Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Как застраивают центр Донецка - фото

Как застраивают центр Донецка - фото

«Новости Донбасса» продолжают цикл публикаций об архитектурных проблемах Донецка. На этот раз речь пойдет об очередной застройке в центре города.

Уже год на пересечении пр. Гурова и ул. Набережной находится строительный забор. Местные жители в большинстве своем не знают, что должно было строиться на огражденной территории, но рассказывают, что по слухам проект застройки предполагал внушительную подземную часть. И что, якобы, из-за подготовительных работ один из близлежащих жилых домов даже получил повреждения фундамента.



Дончане уверены, что на сегодняшний день стройка в их дворе запрещена. Но почему не убран заградительный забор - никто не знает.



Оказалось, что уже почти год огороженная территория является предметом судебных разбирательств между Инспекцией государственного архитектурно-строительного контроля в Донецкой области и Донецкой областной коллегией адвокатов.

В ноябре 2011 года по заявлению общественной организации «Спілка будівельників Донбасу» инспекция ГАСК проверила стройплощадку на Гурова и выявила, что забор, установленный адвокатским объединением на основании разрешения 2009 года, на день проверки стоит там незаконно, так как разрешение было отменено приказом Инспекции, а забор переустановили заново уже без всяких документов. В результате проведенной проверки 21 ноября Инспекция выдала предписание о сносе забора.

Ситуацию для «Новости Донбасса» прокомментировал начальник Государственной инспекции архитектурно-строительного контроля в Донецкой области Олег Курчин.

«По данному объекту разрешение на строительство было отменено. После того, как к нам поступили обращения с жалобами, мы провели проверку и оштрафовали застройщика. Оказалось, что строительный забор на момент проверки находился там незаконно», - рассказал Курчин.

Начальник Донецкой инспекции ГАСК добавил, что позже Донецкой областной коллегией адвокатов была подана декларация на начало работ, в которой, как выяснилось позже, было несоответствие заявленной и фактической категории строительства.

«Мы, поскольку не принимаем решения о присвоении категорий, обратились в облинвестэкспертизу. Там нам подтвердили, что это действительно не та категория, а категория выше. И для строительства нужна не декларация, а разрешение», - отметил Курчин.

Ситуацию для «Новости Донбасса» прокомментировал и заместитель главы «Донецкой областной коллегии адвокатов» Игорь Курильчук. Он отметил, что его организация не конфликтует с Донецкой инспекцией ГАСК.

«Необходимо обратить внимание на то, что Донецкая областная коллегия адвокатов не конфликтует с Донецкой областной инспекцией ГАСК, не инициирует судебных разбирательств, всегда придерживается принципа справедливости и законности», - заявил Курильчук.

«В отношении земельного участка (стройплощадки) на пересечении ул. Набережной и пр. Гурова в Ворошиловском р-не г. Донецка, претензии инспекции ГАСК нам непонятны. По надуманным причинам, без каких-либо веских оснований, при помощи «заинтересованных лиц», пишутся жалобы, идет бездоказательная критика, иски в суд», - добавил он.

Также Курильчук отметил, что когда по результатам рассмотрения дел решения суда выносятся не в пользу инспекции, «группа поддержки» инспекции пишет жалобы о привлечении судей к дисциплинарной ответственности. «То есть оказывается прямое давление на суд с целью в дальнейшем повлиять на объективность при вынесении судебных решений», - уверен Курильчук.

«Совершаются действия в отношении суда, недопустимые с точки зрения ст. 376 УК Украины (ред. - Втручання в діяльність судових органів). Компетентные органы обязаны обратить на это внимание и провести соответствующую проверку. Наша позиция относительно законности действий нашей организации – выполнять требования закона», - резюмировал представитель адвокатского объединения.
 
После того, как инспекция подала в суд на адвокатов, чтобы те выполнили предписание и снесли забор, Донецкая коллегия адвокатов подала встречный иск на отмену предписания инспекции. ГАСК выиграл этот иск в апелляции месяц назад. «Донецкая областная коллегия адвокатов» на судебное заседание в апелляционный суд 16 августа этого года не явилась. Суд обязал коллегию адвокатов исполнить предписание Инспекции о демонтаже ограждения. Сейчас исполнительный лист на снос забора адвокатов находится в исполнительной службе.

Сегодня, несмотря на то, что решение суда вступило в силу, судебные тяжбы по этому вопросу продолжаются. Кассационный суд по встречному иску адвокатов принял сторону коллегии и постановил, что забор на месте возможной застройки стоит законно. Вместе с тем, по искам адвокатов к ГАСКу идут еще два суда, где Донецкая областная коллегия адвокатов и проектная фирма, разрабатывавшая адвокатам проект, пытаются отменить штрафные санкции, наложенные на них ГАСКом за то, что фактическая категория строительства не соответствует заявленной  в декларации.

Начальник ГАСКА Олег Курчин комментирует сложившуюся ситуацию так: «В настоящий момент нет документа, который разрешает строительные работы между жилыми домами Донецкой областной коллегии адвокатов. Пусть они приведут в порядок документацию, пройдут облинвестэкспертизу и обратятся в Инспекцию для получения разрешения на строительные работы – тогда никаких проблем не будет, - резюмировал он.

Представитель адвокатской ассоциации Игорь Курильчук на это замечание парирует, что в 2009 году Укринвестэкспертиза проверила проектную документацию на соответствие государственным строительным нормам и выдала положительное заключение. Точка в этой запутанной истории еще не поставлена, дела продолжают рассматриваться в судах.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:02
Наблюдатели ОБСЕ видели новые мины в поселке под Донецком
22:59
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 14 мая
20:08
«Приказ руководства»: ОБСЕ не смогли попасть в школу на неподконтрольной Луганщине
16:42
«ЛНР» объявила об учениях «силовиков» следом за «ДНР»
12:17
«ДНР» объявила об учениях «силовиков»
11:51
В ОРДЛО передали более 88 тонн гуманитарной помощи
11:23
«ДНР»: 412 новых случаев COVID-19, умерли 18 пациентов
10:04
«ДНР» разрабатывает спецпропуска для въезда отдыхающих в Седово
09:38
«ДНР» начала опечатывать «бесхозные» квартиры
09:16
«ЛНР» заявила о двух летальных случаях от COVID-19
23:25
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 13 мая
16:49
В Донецке установили красную звезду на въезде в город
15:51
Бывший «премьер ДНР» попробует попасть в Госдуму от «Единой России»
13:19
«ДНР»: 269 новых заболевших ковидом и 14 смертей
11:14
«ЛНР» проведет военные сборы, в которых примут участие три тысячи резервистов
23:02
Наблюдатели ОБСЕ видели новые мины в поселке под Донецком
22:59
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 14 мая
22:29
Арахамия назвал кандидатов на посты трех министров 
21:49
Венедиктова: Ликвидация компании «Новые проекты» не повлияет на дело Медведчука
21:07
В Мариуполе с 15 мая открывают городские пляжи на Азовском море
20:39
Данилов: США ввели санкции против 61 гражданина Украины, информацию по каждому проверят
20:18
В Раду поступило представление премьер-министра об отставке Степанова
20:08
«Приказ руководства»: ОБСЕ не смогли попасть в школу на неподконтрольной Луганщине
20:00
Покроет 95% территории: Украина построит цифровую телесеть с бесплатным доступом к минимум 12 каналам
19:18
Полный аудит: Зеленский собрался выселить бывших топ-чиновников из госдач в Конче-Заспе и Пуще-Водице
18:56
Министры экономики и транспорта подали заявления об отставке
18:49
«Мы говорим – прощайте»: Зеленский прокомментировал решение СНБО о санкциях против криминалитета
18:30
«Воры в законе» и криминальные авторитеты: СНБО ввел новые санкции против почти 700 человек
18:17
В России ликвидируют компанию, из-за которой Медведчук получил подозрение
18:02
СНБО утвердил стратегию развития кибербезопасности Украины на 5 лет