Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Пиррова победа регионалов

Пиррова победа регионалов

Любопытный эпизод произошел в ночном эфире 26 марта на первом муниципальном телеканале, когда председателю областного избирательного штаба регионалов Анатолию Близнюку, приподнято рассуждавшему о том, что его партия лидирует по числу проголосовавших за нее, пришлось отвечать на неприятный вопрос, заданный ему по телефону. Вопрос заключался в том, что какая же это победа, если «оранжевые» все вместе вроде бы набирают больше голосов и они вправе сформировать правительство. Причем, в голосе женщины, которая задавала это вопрос, явственно чувствовалась горечь и растерянность.

В ответ Анатолий Близнюк в присущей ему бодро-убеждающей манере высказался в том смысле, что, дескать, наша победа в том, что Донбасс подтвердил свой выбор. А на другой актуальный вопрос - о бандитах, которые должны сидеть в тюрьме, что, по мнению другого спрашивающего, «нанесло моральную травму донбассовцам», донецкий экс-губернатор с обличительным пафосом заключил, что «они должны извиниться перед народом».

В этих двух эпизодах, как в капле воды, отразился весь трагикомизм нынешнего положения регионалов, еще сутки тому назад выгибавших грудь колесом от предчувствия своей победы. Но, как видим, даже при самом благоприятном для них окончательном раскладе голосов предполагаемого преимущества они не получат. Более того, «помаранчевые» практически сохранили свой электорат - изменилась лишь пропорция поддержки внутри бывшей коалиции «Сила народа». Изменилась в пользу блока БЮТ, и не только благодаря яркому лидерскому таланту Юлии Тимошенко и ее умению влиять на избирателей, но, в первую очередь, благодаря ее принципиальной позиции, настроенности на те перемены, которые ждал от новой власти народ. В том числе и относительно тюрем для бандитов.

Посмотрим, как сложится дело с правительственной коалицией. Но в любом случае извинений по поводу «моральной травмы» перед народом не будет. Скорее наоборот. Если премьером станет Юлия Тимошенко, тогда у него попросят прощения за то, что бандитов вовремя не отправили за решетку. А вот трагическая сторона этой «бандитской» темы состоит как раз в том, что регионалы, умело разыграв комедию на тему своего профессионализма и экономического «профессорства», всей мощью своей монопольной пропагандистской машины навязали многим донбассовцам мнение, что это
их обвинили в бандитизме, а не тех персон в избирательном списке Партии регионов, которые отличились в фальсификациях и грабеже народного достояния. Подлог, конечно, но - подействовал...

Обманули Янукович и Ко своих доверчивых земляков и в том, что у них якобы «украли победу» еще на президентских выборах. Как видим, суммарно БЮТ и НСНУ даже без социалистов, если верить экзит-полу, набирают больше голосов, чем регионалы. И это даже при неблагоприятных для «оранжевых» экономической конънктуре из-за правительственного кризиса и газовой проблемы. Стало быть, большинство не поддалось на регионаловские льстивые обещания типа «покращення вашого життя вже сьогодні» - оно хорошо разобралось, с кем имеет дело.

Показательной в этом плане можно считать также промелькнувшее накануне выборов в средствах массовой информации сообщение из Крыма о том, что там ряд общественных организаций - так называемые русские общины, отказались поддерживать Януковича, услышав, что регионалы, заявлявшие о своем внешнеполитическом курсе строго в направлении России, вдруг провозгласили европейские приоритеты. Учитывая, что на юге страны явка избирателей была одной из самых низких, напрашивается вывод о том, что многие избиратели сумели вовремя распознать в Януковиче и его компании обычных политических конюнктурщиков, для которых главное - сорвать голоса, чтобы вернуться во власть или хотя бы сберечь свои бизнес-активы.

Эта конъюнктура, а точнее - элементарное чувство самосохранения весьма наглядно проявились в поведении регионаловской верхушки на телемарафонах в прошедшую избирательную ночь. Руководитель их избирательного штаба Евгений Кушнарев уже без прежнего апломба и напора принялся, например, рассуждать в программе «Свобода слова»о том, что регионалы, оказывается, «как ответственные политики никогда и нигде не говорили», что не собираются ни с кем блокироваться, и даже пригрозил, что любые попытки создать правительственную коалицию без Партии регионов обречены на провал. А Виктор Янукович прямо заявил о том, что «нет такого компромисса, на который бы мы не пошли» ради спокойствия, стабильности и интересов страны. И хотя он по инерции, все еще сохраняя видимость успеха, заявил, что регионалы «готовы взять на себя ответственность за формирование правительства» и даже предложил политическим партнерам присоединиться к ним, прозвучало это как-то без энтузиазма и было воспринято как хорошая мина при плохой игре.

Не добавит, очевидно, настроения регионалам и подсчет голосов в Донбассе. Как заявил поздно ночью в прямом эфире телеканалу «1+1» нынешний губернатор Донецкой области Вадим Чупрун, сразу несколько партий, по его мнению, преодолеют здесь трехпроцентный барьер. Что, наверное, окончательно развеет миф о вседонбасской поддержке регионалов. Не помогут и стенания насчет того, что не всем их сторонникам дали проголосовать за них...

Словом, победа регионалов может оказаться поистине пирровой. С перспективой пяти лет пребывания в оппозиции либерального режима, как предположил это руководитель избирательного штаба БЮТ Александр Турчинов.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:55
ОБСЕ зафиксировала новые разрушения в Ясиноватой и Саханке
20:28
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
22:37
Минские переговоры, новые данные о пытках и исключение для военных на выборах. Главное за неделю
18:15
ОБСЕ: Боевик «ЛНР» избил гражданского мужчину на блокпосту
10:59
«ЛНР»: В Первомайске взорвалась граната, есть погибший
11:04
В Донецке остановился завод. Нет денег, есть долги по зарплате
21:09
Главные события 15 марта в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
19:30
Как шахтеры Донбасса выбрали Киев, а не Москву ►
15:40
На КПВВ Донбасса умерли два человека
15:02
КПВВ «Новотроицкое» не будет работать 17 марта
14:21
В «ЛНР» также жалуются на недостаток врачей
11:03
ОБСЕ зафиксировала запрещенное оружие по обе стороны линии соприкосновения Донбасса
09:30
В сторону Донецка направили 108 тонн гуманитарной помощи ООН
23:28
Цветы с желто-голубой лентой у могилы. В Донецке почтили память Дмитрия Чернявского
22:27
Раскаяние боевиков и запрещенная стрельба на Донбассе. Главное за день
22:55
ОБСЕ зафиксировала новые разрушения в Ясиноватой и Саханке
21:53
Канада продлит срок присутствия своих военных в Украине до 2022 года
21:03
СМИ: По подозрению в поджоге магазина Roshen задержали участника организации «Белые балаклавы»
20:28
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
20:17
Волкер заявил о возможности увеличить количество Javelin для Украины
19:31
Россия разместит ядерные стратегические бомбардировщики в Крыму
18:28
За убийство военного из Луганской области на Харьковщине задержали подростков
18:03
Матч Кубка Украины «Шахтер» – «Динамо» перенесен на 7 апреля
17:24
Тимошенко рассказала, с кем собирается договариваться о восстановлении Донбасса
16:53
В центре Киева подожгли магазин Roshen. Подозреваемый задержан
16:25
Путин заявил, что готов к «позитивному вкладу» ОБСЕ в достижение мира на Донбассе
15:58
Форвард «Шахтера» Жуниор Мораес стал гражданином Украины
15:31
Новая смерть на КПВВ Донбасса: скончалась пенсионерка
14:59
Обслуживание Порошенко в 2018 году обошлось бюджету в миллиард гривен
14:14
Путин прибыл в аннексированный Крым