Татьяна Бахтеева: «Моей зарплаты мне хватает»

Народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева решила в третий раз стать народным депутатом.

Как и прежде она не изменяет своим землякам и баллотируется при поддержке Партии регионов по одномандатному избирательному округу 42, основная часть которого находится на территории центральных районов Донецка – Ворошиловского и Калининского. Она является единственной женщиной кандидатом-мажоритарщиком от ПР в базовой для них Донецкой области.

Здесь же находится и тыл Татьяны Дмитриевны - Донецкое областное клиническое территориальное медицинское объединение (ДОКТМО), которым она руководила до избрания народным депутатом в 2002 году.

В субботу, 1 сентября, мы встретились с Татьяной Бахтеевой в одном из зданий ДОКТМО и 30 минут беседовали о парламентской кампании, политике и медицине.

- На днях в Донецком национальном университете от вашего имени раздавали компьютерные флешки. «Комитет избирателей Украины» распространил пресс-релиз с заголовком: «Донецкие мажоритарщики подкупают первокурсников?»  Вы согласны с такой оценкой?

Нет, не согласна. Я зарегистрировала свой расчетный счет как кандидат в народные депутаты Украины согласно требований Центральной избирательной комиссии. На расчетный счет приходят деньги от частных лиц, в том числе, моих друзей и всех, кто желает помочь.  Все делается согласно установленного законодательства. Суммы пожертвований не превышают 20 тысяч гривен. Сумма на счете пополняется в зависимости от того - кто сколько перечисляет средств. Я знаю, что сумма сувениров не должна превышать 34 гривны и с флешками мы вложились  в эту сумму. Это был агитационный сувенир, а не подкуп и не подарок. Поэтому «Комитету избирателей Украины» нужно было официально обратиться ко мне, или в мой избирательный штаб с интересующими их вопросами, а не распространять неправдивую информацию.

- Каковы источники наполнения вашего расчетного счета?

Все кто пожелает. У меня уже есть опыт -  в 2002 году залог за меня внесли мои друзья и сейчас многие из них отозвались.

- А что с вашим благотворительным фондом?

Спасибо, все в порядке, как и раньше, помогает  людям. Я основала фонд в 2002 году и первые три года  существования пополняла его за счет своей заработной платы, отдавала 50 процентов. Я акцентировала свое внимание и направляла всю помощь на детский дом «Малютка» в Донецке. Затем появились спонсоры и за эти 10 лет сделано много хорошего, всего не перечислишь. Главное, что каждый день мы реально помогаем людям. Самое простое, но очень необходимое, это забота о ветеранах, детях и многодетных семьях. Так, летом мы помогаем в приобретении путевок для отдыха и санаторно-курортного лечения. Где-то полтора года назад один центральный канал пригласил меня в проект «Без мандата». В конверте, который мне передали, был указан адрес многодетной семьи из Черниговской области. Я не раздумывая согласилась, поскольку мне сказали, что один из детей болеет. Тут конечно, я реагирую как врач.

Но меня, мягко говоря, поразили задания указанные в конверте. Там  больше было «пиара», чем работы… Например, я должна была дней пять жить в семье, необходимо было выполнять работу по кухне, продемонстрировать, что я могу готовить самостоятельно,  я должна была раздеться, затем где-то лечь спать и так далее.  В общем, поступать как Олег Ляшко…  Я сразу отказалась от таких условий.  Поскольку в семье было 6 детей и самая маленькая -  Лиза, у нее лицо было белого цвета, я пыталась с ней говорить, но она была замкнута. Выяснилось, что у девочки было врожденное заболевание одной почки и нужна была срочная операция. Разве можно было принять условия «пиара» для себя  в обмен на спасение жизни Лизы? Поэтому, я не  стала ждать и моментально забрала ребенка в Киевскую больницу «Охматдет»,  где ее тут же прооперировали. Постоянно следила за здоровьем  Лизоньки, взяла на себя всю ответственность за ее здоровье перед ней и родителями.

У нас с семьей завязалась настоящая дружба. Они просили меня помочь приобрести квартиру, потому  что жили практически на опушке леса в маленьком доме на 2 комнаты. Через фонд я нашла возможность приобрести для них 3-х комнатную квартиру.  Это прекрасные люди. Есть  много других примеров помощи, где принимал участие наш фонд.

Но на время избирательной кампании я вышла из фонда, потому что как кандидат в депутаты  не имею права распоряжаться его финансами.

- Кто из известных людей имеет отношение к этому фонду?

Помогают многие люди. Это и близкие, и друзья, и знакомые. Из известных людей это, к примеру, Борис Викторович Колесников.

- А Ринат Ахметов?

- Это необыкновенный человек, которого я глубоко уважаю и преклоняюсь перед ним. Он большая личность, он самый крупный работодатель в Украине.  Ринат Леонидович делает много хороших дел и  для простых людей, и  для детей-сирот, инвалидов.  Сегодня он для меня - образ настоящего мецената. Я ему искренне говорю: «Ринат, я хочу чтобы хотя бы 10 таких как ты были в моей стране. Таких, которые выделяли бы 150 миллионов на поддержку программы по профилактике и лечению туберкулеза». Посмотрите на наш областной противотуберкулезный диспансер – он лучший, он соответствует европейским требованиям и стандартам. Ринат Леонидович закупил оборудование, сделал ремонт, все насыщено по максимуму медикаментами. Недавно я прочитала, что в Ровно он поставил линейный ускоритель. Его огромная программа борьбы с раком, на которую он выделил более 300 млн. грн. Я восхищаюсь его умом, мудростью и добротой.

- Сколько вы из своей зарплаты народного депутата отдаете на благотворительность?

В первые три года первого своего избрания я 50% зарплаты перечисляла в благотворительный фонд. Сейчас моя заработная плата – это зарплата народного депутата, плюс надбавка за звание «Заслуженный врач», за звания доктора медицинских наук и плюс как председатель парламентского комитета я получаю значительную надбавку. И когда мы получаем заработную плату, то мужчины говорят: «Почему тебе платят больше?», а  я отвечаю:  «Работать так надо». Зарплата серьезная и мне ее лично достаточно. Бывает, что около Рады подходят люди и рассказывают такие истории, что задерживается дыхание. Тогда я достаю что есть, например, 500 гривен, а иногда и другую сумму. Я считаю, что когда человек просит, нельзя пройти мимо,  чтобы не поделиться.

- Реформа здравоохранения сможет уменьшить количество таких случаев, когда людям надо подходить на улице к депутатам и просить деньги?

Реформа направлена на улучшение демографической ситуации. Украинцы живут в среднем на 14 лет меньше чем в европейских странах, 1 млн. граждан находится на учете больных раковыми заболеваниями, 1 млн. - сахарного диабета и 2 млн. стоят на учете по поводу бесплодия. Рождаемость в полтора раза меньше, чем смертность. Цель реформы – преодоление демографического кризиса и увеличение продолжительности жизни.

За 20 лет независимой Украины мы все недовольны качеством медицинских услуг. Я 20 лет слышу о реформе медицины и слышу об этом в основном накануне выборов. Но никто ничего не делал. С приходом Президента Виктора Януковича в стране инициировано  24 реформы во всех отраслях, а важнейшая среди них – реформа с отрасли здравоохранения. У нас есть 3,8% от ВВП – это финансирование медицины. Этого недостаточно для медицины. Здесь нужен дополнительный источник финансирования. Это может быть бюджетно-страховая модель финансирования, например, когда 3% от заработной платы уходит на медицинскую страховку.  Сегодня нет профосмотров, нет диспансеризации. То, что реформа необходима - я уверена. Но, и то, что очень ранима  - тоже правда. Это сложный процесс – в Германии при проведении реформы бастовали и граждане и медики. Или, например, США – Барак Обама, когда избирался президентом, обещал незастрахованным американцам – страховки. Но до сих пор этот процесс дискутируется. Не все так просто. Надо подходить осторожно, ведь 20 лет ничего не предпринималось в стране. Сегодня Донецкая область первая подняла руку для участия в реформе.

- Как вы оцениваете ход реформы в «пилотных» регионах и особенно в Донецкой?

Везде по-разному. В Винницкой области реформа только стартует – там, благодаря созданию госпитальных округов наблюдается экономия финансирования. В Киеве трудно оценить, потому что в силу специфики города госпитальные округа там не настолько проявлены. В Донецкой области есть больницы, которые не востребованы. Одна из них - городской психодиспансер, который амбулаторно принимал всего  несколько пациентов. Есть и стационары, которые не работают, есть просто уничтоженные больницы. Но есть и достижения.  15 сентября в Красном Лимане буду на открытии нескольких фельдшерско-акушерских пунктов – они уже европейские, как говорится, из сарая помещение превратилось в настоящую амбулаторию.

-Что сейчас строят на территории больницы Калинина в Донецке?

У нас постоянный рост – недавно мы открыли отделение сосудистой хирургии.  Будучи в Европе на медицинском  конгрессе, мне удалось познакомиться с представителями общественной организации «Сердце Евразии». Когда я услышала о том, что у них есть многолетнее предложение для Украины приехать,  а им отказывают, а побывав в некоторых больницах Киева они отказались сами, тогда я их пригласила в ДОКТМО. В первый раз приехали двое кардиохирургов. Когда они увидели, что наша кардиохирургия имеет современный ангиограф и современный аппарат искусственного кровообращения сердца, на котором можно до 20 часов остановить сердце человека и произвести необходимую операцию,  увидели наших врачей-профессионалов, то сразу предложили мастер-классы. И теперь каждый год к нам приезжают представители этой организации. В этом году 15 хирургов приедут. Правда, им не хватало микроскопа – он стоит 2 млн. грн. Тогда я обратилась к Ринату Леонидовичу и фонд «Развитие Украины» сразу же приобрел его. В прошлом году они уже оперировали под новым микроскопом.

Сегодня у нас установлен современный МРТ и была дополнительная стройка. Это была субвенция из бюджета страны. Очевидно, что деньги не свалились с неба, что за ними надо было ходить доказывать важность приобретения. Это был поход не в один кабинет, но, в общем, я смогла добиться, чтобы из бюджета была такая субвенция в Донецк.

- Все строительные работы, которые сейчас ведутся на территории больницы, выполняются за чей счет?

Они все ведутся за счет бюджета. Сейчас строится огромный центр вдоль проспекта Ильича - это позитронно-эмиссионный томограф - центр ПЭТ. В мире таких центров 240. На самом раннем клеточном уровне проводится сканирование человека. Под  землей устанавливается циклотрон  и он вырабатывает радиоактивные вещества, которые затем попадают в вену человека и определяются болезни на ранней стадии. Этот аппарат купил «Фонд развития Украины» за  8  миллионов долларов. Этот аппарат сейчас уже в ДОКТМО. Мы ведем стройку 50 на 50. 50% фонд и 50% по субвенции из бюджета. Если честно, то мне было сложно выбить эту субвенцию, но меня услышали и строительство продолжается.  Я говорила – дайте еще 50% через область, через госбюджет. Но мне отвечали:  «Купил же вам Ринат Леонидович аппарат, вот пусть он и строит». ПЭТ начнет работать в марте 2013 года.

- И кто так отвечал?

- (смеется) … Руководитель высокого ранга, который распоряжается финансами. Он говорил: «Ну раз Ринат Ахметов купил, так пусть и строит». Я второй, третий раз подходила с тем же вопросом и говорила: «Понимаете, он уже отдал аппарат, подарил больнице мы несем ответственность теперь. Он финансирует и строительство. Это же даже не красиво, давайте поддержим». При том, что аппарат будет работать полностью бесплатно. У меня тогда спрашивают: «Так что он так просто дал?». Я отвечаю: «Да». И когда этот руководитель услышал о том, что аппарат будет работать бесплатно – вопросов больше не было. Мне неприятно озвучивать, но ПЭТ, который на протяжении 5 лет строился в Киевском городском онкологическом центре, по сей день не работает.  Там есть вопросы нестыковки оборудования, неправильности монтирования и погрешности в самом оборудовании.

- А это за бюджетные деньги?

Да, киевская власть в 2008 году.

- Последний вопрос – недавно губернатор отметил первую годовщину пребывания в своей должности. Оцените этого чиновника как народный депутат.

- Он серьезный и достойный руководитель. Спасибо, что напомнили о годовщине, я призабыла и не поздравила Андрея Владимировича. Мы с достоинством провели Евро-2012, а ведь это было возложено на его плечи и его ответственность. Я вижу, что он постоянно в работе, он широко охватывает наш регион. Я родилась и живу в Донецке, у меня здесь много друзей, которые с ним работают и они говорят, что им легко и просто, что он очень конструктивный человек.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
15:14
В Луганске украинской ракетой убит российский комбриг
14:23
В захваченном Донецке при подрыве на мине погиб мужчина, есть пострадавшая
11:21
В ISW предположили, каким будет ответ Украины на наступление армии РФ в июне
10:50
В оккупированном Крыму отказались от торжеств на 9 мая
23:17
Главное за день: Обстрелы Селидового и Горловки. Российские шпионы в Германии
17:33
Экс-директор «Мариупольтранс» проведет 4 года в исправительной колонии за крупную взятку
16:59
Более полусотни российских военных срочно покинули подстанцию в Очеретино
16:14
В оккупированной Горловке под обстрел попали медучреждения
14:10
Оккупированный Донецк попал под обстрел: двое людей получили ранения
13:36
ГУР МОУ назвало российские потери из-за атаки на аэродром в Джанкое
11:51
В захваченной Горловке в больнице погибла 12-летняя девочка: причина
10:48
Прокремлевского пропагандиста-американца похитили российские военные в Донецке
08:01
Буданов дал прогноз об окончании войны в Украине
23:20
Главное за день: В Крыму горел военный аэродром. Обстрел Чернигова
15:53
На аэродроме в Джанкое уничтожены установки ПВО, пропавшими без вести числятся более 20 оккупантов
14:50
Оккупант получил срок за расстрел жителя Киевской области
12:48
Ранее судимый боец «Шторма» расстрелял двух жителей оккупированного Лисичанска
10:21
Роспропаганда запустила новый фейк об Украине: выдали флаг и герб Удмуртии за знаки «канадских наемников»
08:01
Из Крыма сообщают о взрывах и пожаре на военном аэродроме в Джанкое