Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Мэр Горловки устроил цензуру и готовится стать депутатом?

Мэр Горловки устроил цензуру и готовится стать депутатом?

«Новости Донбасса» традиционно следят за взаимоотношениями представителей местной власти и представителями СМИ в Донецкой области. На этот раз внимание привлекла Горловка, откуда  поступали сигналы о притеснениях, которые, якобы, испытывают некоторые издания со стороны власти.

Журналисты части горловских СМИ жалуются на дискриминацию со стороны городской власти. По их мнению, представители властей  города и лично городской голова Евгений Клеп пытаются цензурировать информационное пространство, чтобы не допустить огласки информации негативной для его политической репутации.

Главный редактор интернет-издания «Сайт города Горловки» Яна Дубровина рассказала, что после публикации нескольких материалов, которые не понравились представителям власти, пресс-служба городского головы стала игнорировать ее издание.

В частности, по словам Дубровиной, это выразилось в том, что журналисты сайта перестали получать анонсы мероприятий с участием городского головы и чиновников Горловского горсовета.

«Нас вообще не информируют о том, какие мероприятия проходят в городском совете, хотя мы неоднократно обращались  за этой информацией», - заявляет она.

Также она говорит, что журналистов «Сайт города Горловки» стали не пускать на различные мероприятия с участием городских чиновников, ссылаясь на то, что данные мероприятия являются закрытыми.  По словам редактора сайта, были случаи когда ее подчиненных просто «выставляли за дверь».

Дубровина рассказала, что по одному из таких случаев было составлено заявление в городскую прокуратуру, однако правоохранители на него не отреагировали.

Редактор отмечает, что со стороны руководства города представителям различных  муниципальных служб поступила команда отказывать журналистам издания в комментариях.

«Прямо нам об этом никто не говорил, но мы общаемся со многими структурами в медицине, образовании и нам передавали, что заместители мэра собирают собрание и говорят, чтобы с нами никто не контактировал и никакую информацию нам не давал», - рассказала Дубровина.

Похожие проблемы возникли и у редактора газеты «Время» Владимира Мамчура. По его словам, после публикаций о нарушениях со стороны работников городского коммунального предприятия, оказывающего ритуальные услуги, его издание также оказалось среди "СМИ-изгоев".

«После этого я перестал получать сообщения из пресс-службы, перестали приглашать на пресс-конференции», - говорит он.

Мамчур рассказал, что он поднял этот вопрос на пресс-конференции городского головы, после чего вновь стал получать анонсы, однако недолго.

Журналист считает, что  мэр «обидчивый и болезненно реагирует на критику» и, в то же время, не ответил «ни  на одно критическое выступление, ни одного издания».

Главный редактор телеканала «Центр» Олег Поплавский вообще заподозрил городские власти в использовании "темников".

«В Горловке есть СМИ подконтрольные городскому голове, и есть СМИ не подконтрольные. На сегодняшний день сложилась такая ситуация при которой  информация, которая, по сути, должна быть общедоступной, дозируется сотрудниками пресс-службы городского головы. Информация выдается только тем средствам массовой информации, которые подают ее в «нужном ключе», - считает журналист.

Поплавский рассказал, что проблемы у его телеканала возникли после того, как он отказывался подписывать договор на освещение деятельности городского совета.
 
«При подписании такого договора критика городской власти, если вы работаете по договору, вообще неприемлема на канале», - говорит он.

По его словам, сейчас по инициативе городских властей при участии Евгения Клепа  ежемесячно проводятся заседания координационного совета в который входят руководители 6 СМИ.

Поплавский пояснил, что в этот совет входил и он, так как власти просто не могли игнорировать влияние телеканала «Центр». Однако сейчас Поплавский отказался посещать заседания совета потому что, по его словам, они превратились, по сути, в «темники».

«На координационных совещаниях приглашенные руководители СМИ обязаны отчитаться о 3–5  положительных материалах о городском голове и 3-5 отрицательных», -говорит руководитель телеканала.

По его словам, на этих заседаниях мэр «делает вид, что он готов выслушать их какие-нибудь советы  и замечания по управлению».

«На самом деле, как по мне – это обыкновенный темник», - считает Поплавский. Ведь, по мнению руководителя «Центра», в координационный совет, помимо него, входит лишь одно «финансово независимое издание» – газета «Кочегарка». Остальные издания могут воспринимать замечания мэра как команды к действию.

Он отмечает, что в отличие от других «СМИ-изгоев» власти города не могут игнорировать  телеканал  «Центр» из-за его влиятельности, поэтому проблем с получением анонсов у его подчиненных нет, однако он заметил, что городские чиновники начали отказываться давать комментарии телеканалу по любым, даже далеким от политики вопросам.

«Люди, если они работники исполкома, когда видят камеру нашего телеканала, то они просто шарахаются от нас, как от чумы, потому что я думаю, есть реальное указание  с нами вообще не общаться», - говорит Поплавский.

По мнению Поплавского позиция городских властей по отношению к СМИ объясняется тем, что мэр Горловки собирается баллотироваться в народные депутаты Украины: «Все его поведение, которые мы видим на сегодня – это предвыборная кампания на самом деле,  а не нормальное общение с прессой действующего городского головы».

Слова Поплавского подтверждает пиар-кампания, которую Евгений Клеп проводит в Горловке.

В частности, в городе распространяется листовки под названием «Городские подробности» в которых власть рапортует о своих успехах.

(Ответственная за выпуск Н. Опалюк. Подробнее о ней - далее в статье)

С начала года в городе выходили спецвыпуски рекламно-информационной газеты «Вечерок в Горловке», посвященные деятельности горсовета.

«Предвыборная программа городского головы – не догма, а руководство к действию» - сообщает разворот спецвыпуска газеты. Заголовок сопровождает фотография Евгения Клепа, высаживающего деревья. 

Заголовки материалов, опубликованных в газете, были ожидаемыми для такого рода изданий. Приводим некоторые из них: «Социально ответственный бизнес помогает в развитии медицины», «Как узнать, что изменилось? Очень просто: Сравнить результат», «План на 2012 год: движение вперед – залог нашего успеха».



Эти заголовки, да и сами тексты материалов тонально напоминают заголовки серии рекламных публикаций председателя Донецкой  областной государственной администрации Андрея Шишацкого.

Как уже сообщали «Новости Донбасса», последний губернаторский материал выходил под заголовком «Если обещания Шишацкого будут выполнены, для нас  это, конечно, даже больше того, о чем мы только могли мечтать», а также «Шанс на развитие».

Путь, которым материалы спецвыпуска горловской газеты попали в печать, как и в случае с пиар-материалами губернатора, весьма туманный.

Одинаковые материалы об успешной деятельности Шишацкого в различных газетах  области выходили то с пометкой «Размещено на правах рекламы», то без нее. Сам Шишацкий сказал «Новости Донбасса», что положительные статьи о нем редколегии, якобы, размещают по собственному желанию.

В случае с мэром Горловки ясности больше, но ее не достаточно.

В соответствии с исходными данными одного из спецвыпусков «Вечерок в Горловке», он был подготовлен «согласно договора» с созданной год назад общественной организацией «Ассоциация горловской громады "Возрождение и Развитие".

Как сообщают СМИ, 1 июня 2012 года состоялось открытие Общественного Центра «Возрождение и Развитие».

Председателю общественной организации ассоциации горловской громады «Возрождение и Развитие» Надежде Опалюк был вручен символический ключ от общественного центра.

Создание данного Центра стало возможным при поддержке городской власти и конкурса мини-проектов «Тебе мой город», инициированного народным депутатом Украины от Партии регионов, экс-руководителем концерна «Стирол» Николаем Янковским.

То есть, горсовет помог организации, заказывающей рекламу его деятельности. Также этой организации помог депутат, который, по предварительной информации, собирается переизбираться в Верховную Раду по одному из округов, расположенных в Горловке.

Нельзя исключать, что помощь эта может оказываться с расчетом на особую «лояльность» городского головы в период выборов. На территории Горловки 2 избирательных округа - 51 и 52.

Если верить предположениям местных журналистов, то по одному из них вполне бы мог баллотироваться и сам Клеп, деятельность которого «пиарит» организация, получающая помощь от Янковского. 
 
Таким образом, «потенциальный кандидат» вполне может вести предвыборную агитацию за чужой счет, если конечно, не опасается подозрений в политической коррупции. 

Подозрения местных журналистов о депутатских планах Клепа усугубляют его листовки, расклеенные по городу, в которых городской голова приглашает горожан приходить на встречу с ним. Только в них он представлен не как городской голова, а просто как Евгений Клеп. Также в листовке почему-то указан электронный адрес персонального сайта Клепа, а не сайта Горловского горсовета.



Впрочем, представители горсовета опровергают, как наличие у мэра депутатских амбиций, так и наличие цензуры в городе со стороны власти.

«Городской голова 15 раз уже, наверное, говорил о том, что он не собирается баллотироваться», - заявила в комментарии «Новости Донбасса» заместитель начальника отдела по взаимодействию с общественностью Марина Соколова.

По ее словам, у горсовета одинаковые отношения со всеми СМИ.  Чиновник отметила, что планы работы размещены на сайте горсовета и доступны всем желающим. Соколова считает, что заседания координационного совет не имеют ничего общего с практикой «темников».

«Есть совещание, на котором просто обсуждают проблемные вопросы раз в месяц, которые поднимают читатели, слушатели, зрители. То есть они озвучивают те вопросы, самые актуальные по городу, а городской голова дает им разъяснения по тем вопросам, которые перед ними поднимает аудитория. Они подсказывают мэру, на что обратить внимание. Абсолютно там никакого давления нет, и речи об этом быть не может», - заявляет чиновник.

 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:02
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
17:24
«ЛНР» приговорила жителя Кадиевки к 7 годам тюрьмы за попытку убийства «военнослужащего»
15:10
День открытой «Еленовки»: в сторону Донецка днем прошли более 150 человек
12:37
«ЛНР»: В Перевальском районе ребенок подорвался на гранате
10:09
«ЛНР» сообщила о пострадавшем в результате взрыва
11:37
В ОРДЛО заявили о семи новых случаях COVID-19 за сутки
11:14
Боевик запретил патрулю ОБСЕ фотографировать свой пост на жд-станции в Донецке
21:55
Донбасс: Перемирие и ЧВК «Вагнер» ►
17:58
СМИ: Жители Донецка рассказали, как пятый месяц живут без украинских пенсий
10:56
В «Л-ДНР» рассказали о новых случаях COVID-19
23:19
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
15:35
На КПВВ «Новотроицкое» замедлился пропуск прибывших из-за сбоя в приложении «Дій вдома». Проблему решили
13:17
Пушилину не понравились предложения Кравчука по Донбассу
11:40
«ДНР» не зафиксировала новых заразившихся COVID-19 после вчерашнего всплеска
09:37
ОБСЕ увидела военные грузовики на границе ОРДО и РФ
00:04
Во время протестов в Минске погиб человек
23:46
Иран не собирается платить Украине компенсацию за сбитый самолет
23:24
На Донетчине выявили 17 случаев COVID-19 в понедельник
22:02
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости дня
21:11
«ОПОРА» призвала обеспечить права избирателей 18-ти громад Донбасса, где выборы не состоятся
20:19
Министра экологии времен Януковича объявили в розыск по делу о даче $6 млн взятки НАБУ и САП
19:04
Украина вошла в «зеленую» зону по COVID-19
18:13
Боевики сегодня соблюдали режим «тишины»
17:49
Статус пострадавших от боевых действий получили 20% детей на Донбассе
17:37
Футболист «Зари» заразился коронавирусом
17:24
«ЛНР» приговорила жителя Кадиевки к 7 годам тюрьмы за попытку убийства «военнослужащего»
16:23
СМИ: В Беларуси могли задержать больше «вагнеровцев», чем 33
16:07
Кравчук назвал позицию Медведчука по Донбассу неприемлемой
15:37
Денисова: Россия удерживает по политическим мотивам 133 граждан Украины
15:10
День открытой «Еленовки»: в сторону Донецка днем прошли более 150 человек