представляет прогрессивное крыло «оранжевых», тогда как «Наша Украина» с задающими в ней тон и правила игры «любими друзями» Президента, репутация которых оказалась сильно подмоченной, фактически мечется между регионалами и бютовцами. Отсюда и периодически намеки главных действующих лиц НСНУ на возможную коалицию с Януковичем и Ахметовым, как и ответные рассуждения регионалов о наличии среди нашеукраинцев людей, с которыми можно иметь дело. Причем эти люди, лукавя, в своем встречном движении как икону несут впереди портрет Президента - дескать, как он скажет, так и будет.

Время, конечно, все прояснит, но психология этих бизнесюков от политики такова, что как бы не кинули они Ющенко в случае большой нужды. Тем не менее он пока держит их сторону и даже агитирует за них (публично это - за НСНУ), хотя сомнительность такого одностороннего подхода более чем очевидна. Но Президент есть Президент, и формально он олицетворяет собой победу Майдана, поэтому приверженцы «оранжевой» революции, как и множество делающих свой выбор граждан, хотели бы большей определенности от него в определении будущего. В этой ситуации Тимошенко ничего не остается, как продолжать бороться за Ющенко. Отсюда и последняя ее попытка публично добиться от Президента ответа на вопрос: пойдет ли на сговор в парламенте с регионалами «Наша Украина»?

Ответа в который раз не последовало, и Тимошенко приходится ехать на Львовщину,

где традиционно придерживающемуся патриотических позиций электорату на этот раз предстоит определиться, путем ли прогресса пойдет страна или хитрованы с оранжевыми, разового пользования наклейками на рукавах во имя сомнительного ее единства (Схід і Захід разом) снова отбросят нас на обочину цивилизованного развития.

Особого внимания лидера БЮТ требует и Луганск, где, конечно же, сепаратистские настроения в последнее время значительно усилились - благодаря неустанному многолетнему труду регионалов, пытающихся проложить как можно более глубокую трещину между Донбассом и остальной частью страны. Вместе с тем информационная открытость последнего времени не могла не сказаться на здешних умонастроениях. И Юлия Тимошенко вполне может рассчитывать, что ее симпатиков здесь окажется немало. Тем более при общей критичности здесь по отношению к тем заправилам из НСНУ, которые не только не сдержали своих обещаний, но и, вынудив лидера БЮТ уйти в отставку, продемонстрировали тем самым, что личные интересы и амбиции у них превыше всего.

Словом, в выборе направления, по которому пойдет страна, при фактической промежуточности в этом процессе НСНУ (что наверняка в глубине души ощущают даже самые ярые приверженцы нашеукраинцев) решающее сражение разворачивается между регионалами и БЮТом. Конечно, для всех было бы лучше, если бы победила весна, как метафорически это сформулировала Юлия Тимошенко. Но инерция прошлого в душах многих людей все еще настолько сильна, особенно на юго-востоке, что это может если не отбросить страну назад, то во всяком случае существенно затормозить перемены.

Как метко выразился на днях популярный политолог Дмитрий Выдрин, «если опираться на политологическую классику, то у демократии всегда есть два главных врага: низкий уровень культуры и низкий уровень жизни». Попытка Юлии Тимошенко в максимально сжатые сроки изменить к лучшему ситуацию в социальной сфере была подорвана самой властью - как это теперь уже очевидно, из-за политической ревности Ющенко и откровенной меркантильности его ближайшего окружения, не погнушавшихся ради дискредитации лидера БЮТ пойти на организацию бензинового, сахарного и прочих кризисов.

Сложнее обстоит дело с политической культурой, особенно в Донбассе. Все эти годы регион был не просто свободной от какой-либо демократии территорией (притчей во языцех стала история с единственной здесь оппозиционной газетой «Остров», которую запретили печатать и доставлять подписчикам, невзирая на ее крохотный тираж). Здесь умело пудрила мозги населению финансируемая местным кланом мощнейшая информационно-пропагандистская машина. Ей удалось многое, а главное - навязать мнение, что властвующая здесь политическая бизнес-корпорация под названием Партия регионов выражает интересы большинства населения.

Абсурдность точки зрения о регионалах, как о выразителях интересов Донбасса, казалось бы, более чем очевидна. Ведь именно при губернаторстве Януковича и его единомышленниках в Луганске все лучшее в промышленности Донбасса перекочевало в хваткие руки Ахметова и Ко, то есть большинство донбасовцев как раз и было фактически ограблено этой политико-бизнесовой корпорацией при содействии Кучмы, надеждой и опорой которого донецкие (да и луганские) были все эти годы. Точнее - вместе с ним они и олицетворяли режим, который не без оснований получил название преступного и символом которого стал прихваченный за бесценок «Криворожсталь». Как и 12-процентный рост ВВП при Януковиче-премьере, от которого в казну, то есть большинству населения, почему-то ничего не поступило. И никакие сказки о менеджерских талантах господина Скударя, фактического владельца НКМЗ, и ему подобных профессионалов по присваиванию народных акций и сертификатов, якобы ожививших промышленность Донбасса, не могут оправдать это грандиозное ограбление народа. То лучшее, что эти господа превратили в свое личное достояние, и без них бы успешно работало, поскольку имело производственную перспективу.

Казалось бы, стоило задуматься над тем, отчего при семи месяцах руководства Кабмином Юлией Тимошенко при статистическом снижении этого самого ВВП поступления в бюджет резко возросли, а задолженность по зарплате шахтерам наконец-то была полностью погашена. Но критически поразмыслить над этим, оказывается, проблема. Куда легче искуситься на щедрые обещания «покращити життя вже сьогодні», немедленно и сейчас, - конечно же, в обмен на сущий пустяк: проголосовать за этих больших профи по перераспределению государственной собственности в свою пользу. Особенно когда безудержная свобода слова настолько ошарашивает, что те, кто привык иначе представлять себе упорядоченность жизни, готов воспринять все это за «хаос сьогодення», - как этим мастерски пугают нас идеологические проходимцы-рекламщики от регионалов.

Нет смысла особо комментировать короткое, но достаточно показательное в этом плане выступление Виктора Януковича во вторник на телеканале «Украина». Бесспорно, что его риторика становится все более жесткой. Дошло уже и до выражений типа «кровь с народа пить». Но, оказывается, уровень политической культуры у большинства донбассовцев таков, что этот простецки косноязычный, с крепкими выражениями слог высокопоставленного земляка им весьма импонирует. И неважно, что скрывается за этой простотой - путаница в голове или что-то еще. Ведь их научили воспринимать происходящее по принципу «свой - чужой», как не без гордости отметил это недавно экс-губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк. А своему, оказывается, все позволительно...

Но обратим внимание на одну деталь в выступлении Януковича. Он обвинил «оранжевую» власть в популизме, поскольку тот якобы «не направлен на объединение людей и власти». Тот самый популизм, который, сошлемся еще раз на политолога Дмитрия Выдрина, «во многих справочниках, близких к первоисточнику термина, расшифровывают как "понятность народу".

Когда Юлия Тимошенко добилась принятия «бюджета проедания», как его в истерическом негодовании восприняла вся регионаловская рать, она публично предупредила, что это, конечно же, подстегнет инфляцию, что в таких случаях неизбежно. Однако, как заверила тогда Тимошенко, определенный выигрыш для простого человека все же будет, - как оно и фактически вышло. Как бы ни ссылались в своих рекламных роликах регионалы на мнение отдельных граждан об ухудшении их благосостояния - а такие всегда найдутся, жизненный уровень большинства простых людей все же повысился, - достаточно хотя бы взять такой показатель, как значительно возросшие вклады личных сбережений в банках. Стало быть, популизм Юлии Тимошенко оказался достаточно реалистичным в его фактическом воплощении. И это несмотря на тяжелейшее наследие в экономике, которое получило правительство Тимошенко.

 

Наследие с полудиким, фактически теневым ВВП, с эмиссионным выбросом денег на покупку голосов пенсионеров и прочими элементами подобного «экономического чуда» имени господина Януковича. Не говоря уже о том, что благодаря «любим друзям» Президента, превратившихся в союзников регионалов, лидеру БЮТ не дали разгрести все эти завалы...

Но зададимся вопросом: а обещание «покращити наше життя вже сьогодні» разве не является популизмом? Не в течение года, как предполагала Юлия Тимошенко своим «бюджетом проедания», а сразу, без промедления, - как только регионалы, получив поддержку на выборах, сметут «оранжевых»? На кого, на чьи уши рассчитана такая развесистая лапша? Этот разухабистый, заведомо несбыточный популизм разве направлен «на объединение людей и власти»?

Конечно же, это - самая обычная манипулятивная технология, в применении которой регионалы на нынешних выборах превзошли всех. Эти политики вчерашнего дня, как видим, в открытую обманывают избирателя. На языке политологов это называется «скрытой покупкой голосов». Не говоря уже о том, что мало-мальски критично мыслящий человек сразу же должен задуматься на тем, а что мешало регионалам и иже с ними «покращити життя» народу вчера или даже позавчера, ведь у власти они были сколько лет и себе лично «покращили» его давным давно? Что два года мешало премьеру Януковичу при таком ошеломляющем росте ВВП, как его намалевала наша проституированная статистика, погасить задолженности шахтерам, и почему это сделала за полгода премьер Юлия Тимошенко? Вопросы, вопросы...


Прозреть бы немного нашему Донбассу. Поверить бы в весну. В людей, делом доказавшим свою способность реально обновить жизнь к лучшему.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
17:01
ОБСЕ снова зафиксировала авто российской полиции на неподконтрольной территории
15:35
В «ДНР» рассказали о проблемах сельхозпроизводителей
12:24
«ДНР»: Мужчина угрожал взорвать больницу муляжом гранаты
12:02
Пушилин рассказал о сложности пути в Россию
08:54
В Луганске взорвалась машина
22:55
ОБСЕ зафиксировала новые разрушения в Ясиноватой и Саханке
20:28
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
22:37
Минские переговоры, новые данные о пытках и исключение для военных на выборах. Главное за неделю
18:15
ОБСЕ: Боевик «ЛНР» избил гражданского мужчину на блокпосту
10:59
«ЛНР»: В Первомайске взорвалась граната, есть погибший
11:04
В Донецке остановился завод. Нет денег, есть долги по зарплате
21:09
Главные события 15 марта в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
19:30
Как шахтеры Донбасса выбрали Киев, а не Москву ►
15:40
На КПВВ Донбасса умерли два человека
15:02
КПВВ «Новотроицкое» не будет работать 17 марта
17:01
ОБСЕ снова зафиксировала авто российской полиции на неподконтрольной территории
15:35
В «ДНР» рассказали о проблемах сельхозпроизводителей
15:31
Адвокат: Раненого украинского моряка Сороку прооперировали
15:09
Президент Казахстана Назарбаев ушел в отставку. Он правил страной почти 29 лет
14:46
Климкин: «Минск» не мертв, он в коме из-за РФ
14:38
В Антарктиде обустроили участок для голосования на выборах президента Украины
13:36
В Кремле заявили, что при Порошенко отношения между Украиной и РФ не улучшатся
12:59
«Рейтинг» назвал свежие показатели Зеленского, Тимошенко и Порошенко в президентской гонке
12:48
Полиция: Бывший боевик «ДНР» пять лет скрывался в России
12:24
«ДНР»: Мужчина угрожал взорвать больницу муляжом гранаты
12:02
Пушилин рассказал о сложности пути в Россию
11:24
Луганская ОВГА обратится в СНБО по поводу возможного обесточивания угольных шахт
10:00
УП: Коломойский, Фирташ и Левочкин объединились против Порошенко
09:59
В МВД заявили, что попытка сфотографировать бюллетень будет расценена как участие в подкупе
09:34
Волкер исключил силовой вариант возвращения Крыма и переговоры с боевиками