Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Что из себя представляет украино-российская дружба в Донецке

Что из себя представляет украино-российская дружба в Донецке

Донецкая область традиционно является регионом, в котором как среди представителей местной власти, так и среди рядовых жителей превалируют симпатики идей дружбы с Россией и всего русского – от языка до геополитических взглядов.
 
Между тем, организаций, которые системно работали бы на развитие отношений с Россией, в Донецкой области не существовало фактически на всей протяженности истории независимой Украины.
 
Максимумом развития «русских идей» на Донбассе долгое время были политиканские заявления местных маргинальных общественных объединений и политических партий. Такие темы как развитие совместных экономических или образовательных программ в Донецкой области не поднимались вообще.
 
Одной из первых институций Донецка, декларирующих работу на укрепление украино-российских отношений и, в частности, популяризацию русских идей в украинском образовании, стал Русский центр при Донецкой областной универсальной научной библиотеке им. Крупской.
 

На фото: одно из мероприятий Русского центра при Донецкой областной универсальной научной библиотеке им. Крупской
 
Эта структура, ставшая новым подразделением областной библиотеки, открылась в Донецке два года назад, 8 апреля, и декларирует своей официальной целью «укрепление и развитие отношений Украины и России».
 
Открытие этого центра (четвертого в Украине) состоялось тогда в рамках выполнения Программы областного совета развития русского языка и русской культуры в Донецкой области, а также при финансовой поддержке российского фонда «Русский мир». При этом присутствующий на открытии центра исполнительный директор Фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов заявил, что Фонд не ставит перед собой «каких-то серьезных политических задач».
 
Сегодня деятельность этого центра действительно не несет в себе политического подтекста и вообще не отличается какой-либо публичностью. Вместе с тем, ее образовательные цели фактически не выходят за стены областной библиотеки.
 
Еще одной организацией, работающей на развитие украино-российских отношений Донбасса, стала ассоциация «Украино-российский диалог». Эта организация была создана в 2007 году и периодически реализует совместные образовательные и экономические проекты Украины и России. Сегодня Ассоциация тесно сотрудничает с Посольством РФ в Украине и его главой Михаилом Зурабовым.
 
Членами ассоциации с момента ее создания со стороны РФ стали Фонд Первого Президента России Б. Н. Ельцина (глава – дочь Ельцина, Татьяна Юмашева), а со стороны нашего государства – Украинская Академия русистики (президент – Александр Олейников).
 
От Украины в состав Ассоциации вошла общественная организация «Межрегиональный союз представителей среднего бизнеса». Ей руководит депутат Донецкого областного совета Александр Бобков - известный своей поддержкой развития отношений с различными регионами Российской Федерации.
 
В текущем году в День русского языка, 7 июня, указом Президента России Бобков был представлен к награде за укрепление отношений между Украиной и РФ.
 
В своем выступлении на торжественном вечере он поблагодарил главу Фонда Ельцина Татьяну Юмашеву и президента Ельцин-Центра Александра Дроздова за «содействие и оказание поддержки и помощи в работе Ассоциации «Украино-российский диалог».
 

На фото: Депутат Донецкого облсовета Александр Бобков и Посол РФ в Украине Михаил Зурабов

Ассоциация «Украино-российский диалог» состоит из нескольких групп.
 
Первая - клуб мэров и губернаторов российских и украинских городов.
 
Вторая - группа бизнеса. Третья - группа, развивающая научные и культурные контакты.
 
В рамках работы третьей группы в Донецкой области реализуется проект, направленный на создание так называемого единого информационного поля Украины и России в сфере образования.
 
В этом году при содействии донецкого Межрегионального союза представителей среднего бизнеса в печать вышли 5,5 тыс. книг по истории Украины и России, предназначенные для распространения среди школьных библиотек Донецка.
 
Кроме того, в этом году в одной из школ Буденновского района Донецка, лицее №135, Ассоциация совместно с другими образовательными организациями Украины и России приняла участие в проведении празднования Последнего звонка.
 
На фото: Депутат Донецкого областного совета Александр Бобков, начальник райотдела образования Валентина Шохина, депутат райсовета Петр Поляков.
 

На фото: Лучшие воспитанники лицея получают награды от пророссийского депутата. Администрации лицея передали мультимедийный проектор.
 
«Сегодня и жизнь, и бизнес, и экономика выходят за пределы одной страны. Тоже самое касается трудоустройства. Украинцы предрасположены к ведению бизнеса, к деловой жизни. Они очень ценятся и занимают ведущие места в менеджменте других стран. Главное, чтобы они получали фундаментальные знания в школах, специализированные знания в ВУЗах, а мы будем содействовать их самореализации на международном уровне», - заявляет Бобков и добавляет, что за время своей депутатской деятельности посетил много стран и встречал выпускников донецких учебных заведений среди специалистов таких компаний как VALE в Бразилии, Tiefenbach в Германии и Bosch в России.
 
Между тем, в экспертной среде Донецка развитие украино-российских образовательных отношений в регионе оценивают неоднозначно, позитивно оценивая их перспективы, но имея замечания к их нынешнему уровню. Так, директор Донецкого агентства социально-политического моделирования "Вэйс-Украина" Сергей Чепик считает, что в Донецкой области фактически не наблюдается отдача от работы РФ по развитию здесь русского языка.
 
«Развитие украино-российского сотрудничества в образовательной сфере Донбасса в целом, как и развитие здесь русского языка в частности, сейчас стоит на том же уровне замерзания и кипения, что и общие отношения между Украиной и Россией. Формальные признаки того, что Россия помогает развитию русского языка, есть, а фактической отдачи от этого наблюдается немного», - считает эксперт.
 
Чепик отметил, что сегодня между Донбассом и регионами России слабо развиты программы обмена учителями и учащимися, а также фактически отсутствует поступление в университеты и институты Российской Федерации донецких студентов.
 
«В особенности об этом можно говорить в маленьких городках, таких как Шахтерск, Зугрес, Снежное», - добавил он.
 
Вместе с тем, эксперт уверен, что хорошим стимулом для активизации украино-российских образовательных отношений стало бы открытие в Донецке консульства Российской Федерации.
 
«Очень хочется рассчитывать на то, что обещанное открытие консульства в городе Донецке, которое анонсируется более двух лет, в скором времени состоится. Ведь консульство Украины в Нижнем Новгороде уже открыто, а российское консульство в Донецке до сих пор отсутствует. Надеюсь, что это произойдет во время приезда в Донецк премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Украины Николая Азарова», – резюмировал Чепик.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
21:40
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
20:24
Сепаратисты смягчили условия пропуска патрулей ОБСЕ в ОРДЛО
19:03
Резников: Выборы в ОРДЛО пройдут по специальному закону после решения вопросов безопасности
16:46
ООН и Красный крест отправили помощь на оккупированный Донбасс
16:18
Информация об угрозе взрыва в торговом центре Донецка не подтвердилась
14:37
В Донецке эвакуировали людей из торгового центра из-за угрозы взрыва
10:31
«ДНР» выявила 29 заболевших коронавирусом за сутки
10:07
«ЛНР» сообщила о девяти новых инфицированных коронавирусом
08:47
Беспилотник ОБСЕ обстреляли возле участка разведения в районе Петровского
23:59
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
19:50
В «ЛНР» назвали специальности, для которых сократят «бюджетные» места в вузах
15:42
«ЛНР» убирает из названия университета упоминание Тараса Шевченко
13:24
Боевики «ДНР» избили людей, которые хотели попасть в Донецк
10:48
«ДНР» сообщила о 26 заболевших COVID-19 и одном умершем за сутки
09:57
«ЛНР» заявила о 542 случаях COVID-19
00:17
Россия внесла журналиста Бабченко в список террористов и экстремистов
23:13
Постпред России в ТКГ заявил о создании «двух государств» в Украине
22:02
В Славянске и Мариуполе выявили новые случаи COVID-19
21:40
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
20:24
Сепаратисты смягчили условия пропуска патрулей ОБСЕ в ОРДЛО
19:41
Боевики обстреляли позиции ООС на Луганщине
19:03
Резников: Выборы в ОРДЛО пройдут по специальному закону после решения вопросов безопасности
18:47
ГСЧС: Угрозы распространения огня в лесном массиве на Луганщине нет
18:22
На Донетчине появилась еще одна лаборатория для исследований на COVID-19
16:52
Резников призвал Запад поддержать пересмотр Минских соглашений
16:46
ООН и Красный крест отправили помощь на оккупированный Донбасс
16:31
Реинтеграция Донбасса: Что сделано за 100 дней? ►
16:18
Информация об угрозе взрыва в торговом центре Донецка не подтвердилась
15:40
У Порошенко назвали фейком и «местью Кремля» запись разговора с Путиным
15:03
Лесные пожары: В Луганской ОГА заявили, что открытых участков пламени уже нет