Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Что ждет украинское БТИ: комментарии к законодательным инициативам

Что ждет украинское БТИ: комментарии к законодательным инициативам

5 июля Верховная Рада приняла Закон «О технической инвентаризации объектов недвижимого имущества», призванный, как уверяют его разработчики, урегулировать правоотношения, связанные с технической инвентаризацией объектов недвижимости.

Впоследствии этот закон был отправлен Президентом Украины на повторное второе чтение примечаний. В пояснениях к этому решению идет речь, вышеназванный закон не был подписан в связи с тем, что «часть его положений не отвечает Конституции Украины, базовым законодательным актам в определенных сферах правового регулирования».

Я от лица специалистов по недвижимости и других представителей этой сферы хотел бы дать свои комментарии и профессиональные разъяснения в сложившейся ситуации.

Судя по всему, перечисленные законодательные акты, которым якобы не соответствует закон, взяты просто как весомо значимые в жизни государства и его жителей. И это общие фразы для устрашения и усиления значимости специалистов, готовивших данные замечания.

Так, непонятно к чему в предложениях к Закону подана статья 6 Конституции, гласящая, что «государственная власть в Украине осуществляется на основании ее деления на законодательную, исполнительскую и судебную». Другая статья, поданная в предложениях, статья 8, устанавливает, что «Конституция имеет высшую юридическую силу». Для чего эти статьи поданы в пояснениях – непонятно. Ведь в Законе эти нормы никто не оспаривал.

Удивляет и ссылка на 24 статью Конституции, поскольку там определено, что граждане имеют равные конституционные права и свободы и есть равными перед законом, не может быть привилегий  или ограничений за признаками расы, цвету кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, эстетического и социального происхождения, места проживания, языковыми или другими признаками. Не понятно, к чему конкретно упомянута здесь эта норма.

Апофеоз некорректности упоминания норм Конституции в предложениях к закону – статья 13, гласящая, что «государство обеспечивает защиту прав всех субъектов прав собственности и хозяйствования, социальную направленность экономики». Именно на нее ссылались все участники рынка недвижимости, обращаясь к Кабмину и Президенту с призывом не рушить действующую систему БТИ.

Бытует мнение, что БТИ – монополисты. Мне такой довод кажется странным и я хотел бы прокомментировать его специально для людей, введенных в заблуждение. Говорить о монополии БТИ – это все равно, что  говорить, что монополистами являются ГАИ, налоговая или пожарная. Они лишь исполняют свои природные функции в рамках подзаконных актов. Представьте себе ситуацию, когда на дорогу выходит частный предприниматель-гаишник или ваше предприятие посещает частный налоговик.

Понятие «монополия» можно обозначить как ситуацию на рынке, в которой количество продавцов или покупателей настолько минимально, что они могут влиять на общий итог предложения и цену продукта. То есть монополисты могут полностью контролировать рынок.

Цены на услуги предприятия БТИ не устанавливаются по какому-то рыночному заговору. Они согласовываются с органом местного самоуправления и утверждаются областной государственной администрацией. А сам оборот услуг зависит от желания собственников недвижимости, поэтому БТИ не в состоянии навязывать или обязывать собственников обращаться за услугами.

В целом в подготовке замечаний к закону в каждом их пункте имеются не только несуществующие термины, но и неточности, которые говорят о низком уровне подготовки их авторов. Или о желании ввести людей в заблуждение для дальнейшего разрушения отрасли. Характерно, что эти замечания точь-в-точь повторяют законопроект, предложенный Кабмином и снятый с рассмотрения Верховной Рады. Причина его снятия – необоснованность и подготовка в спешке и с явными нарушениями законов.

Сегодня очевидно, что в Украине в очередной раз готовится разрушение системы БТИ.  Достаточно вспомнить необдуманные действия Минюста, парализовавшие всю существующую систему оценки недвижимости. Другой пример - законы о регистрации, которые готовились более 8 лет. В итоге после принятии законов потребовался еще год для того, что организовать соответствующую службу. И она до сих пор так и не приступила к работе.

Те сроки, в которые данный закон должен вступить в силу, являются нереальными. Эта ситуация наводит на подозрение о попытке порождения хаоса на рынке недвижимости.

Сегодня работа БТИ полностью ставится с ног на голову.  БТИ Донецка находится на учете в офисе крупных налогоплательщиков наравне с металлургическим заводом и крупными предприятиями. Предприятие работает, не имеет задолженности по заработной плате и другим выплатам, вовремя уплачивает все виды налогов. При этом донецкое БТИ не требует ни копейки государственных средств, работая на полном хозрасчете, выдавая на безоплатной основе необходимые документы государственным структурам, таким как МВД, налоговая, СБУ, Минюст и т.д..Мы выплачиваем сотрудникам предприятия достойную заработную плату,  наше предприятие работает как часы и полностью выполняет свои функции.

Так какой смысл создать новую структуру, расширяя численность госслужащих, на которых государство обязано тратить средства из госбюджета? Это нецелесообразно и нерентабельно. Что делать с 42 тыс. работников и их семьями, которых просто лишают работы и вынуждают идти на биржу труда или создавать частные предприятия.

Разрушением действующей системы около 200 тыс. граждан Украины вмиг потеряют средства к существованию. А отрасль неизбежно придет в упадок в виду полной нежизнеспособности новой рабочей модели.

Сегодня мы вынуждены обращаться к Президенту, Премьер-министру, к депутатам ВР с просьбой защиты от необдуманных решений и поспешных действий. Наше обращение к Президенту Украины я привожу ниже.

Автор - Игорь Пономаренко, начальник КП БТИ г. Донецка


  Редактор материала: Дмитрий Литвинов

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
09:37
Боевики «ДНР» заминировали поле возле участка разведения на Донетчине
09:24
«Создает угрозу». В России отказались выдать гражданство одному из командиров боевиков «ДНР»
09:03
«ЛНР»: Еще 18 человек заболели COVID-19, один пациент умер
22:06
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 2 декабря
12:02
«ЛНР» до сих пор продолжает строительные работы на КПВВ у Счастья
10:00
«ДНР» сообщила о 148 заболевших коронавирусом и 15 умерших за сутки
09:58
ОБСЕ на Донбассе обнаружила комплекс радиоэлектронной борьбы у границы с Россией
08:55
«ЛНР»: 13 заболевших и трое умерших от коронавируса за сутки
21:29
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 1 декабря
17:04
Беспилотники ОБСЕ глушили вблизи Каштанового и Ужовки
16:14
«ЛНР» переводит всех школьников на очно-заочное обучение
10:08
«ДНР»: Почти 180 новых случаев COVID-19 и 13 смертей
09:51
На Донетчине — 423 заболевших и 17 умерших от COVID-19 за сутки
09:37
Боевики «ДНР» заминировали поле возле участка разведения на Донетчине
09:24
«Создает угрозу». В России отказались выдать гражданство одному из командиров боевиков «ДНР»
09:03
«ЛНР»: Еще 18 человек заболели COVID-19, один пациент умер
08:17
В Украине количество выздоровевших от COVID-19 превышает число заболевших второй день подряд
08:08
Штаб ООС заявил о новых нарушениях режима «тишины» на Донбассе
23:26
Десять жителей Луганщины получат компенсации за разрушенное обстрелами жилье
22:06
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 2 декабря
20:58
Кулеба: Мы хотим больше учений НАТО в Украине
19:44
Сотрудника Минветеранов и его сообщника будут судить за вымогательство взятки у ветерана АТО
19:07
Генпрокурор Венедиктова отстранила прокуроров от дела против заместителя Ермака
18:16
Боевики стреляли из гранатометов и минометов под Мариуполем