Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Результаты выборов в Донецкой области: Довольными могут быть почти все

Результаты выборов в Донецкой области: Довольными могут быть почти все

Результаты выборов в Донецкой области произвели неоднозначное впечатление и вызвали бурное обсуждение в среде блоггеров и журналистов. Кто же стал победителем и проигравшим на этих выборах?

С одной стороны, поддержка партии власти в регионе падает, что отчасти признают и ее высокопоставленные представители.

Так, по расчетам председателя Донецкой областной государственной администрации Андрея Шишацкого, по сравнению с парламентскими выборами 2006 года «ПР недополучила где-то 140-150 тысяч избирателей». Информацию, растиражированную СМИ о том, что якобы в Донецкой области с 2006 года количество людей, поддерживающих «регионалов» сократилось почти на полмиллиона, он назвал недостоверной, сославшись на то, что за это время в регионе из-за высокой смертности стало на 2 избирательных округа меньше.

То есть, эти избиратели перестали голосовать за Партию регионов только из-за своей смерти, а не из-за того, что  она им разонравилась.

С другой стороны, оппозиция, судя по итогам выборов, так и не смогла воспользоваться реальными просчетами и ошибками власти, для того чтобы существенно увеличить количество своих сторонников в регионе.

Несмотря на это, у представителей двух конкурирующих политических групп есть свои причины для того, чтобы с оптимизмом рассматривать свои перспективы на президентских выборах и выборах в местные советы, которые должны пройти в 2015 году.

Партия регионов и КПУ

На выборах 2012 года ПР в Донецкой области подтвердила свой статус ведущей политической силы в регионе. Несмотря на многочисленные сообщения о фальсификациях в пользу Партии регионов и аномально высокой явке на избирательных округах, где «регионалы» показали наилучшие результаты, 65.09% голосов,  полученных этой политической силой, позволяют ей по праву считаться политическим «монополистом» в регионе.

Дело в том, что среди социологов считается, что сфальсифицировать выборы больше, чем на 10% максимум на 15%  весьма затруднительно. Даже если предположить, что в Донецкой области ПР удалось искусственно увеличить явку на 10-15%, то все равно около половины голосов избирателей остались за ней.

ПР практически повторила свой результат, показанный на местных выборах 2010 года, когда она набрала 65,78 % голосов.

Причем тогда за «регионалов» проголосовали 1 004 115 жителей области, а в 2012 году уже 1 274 915.

Также ПР подтвердила свой статус партии сильной административным и финансовым ресурсом. Доказательство тому – результаты выборов в мажоритарных округах, где везде уверенную победу одержали «регионалы».

Местные оппозиционеры просто не в состоянии были сопротивляться обилию коммерческой рекламы и давлению местных руководителей, которые недвусмысленно давали избирателям понять, что дальнейшее развитие территории возможно лишь в случае «правильного» голосования. 

Как плюс себе «регионалы» могут засчитать и очень высокий результат своих парламентских союзников - коммунистов (18.85%), которые выполнили роль своего рода «губки», впитав в себя практически всех разуверившихся в ПР избирателей. Эти голоса не ушли из провластного лагеря.

Объединенная оппозиция «Батькивщина» и «Свобода»

На выборах 2012 года представляла собой альянс из представителей различных партий. Вступила в избирательную кампанию ослабленной из-за внутреннего конфликта между представителями Донецкой областной организации партии «Батькивщина» и  региональной ячейки «Фронта перемен».

Из этого конфликта победителями вышли «фронтовики» и их представитель Александр Ярошенко возглавил областной избирательный штаб объединенной оппозиции.

Его назначение позитивно отразилось на работе избирательного штаба партии. Регион стали регулярно посещать спикеры оппозиции. Сам Ярошенко стал регулярно проводить пресс-конференции и проявлять активность в СМИ, чего за прежними руководителями избирательных штабов "Батькивщины" не замечалось.

Впрочем это незначительно повлияло на результат выборов. В итоге «Батькивщина» набрала в регионе 5.26% голосов – результат немногим больше, чем в сумме получила «Батькивщина» и «Фронт перемен» на выборах в местные советы 2010 года (4.95%).

Сравнительно невысокий результат на выборах отчасти объясняется внутренними противоречиями в лагере оппозиционеров, когда буквально за 3 недели до выборов стало известно, что руководители местной «Батькивщины» в массовом порядке стали переходит в провластную партию «Зеленая Планета». Не исключено, что эти люди могли сознательно саботировать подготовку к выборам. 

Переход бывших активистов "Батькивщины" в партию, которую возглавляет высокопоставленный чиновник - председатель Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей Сергей Орехов, недвусмысленно указывает на источник, подогревавший противоречия в лагере оппозиционеров. А также на то чьи интересы в оппозиционном лагере представляли члены «Батькивщины», которые так быстро «позеленели».

В качестве успеха объединенной оппозиции и главы избирательного штаба можно назвать формирование команды кандидатов в мажоритарных округах, многие из которых смогли набрать больше голосов, чем партия. В перспективе эти люди могут за счет своего личного рейтинга поднять рейтинг партии. На предыдущих выборах скорее было наоборот.

Так, в избирательном округе №51 (Никитовский, Центрально-Городской районы города Горловки) за Владимира Веселкина проголосовали 11.81% избирателей, в то время как «Батькивщину» здесь поддержали только - 5.67%. В избирательном округе №46 Константин Матейченко набрал 10.67%, объединенная оппозиция - 5.1%. В округе №58 (Жовтневый, Приморский районы города Мариуполя)  Игорь Решетняк - 11.43%, партия - 9.23%.  В округе №60 (Волновахский, Володарский, Новоазовский, Першотравневый, Тельмановский районы) Василий Коваленко - 12.7%, партия -  6.61%. Кандидату Владимиру Ржавскому также удалось превысить результат партии в округе №48 (Краматорск).

По итогам выборов объединенной оппозиции удалось занять третье место в регионе, что также является неплохим результатом, учитывая, что голоса ее избирателей на себя оттягивал "УДАР", который в итоге оказался лишь на 4-м месте.

После для голосования на ряде малоизвестных сайтов были опубликованы материалы, о том, что глава избирательного штаба Ярошенко якобы провалил выборы и его ждет отставка. Рекламный баннер, который вел на одну из статей, был размещен на сайте «Обком».
 
Вероятно, результаты выборов для «Батькищины» в Донецкой области все же были не такими провальными, если после выборов неизвестные разворачивают против  главы регионального избирательного штаба кампанию с использованием «черного пиара», пытаясь его дискредитировать, чтобы тот не смог возглавить областную ячейку этой партии.

Не исключено, что у местной власти есть более "удобный" кандидат на эту должность.

Небольшой успех празднует на выборах 2012 в области и союзник объединенной оппозиции ВО «Свобода».

Кандидат от этой партии в округе № 53 (города Енакиево, Торез) Игорь Славгородский набрал 3.11%, что для представителя националистической партии более, чем приемлемый результат.

На последних выборах в местные советы «Свобода» в Донецкой области набрала 5 392 голосов, на парламентских выборах – 23557 голосов.

«УДАР»

Партия «УДАР (Украинский Демократический Альянс за реформы) Виталия Кличко на парламентских выборах в Донецкой области практически полностью повторила судьбу  «Сильной Украины» на местных выборах 2010 года.

С бывшей партией Тигипко «ударовцев» роднит быстрое разворачивание избирательных штабов, выдвижение своих кандидатов везде, где только можно, стабильное финансирование, надежды получить в регионе не менее 8%, заявления о подрыве монополии Партии регионов.

Выборы показали, что это с виду внушительная конструкция во многом оказалось бутафорской. Избирательный штаб партии возглавил вчерашний студент Егор Фирсов. 

Большинство выдвинутых партией кандидатов не имели политического опыта, что сказалось на ведении их предвыборных компаний. В итоге значительные финансовые средства, которые можно было точечно сосредоточить на наиболее проходных кандидатах, или хотя бы на нескольких, были потрачены впустую.

В разгар избирательной кампании в руководстве партии произошел раскол, который негативно отразился на ее имидже.

Руководству областной ячейки "УДАРа не удалось объединить вокруг себя сторонников Виталия Кличко. Партия в Донецкой области фактически строилась по принципу сетевого маркетинга. По сути, в  ней мало партийцев, которых не надо «мотивировать» быть партийцами и неизвестно, сколько их останется после сворачивания избирательных штабов в округах.

Наглядным примером того, что представляет собой эта партия, стал палаточных городок против фальсификаций, который накануне выборов разбили у здания Донецкой ОГА «ударовцы». В этом городке дежурили около 10 человек – все сотрудники избирательных штабов либо кандидаты.  Это в принципе и есть вся партия «УДАР» в Донецкой области.

Несмотря на высокую узнаваемость Кличко и его в целом позитивный имидж, в регионе партия показал результат в 4.71%. Он вполне сопоставим с результатом «Сильной Украины» в 2010 году - 3,68 %.

 



 

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:32
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 12 апреля
20:22
Боевики под видом украинских военных дистанционно заминировали гражданский сектор поселка Зайцево – ОТГ «Север»
09:26
«ЛНР»: Медики за сутки зарегистрировали пять летальных случаев от ковида
00:15
Главные события Донбасса за неделю
21:25
Как Пушилин письмо Путину писал, год закрытых КПВВ. Дайджест НД ►
14:53
Нидерландские журналисты опубликовали еще одну прослушку боевиков после крушения МН17
12:35
В больнице Снежного отказались рассказать ОБСЕ о пострадавшем «без разрешения от руководства»
12:02
«ДНР»: За сутки коронавирусом заболели 109 человек, 10 — скончались
10:38
«ЛНР»: Число случаев коронавируса превысило четыре тысячи
09:59
Пожар на Донецком мясокомбинате: Огонь уничтожил кровлю четвертого и пятого этажей
22:35
Россия готовит «большую войну»? Украине стоит волноваться? Разбираемся здесь ►
17:24
В России развернули рекрутинговую кампанию по отправке «добровольцев» на Донбасс – правозащитники
15:38
«ДНР» будет пропускать людей через свой блокпост под Донецком 12 апреля
14:45
«ДНР»: 10 пациентов с ковидом умерли за сутки
09:21
«ЛНР»: За сутки коронавирусом заболели 49 человек
23:55
Кулеба: Стоит говорить, какую практическую помощь получит Украина в случае масштабной агрессии РФ
23:18
«Большая семерка» также обратилась к РФ с призывом прекратить провокации на границе с Украиной
22:32
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 12 апреля
21:25
Таран в беседе с канадским коллегой: Мир должен не допустить эскалации со стороны РФ
20:48
Всеукраинский совет церквей призвал к миру в связи с обострением на Донбассе и войсками РФ у границ Украины
20:35
В марте число госпитализаций ковид-пациентов стало самым большим за все время пандемии
20:22
Боевики под видом украинских военных дистанционно заминировали гражданский сектор поселка Зайцево – ОТГ «Север»
19:57
С 1 сентября в Украине меняются правила доставки пенсий: Подробности
19:52
Вакцина CoronaVac едет в регионы
19:41
Госсекретарь США обсудил с генсеком НАТО скопление войск на росийско-украинской границе
19:07
Кириленко: Донетчина до 16 апреля остается в «оранжевой» зоне карантина
18:45
За 6 лет деминёры нашли на Донбассе почти 300 минных полей
18:41
В белом халате и в маске: В Мариуполе поймали серийного больничного вора
18:19
Украина ввела дополнительные меры безопасности на границе с Беларусью: Что запрещено
18:17
В штабе рассказали об обстрелах за сегодня, в ходе которых погиб военный