Мэр Донецка: Во Львовской области должны заниматься культурой, а у нас arbeiten?!

Донецкий городской голова Александр Лукьянченко является одним из самых упоминаемым в интернет-СМИ региональным политиком. К этому обязывает должность мэра, которая во властной иерархии по своей привлекательности равнозначна должности губернатора или председателя областного совета.

Формально высшей властью в Донецке наделен городской совет, в который входит 90 депутатов, но реально городом управляет исполнительный комитет городского совета — орган, который полностью контролируется мэром.

С 2010 года мэр занимает должность председателя городской организации Партии регионов. Лукьянченко сумел сосредоточить в своих руках все формальные и неформальные рычаги управления городом.

В последний раз «Новости Донбасса» брали интервью у мэра Донецка еще в 2009 году. За это время к нему накопилось достаточно вопросов. Первое что бросается в глаза в кабинете у мэра — это большой портрет Президента Украины Виктора Януковича. Не копия, а настоящая работа художника. Рядом — государственный флаг Украины. На столе у мэра стоят розовые часы, которые отчитывают время до начала Чемпионата Европы по футболу, часть матчей которого пройдут в Донецке.

Возле часов на столе у Лукьянченко лежат свежие газеты. Он открывает одну из них и показывает статью об избиении журналистов в донецком супермаркете. Говорит, что он возмущен этим инцидентом.

Беседуем с мэром в присутствии начальника управления по связям с общественностью горсовета Максима Ровинского, который изредка дополняет ответы своего шефа. Мэр в хорошем настроении.

Начинаем интервью с просьбы прокомментировать информацию о проведении операции «преемник» в Донецком горсовете, озвученную самим мэром во время «горячей» телефонной линии в одном из изданий.

НД: Вы действительно готовите себе преемника и не собираетесь в 4-й раз баллотироваться на пост мэра города?

До конца моего мандата еще больше 3.5 лет и, я думаю, что еще рано сегодня говорить о преемниках. Еще не пришло время говорить более конкретно об участии в следующих выборах. Время покажет.

НД: Из какой среды может быть ваш преемник? В кругу донецких экспертов активно обсуждается версия, что это может быть никому не известный человек, руководитель какого-нибудь строительного предприятия…

Такой вопрос даже не рассматривается.

НД: То есть, по крайней мере, это будет известный в Донецке человек?

Как вы предлагаете неизвестному человеку идти на прямые выборы? Если его совершенно не знают люди. Впереди есть еще много времени.

НД: Чем вы займетесь после того как перестанете быть мэром? Есть ли у вашей семьи бизнес, в котором бы вы могли работать?

Если до конца срока моих полномочий мне будет определенное количество лет, я чуть-чуть отдохну, а потом подумаю чем заняться. Я думаю, что, наверное, в большей степени я смогу заняться преподавательской работой в ВУЗах.

НД: Не планируете ли баллотироваться в Верховную Раду?

Времени еще много. Сейчас нужно сосредоточиться на работе в городе.

НД: Есть ли у вас семейный бизнес, которым вы бы могли заняться?

Сегодня нет. Много было на этот счет различных догадок и доводов. Мне даже говорят, что где-то стоянки в городе мои есть, предприятие по производству тротуарной плитки… Говорили, что вот мои дома стоят. Я сразу отвечаю, что я дарю вам этот дом (смеется). Все эти сказки сочиняются одними и теми же людьми.

НД: Ваша команда в горсовете работает уже около 10-ти лет. Не считаете ли вы, что это может тормозить развитие города? Ведь состав ваших заместителей сильно не меняется.

Особо не меняется, но претерпевал в течение времени некоторые изменения. На уровне начальников управлений к нам пришли работать много молодых сотрудников. Стабильность не всегда тормозит и вредит. Стабильность в большей степени помогает. Вопросы, которые приходится решать, они претерпевают изменения и требуют постоянного повышения квалификации, поэтому я думаю, здесь застойных явлений практически нет.

НД: Ощущаете ли вы на себе, как на главе города, борьбу между Донецким облсоветом и Донецкой областной государственной администрацией, о которой так много пишут СМИ?

Абсолютно не ощущаю. Этой борьбы я не вижу. Это просто чьи-то домыслы. Облгосадминистрация и облсовет делают одно дело, и они призваны обеспечить законность, стабильность и развитие региона. Я не вижу никаких серьезных недоразумений в этом вопросе. Сегодня команды облгосадминистрации и облсовета работают на созидание.

НД: Насколько вы чувствуете себя независимым во время принятие решений от сильных финансово-промышленных групп, от групп интересов среди депутатов? Вам приходится считаться с их мнениями?

Мы работаем как партнеры со всеми промышленными предприятиями, ФПГ, финансовыми учреждениями и на сегодняшний день мы делаем одно общее дело — мы боремся за то, чтобы Донецк был современным, комфортным, красивым и уютным городом. И я думаю, что такие отношения, которые сегодня есть, они позволяют работать по-партнерски.

НД: Можно ли говорить о существования на уровне Донецкого горсовета такого явления как лоббизм?

В чем лоббизм?

НД: В давлении на принятие горсоветом определенных решений для защиты личных интересов. Например, при утверждении программы социально-экономического развития…

Я думаю, что единственный лоббизм, который сегодня есть — это принятие решений о том, чтобы выполнить поручения своих избирателей. Я считаю, что это здоровый лоббизм, который позволяет более быстрыми темпами и конкретно решить вопросы конкретной улицы, конкретного района, конкретного микрорайона.

НД: К примеру, инвесторы строительства мусоросжигательного завода в Донецке говорят об инвестициях в размере около 400 млн. евро…

Не 400 млн. евро, а 200 млн. евро. Это уточненная стоимость завода. Сегодня заканчивается проектирование технического проекта.

НД: Это огромные деньги. Потенциально тысячи людей заинтересованы, чтобы завод построили, наверное, столько же не хотят, чтобы его построили и, естественно, они как-то пытаются воздействовать на этот процесс. Неужели на уровне горсовета вы не ощущаете попыток «продавить» какое-нибудь «нужное» решение или попытки блокирования некоторых решений со стороны заинтересованных лиц?

Городской совет сегодня работает и принимает решения без каких-либо воздействий извне. Он руководствуется чисто целесообразностью и интересами территориальной громады.

НД: Вы давно знакомы с Президентом Украины Виктором Януковичем. Как часто вы с ним общаетесь, и помогает ли вам личное знакомство с главой государства решать вопросы города в Киеве?

Личное знакомство обязывает к большой ответственности. Донецк правильно ассоциируют с родиной президента, с его стартовой площадкой в большую политику. Я не вижу здесь особых преференций для себя кроме ответственности, чтобы не подвести президента.

НД: Наверняка у вас есть его номер телефона, вы можете позвонить ему и обратиться неформально…

Я не звоню ему неформально и не обсуждаю неформально вопросы. Вы заблуждаетесь. У президента 46-ти миллионного государства нет на это времени. Я лишь по своему статусу всегда его встречаю, провожаю, когда он бывает с официальными рабочими визитами в регионе.

НД: Но у вас же сохранились с ним личные отношения? Вы же были с ним знакомы еще, когда он работал в области. В свое время он вас, можно сказать, устроил в облавтодор…

Да, было такое. Но сегодня только официальные отношения и больше никаких.

НД: Сейчас много пишут о сыне президента Александре Януковиче, о его бизнесе. Крупный капитал всегда стремится в политику. Не поступали ли к вам предложения как к мэру и как к председателю Донецкой городской организации Партии регионов ввести в руководство города и партийной ячейки людей из окружения сына президента?

Такого никогда не было. Я считаю, что горсовет это не тот орган, который может, что-либо обеспечить.

НД: А контроль над городом с миллионным населением, его финансами, земельными ресурсами…

Тот бюджет, который есть в городе, он не принесет кому-то больших дивидендов.

НД: Готова ли донецкая ячейка Партии регионов к парламентским выборам? Поддержка партии повсеместно падает. Какими аргументами вы будете убеждать поддержать вашу политическую силу?

Только конкретными делами, которые мы повседневно делаем. Других аргументов нет. Сегодняшние заявления о падении нашего рейтинга не соответствуют действительности. Совокупный рейтинг партий, который считают политологи, не превышает 50%, тогда где остальные 50%?!

НД: Не определились.

Это все сказки!

НД: Но есть большое негативное восприятие вашей партии.

Да есть вопросы, но реформы и преобразования всегда приносят негатив и разночтение.

НД: Если бы в Донецком горсовете была оппозиция, то вы бы могли разделить с ней ответственность за принятые решения.

Сегодня говорят о том, что в городе Донецке все плохо из-за того, что лидирующее положение занимает Партия регионов. Так почему же в тех городах, где 3 партии делят власть, еще хуже?

НД: Во Львове много различных партий договариваются между собой, существует политический диалог.

Да, процесс идет, но только какой? Бюджетные деньги и дотации. Дончане построили аэропорт, взлетно-посадочную полосу, стадион. Это говорит об уровне организации. Неужели мы должны сами агитировать за оппозиционные партии?! (смеется).

НД: На выборах в местные советы в 2010 году городская избирательная комиссия не допустила представителей семи партий в избирательные комиссии Донецка, мотивируя это отсутствием у представленных ими кандидатов опыта работы на выборах…

Это претензии не ко мне. Законодательство такое было. Мэр не влияет на решения городской избирательной комиссии.

НД: Какие кандидаты от Партии регионов могут пойти по мажоритарным округам на выборах в Верховную Раду от Донецка?

Я думаю, что пройдет городская конференция, областная конференция, съезд партии и тогда все кандидаты, самые достойные, самые узнаваемые, те, кто работали в регионе, городе, в конкретном округе будут выдвинуты.

Партия регионов — это партия конкретных дел (смеется). Все. А болтовней… Я сказал твоему коллеге Савику (Савику Шустеру, — прим. авт.), когда я был у него в студии (на передаче «Шустер LIVE», -прим. авт.), когда там говорили, что во Львовской области все должны заниматься культурой и всем остальным, а у нас получается только arbeitеn — arbeitеn?! Зарабатывать деньги и отправлять их в государственную казну, чтобы потом оттуда львовяне получали (смеется).

НД: Но там могут тоже спросить о дотациях для государственных шахт?

Какая дотация для госшахт? Это все надуманный вопрос!

НД: В Донецке не будут добавлять избирательные округа?

Я категорически против этого, чтобы какие-то изменения были. Это сказка, чтобы взять и вырвать в отдельных регионах округа. Я думаю, что это все политиканство.

НД: В прошлом году в рамках подготовки к Евро-2012 за счет госбюджета в Донецке возвели ряд инфраструктурных объектов. Предусмотрено ли выделение финансовых средств для их поддержания после проведения Евро-2012?

В аэропорту будет обслуживающий персонал, взлетно-посадочная полоса эксплуатируется так же как она и эксплуатировалась. Объекты навигации, безопасности полетов они все уже эксплуатируются. Новый терминал будет эксплуатироваться, потому что люди должны летать. Все это будет эксплуатироваться за счет государства, за счет тех организаций, которые будут оказывать услуги. В том числе, и за счет того, что будет увеличено количество пассажиров.

Сейчас ведется работа над тем, чтобы появились другие авиакомпании, которые бы могли интенсифицировать пассажиропоток из донецкого аэропорта. Если говорить о железнодорожном вокзале, то там все вопросы также решены со стороны Донецкой железной дороги и «Укрзализныци». Объекты окружной дороги вокруг города Донецка, они так же будут переданы на баланс «Укравтодора» и облавтодора и они будут эксплуатироваться, поэтому городской бюджет дополнительных нагрузок из-за объектов, которые будут построены за счет государственного бюджета, не несет.

НД: По аэропорту была информация, что он может стать частным. Насколько это реально?

У меня такой информации нет. Я не думаю, что это реально в ближайшее время.

НД: Вы считаете, что на этом в Украине нельзя будет в ближайшее время заработать?

Заработать везде можно, если есть спрос и есть предложение. Надо сначала обеспечить доступность приобретения билетов для того, чтобы, по меньшей мере, из Донецкого аэропорта в год летало 5–7 млн. пассажиров.

НД: Что мешает в Донецке создать наиболее благоприятные условия для малого и среднего бизнеса?

А вы считаете, что здесь плохие условия для ведения бизнеса?

НД: Вице — премьер Борис Колесников говорил, что не самые лучшие…

На сегодняшний день в Донецке 11 тыс. малых предприятий и по этому показателю по сравнению с другими городами, которые имеют такое же количество населения, Донецк занимает лидирующее положение. А для того, чтобы оздоровить и оживить малый бизнес и создать условия необходимо сдвинуть с мертвой точки нашу банковскую систему. Система кредитования малого бизнеса, объем процентных ставок, которые предлагаются сегодня малому бизнесу, и отсутствие «длинных денег», которые позволяют на протяжении определенного периода направлять финансовые потоки на развитие и платить за это минимальные проценты негативно влияют на бизнес-климат.

Сегодня все ринулись, чтобы рассказывать, что кто-то какие-то препятствия чинит. Я препятствия могу чинить, только когда в неположенных местах кто-то ставит торговые точки и с нарушениями. По всему остальному я думаю, что нет вопросов.

НД: Какие основные задачи для местного самоуправления в Донецке вы видите в 2012 году?

Я думаю, что основная задача — это стабильность в городе, четкая работа служб жизнеобеспечения города, качественное проведение Евро-2012. Следующая политическая серьезная задача перед органами местной власти — это провести выборы в Верховную Раду в соответствии с законодательством.

НД: На прошлой неделе вы говорили, что ведете переговоры с прокуратурой о возбуждении уголовного дела по факту нападения на журналистов и общественных активистов на ТЦ «Сокол». Есть какие-то успехи?

По «Соколу» уголовное дело после 10-ти дней, как положено, возбудили.

НД: Но пока только по факту нанесения легких телесных повреждений…