Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

В донецкое БТИ ворвалась политика

В донецкое БТИ ворвалась политика

Чем ближе парламентские выборы, тем громче голоса протестующих. Граждане требуют «навести порядок», «восстановить справедливость», «устранить беззаконие».

15 июня состоялся немногочисленный митинг около здания Донецкого горсовета, целью которого стало коммунальное предприятие «Бюро технической инвентаризации».

Организатором мероприятия выступила первичная профсоюзная организация Всеукраинской профорганизации «Защита справедливости», которая существует на базе донецкого БТИ. Главой этой организации, созданной в 2007 году, является работник этого предприятия Галина Кук.

Кук обратилась к городскому голове Донецка Александру Лукьянченко с требованием рассмотреть вопрос о расторжении трудового договора с начальником КП БТИ Донецка Игорем Пономаренко.

По мнению Кук, Пономаренко «создал невыносимые условия труда для своих подчиненных и некачественные услуги для населения».

В ответ глава БТИ Пономаренко подал в Ворошиловский районный суд Донецка жалобу и требование профсоюза Кук было признано незаконным.

Не получив поддержки городского головы, 18 июня Кук совместно со скандально известным депутатом Ленинского районного в городе Донецке совета Дмитрием Верзиловым подписали открытое письмо в адрес мэра, в котором обвинили его в нежелании вмешаться в конфликтную ситуацию.

В БТИ ситуацию долгое время не комментировали, не желая втягиваться в явно политический конфликт. Однако сейчас руководитель коммунального предприятия решил обнародовать собственную позицию.

«Идет чистая политика. Если бы они клеветали на меня – это полбеды. Но когда они начали говорить о завышенных тарифах, порочить предприятие – здесь я не ответить не могу. Наши тарифы утверждаются обладминистрацией. Более того, в Донецке одна из самых минимальных цен на услуги БТИ по Украине. По подзаконным актам их стоимость должна составлять 30% рентабельности, а мы в Донецке сделали 3% рентабельности.  Для сравнения - документ, который в Донецке стоит 400 гривен, в Днепропетровске стоит 800 гривен», - заявил начальник донецкого БТИ Пономаренко.

«Даже среди городов Донецкой области наш город по стоимости тарифов находится на пятом месте. Гораздо выше, чем мы, по тарифам находится Мариуполь, Краматорск. Но господину Верзилову я это объяснять не хочу, потому что, как говорят, оправдывается виноватый. Верзилов открытым текстом врет», - добавил он.

Пономаренко полностью опроверг обвинения в невыплатах зарплат работникам предприятия и нечеловеческих нагрузках, отмечая, что  его коммунальное предприятие является одним из прибыльных коммунальных предприятий города Донецка, в котором средний уровень зарплаты находится на уровне коммерческих структур, а работники получают редкую для многих предприятий «тринадцатую зарплату»

Активность донецких активистов Кук и Верзилова Пономаренко однозначно связывает с приближающимися выборами в Верховную Раду и расценивает их действия как попытку получить общественную поддержку на темах, в которых они сознательно искажают факты.

При этом, глава донецкого БТИ не скрывает своего намерения ликвидировать профсоюз, организованный на его предприятии Галиной Кук, поскольку сейчас в него входит только один человек - непосредственно сама его глава.

«Кук – профсоюзная организация в лице одного человека, но я по закону отчисляю ей деньги на профсоюз, выполняю все условия, предусмотренные законом. Для каких целей она создала эту «первичку» – я не могу утверждать однозначно. Но вот сейчас она, допустим, выполнила работу, указав недостроенный дом полностью готовым к эксплуатации с выдачей поэтажного плана. Для того, чтобы объявить ей выговор, я должен спросить разрешения у профсоюза. То есть у нее! Я пишу письмо – дайте разрешение. И получаю отказ. То есть речь идет о какой-то персональной неприкосновенности», - возмущается Пономаренко.

Сегодня Галина Кук фактически представляет из себя альтернативный профсоюз донецкого БТИ в количестве одного человека. Тем не менее, на публике и в СМИ она позиционирует свою ячейку как «независимый профсоюз БТИ». По мнению руководства БТИ, Кук подменяет понятия и убеждает окружающих, что за ней стоит весь трудовой коллектив предприятия.

Между тем, основной профсоюз работников БТИ, возглавляемый Натальей Гончаренко, насчитывает 164 человека и существует еще с 50-х годов прошлого века. От лица этой организации уже было опубликовано коллективное заявление, указывающее на факт использование их имени профсоюзом Кук.

«Мы заявляем, что Кук Галина Николаевна не является ни членом профсоюза КП БТИ, ни, тем более, председателем профсоюзного комитета. Она распространяет неправдивые сведения о якобы ущемленных правах и интересах нашего трудового коллектива. Это ложь, направленная, видимо на дестабилизацию, которая порочит нашу репутацию», – заявила Гончаренко.

При этом она отметила, что как глава профсоюза не усматривает в текущей работе КП БТИ нарушений действующего законодательства, а также требований и норм коллективного договора.

В частности, Гончаренко опровергла информацию о том, что на предприятии незаконно увольняли соратников Кук из-за их профсоюзной деятельности. Так, в отношении одной из соратниц Кук Гончаренко отметила, что та была сокращена «в связи с изменениями в технологическом и производственном процессе».

«Ее специальность - чертежник. Все инженеры и техники владеют компьютерной программой по вычерчиванию и теперь материалы технической инвентаризации готовят самостоятельно. Должность чертежника в данной ситуации утратила свою функциональную значимость в технологическом процессе технической инвентаризации в целом. Насколько мне известно, ее увольнение прошло законно, вся процедура была соблюдена в установленном законом порядке. Профсоюз, в котором она состояла, был оповещен за 3 месяца, - рассказала Гончаренко.

«Мотивы действий и заявлений своей «коллеги» Гончаренко назвать не может, но уверена, что это – не защита интересов работников предприятия, - отметила Гончаренко.

 Гончаренко говорит, что «трудовой  коллектив КП БТИ Донецка крайне возмущен действиями Кук и других общественных деятелей и в настоящее  время готовит открытое письмо Донецкому городскому голове о том, что трудовой коллектив предприятия не участвует в акциях, а работает на благо территориальной громады и города в целом».

«Верзилов и Кук - антилидеры, они специально находят на предприятиях людей, которые не хотят работать и прикрываются общественными организациями, и таким образом ничего в жизни не создав, пытаются себе заработать дешевый авторитет», - резюмирует Пономаренко.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:22
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
16:45
Информация о бомбе в здании в центре Донецка не подтвердилась
14:32
В Донецке сообщили о минировании здания, где находится несколько «министерств ДНР»
13:55
Шмыгаль: На Донбассе боевики не выпускают детей в украинские вузы
11:53
«ДНР» получает тысячи заявок на пересечение КППВ. Рассматривают от 15 до 30 дней
10:34
«ДНР» выявила 28 заболевших коронавирусом и двух умерших за сутки
09:54
«ЛНР» сообщила о 577 случаях коронавиируса
23:10
В «ДНР» заявили о ранении женщины и ребенка на окраине Донецка 
20:16
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилого дома в Донецке
18:49
«ДНР» сняла ограничения на въезд в Новоазовский район
14:37
«ЛНР»: Пожары уничтожили 2 тысячи тонн зерна на 20 миллионов рублей
12:20
«ЛНР» остановит работу КПВВ «Станица Луганская» на два часа 15 июля
11:22
«ДНР» сообщила о 36 заболевших коронавирусом и двух смертях за сутки
23:06
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
22:39
В «ДНР» сменился «министр здравоохранения»
07:54
В ЕС убийство военного медика на Донбассе назвали нарушением Минских соглашений
23:22
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
22:22
Верховный Суд оставил в силе приговор экс-милиционеру, ставшему виновником смертельного ДТП на Донетчине
21:04
Коронавирус выявили еще у девяти жителей Донетчины
20:05
В ЕСПЧ зарегистрировали иск Нидерландов против России из-за крушения МН17
19:03
США сожалеют в связи с гибелью военного медика вследствие обстрела боевиков
18:12
Боевики стреляли из запрещенных минометов: без потерь
16:58
Меркель и Путин провели телефонный разговор: в основном, обсуждали Украину
16:45
Информация о бомбе в здании в центре Донецка не подтвердилась
16:03
Ситуация с коронавирусом в Славянске улучшается — ДонОГА
15:29
Журналистка Катерина Сергацкова с семьей покинула Киев из-за угроз
15:22
Боевики передали тело погибшего украинского военного
15:07
На Донетчине выявили группировку, изготавливающую и продающую оружие
14:32
В Донецке сообщили о минировании здания, где находится несколько «министерств ДНР»
13:55
Шмыгаль: На Донбассе боевики не выпускают детей в украинские вузы