Новости Донбасса
novosti.dn.ua
БЕСПЛАТНО – В App Store
скачать

О нужных и ненужных рейтингах: почему разошлись пути Fitch и Донецкой области

О нужных и ненужных рейтингах: почему разошлись пути Fitch и Донецкой области

На текущей неделе Донецкая область осталась без оценки своей кредитоспособности и инвестпривлекательности, которую вот уже два года она регулярно получала от рейтингового агентства Fitch Rating – международного рейтингового агентства с почти столетней историей работы. Главным направлением его деятельности, как известно, является предоставление мировым кредитным рынкам независимых оценок кредитоспособности, статистических данных и аналитических исследований.

28 ноября агентство отозвало долгосрочный рейтинг области в иностранной валюте В, долгосрочный рейтинг в национальной валюте B (прогноз - "стабильный"), краткосрочный рейтинг в иностранной валюте B и рейтинг AA(ukr) по национальной шкале (прогноз - "стабильный"). По данным Fitch, рейтинги были отозваны в связи с тем, что руководством Донецкой области было принято решение прекратить участие в рейтинговом процессе.

История Донецкой области в рейтинговых исследованиях Fitch оказалась недолгой. Между тем, именно наш регион первым из областей Украины стал участвовать в исследованиях Fitch Rating. До этого в Украине агентство предоставляло рейтинги банкам, городам, корпоративным эмитентам и, разумеется, самой Украине как государству в целом.

В первый раз информация о том, что Донецкий регион получит рейтинг от столь известной структуры, стало известно в октябре 2010 года. Тогда в ходе III Международного инвестиционного саммита DID «Государственно-частное партнерство в контексте новой экономической политики Украины», который проходил в Донецке, это событие анонсировал аналитик Fitch Ratings Константин Англичанов.

«Идет процесс по присвоению рейтинга области. Это будет первый региональный рейтинг в Украине. Донецкая область будет первой областью как регион, который будет иметь рейтинг от нашей компании. Это будет прецедент», - сказал он.

Спустя полгода после этого, в мае 2011, руководство Донецкой области уже преподносило участие Донецкой области в рейтинге Fitch как составляющую часть усилий по повышению инвестиционной привлекательности региона. В конце того же года и Андрей Шишацкий, который на тот момент уже пересел из кресла главы облсовета в кресло председателя ДонОГА, в комментарии журналистам заявил, что участие Донецкой области в рейтинге Fitch благоприятно влияет на инвестклимат в регионе.

Как пояснил тогда донецкий губернатор, данные рейтинга Fitch инвесторы «учитывают при рассмотрении плановых проектов в области». Более того, Шишацкий заявил, что эти рейтинги стоит получить и отдельным городам региона, поскольку это позволило им привлекать внешние заимствования, чего область по закону делать не может.

Но, спустя менее чем год, мнение Шишацкого о работе Fitch Rating в Донецком регионе кардинально поменялось. Теперь, по его мнению, этот рейтинг не нужен не только городам, но и всей области. В общении с журналистами сегодня, 30 ноября, губернатор однозначно заявил - Донецкой области нецелесообразно  участвовать в рейтинговом процессе агентства Fitch, а отказ от него не отразится на инвестиционной привлекательности региона.

При этом председатель ДонОГА добавил, что Донецкая область не отказалась участвовать в рейтинге, а просто перестала его финансировать.

«Она (область, - прим. авт.) не то, что отказалась, она это перестала финансировать. Еще на этапе принятия этого решения  у меня были сомнения в его целесообразности. Как бы для красного словца – это дело хорошее, а в связи с тем, что область реально согласно бюджетному кодексу не имеет право привлекать кредитные ресурсы, оно вроде бы как и не реализовалось», - пояснил он.

Также Шишацкий в своем комментарии журналистам напомнил о "подмоченности" репутации рейтинговых агентств и о том, что рейтинг Донецкой области в любом случае не может быть выше рейтинга страны.

Нужно отметить, что позиция Шишацкого находит поддержку и в экспертной среде. Решение донецких властей отказаться от финансирования исследования экономических показателей области агентством Fitch Rating нам прокомментировал председатель Всеукраинского союза ученых, доктор экономических наук, профессор Александр Кендюхов.

«Во-первых, действительно я согласен с губернатором в том, что участие Донецкой области, как и любой другой области Украины, в этом рейтинге бессмысленно. Рейтинг области, которая является составляющей частью национальной экономики, в таких исследованиях с научной точки зрения является условным и неправомерным», - сказал Кендюхов.

По словам эксперта, критерии рейтинга Fitch корректнее применять к Украине в целом, а не к отдельным ее областям.

«Когда Украина участвует – это да. Когда отдельная часть Украины, с учетом того, что у нас нет между областями каких-либо таможенных границ, визового режима и т.д. - с научной точки зрения это выглядит крайне сомнительным.  Такое участие в этих рейтингах для какого-то имиджа, может, и имело бы смысл. Но в плане качества этой оценки как какого-то изолированного субъекта – проводить такую оценку неправомерно с точки зрения целостности национальной экономики», - уверен Кендюхов.

Также донецкий эксперт согласен с мнением донецкого губернатора в том, что отказ от участия в исследовании Fitch Rating не повлияет на инвестиционную привлекательность региона.

«По-моему Днепропетровская область в масштабах Украины занимала в минувшем году первое место в этом рейтинге. Ну и что? На что это повлияло? Данные рейтинги на инвестиционную привлекательность как отдельной области, так и Украины в целом, имеют очень косвенное влияние. Ключевое влияние имеют рейтинги, которые касаются качества налоговой системы, ее простоты, количества налогов, налоговой нагрузки как таковой, сложностей администрирования этих налогов. Ключевой момент – то, что касается свойств украинской пенсионной реформы, размера начисления на заработную плату. Свобода ведения предпринимательства, это дерегулированность процессов, связанных с созданием и закрытием бизнеса - это те ключевые вещи, которые влияют на инвестиционную привлекательность. И они же прописаны в соответствующих рейтингах. Но эти вещи не носят характер применительно к какой-то отдельно взятой области. Они носят общенациональный характер. Соответственно, решаются исключительно в масштабах государства», - считает эксперт.

«Кроме того, за участие в этих рейтингах в этих исследованиях, они же стоят денег, оно не бесплатное. У нас есть, я думаю, целый ряд направлений, которые сегодня в области требуют первоочередного финансирования. И тратить лишние деньги на участие в рейтингах, которые принципиально ни на что не влияют - есть ли смысл», - резюмировал Кендюхов.

К слову, насколько критичной в «за» и «против» участия Донецкой области в рейтинге Fitch могла быть цена исследования, которая, по словам, Шишацкого составляет 200 тыс. гривен в год, сейчас остается открытым вопросом. Еще год назад донецкий губернатор в общении с журналистами вообще не мог назвать точную стоимость услуг Fitch Rating, оценив их в «50–60 тысяч гривен».

Отказ от финансирования исследований области вполне мог быть сделан с намерением выпасть из рейтинга якобы по инициативе самого рейтингового агентства. Причина такого желания может крыться в том, что за годы своего участия в исследованиях агентства Fitch область ни разу не демонстрировала высоких показателей.

Шкала кредитных рейтингов Fitch проста:
AAA — Наивысший уровень кредитоспособности;
AA — Очень высокий уровень кредитоспособности;
A — Высокий уровень кредитоспособности;
BBB — Достаточный уровень кредитоспособности;
BB — Уровень кредитоспособности ниже достаточного;
B — Существенно недостаточный уровень кредитоспособности;
CCC — Возможен дефолт;
CC — Высокая вероятность дефолта;
C — Дефолт неизбежен;
D — Дефолт.

Донецкая область за все годы участия в исследовании получала рейтинг B практически по всем показателям. А это, согласно шкале, один шаг до пункта рейтинга «возможен дефолт». И хотя экономистами рейтинг В трактуется куда оптимистичнее, как «наличие определенных кредитных рисков при ограниченном запасе прочности», приятного в получении такой оценки работы не много. Тем более, когда, по словам представителей Fitch Rating исследуя города или регионы, они  принимают во внимание не только макроэкономические факторы, но и оценивают эффективность действий руководства административных единиц. То есть эффективность работы Донецкой облгосадминистрации.

Как бы то ни было, даже если с экономической точки зрения необходимость участия Донецкой области в исследованиях Fitch сомнительна, здесь остается имиджевая составляющая. Украинская экономика, в состав локомотивов которой с 11,4% ВВП (данные Fitch) входит и Донецкая область, за 20 лет независимости страны не смогла похвастаться большими достижениями в улучшении инвестклимата. Не сложно предугадать, что в условиях отсутствия внешней оценки со стороны Fitch, уважаемого многими мировыми инвесторами, доводов «за» для тех, кто раздумывает над инвестированием в Донецкий регион, вряд ли станет больше. Тем более, когда имидж Украины на международной арене уже несколько лет стабильно сотрясается из-за известных политических событий, получая нелицеприятные окраски.

НОВОСТИ ДОНЕЦК / ЛУГАНСК ВСЕ
23:50
Донбасс. Итоги недели 26 июля - 1 августа
21:40
На КПВВ вернули тесты. Когда Донецк получит украинские пенсии. Дайджест НД ►
11:19
В «ЛНР» заявили о 151 новом случае ковида за сутки и четырех смертях
10:58
Донецкий мобильный оператор рассказал, кому присваивают российские номера
21:50
Кремль начал новую войну против Украины. Теперь судебную ►
17:28
В ОБСЕ рассказали о подробностях взрыва в Донецке
11:56
«ДНР» сообщила о 319 новых случаях коронавируса. 11 пациентов умерли
10:31
«ЛНР» на два месяца отменила комендантский час
09:54
«ЛНР»: За сутки зарегистрировано 32 новых случая заболевания коронавирусом
21:31
По обе стороны от КПВВ: коронавирус и другие новости 30 июля
15:01
Ковид на неподконтрольной Донетчине: более 300 новых случаев
11:18
Новые правила пересечения КПВВ и границы начнут действовать с 5 августа
10:04
«ЛНР»: 117 заболевших и 8 умерших от ковида за сутки
09:12
В Донецке «полиция ДНР» задержала двоих подростков в троллейбусе за выкрик «генералу»
09:00
У абонентов донецкого мобильного оператора появляются виртуальные российские номера
23:50
Донбасс. Итоги недели 26 июля - 1 августа
21:40
На КПВВ вернули тесты. Когда Донецк получит украинские пенсии. Дайджест НД ►
17:56
Правозащитники промониторили, как работает закон об отмене штрафов за выезд из ОРДЛО через Россию
17:18
Боевики обстреляли украинских военных под Авдеевкой
16:53
«Наметился осторожный конструктив»: Арестович – о прогрессе в ТКГ
16:32
Шевченко покидает пост главного тренера сборной Украины
15:59
На Луганщине в результате столкновения микроавтобуса с автомобилем пострадали 9 человек
15:42
Правозащитница рассказала, сколько жителей ОРДЛО были оштрафованы за выезд через Россию
14:47
На Донетчине коронавирусом заболели еще 14 человек
13:51
На фестиваль в Мариуполь с участием звезд приедут около 50 артистов
13:04
Днепр, Северский Донец и Днестр: В главных реках Украины нашли следы «ковидных» препаратов
11:46
В Луганской области выявили 12 заболевших коронавирусом за сутки
11:19
В «ЛНР» заявили о 151 новом случае ковида за сутки и четырех смертях
10:58
Донецкий мобильный оператор рассказал, кому присваивают российские номера
09:15
Пловец Михаил Романчук завоевал первое «серебро» для Украины на Олимпиаде в Токио