Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Журналисты - донецкому губернатору: Спасибо вам большое за это! Мы это очень ценим, искренне

Журналисты - донецкому губернатору: Спасибо вам большое за это! Мы это очень ценим, искренне

12 июля исполнился один год с назначения Андрея Шишацкого на должность председателя Донецкой областной государственной администрации.

Вечером четверга несколько областных телеканалов продемонстрировали в своих эфирах интервью с Шишацким, которое было записано накануне.

Пресс-служба губернатора выбрала 4 избранных СМИ, которым Шишацкий дал интервью. Ими стали лояльные к власти Донецкая областная государственная телекомпания, ТРК Юнион, ТРК Донбасс и ООО BTV Group (Первый муниципальный канал).

Интервью вышло на всех  указанных телеканалах.

Длительность - 57 минут.

Интервью доступно в интернете и на официальном сайте ДонОГА.

«О работе в Донецком регионе, политических убеждениях, проблемах, решениях, достижениях и планах на будущее – в передаче «От первого лица», - анонсировали интервью на ТРК Юнион.

Журналисты не задали ни одного неудобного вопроса губернатору, а часть вопросов были настолько выхолощенными, что казалось, что все они инсценированы заранее по продуманному плану.

Сам чиновник в очередной раз повторял все ту же риторику и слова, которые он употреблял во всех своих предыдущих интервью и пресс-конференциях.

Фактически, ничего нового губернатор не рассказал, лишь сообщил журналистам, что любит, когда его называют Робин Гудом. 

Практика проведения закрытых интервью не новая для Донецкой ОГА - ранее на интервью с Виктором Януковичем в Донецке также пригласили избранных журналистов, которые не задали ни одного актуального вопроса главе государства. А на день журналиста Шишацкий устроил в гостинице "Шахтер плаза" званный обед для лояльных СМИ.

Очевидно, что выход данного интервью прошел в рамках общей рекламной кампании губернатора, которая сейчас активно проводится в Донецкой области. При этом, часть рекламного контента выходит за государственный счет.

«Новости Донбасса» расшифровали вопросы, которые задавали представители средств массовой информации губернатору Шишацкому, чтобы  читатели самостоятельно смогли сделать выводы о степени независимости приглашенных на интервью журналистов.

На фото: кадр из видео-интервью в одной из гостиниц Донецка

ТРК Донбасс, Светлана Прудникова: Ровно год Вы у власти и те, кто живут в этом регионе и следят за развитием нашего региона не могут не заметить какие изменения происходят в промышленной сфере, социальной сфере, появляются новые объекты. В чем, как вы считаете, ваши заслуги, достижения, а в чем видите недоработку.

ТРК Донбасс, Светлана Прудникова: Вы пытаетесь бороться с бюрократией в области.  Открыт разрешительный центр «Открытая власть», где можно побыстрее многое сделать, чем это было раньше. Вы планируете развивать это направление и можно ли победить украинскую бюрократию?

ТРК Юнион, Наталья Захарченко: Вы могли ранее в своей жизни предположить, что могли стать руководителем самого большого региона в Украине и, вообще, кем вы мечтали стать в детстве и о чем мечтали?

ТРК Юнион, Наталья Захарченко: Вы претендуете быть лучшим губернатором в стране. Я так понимаю?

ТРК Донбасс, Светлана Прудникова: Вы захотели изменить обстановку вокруг обладминистрации, вы этого захотели искренне в тот момент когда гуляли с ребенком и это произошло! Как говорится - мечты сбываются.  Так что - мечтайте осторожно! Вы можете поделиться о чем сейчас мечтаете?

ТРК Донбасс, Светлана Прудникова: Больше вы скучаете по младшему (сыну - прим. ред.) потому что с ним реже видитесь  или ему сейчас нужно больше вашего внимание или со старшим вы чаще видитесь?

BTV group, Андрей Будяк: Мы можем перейти к  вопросу о вашей команде. Для того чтобы реализовать вашу мечту в личном плане нужно чтобы команда взяла на себя большую часть ответственности и функций, которые вы будете делегировать. Вы вообще довольны своей командой? Вы командный игрок или воин-одиночка?

Донецкая ГТРК, Наталья Асланова: Страна на пути реформ. Донецкая область - пилотный регион по внедрению медицинской реформы. Уже многое сделано. Недавно открыт перинатальный центр, произошло «розмежування рівнів медичної допомоги», приобретены машины скорой помощи, но еще много чего предстоит сделать. В том числе, реализовать поручение президента по поводу создания в нашей области самого крупного в юго-восточной Украине центра экстренной медицинской помощи. В какие сроки планируется реализовать этот проект и как вы оцениваете внедрение медицинской реформы в целом.

BTV group, Андрей Будяк: Я покатался по больницам Австрии. У них есть управляющая компания, которая строит эту больницу, и это в форме государственно-частного партнерства осуществляется. То есть, местная власть выделяет земельный участок, предоставляет льготные кредиты и далее компания все строит и берет в управление больницу и, таким образом, местная власть получает готовую больницу, которой управляют профессионалы... И там есть страховая медицина.

ТРК Юнион, Наталья Захарченко: Вопрос о государственно-частном партнерстве. В целом, как оно развивается в нашей области, кого кроме Рината Ахметова вы могли бы отметить у нас и кто реально из бизнеса предпринимает попытки для решения социальных проблем в регионе?

ТРК Юнион, Наталья Захарченко: С чем это связано - у людей потребность такая возникает или это связано с тем, что у нас собственники бизнеса это именно дончане люди которые здесь родились, выросли. Потому что будучи в Запорожье, мы заметили удивительный факт - там масса крупных предприятий, но там нет ничего, не отремонтированы дороги. Нам сказали в городских властях Запорожья, что это связано с тем, что все собственники не местные. Донецкая область отличается тем, что здесь люди вкладывают именно в социальную...

ДонГТРК, Наталья Асланова: Жилищная проблема. Одна из инициатив президента - это доступное жилье для граждан Украины. Недавно в Донецке состоялось совещание под руководством министра Анатолия Близнюка по поводу доступного жилья. Какие конкретные шаги уже предприняты и много ли желающих в Донецкой области принять участие в этом проекте и насколько это жилье будет доступно?

ТРК Донбасс, Светлана Прудникова: Совсем недавно вы были на программе «Вопрос власти» и люди задавали вопросы с открытой площадки в центре Донецка. В их числе были и острые и проблемные вопросы и, в том числе, люди пришли с благодарностями к вам. В их числе, кстати, были и чернобыльцы и афганцы которых вы упомянули. Как вы относитесь... Я видела что вы со смущением слушали когда вас благодарили и готовно отвечали на проблемные вопросы. Даже если в этот момент вы не были готовы отвечать, но тем не менее, мне казалось что такие вопросы вам интереснее воспринимать. Вот, как вы, все таки, воспринимаете благодарности и то, чтобы были признаны ваши добрые дела и как вы относитесь к критике.

ТРК Юнион, Наталья Захарченко: Как лидер воспринимает критику?

ТРК Донбасс. Светлана Прудникова: Когда что то не сделано, кому то что то не нравится. Как говорится, недовольные есть всегда.

BTV group, Андрей Будяк: Вы уже сказали о копанках. Вы объявили войну и игральному бизнесу и копанкам. Вы не боитесь что вас будут воспринимать как Дон Кихота, который воюет с ветряными мельницами? Насколько у вас хватит сил довести дело до конца?

ТРК Юнион, Наталья Захарченко: Почему именно эти направления интересны...

ТРК Донбасс, Светлана Прудникова: Вы поставили себе цель - ликвидировать копанки и победить игорный бизнес. Вы представляли себе что это будет проще, чем казалось на самом деле?

ТРК Донбасс, Светлана Прудникова: В чем главная проблема почему не удается победить эти проблемы?

BTV group, Андрей Будяк: Если это не возможно победить, может сделать так чтобы оно приносило пользу? Я был в Лас-Вегасе и посмотрел какой мощный толчок был после игорного бизнеса. Может, просто, как Россия пошла по этому пути - отделить где то на берегу Азовского моря, выделить уголочек и пусть они там себе играют? Приносят эти деньги в бюджет?!

ТРК Юнион, Наталья Захарченко: Все равно эти люди, которые хотят их потратить, они всегда будут. Деньги шли в бюджет, а теперь они идут куда то...

Донецкая ГТРК, Наталья Асланова: Говоря об угольной отрасли. Президент подписал в мае закон об особенностях приватизаци угледобывающих предприятий. Какие шахты подлежат приватизации в Донецкой области и как на ваш взгляд смена собственности поможет кардинально решить проблемы отрасли?

ТРК Донбасс, Светлана Прудникова: Вы часто сравниваете бизнес и политику, я так понимаю для вас в этих направлениях есть много общего. Но, на ваш взггялд, где все таки правила чище или может наоборот где грязнее?

ТРК Донбасс, Светлана Прудникова: В связи с тем что поменялись условия - вы работали в бизнесе, сейчас вы во власти как вы чувствуете - вы меняетесь как человек, приходится ли вам меняться? Может быть вы сами чувствуете, а может быть вам близкие говорят об этом: «Андрей Владимирович или просто Андрей, ты становишься другой, власть тебя меняет».

ТРК Юнион, Наталья Захарченко: Андрей Владимирович, а самореализация была где больше - в бизнесе или сейчас в политике для вас лично?

BTV group, Андрей Будяк: Ну как бы ви не менялись - все знают, что вы человек слова и все что обещаете вы выполняете. Давайте проведем такой аудит ваших обещаний - что уже сделано, что находится в стадии выполнения и что будет еще сделано?

BTV group, Андрей Будяк: Ну это частные вещи, но я знаю, что вы системно подходите к решению серьезных проблем...

ТРК Юнион, Наталья Захарченко: А как оно работается вам лично как губернатору в области, которая стала кузницей кадров для настоящего высшего эшелона власти? В частности, отсюда родом президент, большая часть правитльства. Вы чувствуете определенную супер-отвественность, а может быть отдачу, поддержку?

BTV group, Андрей Будяк: Возможно, за вами пристально налюдают?

Донецкая ГТРК, Наталья Асланова: Возвращаясь к экономике. Донецкая область ежегодно принимает осенью Междунарождный инвестиционный саммит. Вы сказали, что в этом году будет презентация саммита в сентябре в Брюсселе. Явно что это хорошая платформа для создания каких то совместных проектов бизнес партнеров. Саммит будет проходить уже в пятый раз. За это время как вы можете оценить эффективность такого масштабного мероприятия?

ТРК Юнион, Наталья Захарченко: Андрей Владимирович, раскройте Ваш секрет успеха, он у вас есть?

ТРК Донбасс, Светлана Прудникова: Вы пытаетесь тем же самым принципам учить детей или какие то другие принципы в воспитании?

BTV group, Андрей Будяк: У вас любовь к спорту прививали родители? Чему еще учили вас ваши родители?

ТРК Юнион, Наталья Захарченко: У нас в журналистком сообществе возникает потребность постоянного с вами общения. Мы заметили все и, ребята согласятся с тем, что вы один из самых открытых чиновников. По крайнем мере в нашем регионе это точно! И с вашим появлением, мне кажется, у нас очень изменились взаимоотношения с властью, у прессы я имею ввиду. Спасибо вам большое за это! Мы действительно это очень ценим, искренне. И желаем вам успехов в вашей работе и с теми принципами с которыми вы нас сегодня ознакомили, я думаю, что успехи будут обязательно в вашем исполнении

В цонце интервью Шишацкий сказал, что к нему хорошо относился один из его приятелей из-за его открытости перед людьми, на что Захарченко сказала «Не только он...».

Прудникова завершила эфир словами: Спасибо за интервью. Я думаю, мы будем встречаться ежегодно в таком формате и, я думаю, что и вы сегодня что-то вспомнили чего давно не вспоминали и жителям нашего региона, я думаю и надеюсь, было интересно.

Шишацкий: Мне тоже приятно находится в вашей компании ... И чувствую подъем и действительно мне хочется общатсья, а вы связующее звено с людьми и вам спасибо за вашу работу.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
20:07
Cуркис рассказал о мечте приехать на «Донбасс Арену» и обыграть «Шахтер»
19:00
Денисова: Нескольких пленных «Л-ДНР» все же передадут, когда – неизвестно
18:31
За вырубку более ста деревьев жителю Краматорска грозит до 7 лет тюрьмы
16:57
Боевику, который воевал против ВСУ, о подозрении сообщили заочно 
16:49
Cуд обязал Минобразования пересмотреть учебники по истории о событиях на Майдане
15:56
В управлении водных ресурсов заявляют, что Северский Донец очищается от загрязнения аммонием
15:09
Рада приняла закон Зеленского о референдуме
14:39
«ДНР» с 1 февраля хочет повысить тарифы на воду, тепло и электроэнергию
14:38
У ветеранов может появиться свой омбудсмен
14:01
ЕС утвердил гуманитарный бюджет. Часть средств предназначены для Украины
12:40
Украина может внедрить виртуальные мобильные номера для жителей неподконтрольного Донбасса
12:14
В Луганской области подтверждено 56 новых случаев COVID-19. Умерли еще шесть больных