Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Как украинских журналистов власть будет сажать в тюрьму - рассказал оппозиционер

Как украинских журналистов власть будет сажать в тюрьму - рассказал оппозиционер

В интервью «Новости Донбасса» экс-глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации Андрей Шевченко рассказал зачем Партии регионов нужен закон о клевете,  почему Виктор Янукович так легко подчинил себе СМИ, дал оценку ситуации со свободой слова в Донецкой области и назвал ее главного врага.
 
Как вы оцениваете принятие в первом чтении закона о клевете?


Для меня это настоящий шок, потому что когда этот законопроект появился в парламенте мои друзья – «регионалы»  ходили и рассказывали, что это баловство это отдельное чудачество от Журавского (член фракции Партии регионов Виталий Журавский, - прим. ред.), но думаю, что мы вчера увидели настоящее лицо Партии регионов. Надо называть вещи своими именами, с этим законом наши коллеги из Партии регионов хотят «сажать» журналистов в тюрьму на срок до 3-х лет за ту публикацию, которая им не понравится.

Я думаю, что задача стоит очень простая – запугать журналистов, запугать общественных активистов, но я думаю, что это абсолютное тотальное непонимание той ситуации, которая сейчас в стране. Если кто-то в команде Януковича думает, что такими абсолютно дикими законопроектами можно кого-то еще запугать в этой стране, то они очень ошибаются.

Журналистам я советую, очень внимательно относится к своим публикациям, если этот законопроект не дай бог станет законом, то это означает, что будет больше желающих закрыть рот журналистам, но я абсолютно уверен, что на самом деле есть все возможности продолжать свою работу качественно.

Как вы оцениваете состояние свободы слова в Украине? 

Плохо. Так как и состояние других прав и свобод. Мы понимаем, что нельзя построить кусочек счастья в океане бардака и беспредела.  Дело не только в свободе, как в ценности. Журналистика – это магнит, который притягивает людей с особенным внутренним стрежнем. Это люди с обостренным чувством свободы, люди с обостренным чувством справедливости, люди с обостренным чувством ответственности.

Таким людям сейчас живется в Украине очень непросто.  С экономической стороной ситуация очень сложная. Большинство украинских масс-медиа с одной стороны зажаты административным ресурсом, и они должны заглядывать в рот правительству, губернатору или главе райгосадминистрации, а с другой стороны, есть денежные мешки, которые пытаются деньгами давить масс-медиа.

Это очень уязвимая экономическая модель. Это означает, что у тебя нет никакой гарантии, что завтра твоя газета или твоя телекомпания будет зарабатывать достаточно денег для того, чтобы прокормить коллектив. Я думаю, что с экономической точки зрения эта система очень уязвима, когда у нас масс-медиа не могут полноценно зарабатывать деньги, а должны только оглядываться на чиновников и на подачки бизнеса.

А как эту модель можно изменить? Есть какие-то рецепты?


Мне кажется, наивно думать, что мы можем получить успешный медиа-рынок в стране, где есть полное пренебрежение к свободе, где есть полное пренебрежение к частной собственности, частной инициативе.  Поэтому, я думаю, что нам будет тяжело вылечить только отдельно взятую медицину, или школьную систему, или отдельно взятую журналистику. Я думаю, что надо работать на то, чтобы страна становилась другой. Чтобы это была страна, где есть много свободы, где каждый человек сможет себя реализовать, применять свои таланты и где можно будет нормально заниматься бизнесом, честно зарабатывать деньги и не оглядываться на то, что завтра у вас кто-то этот бизнес заберет: или налоговая, или семья президента, или кто-то другой.

Выполняет ли комитет Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации свои  функции?

Сейчас это большая проблема. Мне кажется, что тот, кто следит за работой комитета, он видит, что сейчас комитет во многом управляется Партией регионов. Это очень странная и нестандартная ситуация для комитета по свободе слова, потому что за предыдущие лет 10 комитет свободы слова всегда был настоящим форпостом, который защищал журналистов, который работал в их интересах. Это комитет, в котором оппозиция всегда имела очень  весомый голос, или имела большинство или руководила им. Сейчас эта ситуация максимально усложнена. Наивно думать, что в этом парламенте, где все вопросы решаются или «пианистами», которые вслед за Чечетовым голосуют, или мордоворотами, которые креслами выясняют отношения,  может быть отдельный классный комитет, который будет работать в интересах общества, в интересах людей.

При всем этом, в парламенте 6-го созыва комитетом по свободе слова, которым я длительное время руководил, сделано немало сильных, достойных  вещей. Одна из них – это закон о доступе к публичной информации. Я имел честь быть автором этого закона и я думаю, что если бы не очень активная позиция членов комитата, то мы не получили бы этот закон, который, надеюсь, помогает журналистам и помогает активным гражданам.

Вы можете дать оценку работе вашей экс-коллеге по этому комитету Елене Бондаренко?


Мог бы, но я не хочу.

Как вы считаете, этот человек защищает журналистов или он служит свои партийным интересам?

День, когда Елене Бондаренко вместе с другими коллегами из Партии регионов проголосовала за уголовную ответственность за клевету, все прояснил.  Наверное, и Елена Бондаренко, и другие депутаты от Партии регионов могут очень долго бить себя в грудь кулаками и рассказывать, что они защищают свободу слова, но есть реальное голосование.  Мне бы хотелось посмотреть, какими словами будут оправдывать свои действия и Елена Бондаренко и другие «регионалы», когда дадут первый тюремный срок журналисту, который  написал статью, которая кому-то не понравилась.

Мы понимаем, что сажать буду не тех, кто плохо делает свою работу, а сажать будут самых смелых. Сажать будут тех журналистов, которых реально боится власть, сажать будут тех журналистов, которые не боятся проводить смелые расследования, потому что через украинские суды можно провести любое решение. В нашем случае через суды эти решения будет проводить или власть или олигархи.

Вы считаете, что власть пойдет до конца и «дожмет» этот закон?

Да, я думаю, что мы увидели их настоящее лицо. Если кто-то из Партии регионов будет говорить, что это только первое чтение…Закон о языках когда-то тоже прошел только первое чтение и нам в неформальных разговорах много «регионалов» говорили: «Ну, это же  так, баловство. Это только для выборов, а на самом деле закон в целом никто не будет принимать». Но  приняли. Поэтому я думаю, что все очень серьезно.

Этот закон о клевете – настоящий шок для украинских журналистов, для общественных активистов, для всех кто занимается общественной деятельностью и это шок для всех наших иностранных друзей, которые следят за тем, что происходит в Украине. У меня вчера был «горячий» телефон. Звонили из Брюсселя, Страсбурга, Вены, ОБСЕ, Совета Европы, Еврокомиссии, посольств. Для них все это выглядит абсолютно очевидно – это продолжение наступления на свободу слова и это шаг к тому, чтобы убить украинскую журналистику.

Мы должны понимать почему Партия регионов идет на эти шаги. Ими управляет простая вещь – страх. Они бояться, когда про них говорят правду, они боятся отвечать за свои поступки, и они боятся того, что люди на самом деле все прекрасно понимают.

Почему этой власти так сравнительно легко удалось подчинить себе все ведущие СМИ? Я имею в виду «телевизионную кнопку» в первую очередь.

Во многом это из-за того, что мы не сделали выводов из 2003-2004 годов. Тогда при президенте Кучме и при премьере Януковиче в Украине была введена система темников. Очень унизительная и позорная система цензуры, тотальной цензуры на телевидение.

Я напомню, сейчас мало кто может это вспомнить, что в 2004 году, уже после победы Виктора Ющенко на президентских выборах Пиховшек (известный журналиста Вячеслав Пиховшек, - прим. ред.), который  тогда раскаивался в цензуре, которая была до президентских выборов, он сказал, что 4 месяца у нас не было ни одной секунды прямой речи кандидата в президенты Ющенко.

Вот как тогда работала эта система и мне кажется, что проблема нас – журналистов, в том, что мы тогда, после 2004 года, не смогли «выдавить» из профессии, выкинуть из профессии тех людей, которые над этой профессией издевались в предыдущие годы. Эти люди спокойно продолжили работать, как генеральные продюсеры, как ведущие, как редакторы, как корреспонденты. Те люди, которые добросовестно выполняли темники, которые выживали из каналов любых свободолюбивых журналистов, они прекрасно остались в профессии, на телеканалах в 2005, 2006 и следующих годах.  Поэтому когда вернулся Янукович и вернулись те люди, которые тогда занимались цензурой, оказалось, что очень легко вернутся в то старое время.

Мы тогда не смогли сделать так, чтобы из профессии ушли люди, которые эту профессию уничтожали. Сейчас они составили хребет новой цензурной системы.  Честно говоря, это большое чудо, что у нас на центральных телеканалах до сих пор остаются небольшие проявления, росточки журналистского сопротивления.

Сразу после прихода Януковича к власти, когда началась разворачиваться новая машина цензуры, мне казалось, что ньюсрумы центральных телеканалов упадут просто мгновенно.

Те журналисты, которые сейчас продолжают в эфире центральных телеканалов выгрызать, отвоевывать кто сюжет, кто какой-то синхрон, то есть прямую речь какого-то неугодного политика, которые воюют за каждую строчку, за каждое слово, эти люди делаю колоссальную работу. Но, в общем, картина непригладная.

Я недавно смотрел результаты мониторинга эфира центральных телеканалов, который проводит Академия украинской прессы – авторитетная киевская организация, которая уже много лет мониторит телеэфир, например результаты за июнь. В новостях центральных телеканалов проанализировали всю прямую речь, порядка  76% прямой речи в политических сюжетах принадлежит представителям власти, 14% - представителям оппозиции. Если мы разберемся с этими 76%, которые принадлежат власти, то 33% - это Янукович и Азаров.

То есть это означает, что если вы включаете эфир центрального телеканала, то каждая 3-я секунда прямой речи в политических сюжетах – это Янукович или Азаров, каждая вторая – это еще кто-нибудь из партии Регионов, и только 14% эфирного времени принадлежат представителям оппозиции. Это показывает то положение, в котором находится телевидение. Есть, так как есть. Я думаю, что во многом  эта ситуация сложилась из-за того что у нас нет общественного вещания, потому что если бы у нас был хотя бы один канал с хорошим всеукраинским покрытием, который бы честно рассказывал о том, что происходит вокруг, коммерческие канала должны были бы за ним тянуться.

 С другой стороны, я огромные надежды возлагаю на интернет. Это не просто территория свободы. Это высота, которую мы не имеем права сдать. Когда противник наступает на тебя широким фронтом, ты должен четко определить, где те участки фронта, на которых ты можешь отступить, а где те участки фронта, которые ты должен держать любой ценой. Интернет для нас именно такая высота. 

Знакомы ли вы с ситуацией со свободой слова в Донецкой области и можете ли дать оценку ее состоянию?

У меня немало хороших знакомых, которые работают в донецких масс-медиа и как глава комитета по свободе слова я тоже получал достаточно информации.

Первое, есть очень уязвимая бизнес-модель, потому что есть одна медийная группа, которая имеет  доминирующие позиции, и мы можем говорить, что в области так и не сложился полноценный медиа–рынок с нормальной конкуренцией, когда бы медиа строились как бизнес.

Второе, мы можем говорить о тотальном доминировании одной партии, одной команды, Партии регионов. Тяжело в Украине найти другую область, где это бы настолько четко ощущалось. Когда смотришь местные телеканалы и читаешь местную прессу, то это очень ощущается.

Третье, Донецкая область – это край, где находились всегда очень смелые, очень отчаянные журналисты, которые не боялись ставить очень острые вопросы, писать очень острые вещи, которые не боятся по-хорошему «троллить»  разных чиновников и разных политиков и я думаю, что это показатель.



Если кто-то думает, что можно в отдельно взятой области закатать в асфальт любое проявление инакомыслия, любое проявление свободы, этих людей обязательно будет ждать разочарование.

Не устроены так люди, никто не любит, когда тебя просто «множат на ноль» и с твоим мнением вообще не хотят считаться, поэтому я думаю, что с донецкой журналистикой все будет в порядке. Здесь точно хватает боевых команд и смелых журналистов.  Дай бог, чтобы это как можно быстрее была территория свободы и чтобы это была территория хорошего, успешного медиа – рынка, где будут команды, которые смогут нормально вести медиа, как бизнес.

Как вы рассчитываете получить приемлемый результат на выборах в условиях такого тотального доминирования партии власти в СМИ?


Эти выборы делаются не только средствами массовой информации. Для меня сейчас Донецкая область – это 16-я область, которую я посещаю за время избирательной кампании, от Луганска и до Львова настроение везде очень похожее.
 
Первое, все люди говорят, что так дальше жить нельзя и они это говорят одинаково четко и в Луганске и во Львове.

Второе, все знают, кто за это несет ответственность. Все понимают, что отвечает за весь этот бардак, беспредел и тотальную несправедливость, которая есть в стране, Виктор Янукович и его команда.

Третье, все понимают, что мы заслуживаем лучшего. Что мы как народ, как страна заслуживаем лучшей жизни и другого отношения власти к себе.

Поэтому я думаю, что это очень хорошее стартовое поле для нашей работы. Нам не нужно никому объяснять, что у нас сейчас процветает коррупция, нам не нужно никому объяснять, что у нас беззаконие, беспредел и несправедливость.

Наша задача в следующем. Конвертировать это настроение в хорошую явку на выборах. Это означает, что нашими врагами будет безразличие, которое сейчас власть будет пытаться посеять.

В Донецкой области у нас есть очень конкретная задача – это защита результатов голосования. Это не просто битва за бюллетени, это битва за право людей, наконец, получить честные результаты выборов. Потому что верх несправедливости, когда про Донецкую область годами и десятилетиями говорят как о регионе, где постоянно делаются наиболее махровые, беспредельные фальсификации выборов. Мы знаем, что тут тоже хватает людей, которые ценят свой голос, которые ценят свою свободу, которые хотели бы, чтобы про Донецк говорили другими словами.

Выборы 2012 года 28 октября в Донецкой области должны пройти честно. Наконец мы должны отстоять право проголосовать и право на то, что наши голоса будут честно посчитаны. Мы очень серьезно готовимся к 28 октября. Мы на каждом избирательном участке будем бороться за то, чтобы каждый бюллетень был посчитан честно.
 
Назовите главных врагов свободы слова в Украине?


Янукович. Это человек, который несет персональную ответственность за абсолютное большинство проблем, которые есть в Украине. 2.5 года назад Украина выбрала президентом Виктора Януковича и абсолютное большинство людей в Донецкой области проголосовали  за этого человека. Он, как президент, получил такую власть, которой до него никто не обладал в Украине.

Парламент голосует по взмаху руки Чечетова. Суды, прокуратура, милиция, правительство, областные государственные администрации - все слушается одного человека. Если занимаешься бизнесом, то ты должен свои позиции согласовывать с семьей президента или с теми бизнесменами, на которых Янукович указал пальцем. В украинской истории у нас не было еще так много власти в руках одного человека, поэтому думаю, что Янукович нам не оставил никаких сомнений.



Нам не надо долго думать, кто сейчас виновен в этом или в этом. Есть человек, который несет тотальную ответственность за тот бардак, беспредел, за ту кричащую несправедливость и несвободу, которые есть сейчас в стране – это Виктор Янукович. Мы должны назвать вещи своими именами. Человек, который 2.5 года назад стал президентом, просто не справляется со своей работой. Те люди, которые за него проголосовали, они верили, что этот человек получит власть в свои руки, и действительно  сможет улучшать жизнь, но мы увидели что-то совсем другое.
 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
09:26
«ЛНР» заявила о восьми заболевших COVID-19
23:15
Как прошел День победы на Донбассе и в Киеве? Большой обзор ►
22:21
Главные новости Донбасса за неделю
20:13
СМИ узнали сумму, которую «ДНР» потратила на празднование 9 мая
12:40
«ЛНР» тоже провела парад 9 мая. Зрители пришли, несмотря на коронавирус
09:35
«ДНР» провела военный парад со зрителями на фоне ковида. Дальше было шествие «Бессмертного полка»
09:16
«ЛНР» зарегистрировала за сутки одну смерть пациента с коронавирусом
23:19
«ДНР»: На окраине Донецка в результате обстрела погиб пенсионер
15:15
«ДНР» откроет на один день пункт пропуска под Донецком
14:48
«ДНР» все же допустила массовое скопление людей перед Днем победы
11:33
«ДНР»: 13 смертей от COVID-19 за сутки
10:07
«ЛНР»: Одна смерть и 16 новых заболевших ковидом
22:31
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в Донецке и Минеральном
21:02
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 7 мая
16:52
В «ЛНР» призвали не посещать парад 9 мая, но проводить его будут
09:26
«ЛНР» заявила о восьми заболевших COVID-19
09:13
В очередь на вакцинацию записались уже почти 600 тысяч украинцев
08:31
Менее трех тысяч случаев коронавируса выявили в Украине за 9 мая
07:20
Воевавшего за «ДНР» бразильца Лусварги арестовали на родине за хранение наркотиков и боеприпасов
23:18
В РФ пропал бывший главврач больницы, в которую отвезли Навального после отравления
23:15
Как прошел День победы на Донбассе и в Киеве? Большой обзор ►
22:45
«Сдавал ПЦР каждый день». Ахметов заявил, что не болел коронавирусом и намерен вакцинироваться
22:27
Ахметов исключил назначение Срны главным тренером «Шахтера» в ближайшее время
22:21
Главные новости Донбасса за неделю
21:27
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру объявил о своем уходе из клуба
20:52
В Украину прибыло еще полмиллиона доз вакцины CoronaVac
20:13
СМИ узнали сумму, которую «ДНР» потратила на празднование 9 мая
18:20
Иванова: «Л-ДНР» передали списки на обмен удерживаемыми лицами
18:01
Путин на параде ко Дню Победы не упомянул о союзниках СССР
17:59
На Донбассе сегодня сохранялось перемирие