Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Губернаторская распальцовка по-Донбасски. Три варианта

Губернаторская распальцовка по-Донбасски. Три варианта

Несмотря на все еще теплящийся огонек надежды в окнах пресс-службы Донецкого губернатора о сохранении Вадима Чупруна на своем посту, уже становится вполне очевидным, что продолжения бессмысленной и бессодержательной деятельности по принципу: «Не буди лихо, пока оно тихо» уже не будет.

В этот раз все по справедливости, честно и объективно. Выборы - это всегда оценка действующей власти. Поэтому, не так важен факт тотального превосходства Партии регионов на Донбассе, как важен тот результат, который получили здесь партии, реализующие на всеукраинском уровне программу Президента «10 шагов навстречу людям». А в конечном итоге, как люди оценивают исполнение программы Президента конкретно в Донецкой области. Так что, каков результат - такова и оценка деятельности губернатора. Тем более, если это еще и подтверждается конкретными плохими показателями экономической деятельности в области.

Очевидно, что мозговой центр регионалов уже просчитал абсолютную вероятность отставки Чупруна и сейчас моделирует несколько вариантов развития губернаторской шахматной партии.

Вариант 1. Детский мат в 2 хода

Делается абсолютно миролюбивое выражение политического фэйса. В прессу запускаются бравурные комментарии передовых регионалов о том, что, дескать, «а нам все равно, а нам все равно, не боимся мы волка и совы». Президенту представляется некая заведомо конфликтная кандидатура и при этом делается гордо-кислая физиономия победителя парламентских баталий.

На самом деле, как только Президент назначает нового губернатора, даже рожденного в муках и болях компромисса - его тут же через день-два после официального представления активу области решением 2/3 депутатов областного совета тихо-мирно отправляют в отставку, напоминая Президенту о существовании в Украине мощной и действенной оппозиции. Этот вариант применим, если регионы поставят себе задачу поставить губернатором Бориса Колесникова.

 


Борис Колесников: "Нынешние губернаторы в Украине не имеют
реальных властных полномочий. Это не губернатор.
Это колхозный сторож, да и то - там хоть есть, что сторожить" (14.04.06)



Вариант 2. Федерасто-сепартия на всех на Вас

Демонстрируется показное превосходство и непринужденность по принципу: «наши руки не для скуки». Всячески доводится до СМИ, что, дескать «не нужен нам этот губернаторский пост, да и вообще губернатор этот ваш - липка ободранная».

В это время синие комиссары атакуют Секретариат Президента с большими и интересными предложениями и перспективами будущего сотрудничества и конструктивизма большевиков и «меньшивиков».

Исход варианта - «бледуны-синюшки» получают долгожданную передышку и возможность перегруппировать свои поредевшие организационные ресурсы, а также поднаскрести чуток денежных под покровом «своего» губернатора.

В этом случае наиболее вероятно получения губернаторского кресла Анатолием Близнюком.

 


Анатолий Близнюк никак не комментирует свое назначение



Вариант 3. Закрой глаза и думай о Донбассе

Несмотря ни на что бело-голубого будущего у Украины не складывается и ПР уходит на «скамейку запасных». Единственное, что им остается, это сделать все, чтобы в регионах их электорального преимущества облгосадминистраци не смогли возглавить сильные и амбициозные лидеры.

Для успешного решения этого замысла, перво-наперво, необходимо всеми возможными средствами очернить в глазах общественности деятельность лидеров областных организаций тех политических партий, которые прошли в парламент.

Например, проплатить некоторое количество маргиналинесса (за примером ходить далеко не нужно – сегодня в Донецке прошла совместная пресс-конференция известных деятелей «оранжевого» движения, при всем уважении к ним, так ни разу не доведших свою деятельность до реального эффективного результата – господ Константина Лаврова, Ивана Кольчика и Анатолия Герасимчука) традиционно сопровождающего все политические проекты для того, чтобы те выступили обвинителями и разоблачителями по принципу: «Вы все делали неправильно. Вот, если бы мы делали. Вот, если бы нам дали денег. Вот тогда бы было все отлично». При этом обязательно должны делаться огульные и совершенно неоднозначные обвинения лидеров партии по принципу: «Я знаю, что это было, потому что я это знаю».

Для наиболее яркой демонстрации нашей гипотезы в третьем варианте приведем стенограмму сегодняшнего выступления экс-члена НСНУ Константина Лаврова в котором он в лучших традициях оплаченной головы жалуется на «оранжевых», так сказать «чужой среди своих». Приводим дословно:

 


Те самые маргиналы:
К. Лавров (первый справа), А. Герасимчук (посередине),
И. Кольчик (крайний слева)



Я имел непосредственное отношение к созданию партии «Народный союз «Наша Украина» в Донецкой области. Действительно, результаты выборов для оранжевых партий катастрофические для Донецкой области – таких результатов не было за всю историю существования Украины. Какие же основные причины таких результатов?

Понятно, что НСНУ создавалась на основе Майдана, воле тех людей, которые участвовали в «помаранчевой» революции. Но на примере донецкого областного отделения партии - где же оказались те люди, которые были на Майдане, как они были задействованы в партии?

Большинство из них оказались на рядовых ролях «Нашей Украины» по Донецкой области, оказались рядовыми членами, а к руководству пришли люди которые имели отдаленное отношение к оранжевому движению и выборам президента Украины Виктора Ющенко в 2004 году или же те люди, которые ранее были в бизнесе, те люди которые на данный момент являются чиновниками.


Фактически, на первом этапе формирования НСНУ именно «помаранчевые» активисты, идеологически понимающие люди, которые верили в эту партию, оказались не у дел, вне этой партии.

Второй этап – люди, имеющие принципиально честную позицию, которые задавали вопросы: «Почему партия строится таким образом, почему в партию приходят люди с сомнительной репутацией, почему в партию приходят перебежчики из разных партий, почему так непрозрачно идет финансирование», тогда от этих людей начали избавляться.

Также начали избавляться от людей, которые не поддерживали какую-то кандидатуру на руководящую должность. Случай массового исключения из партии, который произошел как тайная вечеря, как тайный сговор, бандитская сходка в Славяногорске на которой массовой исключили около сотни человек без объяснений причин, просто вычеркивали фамилии, нарушая Устав партии. Но как оказалось это можно сделать руководству донецкого НСНУ. После этого в Донецкой области мы увидели партию чиновников, партию бизнесменов и неоранжевую, а различных цветов радуги. Я бы сказал, что это партия радуги, а не «Народный союз «Наша Украина». Потому что в ней были разные цвета – больше бело-голубые, я имею ввиду, перебежчики из Партии регионов – какие конкретные имена – вы все прекрасно знаете их: Валерий Захаров, Игорь Глушко, Александр Поважный, Геннадий Кортунов, Валентина Подоляка. Это те люди, которые даже в Партии регионов себя дискредитировали, они перебежали к «оранжевым».

«Оранжевый» электорат очень информирован – люди узнавали об этих нарушениях моральных норм и нарушения закона – все это прекрасно было известно, и фактически, после этого, мы увидели партию радуги. Там были и люди с откровенным криминальным прошлым, люди, которые не пользовались у населения хорошей репутацией. Возьмем Ворошиловский район – есть такой Турчин Олег, который занимается земельным выделением, архитектор. Естественно мы все знаем, какая это коррумпированная структура по городу Донецку, знаем какой авторитет имеет эта структура среди населения. И Зикеев (председатель донецкой городской организации НСНУ, - прим. ред.) и Клименко (председатель донецкого областного отделения НСНУ, - прим. ред.) говорили: это надо, это нужно партии.

Почему так получается? Причина не только на местном уровне – опубликование той информации на общегосударственном уровне о злоупотреблении служебным положением партиями НСНУ и «Батькивщина» – это, безусловно, привело к потере доверия избирателей. Понятно, что основа убрана, что было сделано руководством партии все, чтобы проиграть на этих выборах и тот вопрос, который лично я поднял был не просто поднят, а для того, чтобы спасти партию. Можно было достигнуть 3%, однако, почему то в Киеве этого не услышали и не заметили. Почему то Зикеев не отрекся от поста главы городской организации, почему то Антон Клименко не ушел в отставку в свзяи с этими скандалами.

Результат мы видим. Какие дальнейшие уроки должна извлечь НСНУ? Естественно, что начало построения партии, построение на идеологии, не на чиновниках, а на тех нормальных здоровых принципах демократии, которые были, а это свобода слова, криминал должен отвечать за свои поступки а не идти в депутаты, это свободная конкуренция, честный бизнес – вот на этих идеях должна строится партия, на тех людях, которые действительно хотят видеть нормальную работу партии в области. А все те люди которые себя дискредитировали они должны сейчас уйти. Пример подали, как не парадоксально, бывшие бело-голубые, я имею ввиду Медведчука – он подал пример для Зикеева и Клименко. И нормальная, честная позиция, о которой нас убеждали Зикеев и Клименко – это позиция Медведчука. Также позиция Каськива, который заявил, но пока еще мечется. Пожалуй, не буду злоупотреблять временем.

Заключение

Несомненно, что кое-какие кореллятивы с вышеизложенным наблюдаются уже сегодня, однако, имеющейся на Донбассе региональной политкорпорации необходимо осознавать одно - согласно действующего законодательства Украины 2/3 голосов депутатов областного совета решается вопрос об отставке губернатора, но не исполняющего обязанности губернатора. Тогда как полномочия и.о. совершенно не отличаются от тех, которые имеет губернатор. Это позволяет с уверенностью говорить о том, что апологеты децентрализации президентской вертикали потерпят сокрушительное поражение, и управляемость украинскими регионами будет сохранена. В остальном, вряд ли стоит ожидать каких-то революционных кадровых решений.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:16
Открытие КПВВ в Золотом и гранаты возле школ Донецка. Главное за день
14:44
В Донецке нашли гранату возле школы
10:32
«ДНР»: В Донецке на территории школы нашли взрывоопасный предмет
10:06
Боевики не пропустили наблюдателей ОБСЕ в села под Мариуполем
22:28
Главные события неподконтрольной части Донбасса за день
13:01
В «ДНР» заявили об обстреле школы в Донецке
09:10
Аваков: Местные элиты не смогли дать отпор «ДНР» и «ЛНР»
08:28
ОБСЕ рассказала подробности взрыва в Луганске
22:55
Главные события 20 марта в подконтрольных «ДНР/ЛНР» районах
17:17
СМИ: Связанное с Жеваго предприятие продает шины на подконтрольную «ДНР» территорию
15:53
В «ДНР» заявляют, что собрали ДНК-данные пяти тысяч погибших на Донбассе
14:00
Люди жалуются на перевозчиков «ДНР»
10:50
«ДНР»: У жительницы Снежного нашли и забрали три гранаты
08:26
ОБСЕ нашла на Донбассе российские современные комплексы радиоэлектронной борьбы
21:58
Главные события неподконтрольного Донбасса за день
22:34
Гордон проанонсировал интервью с Тимошенко. Говорит, у Порошенко еще думают
22:23
«Нафтогаз»: Газ ЕС для Украины дешевле, чем говорит Медведчук
21:57
Порошенко связал вступление в НАТО с окончанием конфликта на Донбассе
21:16
Открытие КПВВ в Золотом и гранаты возле школ Донецка. Главное за день
20:31
Порошенко пообещал реализацию режима «тишины» для проведения выборов в Донецке и Луганске
19:47
СБУ даст правовую оценку переговорам Бойко и Медведчука с Медведевым
18:49
Бойко и Медведчук планируют и дальше вести переговоры с руководством РФ
18:19
Сегодня на Донбассе погиб военный, еще один — ранен
17:36
УПЦ МП хочет судиться с Минкультом за свое название
16:56
На Донетчине суд заменил условный срок на реальный одной из организаторов «референдума»
16:37
Медведчук заявил, что не боится возвращаться в Украину после встречи с Медведевым
16:10
У Тимошенко отвергли перспективу коалиции с Бойко
15:46
ЮНИСЕФ: С начала года система водоснабжения на Донбассе была атакована около 20 раз
15:32
Бойко и Медведчук в Москве встретились с премьер-министром РФ Медведевым
15:00
Место голосования на выборах уже изменили около 100 тысяч граждан