Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Чем проголосовал Донбасс?

Чем проголосовал Донбасс?

Анализируя расклад голосов, которые достались «оранжевым», некоторые отечественные политологи сошлись во мнении, что поддержка БЮТа была продиктована эмоциональным настроем избирателей. Дескать, проголосовали сердцем - в полном соответствии с символикой этого блока. Под влиянием весенне-белого облика ее харизматичного лидера Юлии Тимошенко.

С этим можно частично согласиться. Безусловно, влияние личности в политике на данном этапе весьма велико. Но считать, что мозги в данном случае у голосовавших не работали, по меньшей мере наивно. Продиктован такой лукавый вывод политологов скорее всего тем, что эти «говорящие головы» часто-густо выполняют политический заказ, тонко пиаря определенные интересы.

Вспомним, что за неделю до голосования рейтинг «Нашей Украины» почти во всех социологических опросах опережал рейтинг БЮТ. Не сомневаясь в своем первенстве среди «оранжевых», а значит - и в том, что их выдвиженцу Юрию Еханурову (или другой их кандидатуре) будет обеспечен премьерский пост, руководители НСНУ, в частности их представитель на переговорах с БЮТ и социалистами Роман Зварыч даже разрабатывали меморандум, в котором определялся механизм коалиционного сотрудничества, включая распределение должностей, в том числе - главы правительства, кандидатура которого должна была выдвигаться той партией или блоком, которые набрали больше голосов на выборах. Подписание этого меморандума было назначено уже на следующий день после голосования.

Но оставалась неясной позиция Президента, не только почетного, но и фактического главы НСНУ. Все попытки Юлии Тимошенко добиться от него четкого ответа на вопрос о том, исключает ли он возможность блокирования «Нашей Украины» с регионалами, оставались безрезультатными. Возможно, Ющенко первым среди «любых друзів» встревожился реально сложной ситуацией на местах и спрогнозировал, что ему выгоднее. Ведь когда он накануне выборов побывал в Харькове, фактически агитируя за НСНУ, страна увидела его растерянность и услышала, что он не понимает, как можно, испытав кушнаревщину, снова проголосовать за подобных профессионалов. Наверное, ему не разъяснили, что прийдя к власти, сразу же поставить замом губернатора своего племянника - это в глазах харьковчан не достоинство. Не такой демократии они от него ждали.

Но если харьковчане в своем протестном настроении к партии новой власти избрали далеко не лучший вариант, отдав свои голоса кушнаревым и януковичам, то сторонники «оранжевой революции», поразмыслив и проследив за действиями Президента и его политического окружения, в последний момент отдали предпочтение наиболее последовательному в своих демократических устремлениях лидеру - Юлии Тимошенко. В этом и состоит секрет ее неожиданного успеха.

Возвращаясь к тезису о голосовании сердцем и проводя параллель с достаточно массовой поддержкой регионалов, нетрудно объяснить ее голосованием желудком. В самом деле, не было еще в стране столько откровенно и столь массированной «подкупной» рекламы, когда бы обещали «покращення життя вже сьогодні». А устоять перед таким соблазном сложно - такова обывательская психология. Что поделаешь, многим хочется все и сразу. Особенно на юго-востоке, в рабочей среде, где жизнь никогда не казалась медом.

Сработали, конечно, и другие факторы. Сказался низкий уровень политической культуры донбассовцев (и шире - юго-востока), которым сумели навязать мнение, что Янукович и его бизнес-компания выражают их интересы. Подействовала «заманушка» начет русского языка. Сыграл свою роль привитый за последние годы квасной патриотизм с его мифами о том, что Донбасс задарма кормит Украину. Причем подобное неприятие остальной части страны быстро трансформировалось в уродливую, политического свойства формулу «свой - чужой», когда политиков здесь стали определять не по программам и способности их выполнить, а по месту проживания или географического происхождения.

Но если простым людям еще можно простить такой политический грех, то беда, когда при обсуждении результатов подсчета голосов даже среди вузовской интеллигенции можно услышать выражения типа «А вот наши...». Горько сознавать, но не нашлось в регионе моральных авторитетов в сфере культуры и искусства, которые взяли бы на себя роль духовных поводырей в это трудное и переломное время. Напротив, многие знаковые фигуры вроде Вадима Писарева или художественного руководителя театра имени Артема Марка Бровуна, будучи зависимыми от местной власти, проявили привычную совковую сервильность и поддержали априори недемократическую структуру во главе с плохо образованным лидером. И если считать правильным определение, что интеллигенция есть думающая часть народа, то донбасская интеллектуальная элита в этом смысле явно не дотягивает до своего звания, несмотря не видимые успехи в отдельных сферах искусства и науки. Во всяком случае ее голоса не было слышно в ожесточенной борьбе за выбор будущего страны. Напротив, многие пошли в услужение власть и деньги предержащим - что легко проследить отчасти и по трансформации Либеральной партии, основу которой когда-то составляли донецкие интеллигенты.

Что уж в таком случае стоит удивляться, что в Донецкой области за регионалов проголосовало почти 74 процента принявших участие в выборах, а в Луганской - и того больше. А если учесть, что коммунисты и особенно «Народная оппозиция» имени Витренко тоже получили немало процентов, и совсем крохи достались партиям демократической направленности, картина получается более чем удручающая.

Понятно, конечно, что какая-то часть поддержавших регионалов сделала это не в последнюю очередь в знак протеста против неэффективных, а то и провальных действий нынешней власти, непоследовательности Президента, окружение которого быстро умудрилось дискредитировать демократические принципы управления страной. Как выразился на днях на 5 телеканале известный в стране правозащитник и диссидент советских времен Семен Глузман, нет ничего хуже, когда наставления философствующего морализатора реализуют люди, лишенные какой бы то ни было морали, для которых демократия - всего лишь способ личного обогащения. Но разве Янукович и компания лучше, чтобы в пику одним политиканам поддерживать других?
Разве не было альтернативы в этом генеральном сражении за демократический выбор развития?

И вот снова страна на перепутье. Лидер Донбасса, только на прошлой неделе обзывавший «оранжевых» мразью, теперь не прочь вступить с ними в коалицию. В свою очередь те, кто призывал не «зрадити Майдан» и не допустить бандитов к власти, тоже выражают свою готовность к сотрудничеству. Конечно же, во имя преодоления раскола страны и поднятия экономики.

Словом, что «донецкие», что «любі друзі» Президента друг друга стоят. Они умеют свои низменные цели прикрыть высокими понятиями. Отчего те сразу при получении власти превращаются в понятия бизнесовые, а то и откровенно бандитские. Особенно если прибираются к рукам правоохранительные органы, что мы наблюдали все это время.

Кстати, а чем голосовали три западные области, где первое место досталось «Нашей Украины»? Можно предположить, что головой. Конечно, определенная часть избирателей все еще верит в Ющенко-демократа. Но верх все же взяла извечная настроенность на «державність» любой ценой - даже перспективой блокирования с регионалами и, стало быть, девальвацией демократических ценностей. И хотя такой выбор вряд ли является оправданным в нынешних условиях, зато Схід і Захід - разом. А демократия подождет.

Вот так и сходятся крайности. Когда не понимают, что хлеба и зрелищ вдоволь без демократии не бывает. Как и единства не получается. История это уже не раз доказывала.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:55
Главные события 20 марта в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
17:17
СМИ: Связанное с Жеваго предприятие продает шины на подконтрольную «ДНР» территорию
15:53
В «ДНР» заявляют, что собрали ДНК-данные пяти тысяч погибших на Донбассе
14:00
Люди жалуются на перевозчиков «ДНР»
10:50
«ДНР»: У жительницы Снежного нашли и забрали три гранаты
08:26
ОБСЕ нашла на Донбассе российские современные комплексы радиоэлектронной борьбы
21:58
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
17:01
ОБСЕ снова зафиксировала авто российской полиции на неподконтрольной территории
15:35
В «ДНР» рассказали о проблемах сельхозпроизводителей
12:24
«ДНР»: Мужчина угрожал взорвать больницу муляжом гранаты
12:02
Пушилин рассказал о сложности пути в Россию
08:54
В Луганске взорвалась машина
22:55
ОБСЕ зафиксировала новые разрушения в Ясиноватой и Саханке
20:28
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
22:37
Минские переговоры, новые данные о пытках и исключение для военных на выборах. Главное за неделю
22:55
Главные события 20 марта в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
22:06
ООН: С начала года на блокпостах умерли по меньшей мере 13 человек
20:53
Полиция идентифицировала останки боевиков, которые в 2014 году сгорели в танке под Славянском
19:29
Украина ввела новые санкции против России
18:24
ЦИК отказала в регистрации наблюдателям из России
18:01
На Донбассе более 3 млн человек оказались под угрозой отключения воды
17:40
С правилами перемещения товаров на Донбассе может произойти путаница, говорят правозащитники
17:17
СМИ: Связанное с Жеваго предприятие продает шины на подконтрольную «ДНР» территорию
16:42
Великобритания недовольна работой Верховной Рады по разминированию Донбасса
16:25
Журналист показал «шрамы Донбасса», которые видны из космоса
15:53
В «ДНР» заявляют, что собрали ДНК-данные пяти тысяч погибших на Донбассе
14:52
«ЛНР» передала в украинские тюрьмы 60 осужденных
14:45
Порошенко поручил купить еще одну партию Javelin
14:44
На днях Марьинка попала под мощный обстрел. Последствия
14:00
Люди жалуются на перевозчиков «ДНР»