Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Деконструкция художественной среды. Обзор культурных событий Донецка ФОТО

Деконструкция художественной среды. Обзор культурных событий Донецка ФОТО

Французский философ Жак Деррида еще в ХХ веке предложил свой вариант исследования бытия именуемый деконструкцией, этот вариант предположительно подходит и к дешифровке художественной культуры,  им пользуются не только критики для разбора уже существующих произведений, но и сами творцы. В мировоззренческом контексте деконструкция есть выражение кризиса духовных основ современного общества. На практике  - деконструкция в авангард ставит переосмысление посредством мощного удара по стереотипам,  часто используя такой прием как изменение контекста.  Все существующее: от конкретных предметов до абстрактных ситуаций, постепенно затирается и обесценивается из-за привычности, обыденности. В повседневности теряется смысл, тривиальность порождается изношенностью, второстепенностью восприятия. Для того чтобы избавится от стереотипов, найти новые смыслы, деконструкция предлагает такую практику как перенесение в новый контекст.


 «Новый взгляд на вещь с историей»

Современность не балует зрителя оригинальностью, а произведения искусства  сегодня являются частью реальности, а не ее отражением, задачей художника становиться разбор этой реальности на части. Так в свое время делал Карлхайнц Штокхаузен, немецкий композитор, бравший целое музыкальное произведение и дробивший его на куски, а потом склеивавший в произвольном порядке. В русской литературе своей отрешенностью и фрагментарностью именит Алексей Крученых. В Донецке, год назад, город взялись деконструировать восемь артистов из разных стран. Проект именуемый «Переменная облачность» открылся для посетителей 3 июня  на территории арт-комплекса «Изоляция».

Выставка – это итоги работы прошлого лета, которую проделали резиденты: россиянка - Наташа Павловская, Гомер (Саша Курмаз) и Александр Стринадко из Украины, Флавия Жункейра из Бразилии, Марина Блэк из Канады, Марко Цитрон из Италии, Ричард  Энсетт из Великобритании, Нуно Баррозо из Португалии, каждый из которых представил свое видение донецкой «переменной облачности».

Для того чтобы ознакомится с экспозициями, нужно совершить путешествие не только во времени, вослед за фотохудожниками, но и в пространстве так как выставка занимает несколько больших цехов завода, а так же малых пристроек.  Первое, что видит пришедший - это девять широкоформатных баннеров: экспозиция - авторский проект Наташи Павловской. Эти фотоработы результат размышлений о двух инстанциях. С одной стороны, автор показывает агрессивное наполнение  строго упорядоченной городской среды прошлого, стремящееся к безграничному потреблению, проявившееся в рекламных баннерах и огромном количестве всевозможных товаров. С другой стороны - оформление нового класса, который утопает во всем этом социальном «изобилии». Художница отметила наполненность улиц  Донецка рекламным мусором, вместо развития архитектуры и совершенствования городского дизайна.

«Чайный домик» Флавии Жункейры

Небольшое помещение, похожее на старый,  забытый всеми кукольный домик – это часть проекта Флавии Жункейры. Основой фото проекта бразильской художницы становится исследование собственной личностной истории, заключающейся в воспоминаниях из детства.  Художница, воспитанная в состоятельной бразильской семье, повествует об эмоциональном сиротстве, испытанном ею при возмещении недостатка внимания со стороны близких материальными благами. Работы представляют собой деперсонализированные автопортреты, в которых человек и пространство меняются своими характеристиками.

Ода Памяти от Марины Блэк

Канадская художница в своих работах сделал акцент на возможностях сделать прошлое настоящим, обращаясь к памяти. Десять работ – это фото-исторический проект, в котором нет черт документальности, художница обращается не к фактам, но к их интерпретации посредством памяти и своей фото-камеры.

Донецк как совокупность геометрических форм

Итальянский фотограф Марко Цитрон наблюдал за городом «свысока». Четырнадцать снимков  изображают Донецк с высоты птичьего полета, превращая город в непривычную абстракцию. Остальные семь - изображения жителей города, главным в которых становится отсутствие точных временных рамок, все фигуры застыли во времени, а  в каком из… определить невозможно.

О симптомах болезни и возможности ее исцеления

Часть пространства одного из цехов было полностью отведено английскому художнику Ричарду Энсетту, который своими работами воссоздал атмосферу схожую с церковной: лайтбоксы напоминают окна соборов, а центральный триптих- алтарь. Основными темами становятся хрупкость человека, травмы и исцеление. Энсетт аннотирует свой проект: «…травмированные люди на фотографиях - аллегория общенациональной травмы, но в конечном счете, полное исцеление придет только изнутри самой Украины».

Фотохроники Донецка

Работы Нуно Баррозо, Саши Курмаза и Александ ра Стринадко были размещены в обособленном пространстве под названием «Прима». Саша Курмаз во время своего пребывания в Донецке исследовал субкультуру города. Основой его работ стали молодые люди, состоящие в оппозиции к современному культу потребления, фотографии показывают их сопротивление стереотипизации образа жизни. 48 фото-исследований размещены в разных кабинках, которые в совокупности (фото-аудио-кабинка) создают особое пространство позволяющее проникнуть в мир героев снимков.

Пятьдесят пять работ Нуно Баррозо образуют фотографическую автобиографию периода пребывания художника в Донецке.

Более чем сорок фотографий Александра Стринадко представляют собой имитацию случайного взгляда, автор погружается в исследование пространства одного из районов Донецка.

Свою действительность, отображенную в музыке, представил  дончанам такой коллектив как  «Нож для Frau Muller» родом из Санкт-Птербурга. Изначальный состав группы с 1995 года - это Олег Гитаркин (гитара) и Олег Костров (электроника). С 2004 года концерты проекта "Нож для Frau Muller" прекратились, участники проекта с этого времени движутся в разные музыкальные стороны. Однако, недавно Олег Костров решил снова выступать с той частью материала группы, автором которого является. На концерте в LMB Liverpool Олег Костров, при участии нового гитариста смог воссоздать атмосферу лучших лет группы  "Нож для Frau Muller", сыграв на концерте самые известные хиты.

Фото ngo.donetsk.ua

Фото ngo.donetsk.ua

3 июня литовская исполнительница Алина Орлова впервые посетила Донецк. Прошедший в LMB Liverpool концерт стал последним в туре певицы по Украине, позади остались - Киев, Одесса и Харьков. Аккомпанировали: скрипач - Симас Бутавичус, басист - Паулиус Васкас, за ударные отвечал - Йонас Нарбутас. Концерт Алины Орловой сопоставим с длинной увлекательной сказкой обо всем на свете, а ее песни можно сравнить с небольшими сказочными историями. Поклонники услышали как долгожданные, успевшие полюбиться «Lovesong», «Menulis», «Spi», а так же новые песни на стихи Уильяма Блэйка . Сама певица много общалась с публикой поддерживая тем самым не совсем обычную для концертов такого уровня камерно-дружескую атмосферу.

8 июня в Gung'Ю'бazz Bar состоялся очередной арт-батл. Это мероприятие уже проводится не в первый раз и как надеются участники, станет устоявшейся традицией клуба. В этот раз битва художников была обьединена темой «Насекомые». За статус победителя боролись три девушки: Светлана Дорошенко, Александра Еськова и Дарья Ступак- которая и заняла первое место, это позволит девушке принять участие в финальном арт-батле в котором принимают участие победители отборочных туров.

Фото ngo.donetsk.ua

Фото ngo.donetsk.ua

АНОНСЫ

Украинские и польские поэты прочтут свои стихи прямо на улице

Как сообщает УКРИНФОРМ - на днях стартует проект «Евро Стихи»( Euro Poems), который пройдет одновременно в четырех украинских городах-хозяевах чемпионата Европы по футболу - Львов, Киев, Харьков, Донецк.

Проект, в котором свои работы обнародуют 12 украинских и 12 польских поэтов на украинском и английском языках, будет представлены на станциях метрополитена Киева и Харькова, а также в городском публичном пространстве Донецка и Львова.

"Цель проекта заключается в том, чтобы показать общее культурное наследие украинцев и поляков на примере современной поэзии, а также привлечь новую аудиторию к отслеживанию литературной жизни", - подчеркнули организаторы.

Нечто подобное украинцы и поляки уже организовывали в 2011 году, когда Польша председательствовала в Совете ЕС. Тогда в Киеве состоялся проект "Стихи в метро", где была представлена современная польская поэзия. Проект вызвал большой интерес граждан и ажиотаж среди местных и всеукраинских СМИ.

В этом году украинская и польская поэзия будет представлена такими авторами, как Юрий Андрухович, Сергей Жадан, Остап Сливинский, Марианна Кияновская, Екатерина Бабкина, Григорий Семенчук и др. А с польской стороны - Анджеем Стасюком, Евгениушем Ткачишиным-Дыцьким, Дариушем Суской, Адамом Видеманом, Иоанной Мюллер.

Мероприятие пройдет в Донецке 12 июня прямо на улице Челюскинцев, между пр. Богдана Хмельницкого и бул. Шевченко.

Концерт Кузьмы Скрябина в Донецке

15 июня в LMB Liverpool выступит Кузьма Скярбин. Скрябін — музыкальный проект украинского музыканта Андрея Кузьменко. Группа была основана в 1989 году и состояла из 4-х участников. На протяжении всего творчества коллектив претерпел значительные изменения — от электронной альтернативы и дарквэйва, к более простой комерческой поп-музыке с которой и приедут музыканты в Донецк.

DOK в Gung'Ю'Bazz Bar

22 июня в Gung'Ю'Bazz Bar пройдет концерт группы DOK. Их музыка не поддается жанровым определениям – в ней умело сочетаются и гаражный панк, и экспериментальный джаз… Нарушая все правила и стереотипы, группа живет на два города и ведет активную гастрольную деятельность на территории СНГ. Живые концерты DOK поражают своей дерзкой и оголтелой энергией.

TELEPOPMUSIK: Франция-Донецк

23 июня состоится концерт французский электронного проекта Télépopmusik. Как отмечают организаторы - Кристоф Этье, главный идеолог проекта – востребованный диджей и продуктивный продюсер, глава расположенного в Нью-Йорке лейбла Refuge Records и, по-прежнему, идейный мозг всемирно известного проекта Télépopmusik. В его сетах объединены неожиданные ремиксы на Radiohead и солнечная музыка Tiga, танцпольное электро и чикагский хаус, пользуются популярностью по всему миру. Музыка, пронизанная свежим воздухом так же, как и творчество Télépopmusik, уже стала визитной карточкой артиста и с каждым выступлением заставляет армию его поклонников расти в геометрической прогрессии.

Télépopmusik - одни из самых ярких представителей французской электронной сцены наряду с Air, Les Rythmes Digitales и Dimitri From Paris. Они впервые были замеченны в 2001 году на сборнике "Sorcelab" лейбла Source Records, и с тех пор не покидали звездную орбиту. В 2002 году проект выстрелил альбомом "Genetic World", который критики назвали одним из важнейших событий электронной музыки начала тысячелетия! При всей вопиющей всеядности Télépopmusik удалось сохранить единство стиля и передать то самое "французское ощущение" - french touch, которое придает записям французских музыкантов такую притягательность, делает их такими cool. После оглушительного успеха "Genetic World" Télépopmusik были приглашены в качестве разогрева в последний гастрольный тур Pet Shop Boys, что принесло проекту еще большую популярность. Группа стала активно выступать, параллельно работая над новым альбомом "Angel Milk", который со временем повторил успех дебютного диска. Работа над третьим альбомом ведется по сей день, вполне возможно, что на концерте будет возможность услышать свежие треки из этой пластинки.

LINE-UP:

TELEPOPMUSIK (dj-set by Antipop)

Weiss

Octave

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:22
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
16:45
Информация о бомбе в здании в центре Донецка не подтвердилась
14:32
В Донецке сообщили о минировании здания, где находится несколько «министерств ДНР»
13:55
Шмыгаль: На Донбассе боевики не выпускают детей в украинские вузы
11:53
«ДНР» получает тысячи заявок на пересечение КППВ. Рассматривают от 15 до 30 дней
10:34
«ДНР» выявила 28 заболевших коронавирусом и двух умерших за сутки
09:54
«ЛНР» сообщила о 577 случаях коронавиируса
23:10
В «ДНР» заявили о ранении женщины и ребенка на окраине Донецка 
20:16
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилого дома в Донецке
18:49
«ДНР» сняла ограничения на въезд в Новоазовский район
14:37
«ЛНР»: Пожары уничтожили 2 тысячи тонн зерна на 20 миллионов рублей
12:20
«ЛНР» остановит работу КПВВ «Станица Луганская» на два часа 15 июля
11:22
«ДНР» сообщила о 36 заболевших коронавирусом и двух смертях за сутки
23:06
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
22:39
В «ДНР» сменился «министр здравоохранения»
23:22
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
22:22
Верховный Суд оставил в силе приговор экс-милиционеру, ставшему виновником смертельного ДТП на Донетчине
21:04
Коронавирус выявили еще у девяти жителей Донетчины
20:05
В ЕСПЧ зарегистрировали иск Нидерландов против России из-за крушения МН17
19:03
США сожалеют в связи с гибелью военного медика вследствие обстрела боевиков
18:12
Боевики стреляли из запрещенных минометов: без потерь
16:58
Меркель и Путин провели телефонный разговор: в основном, обсуждали Украину
16:45
Информация о бомбе в здании в центре Донецка не подтвердилась
16:03
Ситуация с коронавирусом в Славянске улучшается — ДонОГА
15:29
Журналистка Катерина Сергацкова с семьей покинула Киев из-за угроз
15:22
Боевики передали тело погибшего украинского военного
15:07
На Донетчине выявили группировку, изготавливающую и продающую оружие
14:32
В Донецке сообщили о минировании здания, где находится несколько «министерств ДНР»
13:55
Шмыгаль: На Донбассе боевики не выпускают детей в украинские вузы
13:35
Рада назначила местные выборы на 25 октября