Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Инспекция ГАСК: за что и на какие суммы штрафуют донецких нарушителей строительства

Инспекция ГАСК: за что и на какие суммы штрафуют донецких нарушителей строительства

Донецк по праву считается одной из строительных столиц Украины. Если новые жилые высотки, бизнес-центры и торгово-развлекательные комплексы появляются здесь с завидной  частотой, то строительство малых объектов как в центре города, так и на его окраинах в прямом смысле не прекращается ни на секунду. За законностью и безопасностью всех этих работ в Донецке и Донецкой области следит Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля. Зачастую эта работа Инспекции приводит стороны в судебный зал заседаний.

О судебных делах, в которых участвует донецкая Инспекция ГАСК, а также штрафах, которые получают «строительные нарушители» в Донецке, «Новости Донбасса» рассказал начальник Инспекции Олег Курчин.

- Олег Геннадьевич, сколько судебных дел с участием Инспекции находиться в производстве судов на сегодняшний день?

На сегодняшний день Инспекция привлечена к участию в судебных делах  по 211 искам. Непосредственно стороной по делу Инспекция выступает по 115 судебным спорам. Больше половины из них - это дела относительно взыскания в госбюджет сумм штрафов за нарушение законодательства в сфере градостроительной деятельности.

- С чем связано большинство судебных разбирательств, в которых принимает участие донецкая инспекция ГАСК?

Как правило, это дела, связанные с принудительным выполнением предписаний Инспекции об устранении нарушений законодательства в сфере градостроительства. В таких делах Инспекция выступает и как истец, и как ответчик.

Кроме того, значительная часть дел касается вопросов наложения штрафных санкций за нарушения. Также часто имеют место споры о признании права собственности на построенные, реконструированные или технически переоснащенные объекты. В процессах по этой категории дел Инспекция выступает третьим лицом.

- С какими наиболее сложными для рассмотрения делами приходится сталкиваться вашей организации?

Выделить более или менее сложные дела невозможно. Каждый спор основывается на индивидуальных обстоятельствах конкретного дела, в зависимости от этого определяется и стратегия, которая разрабатывается Инспекцией для отстаивания своей позиции.

Могу сказать, что, как правило, наиболее резонансными являются дела о сносе самовольно построенных объектов. Застройщики в нарушение требований закона самовольно, то есть без соответствующей разрешительной документации, строят объект. При этом они не соблюдают строительные нормы, грубо нарушают права граждан, ошибочно считая, что они уже являются собственниками вновь построенного объекта, хотя, по сути, они собственники всего лишь строительных материалов. И, естественно, нарушители не хотят устранять нарушения, аргументируя это тем, что объект уже построен, на его строительство потрачены деньги, при этом совершенно не задумываются о том, что такие самовольные строительства являются опаснейшими объектами для здоровья и жизни граждан. Потому что невозможно достоверно подтвердить тот факт, что такие объекты могут безопасно эксплуатироваться, в любой момент они могут рухнуть, что повлечет за собою необратимые последствия.

- Сносили ли за последнее время в Донецке какие–то самовольно построенные объекты?

Да, такие случаи были. Один из последних - по ул. Куйбышева застройщик самовольно пристроил к остановочному павильону капитальное сооружение – магазин, в котором он хотел реализовывать продукты питания. Магазин был построен застройщиком без получения соответствующей разрешительной документации на выполнение строительных работ, а так же без введения его в эксплуатацию в установленном законом порядке. Такое сооружение ставило под угрозу здоровье и жизнь как потребителей данного магазину, так и его работников. Но в результате своевременного реагирования нашей организации нарушение было устранено. За невыполнение законных требований Инспекции и эксплуатацию магазина в государственный бюджет был взыскан штраф в сумме около 100 тысяч гривен. Таким образом, объект самовольного строительства был снесен, а правовой порядок восстановлен. 

- Какие суммы взыскиваются в судебном порядке за правонарушения в сфере градостроительства?

Приведу вам пример - за правонарушения в сфере градостроительного законодательства в Донецке привлекаются к ответственности недобросовестные проектировщики. Среди последних – ООО «Донбаспромстрой», ООО «Агрос», ПП «Новые технологии» и другие. Вследствие грамотно разработанной стратегии, в судебном порядке с проектировщиков-нарушителей были взысканы штрафные санкции в сумме около 300 тысяч гривен.  

- 8 октября указом Президента вам было присвоено звание «Заслуженного юриста Украины». Скажите, почему именно «Заслуженного юриста», а не «Заслуженного строителя»?

Все социальные отношения тесно переплетаются с юриспруденцией, поскольку именно закон определяет порядок построения правоотношений, защищает граждан, дает возможность реализовывать свои права и строить крепкое государство. Сфера строительства не исключение. Проанализировав деятельность Инспекции, можно увидеть, что около половины от общего объема работы нашей организации -  это претензионно-исковая и другая юридическая работа. 

Согласно моим должностным обязанностям, я являюсь непосредственным руководителем юридического отдела нашей Инспекции. В свою очередь я, как госслужащий, являюсь ответственным перед гражданами за компетентное правовое сопровождение деятельности  юридического отдела и Инспекции в целом. Правовой аспект моей деятельности всегда присутствует.

Поэтому помимо того, что я являюсь магистром строительства по специальности «Промышленное и гражданское строительство» (ДонНАСА), я так же закончил Экономико-правовой факультет ДонНУ по специальности «Правоведение». А в 2011 году за защиту диссертации мне присвоена научная степень – кандидат юридических наук. Кроме того, на сегодняшний день я активно занимаюсь научной деятельностью, преподаю на кафедре Хозяйственного права и процесса Экономико-правового факультета ДонНУ в должности  доцента.

Интервью брал Дмитрий Литвинов

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
22:31
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в Донецке и Минеральном
21:02
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 7 мая
16:52
В «ЛНР» призвали не посещать парад 9 мая, но проводить его будут
15:25
СБУ отказалась комментировать проекты обращений «ДНР» к Путину
13:26
«ЛНР» рассчитывает сделать 300 тысяч прививок от коронавируса до конца года
11:38
«ДНР» сообщила о 177 новых случаях коронавируса и 4 смертях
08:58
«ЛНР» допустила проведение переговоров с ОПЗЖ
21:08
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 6 мая
20:04
Правозащитники зафиксировали новую переброску российской военной техники в ОРДЛО
16:23
«ДНР» упростила процедуру получения временного «муниципального» жилья
14:35
Вернулся при обмене: «ЛНР» приговорила жителя Лисичанска к 12 годам тюрьмы за «шпионаж»
12:01
«ДНР» зарегистрировала пять смертей и 126 новых случаев заражения COVID-19
10:52
В «ДНР» допустили отмену массовых мероприятий 9 и 11 мая
23:57
ОБСЕ зафиксировала перемещение камеры с мачты СММ на шахте «Октябрьская»
23:08
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 5 мая
23:01
Зеленский утвердил Положение о Центре противодействия дезинформации
22:31
ОБСЕ зафиксировала повреждения жилых домов в Донецке и Минеральном
21:57
В Москве мужчину оштрафовали на 150 тысяч рублей за надпись «Путина в добровольную отставку»
21:38
Степанов: Украина подписала контракты на поставку 42 млн доз вакцины до конца года
21:02
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 7 мая
20:29
ОБСЕ: С начала года на Донбассе пострадали 16 гражданских
19:44
Денисова: Задолженность на «Первомайскугле» составила 45 млн гривен, шахтеры бастуют
19:02
Белый дом внес коррективы в стенограммы по поддержке членства Украины в НАТО
18:03
Штаб: 7 обстрелов с начала суток, без потерь
17:41
Институт сыворотки Индии: Украина одной из первых получит вакцину после восстановления экспорта
16:52
В «ЛНР» призвали не посещать парад 9 мая, но проводить его будут
16:43
Зеленский поблагодарил глав МИД Бельгии, Нидерландов и Люксембурга, посетивших Донбасс
16:22
В Мирнограде мужчину загрызли собаки, еще один получил травмы
15:42
Более 18 тысяч семей переселенцев зарегистрированы как участники государственных жилищных программ
15:25
СБУ отказалась комментировать проекты обращений «ДНР» к Путину