Сергей Пашинский: Базовая технология фальсификаций ПР публичная, никто не скрывается

Редакцию «Новости Донбасса» посетил нардеп, заместитель руководителя центрального штаба Объединенной оппозиции по вопросам противодействия фальсификациям, а также куратор восточных регионов Украины на текущих выборах Сергей Пашинский. В интервью ВИП-спикер оппозиции рассказал  о партийном списке своей политической силы, переменах в донецкой "Батькивщине" и системных экономических проблемах, которые ждут Украину.

- По сообщениям СМИ в апреле текущего года между вами и лидером БЮТ Андреем Кожемякиным произошел конфликт из-за пассивности  вашей фракции, которая позволила Лутковской стать омбудсменом. Сейчас конфликт улажен, или его просто не выносят напоказ в преддверии выборов?

Честно говоря, я удивлен этим вопросом. У меня не было никакого конфликта с Андреем Кожемякиным. Я с Андреем прошел Крым и Рим и надеюсь еще пройти медные трубы.

Бывают всякие технологические накладки, но никакого конфликта нет и, как говорят в Одессе, «не дождутся». Я с уважением отношусь к Андрею, это настоящий офицер, настоящий генерал и, насколько я знаю, у нас взаимные отношения.

- В период формирования списка ОО вы называли себя техническим человеком, который передавал Тимошенко список кандидатов от партии «Батькивщина». И вы говорили, что Юлия Тимошенко не видела окончательного списка Объединенной оппозиции. Это странно, потому что она – символ оппозиции, главный оппозиционный бренд, которым пользуется Объединенная оппозиция. Почему было решено не согласовывать с Тимошенко кандидатов от других партий, вошедших в ОО?

Я заявил одной журналистке, по-моему, в Луганске, что да, действительно я имел отношение к транспортированию (смеется). С заключением в тюрьму Тимошенко появилось очень много всяких спекуляций, инсинуаций. Что, якобы, кто-то кого-то не слушает. Я хочу официально заявить – Тимошенко Юлия Владимировна была, есть и будет лидером партии «Батькивщина», лидером оппозиции и лидером нашего государства. И то, что Янукович ее посадил и думал, что он ее таким образом уберет с политической арены – я надеюсь все поняли, что это не удалось.

У Тимошенко, извините меня, скоро будет в Качановской колонии власти больше, чем у Януковича на свободе. А если проанализировать за последний год частоту международных встреч незаконно заключенной Тимошенко и действующего президента, чистая статистика – по количеству лидеров, министров и иностранных делегаций у Тимошенко их больше, чем у Януковича. Янукович загнал себя в международную изоляцию.

Что касается первого вопроса, то Юлия Тимошенко четко отслеживает ситуацию. Слава Богу, у нее есть возможность это делать. И все ее рекомендации, все ее поручения… я просто не хочу, чтобы были какие-то иллюзии. У нас не армейская команда, где есть генерал, он дал команду и все побежали ее исполнять. Мы политическая партия, где есть разные мысли, где генерируются те или иные решения. Но если решение принято – мы все его выполняем, потому что это нормальная политическая составляющая.

Юлия Владимировна принимала непосредственное участие в составлении списков партии «Батькивщина». Потому что мы – Объединенная оппозиция, которая сформирована семью политическими силами. Конечно у нас были консультации, но такого жесткого права вето у нас не было. Поэтому некоторые люди, которые пришли, они… это наши союзники подали этих людей. Мы с уважением относимся к этому вопросу и более того – мы эффективно сотрудничаем.

Объединились разные политики. И вы можете меня спросить – правда, что Яценюк критиковал Тимошенко? Да, критиковал. И я критиковал, возможно, кого-то. Но извините меня, перед тем, что сейчас происходит в нашем государстве, мы обязаны отложить все наши противоречия. Вы знаете, 22 июля 41 года Уинстон Черчилль пришел в британский парламент… он 20 лет воевал с Советским Союзом. Но 22 июля с утра он пришел в парламент и заявил – у нас сегодня появился новый союзник, это товарищ Сталин. Потому что Черчилль был государственным деятелем, и он понимал, что есть интересы государства Англия и есть интересы всего человечества. Мы – государственные деятели и у нас есть проблема – это режим Януковича. И мы обязаны искать общий язык, мы обязаны отклонить все противоречия и победить этот преступный режим.

- Все-таки, чтобы поставить точку в теме списков - при согласовании кандидатур от «Батькивщины» с Юлией Тимошенко хотела ли она согласовывать кандидатуры по другим партиям, входящим в ОО?

Нет, такого не было. Были ее письма к Яценюку, Гриценко, где она рассказывала о своем видении принципов, подходов и т.д. И эти принципы и подходы все приняли. Мы же объединились на основе общих целей.

- Вы не так давно приводили слова журналистки и кандидата в депутаты Татьяны Черновол, которая говорила, что текущие выборы надо превратить в 3 майдана. 1 майдан – это участки, 2 – окружная избирательная комиссия, 3 майдан – это Украина. Будет ли в Донецкой области хоть один из трех майданов?

Однозначно будет. И более того – они уже есть. Я думаю, вы проинформированы, что, например, происходило несколько дней назад в Мариуполе. Когда две окружные избирательные комиссии, которые контролируются ПР, просто отказались регистрировать членов участковых избирательных комиссий от оппозиции. Придумали причину о каких-то нотариально заверенных копиях. Когда они при этом сдают пустые папки. Они даже ленятся подделывать документы, они просто сдают пустые папки.

От нас они абсолютно незаконно за час до окончания приема документов заявили, что, оказывается, каждый листок должен быть заверен нотариусом. И мы уже превратили эти две окружные избирательные комиссии в маленькие майданы. Я хотел бы очень попросить власть, именно попросить – не делайте больше таких глупостей. Потому что если будет большой майдан, то поверьте мне, 2004 и 2005 года для вас покажутся раем.

Я только что был на донецком телевидении, и меня журналистка спросила о Майдане. В 2004 году миллионы людей вышли не потому, что их позвал Ющенко или позвала Тимошенко. Они вышли потому, что собственными глазами увидели фальсификации, ту грязь, то неуважение к себе лично… Нельзя играться с людьми в такие игры. И Янукович, если он думает, что, арестовав Тимошенко, он арестовал всех, кто недоволен его политикой – он будет очень разочарован.

По поводу маленьких или больших майданов Донецке... Вы знаете, я сейчас много времени провожу в Луганске и Донецке, я абсолютно не удивлюсь, если восстание или революция, или как еще назвать... движение против Януковича пойдет отсюда. Потому что здесь наибольшая концентрация обманутых людей. Люди из Центральной и Западной Украины не голосовали за Януковича, они ничего хорошего от него не ждали. Это избиратели Донецкой области были свято уверены, что если они выберут своего земляка, то он забудет своего сына, которого он сделал миллиардером. Забудет о своих подельниках – Ахметове, Фирташе и других. А все будет делать для них. Вы помните лозунги «Покращення життя вже сьогодні», «Почую кожного»? Он улучшил жизнь. Он умудрился улучить жизнь так, что международные финансовые рейтинговые агентства просто в шоке. Ахметов увеличил свое состояние в три раза, Фирташ – в шесть. Теперь я обращаюсь к дончанам– а вы во сколько раз стали богаче за последние 2,5 года?

Александр Янукович, про которого еще год назад в Донецке, может, и слышали, а по всей Украине и не слышали, стал миллиардером. Скажите мне, пожалуйста, он придумал какое-то изобретение? Он разработал какое-то программное обеспечение, как Билл Гейтс? Или он построил какой-то завод, который дал десятки тысяч рабочих мест и, как нормальный капиталист с прибыли живет? Нет, насколько я знаю, нет. Не построено здесь новых заводов, фабрик, газет и пароходов. Украдено у государства то, что было, перераспределены государственные средства, отобраны средства у всех категорий населения.

И обратите внимание, где были наибольшие чернобыльские протесты? Не в Киевской или житомирской области, где их больше всего, а в Донецкой и Луганской. Почему? Вы знаете, я много говорю с чернобыльцами, у них один крик души – мы же за него голосовали. Мы же ему верили. А сейчас мы видим то, что мы видим.

Сегодня все эти скандалы, законы, все это делается для того, чтобы отвлечь внимание от того, что происходит на самом деле. На самом деле они чудом удержали курс. Правда, вы видите – курс уже вырос. Но это – затишье перед бурей. На самом деле Азаров, который 2,5 года нам рассказывает про «пАкращення вже сегодня» и про то, что все развивается, уже сказал – вы знаете, у нас тут кризис начинается.

Так извините меня, в 2009 году кризис начался не у нас, он пришел… Сейчас в мире нет кризиса, а нас уже готовят к тому, что кризис идет. И другой вопрос – вы знаете, что в августе у нас упало производство на 5%. Это ЧП! Это, извините меня, если в любой нормальной стране премьер–министр и президент не могут объяснить народу что происходит, и что надо делать, то они идут в отставку. У нас вместо этого, извините, в тот же день, когда официально были опубликованы данные о падении промпроизводства на 5%, в тот же день журналисты публиковали из вестника госзакупок, что у нас МВД закупило водометы, дубинки, щиты и так далее. Так они готовятся к кризису. Но еще ни одни водометы, дубинки и щиты не спасли диктатора от собственного народа.

- Из трех факторов возможной фальсификации выборов - подкупа различными методами, давления на бюджетников и фальсификации на участках, какой окажется наиболее востребованным в Донецке?

На сегодняшний день то, что мы можем уже официально заявить – мы четко понимаем, что Партия регионов всякими незаконными, полузаконными и другими хитрыми способами пытается установить контроль над участковыми и окружными избирательными комиссиями. Полный, тотальный. Исходя из этого, мы делаем вывод, что они собираются фальсифицировать сами протоколы. То есть они не будут опускаться к каким-то каруселям, они просто будут считать правильно и подписывать правильно. Это мы понимаем и, кстати, в Донецке это имеет особенно яркие проявления.

Как оппозиция мы можем  противопоставить этому только четко организованную работу. Но я хочу обратиться ко всем неравнодушным дончанам – без вашей поддержки у вас ничего не получится. И я думаю, что Донецкий областной штаб в скором времени обратиться за поддержкой волонтеров, наблюдателей и т.д. Мы не будем надувать щеки, потому что сами мы этот вал не удержим. Против нас брошено все – правоохранительные органы, админресурс.

Что касается самих методов фальсификации – до смешного доходит. Мы приняли в целом неплохой закон, где было сказано, что партии, принимающие участие в выборах, членов УВК распределяют жеребьевкой. Нормальная норма. Но мы же думали, что мы закон принимаем, правили игры выписываем. А оказывается есть игра, а есть шулеры, которые играют с тобой в эту игру. Что они сделали? Они нашли партии, о которых вы даже не слышали. Я хочу к дончанам обратиться. Вы знаете, что одна треть голов окружных избирательных комиссий в Донецкой области – представители Партии анархистов? Вы слышали до жеребьевки про существование хотя бы такой партии? А вы знаете, кого Партия анархистов делегировала? Членов Партии регионов, бывших глав УИК и так далее. «Єдина Родина» у нас оказывается есть такая партия, про которую я тоже раньше не слышал… То есть они включили 60 технических партий. Извините меня, мы поступили честно – мы включились в жеребьевку «Народный рух Украины», «Реформы и Порядок», то есть абсолютно публично – те партии, которые есть, у которых есть партийные организации, есть депутаты… Что они сделали? Они включили своих официальных сателлитов – всяких там литвинов, коммунистов и других королевских, а еще дополнительно нашли в Минюсте… Я думаю просто в Минюсте эту регистрацию дали, искали тех бедолаг, выкупали за копейки печати, которыми уже 10 лет никто не пользовался. И теперь у нас, оказывается, по всей Украине в комиссиях есть анархисты, есть псевдосоциалисты, есть еще какие-то названия, которых я не вспомню. Но по этим квотам везде сидят представители Партии регионов. Если они не собираются фальсифицировать – зачем им это было нужно?

То же самое по участковым избирательным комиссиям. У нас, оказывается, выдающиеся регионалы имеют и партийные билеты Партии анархистов. Это странная ситуация... Ну это не странная ситуация, это и есть первый этап фальсифицирования - захват структуры комиссий. Второй этап фальсифицирования готовится сами знаете как. Они берут, анализируют, кто за последние 5 лет не ходил на выборы. У них же электронная система избирателей, очень легко выявить. 20% избирателей не ходят на выборы. Кто-то болеет, кто-то принципиально не ходит, кто-то выехал, но прописан здесь. И они будут стараться и этих людей «закрутить». Есть технологии, но базовую технологию мы, увы, уже видим. Она публичная. Никто не скрывается.

- Как вы оцениваете шансы донецких мажоритарщиков Объединенной оппозиции на текущих выборах?

Донецкая область – это 21 избирательный округ. Это как маленькая страна. Даже не маленькая, а средняя такая страна. Столько округов, и они не все одинаковые. Но я был приятно удивлен, когда первый раз познакомился здесь с нашими депутатами-мажоритарщиками, по Донецкой области. Я хочу сказать, что это совсем новое качество людей. Не все, конечно, но Константин Матейченко по Макеевке, другие… Они реально воюют с властью, воюют эффективно и я уверен, что в нескольких округах мы выиграем и по многим округам мы как минимум будем... не будет такого позора, когда за провластного кандидата голосует 99,9%.

В любом случае за 2/3 голосов будет реальная жесткая борьба. И если мы не займем первое место, то мы займем достойное второе место. А это уже тоже большой шаг. Потому что вы помните, прошлый раз здесь и речи не было про какую-то оппозицию. Это вообще был нонсенс... Люди, все-таки научились давать оценки и делать свой выбор. Я уверен, что на нескольких округах мы получим победу.

-  В Донецке сложилась ситуация, в которой ОО не вкладывает больших финансов в избирательные компании местных мажоритарщиков. При этом кандидат по 44-ому округу в Донецке Николай Волынко настаивает, что лично ему замглавы центрального штаба Ярослав Федорчук, в присутствии народных вас и Михаила Волынца, пообещал финансирование кампании. Но подготовленная смета до сих пор осталась невостребованной. Был ли такой разговор и как вы оцениваете решение не вливать финансы в донецких мажоритарщиков?

Вы знаете, я считаю, что, конечно, донецких, не только, но особенно донецких мажоритарщиков нужно поддерживать всеми возможными и невозможными методами, включая финансовые. Есть только одна маленькая проблема. Это Ахметов и Пинчук незаконно в 2004 году получили Криворожсталь, которая стоила 5 млрд., а они ее получили в 10 раз дешевле. А не Тимошенко, которая сейчас сидит в тюрьме. Это Ахметов получил Павлоградуголь... Это Фирташ сегодня каждый день получает один облгаз по цене, извините меня, не то что металлолома.. 20 миллионов гривен! Облгазы Украины, это я вам как эксперт скажу, не как политик, стоят минимум 10-15 миллиардов. Без труб, сами структуры… И на этом фоне когда рассказывают про Объединенную оппозицию – у нас нет этих средств, к сожалению. К сожалению, или к счастью.. Кстати, думаю что к счастью. Мы не грабили так государство как эти парни. У меня лично нет такой возможности, я не украл ничего, и я этим горжусь. Вы знаете, я не считаю себя лохом, что я не украл какое-то государственное предприятие. Я уверен, что мы будем при власти и эту коррупцию отрежем.

У нас, к сожалению, нет возможности финансировать в тех объемах… мы штабы, чтобы вы понимали, финансируем по минимуму. Если вы обратите внимание на количество нашей рекламы, листовок – у нас очень скромные финансовые возможности. Но вы знаете, для того, чтобы донести правду, возможно и не нужны большие финансовые возможности. Так что, опять же, как проводить компанию? Ее можно проводить по-разному, и финансы – очень важный момент. Но без правды, без какой-то убежденности, без идеи все это пустое.

Что касается примеров, которые вы приводили – это не совсем так. Господин Волынко немного преувеличивает по поводу того, что кто-то обещал ему смету. У нас очень скромная компания, по возможности мы поддерживаем. Но мы же не деньги раздаем. Мы печатаем листовки, печатаем спецвыпуски газет, еще что-то.. Мы занимаемся агитацией и не считаем необходимым подкупать избирателей… Но вы знаете, я уверен, что люди все видят и свою оценку дадут. Другой вопрос – что эту оценку нам надо защитить. И это проблема не только объединенной оппозиции. Это проблема каждого человека, которому небезразлично свое будущее.

- Сегодня исполнительный секретариат "Батькивщины" распространил заявление, в котором сообщил об исключении из партии и увольнения с должности первого заместителя руководителя Донецкой областной партии организации Татьяны Павлюк. С чем связано такое нерядовое событие в преддверии выборов?

Я дополню ту информацию, которую вы имеете. Сегодня решением президиума политсовета партии «Батькивщина» уволен с должности главы областной партийной организации Арутюнов Гарегин, и вашего покорного слугу назначили исполняющим обязанности. Так что у меня сегодня первый день в том числе в новой ипостаси…

Второе – мы действительно исключили из партии госпожу Павлюк. Этому были свои причины. Первый этап – самоустранение от избирательной кампании. Это не большая тайна, партийцы знают. Я с уважением отношусь к Татьяне Михайловне. Я лично, как заместитель руководителя центрального штаба, который занимается восточным регионом, провел несколько разговоров… Она не захотела сотрудничать в штабе, не захотела искать какие-то участки работы. Господин Арутюнов тоже самоустранился… И это привело к тому, к чем привело. Партия «Батькивщина» была, есть и будет в том числе в Донецкой области. Независимо от того, кто предал, кто не предал и так далее. Люди бывают слабыми, бывают разные жизненные обстоятельства. Я не сторонник навешивать ярлыки и обвинять в предательстве, пока люди не сделают каких-то поступков. Но то, что объективно эти люди не принимали участия в работе  - это факт.

-  В парламенте текущего созыва вы являетесь членом комитета Верховной рады по ТЭК от оппозиции. Сейчас в энергетическом секторе Украины происходят очень интересные, динамичные процессы.  Дмитрий Фирташ на кредитные деньги активно скупает обл- и горгазы. Эта активность, по вашей оценке, не связана с приближающимися выборами? Или все-таки это стремление закончить покупку до дня Х?

Не хочу пугать Фирташа – день Х у него будет, конечно. И не только у него. Но просто поймите что происходит. Есть клан. Это Янукович и его ближайшее окружение. Есть государственная собственность. Они ее между собой делят, распределяют и так далее… В июне месяце произошла уникальная вещь, про которую никто даже не написал. Есть компания Днепроэнерго. Это компания, которая стоит ну не меньше 5 млрд долларов, а то и больше. Минимальная цена. И так вот тихонько 21 июля за 100 млн. долларов господин Ахметов получил наконец-то в собственность эту компанию. Тихо-тихо. Когда украли Криворожсталь – хоть кричали. Днепроэнерго не меньше, а то и больше Криворожстали. Ахметову Днепроэнерго, а гражданину Фирташу - облгазы. При чем, мы не знаем структуры собственности... Когда у нас будет прокурор, который будет служить закону Украины, а не Януковичу, или даже Тимошенко, или кому то еще, тогда мы узнаем кто же все-таки фактический покупатель. У нас много вопросов. Кто фактический покупатель Укртелекома? Ну не пять же австрийских бомжей из Австрии, о которых никто ни разу не слышал…  Так что тут вопрос – а это Фирташ скупает?

За последние 30 дней Фирташ купил 15 облгазов. Средняя цена – 22 млн гривен… Идет дограбление. Зачем им это нужно? Ну, знаете, может и правда когда кто-то начал жрать, то уже не может наесться. Что касается экономики – ситуация системно плохая. За три года, почти три года скоро будет, не сделано ничего... Вы знаете, я, когда прилетаю в донецкий аэропорт, у меня сердце кровью обливается. Прекрасный аэропорт, даже не будем говорить, сколько там украдено. Но скажите мне, пожалуйста, чем выдумали, когда такой огромный аэропорт строили под два-три рейса в день. Вы чем-то думали, или думали только о том, сколько вам заплатят за то, что вы освоите капитальные вложения?..

Знаете, если бы крали, но с пользой. Ну, как-то можно было не простить, но с пониманием отнестись. А то тупость. Тупость. Они загнали себя в международную изоляцию, и таких плохих отношений с Россией у нас при Ющенко не было. Как можно было умудриться за 2,5 года вокруг себя сделать берлинскую стену. Сегодня политические санкции объявили все, правильно? Сенат, Еврсоюз. Это предупреждение. Следующий этап - экономические санкции. Уважаемый господин Ахметов, следующим шагом будут экономические санкции! Вы услышьте нас! А что такое экономические санкции? Тысячам работяг, которым недоплачивают зарплаты, им и это перестанут платить. Если нам заблокируют хоть как-то экспорт – это будет катастрофа.

Они так всех убеждали, что разбираются в управлении государством, что они сами в это поверили. Не понимая, что они, может, когда Янукович и управлял своей автобазой, возможно он был эффективным менеджером. Но государство Украина – это не автобаза. Сейчас нет структуры управления, нет стратегии. Это все приведет к хаосу. Они со своей рекламы рассказывают про оранжевую разруху, да? Я обращаюсь к зрителям сейчас. Уважаемые друзья, не поленитесь, зайдите на сайт нашего госстата. Я вас официально информирую – столько автомобилей, холодильников, чего угодно, сколько покупалось в 2005 и 2008 году, не покупалось за всю историю Украины. Да? Это разруха? Пенсии были повышены в 4 раза и т.д. Это все было.

Сегодня беднеют не только чернобыльцы. Вымывается средний класс. Им отрезали голову. Взяток не платят, откатов не дают. Зачем они нужны? Но вопрос даже в другом – они этих людей фактически выгнали на улицу. А это же активные люди. Знаете, я очень надеюсь, что если не у Януковича, то у его окружения хватит здравого смысла, чтобы понять – дальше так нельзя. Потому что закончится все очень плохо. И вопрос не в угрозах оппозиции. Когда выходит миллион людей, то водометами, дубинками или щитами беркуту их не остановить.

- Сейчас говорят, что газ становится сферой интересов Фирташа, энергетика, электроэнергия – Ахметова, уголь – Александра Януковича. По вашим оценкам – действительно ли это так. Если да, то что это – четкое разграничение  интересов, или временное затишье перед перераспределением ресурсов после выборов.

Вы знаете, меня их паучьи дела в банке не волнуют – кто там у кого украдет украденное. Но вы очень хороший вопрос задали с другой стороны – с чисто экономической.

Вы правильно заметили – они создают псевдо-тоталитарную социалистическую систему управления. Где Ахметову отдали одно, кому-то - другое… Ахметов без конкуренции не сможет развиваться. Если он этого не понимает – это его проблемы.

Угольная отрасль требует колоссальной модернизации и реформирования. Иначе это плохо закончится. Если ее отдадут Александру Януковичу, то это будет плохо и для Александра Януковича, и для угольной отрасли. Потому что там нужна динамика, нужно движение. А не подсчет сколько из бюджета получить, за что купить и т.д. Это путь в никуда.

Поверьте мне, это аксиома экономики – когда нет конкуренции начинается загнивание. Это аксиома. Советский союз выплавлял больше всех стали, больше всех проката, труб, добывал уголь. А магнитофон не мог сделать. В результате дожились до ручки. Поверьте мне, я помню те времена. Уже в 90-е годы во всех магазинах было два вида товаров – консервированная морская капуста и азербайджанский гранатовый сок. Все! Это был венец. Какой будет венец у нас – не знаю. Но надеюсь, что не такой. Потому что Объединенная оппозиция вместе с гражданским обществом обязаны все это остановить.

НОВОСТИ ОККУПАЦИЯ ВСЕ
23:30