Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Татьяна Павлюк: Донецкая область превратилась в большую свалку

Татьяна Павлюк: Донецкая область превратилась в большую свалку

На протяжении почти десятка лет Татьяна Павлюк занимала руководящие должности в структуре Донецкой областной организации политической партии ВО «Батькивщина». Она безболезненно пережила не одну смену областного руководства партии. В последнее время она занимала должность первого заместителя председателя ДОО ВО «Батькивщина».

25 сентября в СМИ появилась информация о том, что  она была освобождена от занимаемой должности и покинула ряды "Батькивщины".

«Новости Донбасса» стало известно, что сейчас Павлюк занимает должность первого заместителя председателя Донецкой областной организации политической партии «Зеленая Планета».

Журналисты обратились к Павлюк с просьбой рассказать подробности ее перехода  в другую партию. Результатом общения стало интервью, в котором она рассказал о причинах побудивших ее покинуть «Батькивщину», о партии «Зеленая Планета», и о том, почему она не считает свою новую партию провластной. 

С чем связан ваш переход в "Зеленую Планету"?

Сейчас не разницы между противоборствующими политическими лагерями. И власти и оппозиции нечего предложить людям, все на что они способны – это взаимные обвинения. Риторика одна и та же. Ни у кого из них нет целостного видения будущего государства, решения самых насущных проблем, вся энергия этих политических сил уходит на взаимное противостояние. Заметьте, что практически все партии в Украине обещают одно и то же:  рост социальных стандартов, евроинтеграцию в том или ином виде, построение демократического общества.  Все это хорошо. Но ни Партия регионов, ни «Батькивщина» не имеет реального плана осуществления того, что они обещают. Под прикрытием красивых лозунгов идет банальная борьба за доступ к распределению ресурсов. Они погрязли в попытке угнаться за политической конъюнктурой. Большинство граждан устали от этого.

Что касается «Зеленой Планеты», то это на сегодняшний день самая благодатная тема, понятная каждому жителю страны, ведь и для нашего региона проблема загрязнения окружающей среды одна из самых насущных. Проблемы экологии, чистоты отношений, чистоты в политике, духовной чистоты.

Мы видим национальную идею в решении проблем экологии.  В частности, в решении проблем экологии жизни, экологии окружающей среды, экологии производства, экологии души.

Безопасная окружающая среда является базовой основой для нормального существования. Любой проблемный вопрос неизбежно  упирается в экологию. К примеру, от качества потребляемых продуктов, зависит здоровье человека, которое в свою очередь влияет на его производственные возможности. Все в мире взаимосвязано.
 
Партия «Зеленая Планета» диктует именно эти ценности. Нормальная и безопасная жизнедеятельность человека возможно только в демократическом обществе. К сожалению, сейчас действующие политические силы абсолютно игнорируют эти вопросы.
Сейчас многие люди занимаются только потреблением и практически утратили чувство природы, духовные ценности.

Какие цели вашей политической партии в Донецкой области? 
 
Для нашей партии здесь большое поле для деятельности. Регион фактически превратился в одну огромную свалку.  Количество вредных выбросов практически никак не контролируется. Промышленные  гиганты безнаказанно загрязняют окружающую среду. В Буденновском районе Донецка собираются строить мусоросжигающий завод – эта новость прямо таки всколыхнула всю общественность города, да и не только его. Качество воды в регионе оставляет желать лучшего.

Все этим проблемы требуют грамотного подхода к их решению и «Зеленая Планета» готова его обеспечить.

Партия хочет стать своего рода мостиком, который объединит силы всех «зеленых» Украины для эффективного решения экологических проблем. Причем мы планируем привлекать к диалогу не только партий, но и весь спектр «зеленых» общественных организаций. Экологическая проблема стоит настолько остро, что даже представители других политических партий массово вступают в наши ряды.

Мне известно, что уже около 400 членов политической партии ВО «Батькивщина» в ряде городов Донецкой области вступили в партию «Зеленая Планета». Видимо им, как и  мне, надоело участие в соревновании по популизму с Партией регионов. Похожие процессы происходят и в других регионах Украины.

Мы будем заниматься вопросами  реализации экологических программ, вопросами экологических материальных затрат, которые несет человек из-за потери здоровья. Вопросами экологических надбавок к зарплате. Очень многие обращаются за помощью в решении этих вопросов.

Здесь есть конкретная цель и конкретная проблема, которую надо решать. Причем важность этой проблемы осознают практически все граждане государства. В ее решении можно уйти от противостояния, сосредоточившись на том, что  действительно волнуют людей.

Необходимо очистить Донецкую область от этих свалок. Я понимаю, что это за один день этого не сделаешь, тут необходим системный подход.

У вас много единомышленников в Донецкой области?
 
Активно мы начали работать 2 недели назад. На сегодняшний день в организации «Зелена Планета» более 400 человек.  К нам переходя члены партии «Батькивщина», «Фронта Змін» и других политических партий.

Также мы тесно работаем с общественными организациями.  Наша задача - объединить все «зеленные» партии и «зеленые» организации  под флагом «Зеленой Планеты». В принципе, у всех экологических партий и организаций программа одна и та же. Она понятна и ясна всем избирателям.

Наша политическая сила – это долгосрочный проект по формированию мощной партии и общественного движения, которые могли бы серьезно влиять на местную власть.

Кто в Донецкой области возглавляет организацию партии «Зеленая Планета»?

На сегодняшний день исполняющим обязанности председателя Донецкой областной организации партии является Шконда Владимир Валентинович. Он директор Донецкого института Межрегиональной академии управления персоналом. Он достаточно грамотный и самодостаточный человек, имеет большой опыт работы в различных структурах, в органах власти и учебных заведениях.

Я думаю, что в течение 2-х месяцев мы проведем конференцию и изберем постоянного руководителя.  Я рассказал ему о своем видении работы о направлениях строительства партийной организации в Донецкой области. Он это одобрил.

У него как у человека занятого и не очень плотно сталкивающегося с вопросами строительства партии было немного другое видение партийного строительства.  Сегодня мы серьезно работаем в этом направлении. Мы не станем какой-нибудь карманной партией, которых у нас сегодня 120 или 130.  Наш проект будет понятен, ясен и приемлем. Он найдет полное понимание у людей.

Когда я руководила Донецкой областной организаций ВО «Батькивщина» у членов  это партии и у ряда ее руководителей на местах возник вопрос, что дальше делать. Мы видели, что старый формат партийной работы полностью исчерпал себя. 

Чтобы нас не заподозрили в каких-то меркантильных интересах мы решили присоединиться к политической структуре которая сегодня  не так  активно участвует в избирательной кампании. Мы выбрали ни Партию регионов, ни «УДАР», ни «Украину-Вперед!». Люди объелись этой политикой, а  «Зеленая Планета» нацелена сегодня на решение тех проблем, которые на самом деле тревожат людей.

Вы хотите сказать, что решение покинуть «Батькивщину» вызревало у вас давно?

Хочу сказать, что я была назначена первым заместителем главы Донецкого областного избирательного штаба Объединенной оппозиции, но я отказалась от этой руководящей должности, потому что понимала перспективность работы здесь в той риторике, которая преподносится сегодня.

У меня была встреча с руководителями партии  и в Киеве и в области. Я для себя приняла решение, потому что я 12 лет в партии «Батькивщина». Я очень много видела и мне есть с чем сравнивать.

Я понимала, что на сегодняшний день должна быть альтернатива для избирателя. Они не верят никому, они прекрасно знают, для чего политические партии участвуют в выборах и чего добиваются. В этом плане Партия регионов и партия «Батькивщина» абсолютно  ничем не отличаются, ни у одной из них нет реальной поддержки людей в Донецком регионе.

Где вы видите свою партию в политической структуре Донецкой области? Она является провластной, оппозиционной или она сама по себе? Некоторые оппозиционные политики в Донецкой области заявляют, что партия "Зелена Планета" - это проект власти. 

Эта партия не провластная и не оппозиционная. У нас есть достаточно четкая программа. Люди могут поддержать «Зеленую Планету»,  чтобы показать свою мнение и потребовать решения действительно насущных проблем. Партия абсолютно нейтральная. Она могла бы быть общественной организацией, но, к сожалению, у нас политическая структура построена  так, что политической партии проще влиять на реальные процессы.

Экология – это одновременно  политический,  экономический и социальный вопрос. Нельзя ее относить лишь к сфере политики.  В Донецкой области любая посадка, если она не находится в центре города, просто завалена мусором. Это проблема сегодня по настоящему важна, а не то кто какую позицию занимает к действующей власти.

На сегодняшний день власть и в том числе оппозиция никакого решения этой проблемы не предлагают. У  двух этих политических сил есть представители в Верховной Раде, но они почему-то за решения этой проблемы не берутся.

Партиям, считающим себя оппозиционными, необходимо решать реальные проблемы граждан, а не бросаться необоснованными обвинениями.
 
Депутаты из парламентской фракции «БЮТ-Батькивщина» Сергей Пашинский и Иван Кириленко заявляли, что  ротации в руководстве Донецкой областной организации ВО «Батькивщина» произошли из-за того, что избирательная кампания велась не активно, к тому же их не удовлетворял результат партии, полученный на предыдущих выборах. Как вы можете это прокомментировать?

Я сама написала заявление о выходе из партии. Если бы я осталась в партии, то я бы сегодня занимала руководящую должность в Донецкой областном  избирательном штабе оппозции. Я сама положила заявление на стол, в котором написала, что я выхожу из партии, потому что  я удивлена тем, что потеряны те демократические и моральные ценности, которые привели меня в партию «Батьквищину». Это целиком и полностью мое решение.
 
Я понимаю, что политика – это искусство возможного, я очень хорошо отношусь к Пашинскому и Кириленко, я отдаю им должное как политикам. Все познается в сравнении, я думаю, что пройдут эти выборы, и мы посмотрим результаты. И тогда будем делать выводы.

Смена политической партии не повлияет на ваши взгляды по таким вопросам как арест экс-премьер-министра Юлии Тимошенко?

Абсолютно нет. Я к Юлии Владимировне отношусь очень хорошо. Это сегодня один из ведущих лидеров в Украине. Я считаю, что ее арест – это результат ущербности законов Украины, которые прописаны еще в той системе и не соответствуют европейским нормам. Мой выход из партии «Батькивщина», связан именно с тем, что на сегодняшний день влияние самой Юлии Владимировны на процессы, которые происходят в политической жизни страны, полностью нивелированы. Я об этом говорю открыто и я могу повторить это еще раз.
 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:02
Наблюдатели ОБСЕ видели новые мины в поселке под Донецком
22:59
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 14 мая
20:08
«Приказ руководства»: ОБСЕ не смогли попасть в школу на неподконтрольной Луганщине
16:42
«ЛНР» объявила об учениях «силовиков» следом за «ДНР»
12:17
«ДНР» объявила об учениях «силовиков»
11:51
В ОРДЛО передали более 88 тонн гуманитарной помощи
11:23
«ДНР»: 412 новых случаев COVID-19, умерли 18 пациентов
10:04
«ДНР» разрабатывает спецпропуска для въезда отдыхающих в Седово
09:38
«ДНР» начала опечатывать «бесхозные» квартиры
09:16
«ЛНР» заявила о двух летальных случаях от COVID-19
23:25
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 13 мая
16:49
В Донецке установили красную звезду на въезде в город
15:51
Бывший «премьер ДНР» попробует попасть в Госдуму от «Единой России»
13:19
«ДНР»: 269 новых заболевших ковидом и 14 смертей
11:14
«ЛНР» проведет военные сборы, в которых примут участие три тысячи резервистов
23:02
Наблюдатели ОБСЕ видели новые мины в поселке под Донецком
22:59
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 14 мая
22:29
Арахамия назвал кандидатов на посты трех министров 
21:49
Венедиктова: Ликвидация компании «Новые проекты» не повлияет на дело Медведчука
21:07
В Мариуполе с 15 мая открывают городские пляжи на Азовском море
20:39
Данилов: США ввели санкции против 61 гражданина Украины, информацию по каждому проверят
20:18
В Раду поступило представление премьер-министра об отставке Степанова
20:08
«Приказ руководства»: ОБСЕ не смогли попасть в школу на неподконтрольной Луганщине
20:00
Покроет 95% территории: Украина построит цифровую телесеть с бесплатным доступом к минимум 12 каналам
19:18
Полный аудит: Зеленский собрался выселить бывших топ-чиновников из госдач в Конче-Заспе и Пуще-Водице
18:56
Министры экономики и транспорта подали заявления об отставке
18:49
«Мы говорим – прощайте»: Зеленский прокомментировал решение СНБО о санкциях против криминалитета
18:30
«Воры в законе» и криминальные авторитеты: СНБО ввел новые санкции против почти 700 человек
18:17
В России ликвидируют компанию, из-за которой Медведчук получил подозрение
18:02
СНБО утвердил стратегию развития кибербезопасности Украины на 5 лет