Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Леся Оробец: в Донецке Партия регионов наполняет комиссии «ряженными»

Леся Оробец: в Донецке Партия регионов наполняет комиссии «ряженными»

Донецк продолжают посещать ВИП-спикеры Объединенной оппозиции. Они приезжают в область на один-два дня, проводят здесь встречи с избирателями и пресс-конференции, и убеждают – оппозиция решительно настроена на защиту своих голосов в Донецком регионе. В том, что эти голоса есть, ВИП-агитаторы не сомневаются.

На текущей неделе Донецк посетила кандидат в депутаты по списку Объединенной оппозиции, народный депутат Украины, председатель подкомитета по вопросам базового образования профильного комитета Рады Леся Оробец. В интервью "Новости Донбасса" она рассказала о своем видении ситуации в Донецкой области в преддверии выборов.



- Вы провели в Донецкой области два дня. Чем отличается предвыборная ситуация в Донецке от предвыборной ситуации в Украине в целом?

Донецк всегда был платформой, на которой отрабатывались приемы, которыми потом пользовались по всей Украине. И, к сожалению, сегодня здесь используют такие приемы как полное наполнение ОВК и ДВК «ряжеными» членами комиссий. Когда мы вычисляем, что ОВК наполняются людьми от всяких несуществующих партий типа «Единство», «Братство», «Русь», не появлявшихся до момента выборов. А на самом деле это члены Партии регионов. И в результате выходит, что из 18 членов комиссии 16 – от таких «ряженых» или ПР.

Понятно, что такая технология будет использоваться для того, чтобы потом заполнять пустые протоколы и рассказывать, что явка в Донецке была где-то 100-120%. Ну и все конечно проголосовали за Партию регионов. Чтобы этого не допустить, зная реальную поддержку власти, которая, например, в Мариуполе редко когда превышает 25-30%, мы будем бороться за то, чтобы в протоколах были реальные цифры, не дав отрабатывать эту технологию.

Что еще власть пытается делать – это организовывать криминальные преследования наших мажоритарщиков. Им сейчас совсем не сладко.  С другой стороны, это, конечно, прививка от того, чтобы они не стали тушками. Это очень-очень важно. И, конечно, те бойцы, которые пройдут такое, они потом на вес золота. За одного битого десятерых небитых дают.

Еще один прием – массовая скупка голосов, людей запугивают. Нам приходилось менять наших членов комиссии, потому что на кого-то просто давили, кого-то просто пытались перекупить. Идет массовое задабривание людей – где-то гречкой, где-то подачками. А где-то, как в том же Мариуполе, прямо на радио мне звонили люди и требовали разобраться, почему в коммунальных предприятиях требуют вступать в Партию регионов, отчислять с зарплаты по 5 гривен.

Вот эти технологии – это то, чем власть будет пользоваться на выборах, чтобы изменить их результаты.

- Донецкая Объединенная оппозиция уже не раз заявляла о фактах давления на ее кандидатов-мажоритарщиков в округах региона. Узнали ли вы за эти дни о каких-то новых, не названных фактах давления?

Из самых последних примеров – в Артемовске есть очень сильный кандидат (Константин Матейченко, - прим. авт.), на него завели уголовное дело и он получил подписку о невыезде. То есть даже на протест в Харьков он поехать не сможет. Чтобы не спровоцировать, чтобы его не закрыли.

Пономаренко, наш мажоритарщик по 61 округу, простоял три дня с митингами, сейчас едет с митингом под Киев для того, чтобы отстоять право формировать ОВК из независимых представителей разных политических партий, а не только из «ряженых» от Партии регионов.

- Как вы оцениваете перспективы и шансы донецких оппозиционных мажоритарщиков на этих выборах? Как в целом оцениваете шансы донецкой оппозиции?

На самом деле я думаю, что выше всего результат будет в Мариуполе. Это вотчина оппозиции и там будут все шансы набрать и 15, и 20 %.  И мы не готовы сдать ни один голос, и будем защищать их в комиссиях. В целом по области, думаю, процентов 10 твердых своих мы наберем.

Самое главное – в день выборов не дать сфальсифицировать результат. Из наших мажоритарщиков (мы выставили мажоритарщиков практически по каждому округу) у многих ребят сильные шансы. Мы не зря приезжаем, агитируем, поддерживаем, работаем с людьми. И поскольку нас не пускают на центральное телевидение, нам закрыты СМИ – это вынуждает нас, по-хорошему вынуждает, проводить от 5, а наши рекордсмены –15 встреч с избирателями в день. На каждой встрече – от 50 людей. Это вырабатывает и стойкость, и узнаваемость. И, самое главное, доверие.

- На этих выборах донецкая оппозиция показывает себя по-иному, не так как обычно. В регион, например, приезжает целая плеяда ВИП-спикеров, вы в том числе. Приезжает регулярно. Проходят акции, встречи, митинги. А что качественно нового может предложить оппозиция на уровне идей, а не картинки?

В первую очередь, мы открыли свою программу для обсуждения простым людям. И очень много поменяли за два месяца обсуждения. Оно проходило и в кругу педагогов, и в кругу медиков, и в кругу работников ЖКХ. Мы дали людям самим написать ту программу, ради которой они готовы избирать нашу политическую силу.

Второе – в нашей команде много людей, которые являются профессионалами в своей сфере деятельности. Я отвечаю за образование,  и готова вам представить свою программу. Например, важно, чтобы студентами становились не за взятки и не за телефонное право, а чтобы могли пробиться умные, толковые, работоспособные люди. Тогда мы мотивируем детей буквально с первого класса учиться, а не родителей - собирать на взятку.

Это было осуществлено 4 года назад, сейчас Табачник, прикрываясь борьбой   за «Русский мир», всячески противится и пытается вернуть экзамены. Так вот, я уверена, что прекрати мы коррупцию в высшем образовании – мы решим вопрос не только качества образования, но и трудоустройства. Потому что пока дипломы липовые – к сожалению липовой является и гарантия трудоустройства.

Из важного - нужно поменять подход к финансированию. Если университет зависим от Министерства по каждой копейке, если ректора Донецкого университета назначают из Киева, а не избирает здесь трудовой коллектив – то все это является автономией только на бумаге.

Один человек, сидя в Киеве, не может определить, чему и как учить в Донецке, каков рынок труда, каких специалистов ждут, в ком нуждаются. На самом деле, автономия вузов реальная – это то, что мы предлагаем осуществить, то ради чего мы будем осуществлять образовательную реформу. То же самое в медицине, во многих других сферах. Как по мне, нужна налоговая реформа, которая  бы вернула веру бизнесменов в то, что они могут рассчитывать на адекватные условия труда и финансирования, и развивать свой бизнес. А не каждый месяц рапортовать перед налоговой и платить ей взятки. Это те условия, которые создают рабочие места, те условия, благодаря которым мы можем выкарабкаться из экономического кризиса, в который мы сейчас влипли.

- Сегодня в социальных сетях вы написали  «если бы Донецкой областью руководили не воры, большинство жителей были бы уверенным средним классом». Кого именно в Донецке вы считаете ворами? И как оцениваете работу донецкой власти?

Мне сегодня посчастливилось побывать в детском доме в Артемовске. Там лежат детки, инвалиды. На лечение одного такого ребенка местная казна выделяет 1 гривну в день. Там дети с заболеваниями, которые можно вылечить. Хотя бы поддержать в нормальном состоянии. Но не за гривну в день. При этом я вижу, проезжая мимо Макеевки, что в кои-то веки снова перекладывают асфальт. Под выборы явно кому-то не хватает денег. Когда я вижу такие факты – мне становится очень грустно. И свое сообщение в Twitter и Facebook я написала под влиянием именно этих фактов.

А как глава подкомитета по базовому образованию, я регулярно вижу факты воровства, в том числе на уровне области. По закупке газа для тех же донецких школ ловила за руку – газ для Украины покупают по 416 долларов,  для донецких школ - по 840-860 долларов. Такое, к сожалению, много где по Украине, и в Херсоне, и в Житомире. И вот Донецкая область тоже не исключение. Это как назвать? Донецкие школьники самые богатые в мире?

О «вышках Бойко» слышали все, о малине за 625 гривен за килограмм – тоже слышали все. Это факты, когда, с одной стороны, учителям в кои-то веки рассказывают, что надо потерпеть и что мы бедное государство, а с другой стороны - Межигорье и асфальт третий раз за год, «вышки Бойко» и малина.

Донецкая область славится работоспособностью своих жителей, готовностью и желанием работать на себя, умением. Здесь большое количество людей с высшим образованием, способных. Если бы власть их не обворовывала, а наоборот, создавала хотя бы десятую часть условий, которые она обещает на выборах – конечно бы среднего класса в Донецке было бы больше.

- Если, по вашему мнению, в Донецке такие способные и потенциально успешные люди, то почему их ни чему не учит голосование за одну и ту же политическую силу?

Если 100 из 100 сообщений в медиа только о том, какие были плохие «попередники» и как невероятно хорошо управляет нынешняя власть – это, хочешь не хочешь, откладывается в подсознании.

С другой стороны, любой, кто сейчас решится назвать себя оппозицией, столкнется с такой волной препятствий  - и криминальные дела, и давление на родственников, и уничтожение бизнеса, что любая попытка озвучить альтернативную точку зрения здесь карается. И, конечно, власти выгодно, чтобы детей с детства приучали к тому, что знания не нужны, а важны связи. Что не обязательно работать, можно занести взятку. И мне не хотелось бы, чтобы результатом работы школ были дети, которые тупые, которые готовы платить взятки. А это идеальный электорат Партии регионов, при всем уважении. На самом деле умные люди, которые умеют контролировать власть, которые готовы ее контролировать, а не любить, верить безоговорочно, как в господа Бога или царя - они выбирают власть по-другому. Они видят реальные дела, сравнивают обещания и сделанные вещи. Сравнивают не только красивые слова по поводу защиты русскоязычного населения и языковой политики, а смотрят - что за этим стояло.

Ну, вот последний пример – закон о языках. Во время первого чтения приняли под шумок закон, который, по сути, лишает всех льгот чернобыльцев и афганцев. Вот так, под шумок. И по медиа это не прошло. По медиа прошел языковой вопрос – дрались, блокировали. Но не льготы. А чернобыльцы они ведь, знаете, живут и здесь тоже.

Под соусом принимая языковой вопрос во второй раз, приняли закон об изменении порядка госзакупки. 250 млрд. гривен выведено из-под вашего журналистского и моего депутатского контроля. Это как называется, как не воровство?

- Каким может быть следующий состав Верховной Рады?

 Если бы мне в жизни удавалось прогнозирование ил предсказание – я бы зарабатывала на жизнь чем-то другим, нежели тяжелым депутатским трудом. Говорят, что многие ВИП-персоны часто приезжают советоваться то с монахами, то с предсказателями и очень часто это заводит их в глухой угол, потому что эти же предсказатели, монахи и другие люди просто пытаются использовать свою власть, принимая те или другие решения.

Но, тем не менее, я не обладаю даром предсказания, в гадалок и астрологов не верю. Я верю в украинский народ, который изберет лучших. Поэтому посмотрим. Мы сделаем все, чтобы отвоевать каждый голос, защитить результаты на выборах.

- На прошлой неделе Верховная Рада не смогла принять закон «О мирных собраниях». Для вас эта тема, судя по обилию комментариев, - одна из профильных. В двух словах – почему украинцам нужно быть против этого законопроекта? И что ждет эту законодательную инициативу в дальнейшем?

К сожалению, пока у нас гарантия, что они его не примут аж до следующей сессионной недели. В чем суть – если раньше для того, чтобы провести любой митинг, нужно было просто уведомить об этом власть, то сейчас они пытаются провести нормы, по которым любому, кто решиться протестовать против власти, надо будет занести уведомление за два рабочих дня. Если журналисты каждый год протестуют у Межигорья в день журналистики, то чтобы запретить им это, суд раньше собирался в два часа ночи. А сейчас будет собираться за два рабочих дня. Это такая себе поправка о спокойном сне судьи.

С этим законом, по сути, ничего кроме военных парадов в поддержку Партии регионов проводиться не будет. Это способ  перевести нас в белорусский вариант, белорусский сценарий. Каждый, кто нарушит эту норму, будет сидеть 15 суток ареста, а за это время наша прокуратура найдет, за что посадить.

Так вот, чтобы не дать белорусский вариант, сегодня 150 общественных организаций выступили с требованием не принимать этот закон. Все существующие в Украине реальные общественные организации, которые реально проводят мирные протесты, пытаются не допустить принятия этого закона. Очень странно, что этот вопрос возник именно перед выборами, что его сейчас активно педалирует именно Администрация президента. И очень грустно, что моя страна превращается в Белоруссию №2.

- Нынешнее большинство известно беспроблемным голосованием по тем законопроектам, которые нужны власти. Почему голосование по этому законопроекту провалилось?

Было слишком сильное общественное давление. В 16 городах Украины стояли всю ночь люди и протестовали. Стояли под Верховным Советом, все журналисты были в курсе. Нам удалось вовремя поднять информвойну и отбить у них желание в наглую голосовать. Но, тем не менее, есть слова Литвина о том, что «мы еще с вами поквитаемся», и господин Зарубинский, который так активно сейчас лоббирует этот закон - он же член списка Партии регионов. К сожалению, за этим кроется не только желание отрапортовать, что задание выполнено, но и желание зарисоваться перед дипломатами, международными представителями - видите, мы принимаем нормальные законы. К сожалению, для них и счастью для нас, дипломаты не забывают спросить и нашу точку зрения, точку зрения общественных организаций. И они видят, что 15 суток ареста никак не воодушевляют ходить на мирные протесты. Всякие формальные требования, осуществить которые иногда даже нет возможности, приведут к тому, что власть будет контролировать людей, а не наоборот – когда общество контролирует власть.

Чечетов в четверг разразился таким спитчем, что порвал всех, кто знал подноготную. Потому что Партия регионов и Администрация президента всячески содействуют тому, чтобы приняли самый ужасный текст закона. И тут Чечетов рассказывает, что, мол нет-нет-нет, это законопроект еще Тимошенко, а мы его сейчас не будем рассматривать, мы его улучшим, умножим и сделаем так, чтобы протестовать у нас было приятно. А на самом деле то, как ломают руки общественникам, как запрещают не то что агитировать, а просто общаться с людьми – это то, что происходит здесь и сейчас. Чтобы не обещал Чечетов, мы, как оппозиция, будем реагировать очень жестко. Общественные организации не дают принять этот закон уже три года подряд. Я очень надеюсь, что сил хотя бы достоять до выборов у них хватит.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
20:55
В центре Донецка перекроют движение транспорта 11 мая
19:56
Один из руководителей «Единой России» посетит праздник «ДНР» в Донецке
09:26
«ЛНР» заявила о восьми заболевших COVID-19
23:15
Как прошел День победы на Донбассе и в Киеве? Большой обзор ►
22:21
Главные новости Донбасса за неделю
20:13
СМИ узнали сумму, которую «ДНР» потратила на празднование 9 мая
12:40
«ЛНР» тоже провела парад 9 мая. Зрители пришли, несмотря на коронавирус
09:35
«ДНР» провела военный парад со зрителями на фоне ковида. Дальше было шествие «Бессмертного полка»
09:16
«ЛНР» зарегистрировала за сутки одну смерть пациента с коронавирусом
23:19
«ДНР»: На окраине Донецка в результате обстрела погиб пенсионер
15:15
«ДНР» откроет на один день пункт пропуска под Донецком
14:48
«ДНР» все же допустила массовое скопление людей перед Днем победы
11:33
«ДНР»: 13 смертей от COVID-19 за сутки
10:07
«ЛНР»: Одна смерть и 16 новых заболевших ковидом
22:31
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в Донецке и Минеральном
20:55
В центре Донецка перекроют движение транспорта 11 мая
20:28
Кабмин собирается продлить адаптивный карантин в Украине до августа
19:56
Один из руководителей «Единой России» посетит праздник «ДНР» в Донецке
17:52
Боевики дважды нарушили режим «тишины» с начала суток
16:19
СМИ: Путин остается на жесткой самоизоляции даже после прививки от COVID-19
14:50
В РФ нашли пропавшего экс-главврача больницы, куда госпитализировали Навального после отравления
13:00
В полиции рассказали о нарушениях 8 и 9 мая: открыто 13 уголовных производств
12:14
Нидерланды подают иск против РФ за сбитие рейса MH17
12:00
ГПСУ: РФ препятствовала совместным учениям Украины и США в Черном море
10:46
На Луганщине — 31 новый случай COVID-19 и 2 летальных случая
09:26
«ЛНР» заявила о восьми заболевших COVID-19
09:13
В очередь на вакцинацию записались уже почти 600 тысяч украинцев
08:31
Менее трех тысяч случаев коронавируса выявили в Украине за 9 мая
07:20
Воевавшего за «ДНР» бразильца Лусварги арестовали на родине за хранение наркотиков и боеприпасов
23:18
В РФ пропал бывший главврач больницы, в которую отвезли Навального после отравления