Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

От буффонады к обстоятельности: обзор культурных событий Донецка

От буффонады к обстоятельности: обзор культурных событий Донецка

В течение нескольких недель в городе можно было встретить мимов, поговорить с ожившими статуями, оценить уровень современных уличных театров, ознакомиться с несколькими назидательными выставками и прослушать познавательные лекции. В Донецке успел погостить Львов, польский Моби Дик, французский джаз и колоритный ди-джей из Санкт-Петербурга.

(Julli  - Charlie Chaplin\Modern Times)

Донецкие музыканты, художники и дизайнеры признались своему городу в любви

I LOVE DONETSK – это один из самых масштабных фестивалей нашего города, а если сказать точнее, то единственный, пытающийся объединить разносторонних деятелей искусства. Музыка, танцы стрит-арт, перформансы, выставки, театр огня – все это в один день, подобно лавине, обрушивается на жителей города. Мероприятие проходит в Донецке третий раз и является переосмыслением подобного культурного события проводимого в Киеве. Но наш опен-эйр со столичным фестивалем, роднит разве что название.



(Фото-Fred Still)

Само событие было разделено территориально на несколько частей, но основные мероприятия, для «донецких патриотов», отчего-то проходили не в самом сердце любимого города, а в кемпинг-парке, расположенном на южном выезде из города между трассами Донецк - Мариуполь и Донецк – Запорожье.

Хотя организаторы и позаботились о специальном транспорте, осуществляющем перевозки из центра прямо в кемпинг-парк, но вот дождаться отправления обратно стало для многих присутствующих проблемой. 

За обещанное современное искусство организаторы выдали фаер-шоу, зародившееся еще в племени новозеландских аборигенов маори, восточный танцы, стип-пластику у  шеста, плюс актуальный для города фешн-показ.

В этой же зоне за вертушками расположились гости из Санкт-Петербурга и Киева игравшие всю ночь в стиле Techno/House. Среди выступавших самым ожидаемым оказался россиянин Андрей Кадомцев - участник проекта BarBQ сотрудничавший с английским лейблом Buzzin` Fly, а так же с московским лейблом Highway rec.

На второй музыкальной площадке звучали ритмы DnB/Dubstep/Breaks в вариациях от: Muxac,  Acidoff,  Y.A.D., JackRipper , AltFace, Mindhunter  и Zero Experience.

]

(Фото-Fred Still)



(Фото-Fred Still)

Еще одной площадкой фестиваля стала арт-зона отведенная для художественного действа, на которой участники творческой группы «ОНИ» разрисовывали старый холодильник. Донецкие графитчики превратили деревянный забор в пейзаж Донецка.

В заключительной части фестиваля тандем «IceElite» из куска льда вырезал скульптуру в виде сердца, украсив ее лого «I Love Donetsk». Самым знаковым действом всего мероприятия стала работа, над которой трудился коллектив художников «Artichok». 

На большом полотне ребята нарисовали образ, символизирующий человеческую неоднозначность, но сами того не подозревая художники, обрисовали неоднозначную ситуацию с фестивалем музыки и современного искусства I LOVE DONETSK, которому не возможно не отдать должное за разработку концепции и идею, но с другой стороны нельзя закрыть глаза на ее весьма сомнительное воплощение.

(Фото-Fred Still)

Так же 1 сентября в парке им. Щербакова прошла1-ая «Сушка» в Донецке, ранее задумывавшееся как самостоятельное мероприятие, но в последствие включенная в рамки фестиваля I LOVE DONETSK.

Идея события так же заимствована – первая «Сушка» прошла в 2010 году в Санкт-Петербурге, но вот ее воплощение дончан не разочаровало.

«Сушка» – это стихийная фотовыставка, каждый посетитель которой мог стать и ее участником. Название проекта отсылает к тому периоду в истории фотографии, когда проявленные и закрепленные на бумаге изображения приходилось просушивать. В парке на натянутых бельевых веревках были развешаны снимки дончан, любой пришедший мог забрать понравившуюся фотографию, а взамен повесить свое творение. Оставшиеся снимки организаторы задействуют в следующей сушке, которая намечается в весеннем сезоне.

(Фото-Валерия Удовиченко)



(Фото-Валерия Удовиченко)

Французский джаз от Pulcinella

4 сентября в LMB Liverpool прошел концерт джазового коллектива из Франции. Pulcinella дали концерт в Донецке сразу после участия в опен-эйре, проходящего каждый год на берегу Черного моря в Коктебеле. Музыканты помимо своих композиций, привезли в осенний город живую музыку, ощущение курортной беззаботности и воспоминания о посиделках у моря до самого утра.

В состав коллектива входят всего четыре музыканта, но звучание группы оставляет впечатление, что перед тобой играет целый оркестр, скорее всего это из-за большого количества самых разнообразных инструментов: Жан-Марк Серпэн — контрабас; Флориан Демонсан — аккордеон; Фердинанд Дюмерк — саксофоны, флейты, металлофоны; Каваллэн — ударные, перкуссия.

Стиль Pulcinella — невозможно втиснуть в узкие рамки какого-либо одного направления, их композиции это огненная смесь из авант-джаза, танго, рока, классической и даже цирковой музыки. Четыре Музыканта родом из французского города Тулуза известны далеко за его пределами, они давали концерты в Великобритании ,Таджикистане, Казахстане, Вьетнаме, Марокко, Румынии, Болгарии, Сенегале. Этим летом группа выступала на крупнейшем европейском джазовом фестивале Jazz in Marciac, который является столицей европейского джаза. В Донецке Pulcinella презентовала концертный вариант альбома «Travesti», вышедшего в 2011 году.



(rockin.dn.ua )

Жизнь в Нидерландах показали в картинках

Нидерланды – с этим государством у разных людей разные ассоциации, кто-то там побывал и запомнил оное как оплот ветряных мельниц, кто-то побывал в Южной Голландии, где и по сей день на улицах, оставлены архитектурные свидетельства о том древнем периоде, когда эта территория входила в состав Римской империи.

Некоторым, Нидерланды знакомы только по слухам о свободолюбивой столице: Амстердам на сегодняшний день является одним из популярнейших туристических центров в Европе. Одни при упоминании Амстердама вспоминают «легализованные запреты» по доступным ценам, другие – о том, что этот город является родиной философа Бенедикта Спинозы и «великого мастера светотени» – Рембрандта.

В этом году свое собственное мнение о части Нидерландов смогли составить выпускники Киевской Школы Фотографии. Своими визуализированными фото-впечатлениями студенты поделились 5 сентября на открытии фотовыставки  «I am sterdam». Фототур в Голландию стал очередной незабываемой поездкой, в которой друзья-фотографы набрались свежих впечатлений и обзавелись тысячами удачных снимков.

Под руководством преподавателя КШФ, фотографа Константина Совы они прошли маршрутом: Амстердам – парк «Кейкенхоф» — Гаага – Волендам – Заансе Схаанс. Участники выставки: Вальчук Вера, Еременко Юлия, Карускевич Юрий, Лепинская Катерина, Окрибелашвили Ирина, Просин Дмитрий, Сова Константин, Сычек Наталья, Хоменко Леонид, Шостак Владимир. На выставке можно увидеть разнообразные аспекты жизни «страны красоты и свободы».



( I am sterdam  - Вера Вальчук)

Фотовыставка "Капля в море"

6 сентября в художественно-выставочном пространстве "АртДонбасс", открылось сразу два социальных арт-проекта, объединенные в выставку под названием «Капля в море». Цель одного из них  –  показать красоту, что хранит в себе моря и океаны, цель второго – информирование общества об угрозе загрязнения водных ресурсов, так как именно они наиболее подвержены влиянию бытовых отходов. Организаторы выставки "Капля в море" –  энтузиасты  дайвинга и защитники  окружающей среды Донецка, своими фотоработами они призывают общественность обратить внимание на проблему загрязнения окружающей среды.

На выставке  представлено около 300  фотографий из 15 морских акваторий планеты, начиная от холодных вод Белого моря, до тропических морей Индонезии.  Среди авторов работ Андрей Нарчук – фотограф года дикой природы в России, Андрей Некрасов – одесский мастер, автор ряда уникальных публикаций о Черном море, Оксана Истратова – рекордсмен мира среди женщин по глубоководным погружениям на затонувшие объекты, Виктор Лягушкин – автор книги об Ордынской пещере, и многие другие.

В помещении выставочного центра также  представлены  уникальные плакаты на экологическую тематику созданные харьковской ассоциации "4-й Блок".



Львовяне рассказали о своем городе в Донецке

Чаще всего Львов у туристов ассоциируется с красивой, старинной архитектурой, а так же с кофе и шоколадом. Чтобы посмотреть достопримечательности культурной столицы Украины достаточно преодолеть по автодороге 1156 км, а вот кофе и шоколад дончане смогли опробовать даже в Донецке. С 14 по 15 сентября в нашем городе прошли Дни Львова. Мероприятия начались в Парке культуры и отдыха имени Щербакова.

В специально оборудованных палатках жителям и гостям Донецка предлагали приобрести львовский шоколад ручной работы и попробовать традиционный кофе. Во время дегустации всех присутствующих радовали актеры, мимы, а так же музыкальные композиции от струнного квартета Львовской областной филармонии. Одной из самых запоминающихся акций стало вечернее уличное представление «Глория» от актеров на ходулях Львовского театра «Воскресение».



Лекция Кшиштофа М. Беднарского «Моби Дик, 1986 –»

«Представьте себе систему 1986 года в Польше: глубокий коммунизм, период в который полякам сложно преодолевать границы, именно в такое время я наметил свое путешествие в Африку» - с этих слов, в арт-центре ИЗОЛЯЦИЯ, началась лекция польского скульптора, концептуального художника Кшиштофа М. Беднарского. И именно с этого континента берет начало его известнейший проект «Моби Дик, 1986 –».



Кшиштоф М. Беднарский - лауреат премии им. Катажины Кобро, 2004 и премии «Золотая сова Полонии», Вена, 2012. Отмечен Золотой медалью «Заслуженный для культуры Gloria Artis», 2011.«Моби Дик, или Белый кит» - этот роман Германа Мелвилла, вершина американского романтизма.

Книга, повествующая о злоключениях белого кита, изобилует богатой символикой, библейскими аллюзиями и благодаря своей многослойности как нельзя лучше отражает сложную структуру проекта Кшиштофа М. Беднарского. Моби Дик польского художника начинался с лодки и вдохновения навеянного африканскими масками. В своих первых разработках проекта обычная лодка, в процессе переконструирования превратилась в сложную космологическую структуру, своеобразный портал, проходя сквозь который можно перейти на новый уровень понимания себя.

Такое видение инсталляций Кшиштофа М. Беднарского сложилось у ряда посетителей его выставок, проходящих в разных уголках планеты. Следует отметить, что для каждого арт-пространства художник конструирует новую модель Вселенной под названием «Моби Дик». Лекция польского концептуалиста изобиловала богатым архивным материалом в виде документальных фильмов и фотографий.

Вариации произведений объединенных под общим названием Моби Дик из года в год менялись, уходя от громоздких инсталляций к миниатюрным скульптурам, а позже снова возвращаясь к истокам. Но важно знать, что этот проект начатый художником в 1986 году, не завершился и по сей день, он формируется, с каждым годом включая в себя новые вариации на тему африканских впечатлений.

Художник, в процессе лекции, познакомил слушателей и с некоторыми другими проектами, показав, что он занимается разными творческими дисциплинами. Кшиштофа М. Беднарский был тесно связан с театром Ежи Гротовского, для представлений которого в 1976 – 1981 гг. создавал плакаты. Но это уже совсем другая история, о которой, надеемся, мы сможем услышать от самого Кшиштофа, который обещал еще не раз посетить Донецк.












 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
16:35
«Экс-министру образования ДНР» грозит до 10 лет тюрьмы
14:39
СМИ: Почва Донбасса заполняется токсинами
12:27
Жители ОРДЛО теперь могут получать свидетельства о рождении онлайн
10:30
Правозащитница: Боевики уверяют пленных в том, что Украина их забыла
09:14
«ЛНР» заявила о девяти заболевших и трех умерших от COVID-19
08:48
В Донецке пришли за пустыми квартирами, а в Киеве — за Медведчуком. Дайджест НД ►
21:31
Главные новости Донбасса за неделю
20:46
Гайдай: РФ использует в ОРДЛО методы борьбы с украинцами, как и 80 лет назад
18:04
Боевики ограничивают проезд ОБСЕ у Горловки и у границы на Луганщине
17:52
Штаб ООС насчитал четыре нарушения режима тишины с начала суток
11:11
В «ДНР» заявили о 196 новых случаях COVID-19 и 22 смертях
09:15
«ЛНР»: За сутки выявлено 36 новых случаев заболевания коронавирусом 
21:52
Военная техника «ЛНР» проехалась по кладбищу — могилы разрушены
21:20
Обманули? Годовщина «референдума ДНР»: Ожидания и реальность ►
20:44
«ДНР» объявила военные сборы резервистов и техники
18:58
В Латвии заочно приговорили к тюрьме боевика «ЛНР»
18:00
Профильный комитет Рады не поддержал отставку Степанова
17:18
Кассацию на приговор Януковичу отложили до 16 августа: адвокаты хотят съездить в РФ
17:06
В приложении «Дія» запустили функцию электронных петиций
16:35
«Экс-министру образования ДНР» грозит до 10 лет тюрьмы
15:37
Электронная подпись появилась в приложении «Дія»
15:06
У Путина отказались назвать украинских политиков, которые ведут дела в России и Крыму
14:39
СМИ: Почва Донбасса заполняется токсинами
13:59
В Кремле сочли несерьезной идею обменять Медведчука
13:49
Минцифры планирует запустить сертификаты вакцинации в «Дії» в июле
13:00
Регистрация места жительства через «Дію» теперь доступна в Мариуполе и еще 6 городах
12:37
Донетчина и Луганщина опубликовали новые данные о распространении COVID-19
12:27
Жители ОРДЛО теперь могут получать свидетельства о рождении онлайн
11:55
ТКГ обсудит обмен пленными и соблюдение перемирия
11:50
Ипотека под 3% для переселенцев: теперь можно подать заявку в «Дії»