Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Партия регионов готовится к массовым фальсификациям в Донецке - оппозиция

Партия регионов готовится к массовым фальсификациям в Донецке - оппозиция

Партия регионов готовится к массовым фальсификациям результатов голосования в Донецкой области.

Об этом сегодня, 26 октября, журналистам заявил руководитель избирательного штаба Объединенной оппозиции "ВО "Батькивщина" Александр Ярошенко.

На фото: Ярошенко встретился с журналистами в офисе своего штаба

"Партия регионов готовится к массовым фальсификациям в Донецке", - сказал Ярошенко.

По данным Ярошенко, рейтинг "регионалов" упал в 3 раза и в связи с этим они вынуждены заниматься фальсификацией выборов.

"Посты руководителей - мэров, председателей зависят от резулоьатов выборов. Есть разнарядка 75-80% чтобы проголосовали за ПР, но их рейтинг в 3 раза ниже. Как они будут делать этот процент?", - сказал лидер оппозиции.

Ярошенко перечислил несколько приемов фальсификаций, которые, по его данным, будут использовать представители власти в пользу Партии регионов на избирательных участках 28 октября.

"Методы простые и банальные  - это подвоз избирателей. За каждым участком закрепелны автобусы и автомобили. Мы будем обращатсья в суд, что это прямой подкуп избирателей. Подвозом будут заниматься и поселковые советы", - рассказал Ярошенко.

Второй способ фальсификации, по мнению политика, голосование на дому.

"Партия власти хочет провести голосование на дому по всей области. И получить до 10% от голосования на дому. Округ 59 - это Курахово и Марьинка. Написано: "Осторожно! В округе эпидемия остеохондроза". Врач выписал 306 справок с одним диагнозом за 3 дня. Таким образом, 3% избирателей могут голосовать на дому".

"В новогродовке выдано 400 справок о болезни с диагнозом остеохондроз", - добавил Ярошенко.

Ярошенко назвал третий способ фальсификации: "Когда выезжает машина для голосования на дому, реально могут проголосовать 40 избирателей. Физически больше объехать нельзя за день с  9 утра до закрытия участков. Но когда мы видим 150 человек, которые проголосуют на дому, мы будем все проверять... Идут председатели комитетов самоорганизации населения и  выписывают по 150 справок. Потом справки разносят по домам, чтобы люди голосовали дома, - говорит Ярошенко. - Мы готовимся к массовым фальсификаицям при голосовании на дому. При голосовании на дому ПР хочет получить до 8% голосов".

Всего, по мнению Ярошенко, за счет различных фальсификаций в Донецкой области Партия регионов намерена получить до 10%.

Также Ярошенко добавил, что перед членами участковых избирательных комисссий, которые представляют так называемые "технические" партии (зависимые от ПР - прим. ред.), Партия регионов ставит задачу, чтобы каждый из них обеспечил дополнительное голосование в 10-20 голосов.

"За счет этого дополнительного голосования, которые обеспечат 12-15 членов комиссии, на каждом участке будет в пользу партии власти плюс 8-10% голосов избирателей.

Ярошенко утверждает, что Партия регионов во всех участковые и окружные комиссии ввела большинство своих представителей через зависимые от нее политические партии.

Такие партии принято называть "техническими".

"Когда создавались окружные комиссии, партия власти во все комиссии ввела своих представителей. Все комиссии на 80% состоят из людей "регионалов". Например, партия анархистов - это учителя, врачи, работники детских садов, которые стали анархистами за одну ночь, - утверждает оппозиционер. -  Националисты из УНА-УНСО подали членов участковых комиссий тоже учителей, работников детских садов".

Ярошенко убежден, что и УНА и анархисты - виртуальные проекты, созданные для фальсификации голосов на избирательных участках.

"Все партии, которые в окружных и участковых комиссиях - технические, кроме нас, КПУ, ПР и УДАРа. "Украина - вперед!" - это пример технической партии". - сказал Ярошенко.

Однако, в Партии регионов опровергают все заявления своих политических оппонентов.

Так, заместитель председателя Донецкой городской организации Партии регионов Андрей Голубев сообщил «Новости Донбасса», что заявления ВО «Батькивщина» о фальсификациях не является юридическим.

«Это чистая политика, которая показывает, что люди не умеют проигрывать, списывая свое неумение на «вероятные фальсификации», - говорит Голубев.
 
«Учитывая уровень поддержки кандидатов от Партии регионов и самой партии в округах Донецка, мы больше всех заинтересованы, чтобы выборы прошли честно. Поэтому подобные заявления от «юристов» оппонентов ничем кроме политической необходимости объяснить не можем», - резюмировал Голубев.

26 октября депутаты Донецкого горсовета приняли заявление «Не допустить срыв выборов в Донецке – главная задача местной власти».

На фото: заседание сессии Донецкого горсовета 26 октября 2012 года

Данное решение принято «с целью обеспечения прозрачности, открытости, реализации конституционных прав граждан, а также соответствия избирательной кампании по выборам народных депутатов Украины европейским демократическим нормам».

В заявлении депутаты отмечают, что «ситуация в городе накануне выборов в Верховную Раду вызывает огромную обеспокоенность и тревогу» у них и у жителей города.

«В последнее время все чаще от оппозиционных сил раздаются голоса о необходимости бойкотирования выборов, дается оценка нелегитимности избирательной кампании, делаются заявление о нарушении избирательного законодательства»,  - говорится в заявлении горсовета.

В то же время, депутаты отмечают, что «все участники избирательного процесса имели свободный доступ к средствам массовой информации, активно вели агитацию, а также размещали политическую рекламу, проводили встречи с избирателями, выражали свое отношение к выборам».

В заявлении городского совета говорится, что подавляющее большинство международных наблюдателей позитивно оценивают предвыборную ситуацию.

Также система видеомониторинга  процесса голосования, по мнению депутатов,  исключит фальсификации.

Депутаты считают, в такой ситуации оппозиционные силы заинтересованы в срыве выборов, так как они не хотят увидеть реальное волеизъявление дончан.

В Донецком горсовете считают, что радикальные организации могут блокировать работу избирательных участков, портить бюллетени, срывать голосвание.

«В этих условиях главная задача депутатов городского совета, жителей города – выразить доверие одной из политических сил, придя на избирательный участок», - считают донецкие депутаты.

В заявлении они отмечают, что парламент, «сформированный демократическим путем, сможет обеспечить консолидацию всех ветвей власти для успешного продолжения курса реформ, направленных на повышение качества жизни в стране».

Депутаты призвали дончан 28 октября прийти на избирательные участки и отдать голоса за кандидатов, которые смогут обеспечить стабильность в нашем обществе и благополучие каждого из нас».

По данному поводу высказался и городской голова Донецка Александр Лукьянченко.

На фото: Лукьянченко 26 октября 2012 года

По его мнению, в Донецке все политические силы имели равные возможности для агитации.

«На сегодняшний день все заявляют, особенно оппозиционные партии, коммунисты о каких-то мифических фальсификациях. Еще не начались выборы, никаких нет замечаний. В городе Донецке вся избирательная кампания прошла толерантно. Все кто хотел вешать свои бигборды – вешали, кто хотел выступать и получить место для агитации, они получали место в самых оживленных точках города», - сказал мэр.

Лукьянченко подчеркнул, что заявления о том, что подготовка к выборам проходила недемократично – «неправда». 

Мэр Донецка отметил, что сейчас представители многих политических сил говорят «очень много неправды говорят и пытаются каким-то образом только на критике понравиться электорату».

Также многие из них сами нарушают законодательство о выборах. «Одна политическая сила заявила, что они будут агитировать в субботу», - сообщил мэр.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
13:22
ОБСЕ видела вертолет у неподконтрольного участка украинско-российской границы
09:47
«ЛНР»: 135 случаев и 4 смерти от ковида за сутки
20:07
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 27 июля
19:56
«ДНР» решила устраивать больше ярмарок, чтобы люди меньше жаловались на цены
14:39
В «ЛНР» объясняют рост заболеваемости ковидом миграцией населения
14:18
«ДНР»: Более 280 новых случаев ковида и две смерти
13:36
В Донецке объяснили некорректную работу светофоров
11:14
«ЛНР»: Из-за аварии на водоводе в восьми населенных пунктах сокращена подача воды
09:29
Девять смертей от коронавируса зафиксировала «ЛНР» за сутки
07:50
«ДНР» связала вакцинацию от ковида с агитацией за «Единую Россию»
23:34
Увольнения и беседы в «МГБ». Лисянский заявил о репрессиях в ОРДЛО из-за отказа от паспорта РФ
10:34
В «ДНР» заявили, что второй год не могут подвести итоги переписи населения из-за ковида
09:40
«ЛНР»: За сутки зарегистрировано две смерти среди пациентов с коронавирусом
01:09
Донбасс. Итоги недели 19 — 25 июля
21:40
За выезд из Донбасса через Россию больше не штрафуют. Дайджест НД ►
14:05
Эстония отправила Украине более 50 тысяч доз вакцины AstraZeneca
14:00
Кабмин ужесточает правила пересечения границы Украины
13:48
Украина до конца года должна получить более 47 миллионов доз вакцины от ковида
13:22
ОБСЕ видела вертолет у неподконтрольного участка украинско-российской границы
13:11
Вопрос тарифов на электричество вынесут на заседание СНБО
12:04
Кулеба: 28 стран планируют принять участие в «Крымской платформе»
11:33
В Украине к осени хотят нарастить количество прививок от ковида до 250 тысяч в сутки
11:10
Российские силовики обыскивают квартиру редактора The Insider
10:54
Зеленский: Украина готова к встрече в Нормандском формате, но все зависит от РФ
10:23
В РФ россиянин и армянин осуждены по обвинению в передаче Украине деталей комплекса C-300
10:19
За сутки в Донецкой области ковидом заболели менее сотни человек
10:00
Бахмутчанки привезли золото и серебро с чемпионата мира по вольной борьбе
09:47
«ЛНР»: 135 случаев и 4 смерти от ковида за сутки
09:02
В Украине сделали более 5 миллионов прививок от коронавируса
08:31
Штаб: На Донбассе вчера и сегодня – минометные обстрелы