Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

Не такие масштабные и не такие мирные: донецкие эксперты не верят в повторение протестов Оранжевой революции

Не такие масштабные и не такие мирные: донецкие эксперты не верят в повторение протестов Оранжевой революции

Вчера, 22 ноября, в Украине отмечалась 8-ая годовщина Оранжевой революции. В годы президентства Виктора Ющенко этот день являлся государственным праздником, Днем свободы. Он праздновался ежегодно с целью «утверждения идеалов демократии и воспитания чувства национального достоинства». В 2011 году нынешний президент Виктор Янукович отменил День свободы и учредил День соборности и свободы 22 января. За это решение Янукович неоднократно поддавался критике и обвинениям в боязни Майдана со стороны своих политических оппонентов.

Нынешнее празднование годовщины Оранжевой революции, которая теперь - всего лишь годовщина, но не государственный праздник, запомнится не только игнорированием действующей властью, но и резонансными действиями с ее стороны.

Так, в день годовщины Оранжевой революции Апелляционный суд Киева подтвердил приговор по одному из дел «полевого командира Майдана», Юрия Луценко. В этот день председательствующий судья Олег Присяжнюк объявил только резулятивную часть решения. Полное решение суд объявит 29 ноября. Кроме того, на самом Майдане в этот день произошли конфликты между сторонниками Оранжевой революции и «беркутовцами». В результате во время проведения акции в честь 8-й годовщины революции правоохранители задержали 7 человек. Задержанных несколько часов продержали в милицейских участках. В итоге Шевченковский суд обязал задержанных оплатить штрафы за "злостное неповиновение милиции" и "нарушение порядка проведения мирных собраний".

Ввиду явной нелюбви нынешней власти к годовщине Оранжевой революции и событий, определенно резонирующих между собой и подталкивающих оппозицию к действиям, «Новости Донбасса» обратились к донецким экспертам с просьбой прокомментировать возможность повторения событий Оранжевой революции на президентских выборах 2015 года. На этот вопрос нам ответили социолог Кирилл Черкашин и политолог Игорь Тодоров.

Кирилл Черкашин, кандидат политических наук, доцент кафедры политологии Донецкого национального университета, руководитель социологической службы Центра политологических исследований:
В таком виде, как это было в 2004 году – я не уверен в ее повторении. Потому что в 2004 году была действительно надежда на то, что если будет сброшен старый, постсоветский режим, то получится что-то совершенно другое – более демократический режим, режим без коррупции и т.д. То есть как раз те лозунги, которые звучали тогда на Майдане. Но, начиная с 2004 года, обе стороны – и те, которые поддержали Ющенко, и те, которые поддержали Януковича, увидели, что эти лозунги не реализованы так, как обещалось. Просто изменить ситуацию в лучшую сторону за счет заимствования каких-то западных принципов или даже каких-то кавалерийских наскоков, смены чиновничьего аппарата  - этого не получилось.

В 2004 году действительно была вера. А сейчас у сторонников оранжевых сил, я бы сказал, существует скорее недовольство. И такой веры уже нет. Поэтому, я думаю, что именно так, как это было в 2004 году – вряд ли это произойдет. Теоретически можно предположить, что, если противостояние будет продолжаться и дальше и недовольство будет накапливаться, то акции протеста могут иметь место. Но они, во-первых, вряд ли будут такими масштабными, а во-вторых – они могут быть уже не такими мирными как в 2004 году.

Игорь Тодоров, профессор кафедры международных отношений и внешней политики Донецкого национального университета, заместитель директора Научно-информационного Центра международной безопасности и евроатлантического сотрудничества ДонНУ:
Заниматься политическими прогнозами – всегда речь неблагодарная. Но исходя из существующего состояния вещей мне кажется, что никаких аналогов Оранжевой революции в ближайшее время не будет.

Тогда была максимальная активность людей, желание перемен. И Ющенко, и намного более креативная и харизматичная Тимошенко – они тогда действительно были знаменем революции. Но Оранжевая революция произошла, на мой взгляд, благодаря именно общественной активности. И в конкретной политической ситуации, связанной с выборами.

Мне кажется,  что в обозримом будущем такого в Украине не произойдет. Поскольку в значительной мере у участников, у тех, кто голосовал за Ющенко и поддерживал Оранжевую революцию, остался негативный осадок, ощущение предательства. И на самом деле, на мой взгляд, так и было, поскольку ни в коей мере не оправдались те надежды, которые имели люди. Причем не только находившиеся на Майдане, а и во всей стране.

Люди надеялись на приход к власти в замен Леонида Кучмы, как тогда казалось, молодого, энергичного и креативного президента. Ничего этого не произошло. Напротив, внутри либерально-демократических сил произошел раскол, который дорого обошелся на следующих президентских выборах. Так что консолидация на таких же основах как это было во время Оранжевой революции невозможна. По крайней мере – в обозримом будущем.

Но, как говорится – никогда не говори никогда, множество внутренних и внешних факторов могут повлиять на  то, что на президентских выборах 2015 года появится новый всплеск креативности. Но пока каких-то факторов, обеспечивающих именно такое развитие  событий, я не вижу. Возможно к сожалению, а возможно нет – тут уж оценочный вопрос.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:20
Итоги встречи Путина и Байдена: Украина вернет Донбасс? ►
16:25
ОБСЕ не смогла запустить беспилотник на Донетчине из-за глушения
15:26
«ДНР»: За сутки зарегистрировано более 240 новых случаев заболевания COVID-19
13:01
«ДНР» начала пропуск людей и грузов через «границу» с «ЛНР»
11:27
«ДНР» приостановила действие комендантского часа на Троицу
10:05
«ЛНР»: Число заболевших коронавирусом превысило пять тысяч
21:16
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 18 июня
18:11
Пасечник встретился с россиянином, который теперь управляет заводами в ОРДЛО
16:40
«ДНР» разрешила подросткам выезжать из Донецка по свидетельству о рождении
16:18
В неподконтрольном Перевальске хотят закрыть завод
15:55
Отмена самоизоляции при пересечении КПВВ: ГПСУ выполняет решение
14:19
«ДНР» и отмена комендантского часа: Что будет с теми, у кого есть только украинский паспорт
13:58
Просто сняли с автобуса: Боевики «ДНР» задержали на КПП беременную женщину
13:19
«ЛНР»: 13 новых заболевших ковидом и две смерти
11:37
На неподконтрольной Донетчине от ковида умерли 13 человек
23:20
Итоги встречи Путина и Байдена: Украина вернет Донбасс? ►
17:00
На Луганщине за минувшие сутки выявили девять новых случаев ковида
16:25
ОБСЕ не смогла запустить беспилотник на Донетчине из-за глушения
15:26
«ДНР»: За сутки зарегистрировано более 240 новых случаев заболевания COVID-19
14:36
Беларусь не будет принимать самолеты из Украины — Лукашенко
13:40
В Донецкой области за сутки коронавирусом заболели 23 человека
13:01
«ДНР» начала пропуск людей и грузов через «границу» с «ЛНР»
11:27
«ДНР» приостановила действие комендантского часа на Троицу
10:05
«ЛНР»: Число заболевших коронавирусом превысило пять тысяч
09:28
Белый дом: США не прекращали военную помощь Украине
08:39
Сутки на Донбассе: Боевики трижды нарушили режим тишины 
08:09
Более 800 случаев коронавируса выявили в Украине за сутки
23:28
Бывший военнослужащий подозревается в сборе данных для «ДНР»
22:38
США «заморозили» предоставление пакета военной помощи Украине
21:16
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 18 июня