Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

"Черные" технологии на выборах-2012 в Донецке - фото+видео

"Черные" технологии на выборах-2012 в Донецке - фото+видео

В Донецке избирательный процесс проходит без особых скандалов и, пока что, применения «черных технологий». Такое мнение высказал представитель Донецкой областной общественной организации «Комитет избирателей Украины» Александр Клюжев.

Тишина предвыборной гонки обусловлена, в большинстве случаев, отсутствием альтернативы провластным кандидатам в депутаты в 21-м избирательном округе, которые зарегистрированы в Донецкой области.

Но существует ряд исключений. Например, в избирательном округе 41, расположенном на территории Буденновского района города, в августе объединенная оппозиция заявила о применении против кандидата-мажоритарщика по данному округу Владимира Деркача «черных технологий».

Так, 21 августа многие журналисты Донецка получили сообщение с емейл-адреса [email protected]: "Пьяный кандидат в депутаты Верховной Рады от Объединенной Оппозиции по 41 округу (Пролетарский, Буденовский районы Донецка) Владимир Деркач без причины избил парня http://www.youtube.com/watch?v=mM8tZPRg2d8&feature=youtu.be".

Активная ссылка, указанная в сообщении, ведет на youtube-канал, который называется "Фронт перемен".

Судя по количеству просмотров ролика по состоянию на 2 октября - 198 человек - информация не приобрела резонанс в интернете.

Но не смотря на это, 24 сентября Деркача вызывали в милицию по данному инциденту.

Ранее Деркач уже побывал в милиции 3 августа.

В пресс-службе Донецкого ГУ ГУМВД Украины в Донецкой области заявили, что основанием к вызову в милицию Деркача послужило заявление неизвестного жителя Донецка.

"В интернет-СМИ появилась информация о том, что В.Г. Деркач был вызван в милицию. Сообщаем, что, действительно, 3 августа 2012 г. к 11.00  гражданин Деркач В.Г. был повесткой вызван в Пролетарский райотдел милиции для дачи пояснений. Основанием к вызову послужило заявление жителя г. Донецка о причинении ему телесных повреждений. В настоящий момент проводится доследственная проверка по поступившему заявлению" - отметили в пресс-службе ведомства.

21 августа руководитель избирательного штаба объединенной оппозиции в Донецкой области Александр Ярошенко на пресс-конференции заявил, что партия «Фронт перемен» емейл-рассылку не производила: "Это утка, черная технология".

"К нам это не имеет никакого отношения. Человек, боясь показать свое лицо, повернувшись спиной к нам, говорит о том, что его побил кандидат в депутаты Деркач. Вы посмотрите, как Деркач - уважаемый человек, может побить подростка?!", - сказал Ярошенко, комментируя видео-ролик, опубликованный неизвестными на канале с названием «Фронт перемен».

Другой пример применения «черных технологий» - массовое распространение газет или листовок сомнительного содержания.

Так, на днях в почтовые ящики жителей Донецка пришла газета «Свободное слово. Донбасс» № 28 (71) от 20 сентября 2012 года.

В шапке издания отмечено, что это «региональный еженедельник», а в «подвале» перечислены следующие данные: «Главный редактор - Владимир Аверин, заместитель главного редактора - Наталья Потемкина, номер заказа - 372, тираж - 1 млн. экземпляров, учредитель и издатель - Владимир Аверин. Тираж газеты распространяется бесплатно».

Данное издание было зарегистрировано еще в 2004 году (свидетельство № ДЦ-2195 выдано Управлением по печати и информации Донецкой ОГА 1 октября 2004 года) и тогда использовалось как инструмент для распространения анти-рекламы о кандидате в президенты Викторе Ющенко.

Газета отпечатана в ООО «Финфорт-принт». Данное ООО, судя по информации СМИ, контролирует народный депутат, член фракции Партии регионов Владислав Лукьянов.

Подобные газеты, судя по всему, активизируют свою деятельность исключительно под выборы. Об этом свидетельствует и отсутствие почтового индекса издания для оформления подписки и отсутствие газеты в межвыборный период в киосках прессы.

Заголовки материалов последнего выпуска газеты: «Симоненко в прошлом году получил 238 тыс. 905 грн. совокупного дохода», «Дом, где проживает Симоненко, под стать имению», «Симоненко ... щеголял перед своими убогими сторонниками в часах за 99 тысяч долларов и ремне за 50 тысяч», «У Симоненко и его жены - пять квартир», «Помаранчевый отстой» (статья разделена на пункты: «Коленки Ющенко», «Задница Фортуны», «Подол Тимошенко»), «Иные миры Виталия Кличко» (перепечатка материала сайта «Версии»), «Мария Матиос - «фаллическая» совесть нации» (перепечатка материала сайта «Крымский телеграф»), «Двенадцатилетние проститутки Петру Симоненко покоя не дают» (перепечатка из газеты «Донецкие новости» от 25 сентября 1999 года, автор - Аверин), «Симоненко ездит на недорогих автомобилях только перед избирателями».

Последняя полоса посвящена карикатурам и анекдотам о Симоненко.

Сообщения о распространении данной газеты на страницу «Новости Донбасса» в Facebook поступили из нескольких районов Донецка, городов Макеевки и Константиновки. Причем, только за последние несколько дней, вышло уже 2 номера этой газеты.

Кроме того, тираж издания - 1 млн. экземпляров также свидетельствует о массовом распространении скандального издания накануне выборов.

На фото: выпуск газеты "Свободное слово Донбасс" от 20 сентября 2012 года

На этом фото и 7 следующих: выпуск газеты от 3 октября 2012 года (обратите внимание - сегодня 2 октября)

На фото: пример массовых листовок в Донецке образца 2004 года - тогда появилась и газета "Свободное слово"

О применении еще одной схемы «черных технологий» против оппозиции в избирательном округе 49 рассказал кандидат в народные депутаты по данному округу, известный общественный активист и гражданский журналист Владимир Березин (выдвинут объединенной оппозицией).

Березин о черных технологиях from newsofdonbas on Vimeo .

Он утверждает, что местная организации Партии регионов всячески пытается сорвать его встречи с избирателями: «У них все по ролям. Например, мне как экологу, засланные люди говорят - ты эколог и из-за таких как ты не убивают бродячих собак. Этих людей присылает Партия регионов. Их задача - следить и срывать наши встречи. Партия регионов не просто нам мешает, они еще заставляют мешать мне милицию, местные власти. Команда «регионов» срывает нашу работу».

Еще один кандидат-мажоритарщик от оппозиции Вадим Юрчак, который баллотируется в центральном округе Донецка - 42, наоборот, говорит, что местная власть ему не мешает проводить агитацию.

«У меня не было проблем с органами правопорядка во время моих встреч с избирателями», - заявил Юрчак.

В то же время, говоря о «черных технологиях» против него, Юрчак заявил, что подобные применяют лишь в интернете.

Юрчак о технологиях from newsofdonbas on Vimeo .

Он также заверил, что «местные СМИ не проявляют большого желания контактировать с оппозиционным кандидатом».

В Донецкой областной общественной организации «Комитет избирателей Украины» говорят, что «черные технологии» пока не приобрели массовый характер в регионе.

Городской голова Донецка Александр Лукьянченко сказал «Новости Донбасса», что «кроме агитационной неправды, других методов пока не встречал»: «А агитация идет - сплошь обещания, которые никогда выполняться не будут». 

Можно ли рассматривать в качестве примеров «черных технологий» скандалы в Славянске с участием кандидатов-оппозиционеров и провластного кандидата Алексея Азарова, внутрипартийные дрязги в местном отделении политической партии Виталия Кличко «Украинский демократический альянс за реформы» (УДАР)  и появление скандального блога http://blog-donbassa.com - своеобразного wikileaks областной организации УДАР   - об этом можно будет судить после дня голосования, когда станут известны окончательные результаты волеизъявления дончан.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
20:08
«Приказ руководства»: ОБСЕ не смогли попасть в школу на неподконтрольной Луганщине
16:42
«ЛНР» объявила об учениях «силовиков» следом за «ДНР»
12:17
«ДНР» объявила об учениях «силовиков»
11:51
В ОРДЛО передали более 88 тонн гуманитарной помощи
11:23
«ДНР»: 412 новых случаев COVID-19, умерли 18 пациентов
10:04
«ДНР» разрабатывает спецпропуска для въезда отдыхающих в Седово
09:38
«ДНР» начала опечатывать «бесхозные» квартиры
09:16
«ЛНР» заявила о двух летальных случаях от COVID-19
23:25
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 13 мая
16:49
В Донецке установили красную звезду на въезде в город
15:51
Бывший «премьер ДНР» попробует попасть в Госдуму от «Единой России»
13:19
«ДНР»: 269 новых заболевших ковидом и 14 смертей
11:14
«ЛНР» проведет военные сборы, в которых примут участие три тысячи резервистов
10:27
«ЛНР» сообщила о 22 заболевших ковидом и трех смертях за сутки
10:12
На шахте в неподконтрольной Макеевке травмировались два горняка
22:29
Арахамия назвал кандидатов на посты трех министров 
21:49
Венедиктова: Ликвидация компании «Новые проекты» не повлияет на дело Медведчука
21:07
В Мариуполе с 15 мая открывают городские пляжи на Азовском море
20:39
Данилов: США ввели санкции против 61 гражданина Украины, информацию по каждому проверят
20:18
В Раду поступило представление премьер-министра об отставке Степанова
20:08
«Приказ руководства»: ОБСЕ не смогли попасть в школу на неподконтрольной Луганщине
20:00
Покроет 95% территории: Украина построит цифровую телесеть с бесплатным доступом к минимум 12 каналам
19:18
Полный аудит: Зеленский собрался выселить бывших топ-чиновников из госдач в Конче-Заспе и Пуще-Водице
18:56
Министры экономики и транспорта подали заявления об отставке
18:49
«Мы говорим – прощайте»: Зеленский прокомментировал решение СНБО о санкциях против криминалитета
18:30
«Воры в законе» и криминальные авторитеты: СНБО ввел новые санкции против почти 700 человек
18:17
В России ликвидируют компанию, из-за которой Медведчук получил подозрение
18:02
СНБО утвердил стратегию развития кибербезопасности Украины на 5 лет
17:39
В ООН надеются, что КПВВ на Донбассе откроют в следующем месяце
17:10
Семенченко подозревается в обстреле здания телеканала «112 Украина» в 2019 году